レス数が1スレッドの最大レス数(500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
新型が出ますねpart3
-
前スレッドが500レス近くになったので新スレッドです。
あたらしく発表/発売したカメラやレンズ、アクセサリー等の話題は
とりあえずコチラへ(状況により機種専用スレッドを立てます)
新型が出ますねpart2
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/13313/1257518647/
-
>101
写真は、非公開にしてます。
ただし管理人さんのM-KEY さんにはメールで写真を送る事は、出来ます。
オリファン さんの送り先を教えていただければメールで写真を送る事は、出来ます。
-
別に写真を見たくはない
でも、コンデジだけで充分なのか、やっぱり一眼レフを持って行きたいと思ったか?
流れ的には、そういう発言があってしかるべき
-
>写真はどうした?
>別に写真を見たくはない
なんか矛盾してるみたいだが?
一眼レフは、一緒に行ってくれるガイド役の友人が持って行くな。と言うのに従ってるだけ
もしも一人で海外旅行に行けるのならミラーレス機か一眼レフを持って行きたいです。
-
スレ違いです。
グアムの感想は雑談スレの方にお願いします。
それと、一応はカメラの掲示板ですので,ぶっぱなす方じゃない方の「シューティング」で
-
やっとオリの45mmF1.8のブラックが出そう!
でも、最近のPENって微妙なモデルばかりです。
-
45mmF1.8のブラック、予約しました。
-
OLYMPUS PEN E-P5が出ましたね。
カメラ自体はなかなか良さそうですね。
ただ外付けEVFがデカイと言うか目立ちすぎな感じですね。
ソニーNEX6と比べてどうなんでしょうか?
ソニーNEX6は、
撮像素子が大きいAPS-CだしEVFが内蔵ですし薄型標準ズームも有るし
あえてOLYMPUS PEN E-P5を選ぶ理由が弱い気がします。
-
パナのレンズを無視するならマイクロ4/3を選べなくなりますね。
-
無視とはちょっと違いますね。
興味と関心が無いだけ、、、
なお
私の乗ってる電動自転車は、パナソニックの電動自転車です。
フォーサーズ・マイクロ4/3 この先どうなるんでしょうね?
M-KEYさんみたいな根強いファンは居るけど
ベーターマックスみたいにならなければ良いのですが?
ニコン・キャノンがマイクロ4/3を採用しなかった事で
勇気ある撤退の決断も必要なのかもしれませんね。
-
> 興味と関心が無いだけ、、、
あなたの好みの問題だってことは重々承知しているんですが,この発言を
繰り返すことで,他人を苛つかせているのだということにそろそろ気付いて
ください。って無理か。正直,見ているだけでうんざりします。興味関心が
ないなら「黙っていてほしい」です。
-
マイクロ4/3はレンズ交換式カメラではCNの一眼レフの次に売れている
オリジナルの4/3は残務処理中、
PENTAXはKマウントは何とか生き残りそうだがQはそのうち消えそう
Nikon 1はフェードアウトするが、EOS Mは動画にシフト
ソニーはαマウントは諦めてNEXに絞るべきだ
-
>マイクロ4/3はレンズ交換式カメラではCNの一眼レフの次に売れている
そうですか なんとか生き残れそうかな?
Kマウントのミラーレス機ペンタックスKー01
これっていつの間にか生産完了品になってますね。
楽しそうなカメラだと思ってました。
>Nikon 1はフェードアウトするが
そうなりますか・・・微妙な位置付けとは思ってましたが
ニコン1V2ユーザーとして残念です。
ニコンさんが APS-Cサイズのミラーレス機を出してくれれば良かったのにと思います。
キャノンがAPS-Cで出したのが羨ましい
>ソニーはαマウントは諦めてNEXに絞るべきだ
Gレンズには、興味は有りますが
ソニーNEX-6が妥当な選択ですね。
-
存続が怪しいのはリコーのGXRでしょうか?
GXR登場に「GRをAPS-Cの単焦点、GXを1/1.7型のズームでいい」という考えでしたが
ペンタックス/リコーで言えばGRとMX-1で実現されていますし、1型センサーで換算25-100mm程度、
EVF取り付け可能のGX300(仮称)とGRに換算60mmくらいのバージョンが出ればいいでしょう。
「Q」はせめて2/3型センサーを基本としたシステムならツブシが効いたと思いますが、
このままだと歴史の徒花として消えて言っても仕方ないと思います。
ペンタックスKはCNが手薄なAPS-C上位機重視で645Dとの連携をアピールした方がいいのでは?
