レス数が1スレッドの最大レス数(500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談など その3
-
捏造かどうかはともかく、新聞って割と間違いとまではいかないが
正確かどうか?というと怪しい記事は多いと感じています。
というのも仕事柄、記者が取材している所に立ち会う事が多く、
自分の理解している内容と記事が食い違っている事が稀じゃないです。
事実そのままではなく、記者のフィルターを通して、それがデスクや社の
意向で変換されたモノが、多くの新聞記事でしょうか?
通常、我々が取材して出版物に掲載する時は、ゲラもしくはテキストを
取材対象者にチェックしてもらい世に出していいかどうかを確認しますが
新聞の場合,記事広告以外は、そうしたチェックが無いのが普通、
しかも、よっぽどの事が無いかぎり訂正記事が出る事もありません。
一例を挙げると、知人が主催するイベントの撮影をしたのですが、
そのイベントの開始時に新聞記者が来ており取材していました。
「一枚の写真で説明するなら、どのタイミングがいいか?」
という旨の質問をされたので
「冒頭のパネルディスカッションの時ならイベントの独自性は出ると思う」
と答えました。
このイベントは前半がパネルディスカッション、後半がライブという
構成で、後半のライブの写真だけだと普通のライブと変わらないという
意味で答えたのですが、その記者は何を勘違いしたのか、それとも
別件で忙しかったのか、そのパネルディスカションの冒頭の数分過ぎた頃に
会場から居なくなっていました。
イベント自体が開始が平日の18時と早めだったので,スタート時の観客は30名程、
食事タイムのあと、後半のライブの時には100を越える人で立ち見も出たのに,
記事では「パネルディスカッションとライブで約30人が集まり・・・」と。
そりゃ君が居た時は30人だったかもしれないけど、事実とは違うぞ!
新聞なんて、そんなものです。
孫正義さん、凄く努力をして今があると思いますが好きかどうかは別です。
それにiPadはAppleの製品であってSBは単なる取扱店です。
他のキャリアでiPadが使えるなら、そっちに移行する気満々です。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板