レス数が1スレッドの最大レス数(500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談など その5
-
あえてスレッドを立てるまでもない話題はコチラへ
(前スレが500レスになったので新スレを立てました)
前スレ 雑談など その4
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/13313/1360077569/
-
ドラマ「ルーズヴェルト・ゲーム」にリコー(ペンタックス)の
カメラが常用な小道具として使われています。(撮影協力にRICOH)
ドラマでは主人公が社長を務める青島製作所がセンサーを供給している
架空の「東洋カメラ」の製品という設定でK-5IIとGRが出ています。
(カメラには「TOYO」の文字があって酒井特殊カメラみたい)
でも、番組のスポンサーにはニコンや東芝、って大丈夫なんでしょうか?
ドラマ自体は、半沢直樹仕立ての不毛地帯+ルーキーズ+ガイヤの夜明け
という感じでなかなか豪華な出演陣、おもしろかったのですが、
池井戸潤作品は「花咲舞が黙ってない」も放送されていますね。
-
常用な小道具じゃなくて
重要な小道具ですね。
-
このドラマ 見るのを忘れました。
毎日新聞の番組欄に大きな広告が載ってたのと
NHK「軍師官兵衛」で織田信長役をしてた江口洋介の演技を見たかったので
見るのを忘れて残念です。
-
FE 70-200mmF4G OSSを買うつもりだったのですが、
冷静に考えると、その使用頻度は少なく、
それな手持ちのAF-S70-200mmF2.8Gを活かすべく
D7100を購入しました。(どうせなら先月末に買うべきでした)
レビューなどで判ってはいたものの、DX24Mという狭画素ピッチの
わりには高感度のノイズが少なく「思ったよりはイイ」感じです。
DX比1.3倍のクロップもD2Xのクロップより使いやすいです。
D400とかD9300なんて出ると後悔しそうですが・・・
-
>>2
M-KEYさん、こんにちは。私はこのドラマは見ていません。最近テレビそのもの
を見なくなったため、そういう番組の存在自体を知りませんでした。
PENTAXのロゴ部分にTOYOと入っていたのでしょうか。何だか面白そうですね。
ネット上に画像が落ちていないかググってみます。
ところで、スポンサーの件ですが、大昔の「スターウルフ」という特撮番組で
一悶着あったのを思い出しました。スポンサーは三洋電機だったのですが、番
組内で使われていた計器がソニー製品だったため、怒って降板しちゃったのだ
そうです。気持ちは分からなくないですが、ちょっと大人気ないなあと思いま
した。
-
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000502110/SortID=17456280/ImageID=1885048/
画面に「PENTAX」とか「RICOH」のロゴが出ていたならアウトでしょうが
そこはしっかりK-5IIはペンタ部、GRはモニター下に「TOYO」になっていたので
倫理的はセーフでしょう。
でも、番組スポンサーのニコンの営業的には「かなり悔しい思い」をしたんじゃないかと・・・
後半でカメラが出る時には、クールピクスAとかD4sが出たりして?
ドラマ自体は去年大ヒットした「半沢直樹」と同じ原作者、同じ制作スタッフで
二匹目の泥鰌を狙った感じがミエミエで、これの方が問題かもしれません。
面白かったのですが、ナレーターが同じだし、主要キャストでも「半沢〜」で
印象的だった俳優が数名出ており、この「ルーズヴェルト〜」は良くても、
今後{半沢〜」の続編を出しづらい状況にTBS自らが誘導してしまった感じで残念。
個人的には同郷出身の和田正人さんが野球部員役で出ており、応援しています。
(和田さんは朝ドラ「ごちそうさん」でも主人公の幼なじみ役で好演)
-
>>7
M-KEYさん,リンク先紹介ありがとうございました。ニコンとしては確かに
愉快ではないかも知れません。番組中に「TOYO製」のD4sとかCoolpixが出
てきたら笑えますね。
話が横道に逸れますが、日産自動車がスポンサーだった「西部警察」で、
犯人が乗っている車が他社製だと必ずクラッシュしていたのを思い出しま
した。
-
「西部警察」ではクラッシュするクルマも日産の古いタイプが多かった記憶があります。
普段なら(当時の)最新型のセドグロの黒パトに乗る刑事が、ケンメリの黒パトに乗ったら
次のシーンでは横転したり水に落ちたり・・・
犯人のボスは古いアメ車が多かったですね。
「大陽にほえろ!」「大都会」など日本テレビ系だと「クラッシュ=他社のクルマ」
という事例が多かったし「大陽にほえろ!」では、それまで最新型だったのが
クラッシュの瞬間に中古車にすり替わるなんてことも頻繁でした。
(島刑事の殉職シーンは特に有名)
-
>5
M-KEYさんニコンD7100を購入されたのですね。おめでとうございます。
>DX比1.3倍のクロップもD2Xのクロップより使いやすいです。
飛行機を撮るのにニコンD7100にするか
それともニコン1V3にするか
今どっちにするか検討してます。
ニコン1V3 1インチ機なので今まで避けてましたが
これのAF めちゃめちゃ速いので飛行機を撮るのに良いかなと
あと飛んでる昆虫などを撮るのにもニコン1V3が良いかなと思い始めてます。
飛んでる昆虫は、ニコン1V3じゃないと上手く撮れないのでは?