(K-01にD600センサーとEVF端子が付いたモノを出せば需要はありそうです)
ニコン1とEOS Mについては、ニコン1の方が本輝度は高そうに見えるのですが、
これも、量販店のワゴンでしか売れないという状況で将来性は薄いですね。
むしろEOS Mの方がポストKISSとして大化けする可能性が高いと思います。
ソニーにかんしてはEもAも、ボディとレンズのリリースがチグハグでどこに向かうのか不明
Aマウントの3CMOSのスーパー35mm(≒APS-C)のムービー兼用機とか出せばいいのに・・・
(α900のマイナーチェンジ機を出していればなぁ)
-
ベータマックスどころかVHSも終わってしまったのだが?
NEXにはGレンズの予定もある
無知もここまで来ると芸だな
-
>>114
GRからレンズを取っ払いフジX or ソニーEマウントのカメラが欲しい
もちろんリコペンオリジナルマウントでもいいが、後発の場合は
自社囲い込みよりも既存マウントに乗っかる方が自社得意な分野の
レンズに特化出来るので参入障壁が低いし既存機ユーザーの
レンズ需要にも期待できるというメリットがある
Qは拡張規格で1/1.7型センサーにも対応すれば活路が開けそうだが
おそらく、このままGXRと共にフェードアウトするだろう
-
開放F値1.2の大口径中望遠単焦点レンズ「1 NIKKOR 32mm f/1.2」を発売
(35mm判換算で焦点距離86mm相当の画角)、
こんなレンズを出してくるのだからニコンさんの本気度は、高いのでは?
このままフェードアウトとは行かないでしょうね。
すでに現在ニコンとキャノン両社の85mm f/1.8を持ってるのでこれは買わないと思うけど
今あえて開放F値1.2の大口径レンズを出して来たニコンさんを評価してあげたい。
ニコン1V2ユーザーとして喜んでます。
-
35mm換算で約85mm、ボケ量で言えば約F2.8相当
85mmF2.8なんて廉価版単焦点なんて別に本気でも何でもない
-
>ボケ量で言えば約F2.8相当
え〜〜そうなんですか?
ニコンのHPでは。けっこうボケてる様に見えるのですが?
http://www.nikon-image.com/products/camera/acil/lens/1_nikkor_32mmf12.htm
私の気のせい(ニコンびいき)なのだろうか?
どうなんでしょうね?
-
>119
いつもおと“ボケ”はあなたです。
-
32mmF1.2のボケ量で充分だと感じる人が、フルサイズはボケ云々で立体感・・・
なんだか頭が痛くなってきそう。
ま、実際問題として35mm出の85mmF2.8のボケ量は背景のと距離に依存しますが
APS-C機なら58mmF2フォーサーズなら43mmF1.4、逆に銀塩645判ならF5.6くらいと
写真表現としては充分な量なのはたしかです。
実際にフォーサーズ用に43mmF1.4なんてレンズはありませんが45mmF1.8が
比較的近いスペックで、これだと3万円以下で買えます。
小センサー機でボケ量を得るのは原理的に困難で、ニコン1にとって32mmF1.2は
本気というより迷いのレンズだと思いますが、簡単に騙される人もいるんですね。
でも、価格がアレなので「うっかり買う」なんて事は考えにくく、本気というなら
円周〜対角線になる魚眼ズームとか、35mm換算12mmくらいの超広角が先でしょう。
-
>小センサー機でボケ量を得るのは原理的に困難で、ニコン1にとって32mmF1.2は
>本気というより迷いのレンズだと思いますが、簡単に騙される人もいるんですね。
開放F値1.2の大口径中望遠単焦点レンズ
この言葉に乗せられちゃいました。(笑)
すでに現在ニコンとキャノン両社の85mm f/1.8を持ってるので
これは買わないと思うけど
カメラマニア さんM-KEY さん勉強になりました。
-
カールツァイスのカメラレンズ
Touit 1.8/32
http://lenses.zeiss.com/camera-lenses/ja_jp/camera_lenses/touit/touit1832.html
オートフォーカスによるコンパクトな標準焦点距離は、Sony NEXやFujifilm Xといったコンパクトシステムカメラ専用に開発されたもの。
ボディをSony NEXにするかFujifilm Xにするか悩ましいですね。
ソニーNEX-7の後継機が出れば良いのだけど・・・
-
32mmF1.2と45mmF1.8を同一視するのはさすがに無理がある
ニコンはCOOLPIX AベースでフジのXマウント互換のAPS-Cを出すべき
もちろんFーXのアダプターも
-
1 NIKKOR 32mm f/1.2は、買わないと思うけど
>32mmF1.2と45mmF1.8を同一視するのはさすがに無理がある
これの写りにどれだけ違いが有るかちょっと興味がありますね。
手元にニコンD800E・EOS6D フルサイズ機2台とニコン1V2
ニコンとキャノン両社の85mm f/1.8を持ってるので
32mm f/1.2と撮り比べるのも可能ですが これは、止めておきます。
この際マウントはどこでも良いから
ニコンさんが APS-Cサイズのミラーレス機を出して欲しい!!
