したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

Nikon Zシリーズ

89一見さん:2023/01/04(水) 16:08:40
ガットさん、こんにちは。

そうですね。最近のカメラは一層電子化が進んでいますから、収差補正も電気的
なものがメインなのでしょう。古レンズや他社レンズを装着する場合、収差が出
る、あるいは残ることを容認し、それを楽しめるくらいでなければいけないのか
も知れませんね。

Zマウントレンズ、フルサイズ用を使えば…という人も多いですし、実際に必要
十分な本数や焦点距離のものが揃っているとは思います。ただ、APS-Cで使うこ
とを考えると必要以上の性能というか価格というか、余分な出費を強いられてい
るような気持ちになってしまいます。Z fcはボディ側の手ブレ補正はないので、
レンズに依存してしまうのですが、フルサイズレンズはZ一桁機ボディの手ブレ
補正前提ですしね。

まあ、ないものねだりを言っていてもしょうがないので、取り敢えずFマウント
のDXレンズ(全てタムロンの便利ズーム含む)で凌いでいます。見た目に目を瞑
れば、それなりに写りますから…。

そうだ、ガットさんがお持ちのノクトン23mm F1.2について一つ教えてほしいこ
とがあります。Z fcに装着して絞り優先オートやマニュアルで撮影する際、絞り
環を操作してF値を変えることはできますか。FTZを挟んで45mmF2.8PなどのCPU
レンズを装着した際、最小絞りからズレると絞り値表示がEE点滅になってしまう
のが気になっています。デジイチのように設定から変更できるのかもしれません
が、それらしい項目が見つからなくて…。

長々と失礼しました。私もマウントアダプターからソニーのEレンズを生やさな
いよう気を付けます。代わりにレンズシリーズEの100mmF2.8でも装着しておき
ましょうか(笑)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板