したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

どんなクルマに乗っていますか? その2

153ガット:2016/07/14(木) 19:31:06
>記憶の中のバイクも随分と違いますね。
車と比べるとバイクは人生のある時期の一過性のものだからでしょうか。

往年のバイクメーカー、イタリアのBMWと言われていたラヴェルダ(Laverda)社、
70年代日本のバイクの攻勢で倒産しましたが、90年代に再興するというので立ち上げを
手伝った事があります。当時はドゥカーティ、MVアグスタなども再び画期的なマシンを
立て続けに発表し、イタリア車が一瞬息を吹き返した時期でした。
(残念ながらラヴェルダは何機種か発表したものの、成功には至らず、再び閉めてしまいました。)
各国から集まったディーラーと合同のミーテイングに参加したとき、日本は信号が多いので
頻繁に操作するクラッチレバーのバネ係数を下げてくれと言い、ドイツのディーラは
フルブレーキングを繰り返すとブレーキディスクが(ブレンボー社製にも関わらず!)
壊れるから強度を高めてくれといい、メーカーに対する異なる市場での要求の違いに驚いた事があります。
日本のカメラメーカーも世界中の市場からの改善要求を聞いているはずなのでカメラの機能に日本人には
謎の仕様があるとすれば、どこか別の国からのリクエストに答えたものかもしれませんね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板