したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

雑談など その8

72M-KEY:2017/09/18(月) 18:20:43
台風接近で携帯電話で緊急避難情報のアラームを受けたら画面の表示が異常に。
ヒンジ部内のフレキの断線が原因のようで、auショップに行くと新品交換を勧められました。
まぁ、約4年使っていて外観の小傷が目立ってきたし、最近は充電の持ちが悪くなってたので
この機会にスマホデビューしようかと、ショーケースを見るとGショックケータイと呼ばれた
カシオ「G'zOne」のような機種を発見!
たしか「G'zOne」は数年前にスマホに移行し、それもカシオ計算機の携帯電話事業からの撤退で
数年前に姿を消したはず・・・

前にも書いた記憶がありますが、10年位前のよさこいの時に雨で携帯をダメにしてしまい、
ちょうど、その時に4年ぶりに登場したタフネスケータイ「G'zOne typeR」に替えました。
3年経って代替時に「G'zOne」シリーズがラインアップになかったので、
次善の策として回転2軸ヒンジと防水構造を持つ「カシオW61CA」に替えましたが
直後に「G'zOne W62CA」が出て少しだけ後悔しました。
その後も代替のタイミングが合わず、スマホ時代になり、カシオの撤退もあって
もうタフネスケータイは出ないの諦めていたのですが、その「G'zOne」の復刻として
6年ぶりに登場した「TORQUE X01」、これに替えないという選択肢はあり得ません。

ということで「フィーチャーフォン型端末のタフネスモデル」すなわち
ガラケーのフリをしたAndroidベースのスマホ=ガラホなんですが、
いろんな面でスマホとガラホの不便なところを併せ持つという機種でもあります。
まぁ、米国国防総省の耐久試験をクリアするというタフさという魅力と
物理的ボタンによる使いやすさという点では満足していますが、
せめて充電用の卓上ホルダーくらいは標準装備して欲しかったです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板