ニコン1V3 の評価を見直しても良いかなと
-
>>9
殿下の殉職シーンですか。車がすり替わったのは気付きませんでした。埠頭で
の格闘シーンで,刺されるとかして殉職するのかなってビクビクしながら見て
いたので,崖から車ごと落ちたときは脱力してしまいました。車には全く意識
が行っていませんでした…。
西部警察で日産車の古いヤツを潰していたのは記憶から抜けていました。初代
マシンXが爆破されたシーンはよく覚えています。GT-Rじゃないにせよケンメ
リを潰していたなんて,今思うと何だかもったいない気がしますね。
-
西部警察は多くの車両を潰し過ぎて足りなくなり劇用車を日本中の日産ディーラーからかき集めていたらしい
-
>>12
そうだったんですか。ドラマを盛り上げるためとは言え,ちゃんと走れる車体
を爆破したりクラッシュさせたりって…寂しい末路ですね。最初の愛車が廃車
寸前のサニーだった私としては,ちょっと複雑な気分です。もっとも,西部警
察が放送されていた頃は,車には全然興味なかったんですけどね。
-
>潰し過ぎて足りなくなり
当時はタクシーで使われた車体が流用されていると思っていましたが
LPG仕様はスタントに不向きで、普通に走っているパトの中にはあっても
派手にアクションしたりクラッシュするのはガソリン仕様なので
クラッシュ用の車両の調達には苦労したのは事実でしょう。
Part3の頃になると、本来なら存在しないハズのローレルやスカイラインの
2ドアHTや4ドアHTのパトカー(高速なら2ドアはあるけど)が出ていました。
「ちゃんと走れる」けど「中古車として市場価値が低い」低グレード車が
壊される事が多かったし、元々は渡哲也車だったのが
他の刑事用になり、白黒パトになり、最後にクラッシュしていた印象。
石原裕次郎記念館に行きましたが、スーパーZやスカイラインRSでさえ
かなり酷使されている感じで、セドグロなんて一度目の車検で潰しても
充分に「モトは取れていた」ような気がします。
爆破された「マシンX」はダミー(もしくは予備車)のハズです。
またスーパーZも最低でもMTとATの2台はあったハズで、
偽スーパーZが出る回は、複数存在するメリットを活かした作品です。
-
>>14
>複数存在するメリットを活かした作品
子供っぽい方向に話を振って恐縮ですが,ウルトラマンシリーズの
偽ウルトラマン,セブンロボットなども,予備のスーツを使ってい
たそうです。偽水戸黄門などとは趣が異なるわけですね。
カメラと無縁の話にお付き合いいただき,ありがとうございました。
-
Nikon 1 対象商品をご購入いただくと、
応募者全員にもれなく『最大¥10,000キャッシュバック』!
どうしょうかなあ・・・
AFは、めちゃめちゃ速いし
シャッターのタイムラグがほとんど無い!!
これって本当は、凄い事なんだけど
動き物を撮るのに最適なカメラ
でも1インチ機と言う理由だけで買い渋ってる自分がいる。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板