したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

雑談など その3

66Hikaru:2011/03/14(月) 08:44:13 ID:nFaHWR1Y0
被災された方々にお見舞い申し上げます。

自宅は高層マンションのそれも最上階より一つ下の階、耐震構造ではあっても
免震構造ではないので、かなり激しく数分にわたって揺れました。
当地の震度は5強〜6弱程度、自宅は主として縦揺れ+激しい南北方向の横揺
れ、棚の中は殆ど外に飛び出し、食器棚の中はひどい状態、家具は外観を無視
してL金具と太いタッピングビスで壁に固定してあったのですが、唯一固定し
ていなかった家具と重量級(20Kg超)のアンプを上段に置いていたオーディ
オラックは崩壊、改めて転倒防止と低重心の重要さを再認識させられました。
お読みで未だ家具類の転倒防止を未処置の方々は、急いで処置される事をお奨め
します。防湿庫2台と中身は無事でしたが、運転中に激しく揺さぶられたPCは
昨日からエラー続出、どうやらHDDが損傷したようです。
娘達は都内からの帰宅難民でしたが、幸い沿線私鉄が比較的早く運転再開、AM
2時前に相次いで無事帰宅できました。

震源からかなり離れた当地でもこんな状態でしたが、東北の悲惨な姿を見たら
何事も無かったと同じですね。
今日から輪番停電、当地はPM1時過ぎ〜同5時過ぎまでの予定です。一時的
にライフライン、電話も止まるほか交通機関も運休する線が多いです。
未曾有の国難、それぞれが出来る形で復興に協力して行く事が大事ですね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板