レス数が1スレッドの最大レス数(500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談など その3
-
> 明治・大正・戦中までの昭和の新聞界を引っ張ってきたのは
> 毎日新聞(大坂毎日新聞・東京日日新聞)
> 朝日新聞(大坂朝日新聞・東京朝日新聞)
> この2大新聞社だと思ってます。
過去は過去,現在は現在でしょうね。過去どれだけ立派な社であったとし
ても,現在もそうであるという保証はないわけでね。ニコン好きさんは素直
だから,新聞などのメディアの内容をすぐに信じてしまうように見えます。
何でもかんでも疑えということではありませんが,メディアが報じているの
は選択され,加工された事実なんだということを念頭に置くべきです。
選択され…多くのニュースから,自社が報じるものを選んでいる。
加工され…写真や文体,社の考え(都合)が記事に反映される。
話はテレビ局のことになりますが,石原都知事の発言に捏造テロップを付
けたTBS,尖閣デモが自社前を通っても一切報じなかったNHK等々,設立当初
はどんなものであったとしても,現在の姿は公正なマスメディアとは言えな
いと思います。
そもそも,発行部数や視聴率,スポンサーからの収入,受信料などを気に
している以上,公正な報道なんてものは有り得ないんです。彼らの思惑に乗
せられないよう,情報の受信者である我々が資質を高めていかなければなら
ないんだと思っています。長文失礼しました。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板