したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

雑談など その5

393Hikaru:2015/02/23(月) 23:41:08 ID:f37nbJoQ0
>392 ガットさん

入社から2年間ほど、先輩達から山のように文献を翻訳させられましたから、読む方は何とか出来た
のですが、会話は勉強もせずさっぱりでした。ボストンの訪問先では、相手の担当技術者はフランス系
の美人技師、何故か英語圏でない国の人の英語は分かりやすいですね。
図とグラフと数式を示して説明、相手の話も図とグラフと数式にして質問し、何とか話が通じて一件
落着となり、美人技師は長年の疑問がすっきりした、と喜んでくれました。その後
彼女に有名なシーフードレストランでディナーをご馳走になり、休日はボストン美術館を案内してく
れたり、と相手が顧客であるにも拘わらず気を遣って下さり、思いがけない役得でした。

結果、その後の出張では現地法人が通訳不要と人を出してくれなくなり、やむを得ず海外営業部から
通訳に人を出してもらうはめになり、私の事を英語の達人と誤解、今でも当時の事を話題にされる事
があります。美人技師は何回か来日、私も何回か渡米しましたが、彼女とだけはなぜか通訳無しでも
困らなかったです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板