[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
Nikon Zシリーズ
20
:
M-KEY
:2021/10/01(金) 08:40:18
昨日、地元のキタムラでZ fcの実機を見ました。
期待が大き過ぎたせいなのか、E-M5を最初に見た時ほどの衝撃は感じませんでした。
(E-M5IIは衝動買い、その後E-M5IIも購入)
基本、ブラックのカメラが好きなので、金属部がブラックだったら
印象は違ったかもしれませんが、イマイチ萌えなかった最大の理由は重量感です。
いや、実際に使うなら軽い方がいいのですが、
見た目の印象と実際の重さとのギャップです。オリジナルのFMの経験があるのも影響してそう。
あと、やはりグリップがないのは「持ちづらい」です。
それに前側のダイヤルもホールディングには少し邪魔に感じました。
オプションのグリップを使えば問題ないと思いますが、それならF3風というか、
フジX-Tのようなグリップにしてグリップ部にバッテリーを収納した方がよかったかも?
(全体のプロポーション=マウントのオフセット量も確保できたハズ)
そういえば、FM2/Tにも、FAに似せた自作グリップを装着していますし、E-M5やE-M5IIにも
バッテリーの交換が面倒になるデメリットよりも持ちやすさ優先して純正グリップのみを装着してします。
RX100M3にも純正グリップを装着していますし、以前使っていたパワーショットS90にも
リチャードフラエニックのグリップを付けていました。
形状としては、グリップ無しの方が雰囲気があるのですが、
手が、グリップ付きのカメラに馴染みすぎています。
というわけで、隣にあった Z 50の方に魅力を感じちゃいました。
背面のボタン配置もZ 50の方が使いやすそうですし。
とはいえ、Zマウントの10-20mmが出て、その時にZ fcのブラックボディに
エルメスカラーの貼り革仕様があったら、買っちゃいそうです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板