したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

露出モードの操作性

47ガット:2014/12/24(水) 02:08:22 ID:.14Cy61I0
今回盛りだくさんなファームアップだったので、新機能全てを把握するのに混乱しているのと、
(新機能それぞれに制約があったりします。電子シャッターはISO200が下限とか)
もともとAFの使い方はかなりヘタなので、満足なレスが出来ないのをお赦し下さい。

押しにくいというフジ伝統の十字ボタンですが、位置が下過ぎて親指がつりそうになるのはさておくとして、
フォーカスエリア選択モードを下ボタン->選択は、思う程まどろこしいという感じはしません。
親指を十字ボタンに置いたまま、フォーカスポイント移動に入れるので、流れが自然です。
これが例えばEOSだと背面右肩にあるAFエリア選択ボタンを押してから背面のサブ電子ホイール(縦)
メイン電子ダイヤル(横)、またはマルチコントローラーで(立て斜め横)でフォーカスポイントを動かしますので、
機材が体の一部になっているようなプロの方はともかく、私のような素人にはフジの操作の方が一カ所に
集中している分楽に思います。

同時に評判の悪かったマクロのオンオフですが十字キー上を一回おすだけでオン、もう一度押すと
オフになり、今回大分改良されています。(このマクロモードの存在の意味が今ひとつ理解出来ないでいますが)
その他の設定も、今回Qボタンの内容をカスタマイズできるようになって、初代X100の頃の、メニュー深層に
入って行くうちに写欲が萎えてしますような操作系とは同じメーカーのものとは思えない程良くなっています。
プロの方がお仕事の上どういう点を重視するのか分かりませんが、十字キーを含めたその他のファンクション
ボタンのカスタマイズの自由度は高いと思いますので、それらに使用頻度の高い機能を振り分ける事でかなり
使い安くなるのではないでしょうか。

>マクロやフィルムシミュレーション、W/Bこそ、Qボタン併用にするような
>ファームアップなんて予定にあるのでしょうか?

今回のファームアップ、かなり力が入っているので、しばらく次の予定はないかもしれませんね。
今回改善されなかった点で残念なのは、折角、ユーザーカスタム設定が10種類も登録出来るのに。
それに名前が付けられないことです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板