そうすれば少々値段が高くても黙って買うのに・・・
-
35mmフルサイズじゃないとか,たぶん言いそう
-
本家ツァイスからEマウントのレンズが出るという事は、
今後はソニーからはEマウントのツァイスは出ない可能性も?
単純にJPEGの撮って出し画質で較べたら、フジX > ソニーE でしょうが
ただでさえ、NEXとマイクロ4/3で無駄が多いと感じているのに
これ以上マウンント増やすのは厳しいです。
フジXとソニーEのマウントに互換性があったら楽しめたんですけど・・・
「ニコンがフジXと互換マウントのAPS-Cミラーレス」というのは
個人的には全く恩恵はありませんが、面白いですね。
ま、可能性は限りなくゼロに近いでしょう。
リコー&ペンタックが既存マウントのAPS-Cミラーレスはあり得るかも?
-
黙って…? きっと「買う買う」と大騒ぎして買うんでしょうね。
-
>35mmフルサイズじゃないとか,たぶん言いそう
>黙って…? きっと「買う買う」と大騒ぎして買うんでしょうね。
確かにそう言って買うと思います。
ほんとにニコンさん出してくれないかなあ、、、
私は、カメラマニアさんいわく「若隠居」らしいですが
「若隠居」を気楽でのんびりと人生を過ごしてます。
-
一見活発な書き込みが続くように見えるが この掲示板もニコン好きひとりに牛耳られてるねぇ。
彼がカメラを買う買わないと書き込むと 周りで一生懸命それに絡むだけの 内容のない展開。
もしかして話題の中心に座り続けるために ニコン好きとオリファンは同一人物なのかとも思ってしまうよ。
-
>私は、カメラマニアさんいわく「若隠居」らしいですが
>「若隠居」を気楽でのんびりと人生を過ごしてます。
残念ながらこのスレでは、自称「ニコン好き」は、すでに、
>偏見と思い込みに無知も加えた方がいい、痴呆野郎だと認定されている・・・・
落語の世界で「若隠居」などと呼ばれるのは、
だいたい空気の読めない──スレッドのリテラシーを欠いた──ハナ糞野郎(与太郎)と定まっているので、
「若隠居」を自認するのは理にかなっているとしても、
しかし、これまでの、自らの一連の発言に対するレスを全く理解していない(理解できていない)様子から察するに、
この「若隠居」=自称「ニコン好き」はおそらく「日本語」を理解できない類の物件と断定せざるを得ない。
「日本語の理解を欠く」ということは、器質的・精神的な病いに由来するものなのか、
母語/外国語の習得に由来するものなのかは残念ながら判断できない。
であるが故にビミョーな問題ではあるけれど、
「日本語」の理解能力を決定的に欠く「与太郎若隠居」の、
荒らしまがいの書き込みを読むのは端的に辛い。
まあ、「若隠居」というのもかなり怪しくて、
実際は「リストラの後ナマポで収入確保」というのが真相な気がする。
けっ!
