したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

雑談など その5

492M-KEY:2015/05/28(木) 00:23:25 ID:pSQGBrjw0
先週末は高校生の体育大会の撮影をしました。
バスケットボールやバレーボール、ハンドボールなどの室内競技の場合、以前はブレとの戦いでしたが、
ISO6400が実用になったおかげで1/500秒以上のシャッタースピードが無理なく使えるようになりました。
でも、こんどは水銀灯のフリッカーの影響でコマごとに色も露出もバラバラで、補正の手間が大変でした。
これが(ちゃんとした)LED照明になればフリッカーを気にせずに撮影出来るようになると期待しています。
(コントラストが上がるのと演色性が少し心配ですが…)
このように、体育館などの水銀灯や一般家庭の白熱電球のLEDへの置き換えのメリットは大きいでしょう。
しかし、蛍光灯のLEDへの置き換えは、まだ時期尚早のような気がします。
事務所や店舗のような場所を均質に照明するには、面光源である蛍光灯の方が向いていますし、
電気代もそれほど変わらないどころ化,蛍光灯が優位という場面もあります。
新設や内装のリニューアル、既存の機器の耐用年数による代替ならLEDを選ぶ方がいいでしょうが
現状で充分に使えている蛍光灯器具を無理に替える必要はないと考えます。
地上デジタル放送への移行や13年超の自動車への割り増し課税などと同じような意図を感じます。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板