したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が400を超えています。500を超えると投稿できなくなるよ。

【ペプシ?】ソニーEマウント総合スレッド【成田?】

282M-KEY:2014/05/08(木) 03:00:18 ID:PkqP3diY0
>279
実はごく初期のFマウントニッコールは「ツメ無し」でした。
(多くはツメ付きに改造されていますが)
EL2やFT3でカメラ側はカニ爪を必要としなかったのですが互換性を大事にしていたニコンはその後もしばらくレンズに
カニツメを標準装備していました。(取り外し改造は可能)
F3やFE/FMでもカニツメ付きで使っている人がほとんど。
で、レンズシリーズEは正確には「ニッコール」じゃありません。
「ニッコールのツメ無し」は1986年のAFニッコールからですね。
そのAFニッコールにも有料でカニツメが取り付けられたのですが絞りリングがプラ製の為、取り付けの穴を起点に割れる事が多く
MF不適のフォーカスリングも相まって、AFニッコールにカニツメを取り付けて従来機に使う人は少数派でした。
持っているFはアイレベルだし,F2はASでツメは不要なんですが、MFレンズにはツメは欠かせないという気持ちもあります。
純正のMFニッコールだけでなく、コシナツァイスのマクロプラナー2/50はツメ付きで使っています。

>280
FDマウントのカメラ、だんだんコンディションのよりモノが減っており、デジタル機でFDレンズをフルに使えるカメラが少なかったのですが、α7/7Rにマウントアダプターを使う事で生き返った感があります。
個人的にはNewFDよりも銀リングのS.S.C.の方が好きです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板