-
>137
もう少し簡潔に表現しろよ。
-
すみません。下記のように改めます 。
醜悪で厚顔無恥なハナ糞野郎の書き込みを見るのはもう嫌だ。
そおいうことを言いたかったんだが・・・(ここは与太郎の真似です)
-
横断者さんの「日本語の理解」って話し言葉が醜いって言う事ですね。
落語の世界での「若隠居」は、解りました。
ただ一般社会的には、「若隠居」って
老年でないのに隠居すること。また、その人。
と言う意味(解釈)なのでは?
一般社会的と落語の世界とは、意味(解釈)が少し違うのでは?
-
普段、日常生活で「若隠居」なんて言葉は使わないよ
普通に日本で暮らしてきたなら、そういうニュアンスはわかりそうだが
どうやら、一般的な日本人とは感性が違うようだね
-
価格コムの「若隠居 Revest」さんだったら
新製品にかんする有意義なやりとりができそうな気がするんだけどなぁ・・・
-
>普段、日常生活で「若隠居」なんて言葉は使わないよ
そうですね 私も今まで使った事なかったです。
でもね
>83 名前:カメラマニア 投稿日: 2013/05/11(土) 19:19:47 HOST:KD182250140012.au-net.ne.jp
>若隠居か、フルサイズボケなんて言いながらご自身がボケないようにしないとな
先に言い出したのは、カメラマニアさんなのでは?
私は、それを引用しただけです。
M-KEY さん
>新製品にかんする有意義なやりとりができそうな気がするんだけどなぁ・・・
そうですね。
でも現状は、私を挑発し怒らせその反応を楽しん出るみたいですが?
-
仕事を辞めたのをリテラシーの欠如を合わせて「若隠居」と揶揄した
でも、ご本人にはお分かりいただけないようだ
うんざりするようなKY発言がなければ、誰も反感を持たない
安達やらコタツ猫やらHNをいくら変えても、その姿勢が変わらないなら同じ事
ネットに限らずどこのコミュニケーションでも疎まれているだろうが
それは周りが悪いのではなくご自身の発言や行動が原因だ
-
>140
横断者さんの「日本語の理解」って話し言葉が醜いって言う事ですね。
どこをどう読んだら、そんな解釈が成り立つんだ、馬鹿!
お前はいったいどういう「国語」を習得したんだ。
この掲示板を見ていて、自称「ニコン好き」の、自分の書き込みに対するレスポンス、
──例えば一見さんの度々の忠告や、M-KEYさんの真っ当な「揶揄」──
が、なぜ「伝わらない」のか、なぜ「理解」されないのか、自分には謎だったが、
要するにこいつは、基本的に、幼児並みの日本語読解力(認識力)すら持ち合わせていない、
かなりシンプルなバカなんだな。
とすれば、こいつがカメラの「取説」をキチンと読めているということも無さそうだし、
「興味と関心が無いだけ」のカメラについても、何が書かれているのか、どのような性能なのか、
おそらくは何も判らずに、無知をさらけ出すだけの書き込みを繰り返していたことも納得できる。
そして哀しいかな、この書き込みも無視され、理解される(伝わる)ことはないわけで、
またまた何事も無かったようにして、これからも毎日、
「収入を確保した」(ナマポ)だの、「興味と関心が無い」「アメックスが・・・」「後継機が出れば云々」などと、
空疎な言葉を垂れ流すんだろうな。
この不毛なやりとりを終わらせるには、ただひたすらこのバカを無視するしかないと思うのだが、
この哀れな「人気者」の挑発に、果たして耐えられるのかどうか、混迷は深まるばかりの初夏であるなあ。
-
スレ違いなんですが、進行の都合上、コチラにレスします。
>144
「若隠居」にリテラシーの欠如が見られるのは周知の事実ですが、
ここまで日本語の理解力がなかったとは、私も驚きました。
入力された日本語を脳内で再構築する事ができないようで、
ここにきて、やっと「まるごとコピペ」の理由が判りました。
>145
一部に不適切な表現がありますが、基本的には同意します。
おそらく、日本語を母国語として習得していないんでしょうし
ロジック自体にも一般的な日本人とは異なる部分があるようです。
