したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

雑談など その3

475ガット:2013/01/11(金) 11:38:49 ID:w5tevHDs0
少し遅いですが明けましておめでとうございます。
昨年も、様々なご意見楽しく拝見させていただきました。
今年もよろしくお願い致します。

初スキー、怪我もなく無事に帰ることができました。
天気は残念な事に駐車場からゲレンデまでの道で遭難するんじゃないかと思う程の大雪でした。
一日目は転びまくり、もうやめたいと正直思いましたが、ヨメのマンツーマンの指導のおかげで、
2日目にはなんとか障害物をよけてゆっくり滑れるようになりました。

カメラの方、出発前日TG-1をゲットするつもりで魚籠カメラへ。
今回初めて実機を触ったのですが、手に取るとこれが結構かさばって、なおかつちょっと重たい。
スキーウエアのポケットに入れておくことを想定すると微妙。
しかも値段の割に作りがチープな感じがして、さっさと買って帰るつもりが売り場でフリーズ。

結局、防水モデル、ハイエンドコンパクトからフォーサーズ機まで、かなり時間かけて再検討をし、
最終的にはパワショのS110にしました。理由として、

1)自分が持つのではなく、女性に持ってもらうには出来るだけ小さくて軽い方がよい。
2)預ける相手がスキーのベテランなのでカメラが雪まみれになったり転倒して体の下敷きにしたりする可能性は少ない。
3)このモデルからタッチパネルを搭載。
4)最近は同じカテゴリーで色々出て来て目立たなくなったけれど、画質はコンパクトとしては秀逸で、許容範囲。
5)最近の新機種のスマフォやSNSとの連携というトレンドに興味があった事。
6)白いボディのコンパクトが欲しかった。(笑)などなど。

というわけで折角アドバイスいただいたのに防水モデルは夏まで見送る事にしました。

そのS110ですが、広角側が前モデルから換算24mmになったり、
AFなどレスポンスも良くサクサク撮れるようになっており、使い勝手は確実に良くなっています。
残念なのは内蔵のGPSがはずされてスマフォの位置情報を利用することになった事。
カメラ側の無線LANに、専用アプリでスマフォ側から接続するのですが、
接続している間、位置情報をカメラに送り続けるのでスマフォのバッテリーの消耗が激しいのと、
位置情報を得るのに一手間増え、煩雑に感じます。この先、この機能は使わなくなりそう。

今回のスキー、雪で視界が悪く、山の雄大な風景等は全く見れずに残念でしたが、
そのかわり、レースに出ているようなスキーヤーの方々は、非常に魅力的な被写体だと認識することが出来ました。
もう少し慣れたら、バックパックに高速連写機を詰めてリフトで上にあがり、雪上のアスリートを撮れたらなんて思います。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板