遠回しに揶揄してら伝わらないし、直接指摘すれば沸騰するし
何度も同じような問題発言をするしで、そりゃニッコークラブを
除名になるのも仕方ないと、会社も居心地が悪くて辞めたんでしょうが
周りの人がもっと辛い思いをしていたんだろうと想像します。
今後は「基本スルー」でお願いします。
-
>145
まあまあ、みなさん、そうカッカせずに。
こたつ猫どもにゃん、安達、EOD 5Dユーザー、ニコン好き、などなど、みなさんこれまで何年も我慢してつきあってきているんです。ニコン板をみればわかるように、彼は江戸の花火のようなもので、なければないでさみしいもので、グアムに行って書き込みがなくなってしまうと物悲しく感じる稀有な人材なんです。その副作用も強烈で、江戸の花火の燃え尽きた後のニコン板の如くペンペン草も生えませんが。つきあってくださったムーパパなどもすっかり疎遠になられています。ここはひとつこたつ猫さんを楽しく観察できる場として、まったりとお過ごしになられることをお薦めさせていただきます。アメックスゴールドのお話もたのしいではありませんか。
少なくとも、ニコンの社員の方々にとってみれば、甚だありがた迷惑なファンなんでしょうけれど、ここまでニコンのネガキャンをできるかたもいないでしょうけれど、それを楽しむ余裕を持つようにしてみてはいかがでしょうか。
-
>147
でも、若隠居とはカメラのハナシができないんだ。
カオリンなら,まだカメラのハナシで盛り上がる事も可能なんだけどね。
-
>148
シグマのレンズを何度薦められてもニコンしか買わなかったし
パナのレンズを薦められても興味と関心が無いと言って
結局ニコンとキャノンしか買わなかったみたいですが、、、
やっぱり自分が本当に欲しいと思ったのを買ったと言う事でご容赦願います。
-
>145
>どこをどう読んだら、そんな解釈が成り立つんだ、馬鹿!
>醜悪で厚顔無恥なハナ糞野郎の書き込みを見るのはもう嫌だ。
私一般社会でこの様な事言われた事が無いので・・・
>146
>会社も居心地が悪くて辞めたんでしょうが
>137
>実際は「リストラの後ナマポで収入確保」というのが真相な気がする。
ちよっと違いますよ。
前の会社がなにが悪いとかこれが悪いと悪口は言って無いはずです。
会社は辞めましたがそこそこの資金は、有ります。
今度 事業を始めるのに 九千万円ほどの資金(お金)を用意して動かしました。
「リストラの後ナマポで」九千万円ほどの資金(お金)を用意できるとお思いですか?
だからこそ会社を辞められたのです。
ナマポって生活保護の事なんですね。知らなかったです。
-
ADTも会社辞めて新型になったんだな
おめでとう(棒読み)
もうカメラ以外の書き込みはしないでくれ
-
>151
>おめでとう(棒読み)
ありがとうございます。
新しい人生を楽しみます。
-
「棒読み」の意味、判ってる?
-
くだらないやりとりが続いているが、どうやらニコンからD400が出るようだ。
D7100と同様ローパスフィルター非搭載、エンジンはEXPEED4になって高速処理可能だとか。
AFも能力刷新らしい。
まあ まだ噂段階だけど。
-
やっと出ますか。
でも24Mっぽいですねぇ。
16Mくらいで充分なんですけど、×1.3でのクロップでも
充分な画素数を確保しようとするなら仕方ないですね。
D4sも気になります。
-
フジのNEX-5こと「X-M1」が発売されました。
これでハイブリッドファインダーのX-Pro1
EVF内蔵のX-E1とレンズ交換式が3機種、
レンズも純正9本、ツァイス2本と充実してきました。
ロードマップ記載の残り3本に対角線魚眼が出れば一応完成と
オリンパスやソニーと比べるとかなりスピーディーな展開ですね。
現状、X-E1はX-Pro1をベースにしていますが、X-M1をベースに
EVFを内蔵したモデル(NEX-6風味)だと興味が出てきますね。
え、すでにMFTとNEXでシステムを構築しているので、これ以上
増やすつもりは「いまのところない」のですが・・・
-
せっかく話題になっているのに、ああの人はノーコメント?
X-E1は、そんなに大きいか?
いずれX-M1をベースにした小型のEVF内蔵機は出るだろうが
それならX-Pro1やX-E1の可動モニター機の方が先に出る筈だ
今のラインナップもバランスはとれている
ボディを増やして陳腐化させるよりもレンズの充実を優先すべき
-
ああの人って誰ですか?
1、私は、内臓EVFと薄型標準ズームでほぼ80点付けても良いソニーNEX6
2、EVFがないの残念だけど あとは良好なフジ「X-M1」
3、電子ビューファインダー「VF-4」これかなり評判が良さそうなので
この電子ビューファインダー「VF-4」を使うためだけにOLYMPUS PEN E-P5
どれにするかで迷ってます。
-
大好きなソニーのフルサイズでローパスレスのRX1Rが明日発表のようです。
でも、個人的にはRX100M2の方に興味があります。
RX1はローパスレスではなく、24mmなどのレンズ違いの方が嬉しいですね。
8mm全周魚眼を固定して24mmφお円形画像&1:1、3:4、2:3、9:16などの
マルチアスペクトの対角線魚眼モードを持ったカメラなら面白いんですけどね。
-
ソニーからRX1RとRX100M2が発表されました。
内容は「ほぼ噂通り」でしたが、RX100系用に
純正でフィルターアダプターとグリップが!
(どうする?オリエンタルホビー)
フィルターはともかくグリップに惹かれてしまう〜〜〜
価格がこなれたら、ひょっとするとひょっとするかも?
-
>161
>フィルターはともかくグリップに惹かれてしまう〜〜〜
RX100はつるっと滑って落っこちそうなのが気になってました。
RX100M2は、電子ビューファインダー「FDA-EV1MK」使えるのが良いですね。
ニコン1V2をどうするか思案中です。
>価格がこなれたら、ひょっとするとひょっとするかも?
これをM-KEY さんが買ったら
APS-C機 NEX-6とにはさまれたマイクロフォーサーズの立場がどうなるのやら?
-
ヨドバシ価格ですが
DSC-RX100M2 ¥74,980
「FDA-EV1MK」¥39,800
なんでこんなに高いの?
ソニー SONY NEX-6L BQ
¥88,800
FUJIFILM X-M1レンズキット
¥84,800
オリンパス OLYMPUS PEN E-P5 14-42mmレンズキット +電子ビューファインダー「VF-4」
¥119,800
-
せめてレスする前に「オリエンタルホビー」の検索くらいしろ!
発売日直後の価格は高目なのは通例だし、キットよりもバラ売りが高いのも常識
っていうかRX100M2に外付けファインダーはバランス悪いぞ
-
>164
純正が有るのならなるべく純正を選びたいですね
>っていうかRX100M2に外付けファインダーはバランス悪いぞ
ニコン1V2を使ってて電子ビューファインダーに慣れてきて便利だなと思うので
¥88,800
が無難かなあ
値段も手ごろだし
マウントも増やさないで済むし
-
あれ、NEX-7の新型はどうした?
-
NEX-7の後継機を待ってるのですが
だんだん待ちくたびれてる感じです。
-
>RX100はつるっと滑って落っこちそうなのが気になってました。
この行間から「リチャードフラエニックのグリップよりも純正がいい」と
読み取る事は,まず不可能ですね。
RX100を見た時にS90同様に「グリップは必須だ」と感じました。
ほどなくリチャードさんのグリップが出て、それは期待を裏切らない出来(と価格)
純正のグリップも形状自体はリチャードフラエニックを踏襲した感じで
(真似というよりは最適解だから似てしまう)非グリップ部の形状を工夫する事で接着面を増やし、
しかもシボ革風味のエストラマーとより滑りにくいと期待できるモノが\1500!
純正のメリット自体は修理の時も気兼ねしなくていいくらいでしょう。
カメラは好きなものを買ったらよろしい、どうせアドバイスしても馬耳東風でしょうから。
-
EOS 70Dが出たね
D400はまだかな?
-
私の場合たぶんどっちも買わないとおもう。
ミラー付き一眼レフは、フルサイズ機だけにして(ニコンD800E/EOS6D)
APS-C機と1インチ機は、ミラーレス機に集約したいので
ところで
ヨドバシ価格ですが2013/06/27(木)時点で
¥88,800
だったのが今日現在で
¥79,800(税込)
まで値下がりしてる。
フジとオリンパスの新製品のおかげで値下がりしたのかな?
NEX-7の後継機はまだかな?
-
>169
EOS 70DはD7100対抗なのでは?
D400(仮称)の対抗であるEOS 7Dは発売から3年半以上経過、
70Dの発売が8月末だから、7Dmk2が出るとしても早くて10月、
ひょっしたら、そのままフェードアウトする可能性も・
-
パナソニックからEVF内蔵のGX7が出ましたね。
ティルト式のEVFって実際のご利益はともかく面白いです。
E-P5にEVFが付かなかったのは残念です。
というか,レンズのラインナップも含め
パナの商品企画の上手さが引き立っていますね。
-
ニコンから
世界初の防水・耐衝撃レンズ交換式カメラ。Nikon 1 AW1新登場!
http://www.nikon-image.com/products/camera/acil/body/nikon1_aw1/?cid=JJXMN00717
ニコン1版の「ニコノス」ですかね。
VR(手ぶれ補正)がないんですね。
でもサブ機としてバックに入れとくのに良いかも。
-
魚眼が欲しいね、せめて超広角ズームくらいは同時発表しろよな
-
たしかにズームと単焦点の焦点域が近く、現状ではシステムとして見るとモノたりませんね。
対角線魚眼、5.5-12mm、9-27mm、25−75mm、10-100mm マイクロ30mmあたりの
レンズに、V2ベースの上位機というラインナップなら面白かったのに・・・
というか,9-27mmのレンズ一体型+コンバーションレンズの方がよかったかも?
-
水中では画角が狭くなる、離れて撮ると水の濁りで鮮明な画像が得られにくい... もっと広角のレンズが欲しいですね。
ニコン1用に7ミリや8ミリの広角が欲しい。ズームでカバーされるのでむしろ10ミリは不要。
-
ダイビングには向かないでしょうが、足が付くような場所での水中撮影になら充分だし、
釣りやカヌーなど水辺で気兼ねなく使えてかつ衝撃にも強いのいい線を突いていますね。
キットズームを10-30mmでなく11-27.5mmをベースにしたのは仕方ないとしても
10mmF2.8は謎、6.7-13mmなら判らなくもないですが・・・
-
デジタル版ニコノス
うーん ちょっと期待していたのとは違う気がするけど これこれでいいかも。
このジャンルはコンパクト系のお手軽と 本格ハウジングとの間ながら
結構要望が多いように思います。
ニコノス=ダイビングだけではなく 海上や渓流で使う場面を想定した場合とても便利そう。
それなら15m耐水圧は理解できます
私はサーフフォトを撮りますが 海面泳ぎながらハウジング込み4kgはきつすぎます。
デジタルに移行後 過去36枚撮り1本で一日を終えたことから思うと 大きく進歩はしているのですが。。。。
(ハウジング結露対策やサーフポイントにたどり着くだけの体力を考えたら 1日1回でしたから。)
Nikon 1 AW1は 360g程度 こりゃ撮影の幅が大きく広がりそう。
確かに 広角系レンズは今後に期待です。
海上で使うにしても7〜8mm程度の固定焦点レンズが欲しいです。
-
デジカメジンさんでもコメントしていますが、広角や魚眼は
10mm単焦点にINONの既存のコンバーションレンズで対応できそう。
-
ニコンD610が発表されましたね。
フルサイズNEX機もひかえてるけど
ソニーはレンズも買わなくちゃならないので高くつきそうだし
さてと どっちにしようかなと、、、
なんてったって「フルサイズ」ですね。
-
D600はゴミが出すぎるので シャッター関連を入れ替えて D610発売というのが背景にあるらしい。
まあ写真を撮らず「フルサイズのファインダーを覗くだけで楽しい」人にはD600でも十分かも。
-
D600クラスの製品が一年で代替わりするのは販売店にも酷ですね。
個人的にはD610よりもK-3の方が気になります。
シンクロ1/320なら、何時になるかわからないというか
出るのかさえ怪しいD400(仮称)をすっぱり諦めて・・と。
フルサイズNEXの方はレンズラインナップやAマウントレンズとの
マッティング次第でD800と入れ替える可能性は充分あります。
-
K−3ですか?
またマウントを増やすんですか?
凄いですね。
私は、現在フルサイズは、2マウントを持ってるのですが
フルサイズNEXは、実質的にマウントを増やすのと同じなので悩みますね。
まあニコンD610を選ぶのが現実的選択かなあ〜
-
デジカメジンより転記
32 投稿者: M-KEY(106.159.227.132) : 2013年10月09日 00:43
D300後継をずっと待っていますが、もう諦めてコレを買う方がいいかもしれない。
そうなんですか?
「対DX1.3×クロップ」が付いてるニコンD7100の方が良いなあ〜
まあ私は、なんてったって「フルサイズ」派ですが・・・
-
K-5IIから注目しています。
メーカーやマウント縛りでなく機能から必要なカメラを検討したら
「ペンタックスK-5II/K-3が候補に上がってきた」ということです。
でも、D300のリプレイスにはスピードライト関連が弱いという問題があり
本命はD300s後継(もちろん×1.3クロップ付き)です。
もう、いいかげんに出て欲しいのですが・・・
-
> まあ私は、なんてったって「フルサイズ」派ですが・・・
以前は飛行機を撮るのに不便だと何度も仰有っていたのですが,宗旨替えなさっ
たのですね。
-
>192
>宗旨替えなさったのですね。
そうみたいです。
一応ニコンD7000は1台手元に残してあるけど全然使ってないですね。
DXレンズは全部手放して0本だし
ニコンD800EのDXクロップを使えば間に合っちゃうので、、、
「対DX1.3×クロップ」が付いてるニコンD7100は、
D7000との入れ替えで検討してます。
-
D7000を全然使っていなくてDXレンズを処分したのならD7100も要らないだろ
6Dも処分してフルサイズNEXを買った方がいいんじゃね?
-
>194
すみませんDXレンズは18〜200ズームが1本残ってました。
>D7100も要らないだろ
NEX−6も有るし確かにいらないですね。
ただ飛行機を撮るのに「対DX1.3×クロップ」は便利ですが
そういえば今年自衛隊の基地際に全然行ってないですね。
6Dはフルサイズ機なので処分するのは、ちょっともったいないし
フルサイズNEXが発表されてからどうするか考えてみます。
-
デジカメジンより転記
1 投稿者: M-KEY(106.159.227.132) : 2013年10月09日 00:35
ブラックボディと単焦点AW10/2.8のキットがあれば・・・
なんて書くと「ないものねだり」なんて言われるんだろうけど
あれ?これ出ますけど?色もブラックだし
Nikon 1 AW1+1 NIKKOR AW 10mm f/2.8セット(ブラック)
2013年10月31日(木)発売予定
-
M-KEYさんが書き込んだ後に発表されただけのことですね。
あと,他所の掲示板の内容を投稿者の同意なくコピペするのは避けてください。
嘗て,複数の掲示板がそれで大荒れしたことを覚えている人も多いと思います。
-
>197
あれま 駄目でしたか?
M-KEYさん本人が管理されてる掲示板でも駄目でしたか?
ただ M-KEYさん本人への問いかけのつもりだったのですが、、、
以後は気をつけます。
失礼しました。
-
なんでもかんでもコピペするのは、あまり感心しません。
しかし,販売店のサイトにもニコンのHPにもブラックの単焦点キットの記述はありませんね。
オンラインショップ限定なのかもしれません。
-
「デジカメジンの方にAW1ブラックについて書かれていましたが,発売される
ようですよ。良かったですね。」
そんな風に自分の言葉で書けば,まったく波風は立たないでしょう。コピペの
濫用はハッキリ言って鬱陶しいです。あなたと同じ,M-KEYさん管理の掲示板
を利用させてもらっている人間(対等の立場の人間)の感想です。
-
Nikon Direct楽天市場店
2013年10月8日新製品
「Nikon 1 AW1・Nikon 1 AW1+1 NIKKOR AW 10mm f/2.8セット」の予約受付を開始いたしました。
と載ってます。
ただ値段がけっこう高いですね。
Nikon 1 AW1+1 NIKKOR AW 10mm f/2.8セット(ブラック)
価格 112,600円 (税込) 送料込
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板