レス数が1スレッドの最大レス数(500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【ミラーレス】マイクロ4/3総合スレッド【一眼?】
-
ミラーレス機の話題が豊富になってきましたね。
私はミラーレス(名称はなんらこだわりません)に大きな期待を寄せている一人です。
中学生だった35年前 父のNIKON Fフォトミック以来歴代の一眼レフを使ってきましたが、
ファインダーにはあまりこだわりがないのかもしれません。実際ノーファインダーで撮ることが多いからかもしれませんが。
ミラーとプリズムはフイルムに焼き付けるために必要な構造であって デジタルの時代にはそれに合わせた仕組に変化してもいいと考えています。
現在発売されているミラーレス一眼はまだまだ過渡期のようですが 今後は主流となるような気がしてます。
私の現場では 舞台も多いのですが ミラーの動作音には本当に気を遣います。アコースティクを至近距離で撮影すると マイクがシャッター音を拾ってスピーカーで増幅なんて失敗も・・・
また スポーツのシーンでは機材だけ設置してリモートという場面もよくあることです。
この場合EFVの画像を常時ワイヤレスでコントロール側に送ってくれるような仕組みになれば かなり助かります。(フル画像でなくても構図や露出変化が見られればOK) その上で 電動雲台や電動ズームなんかもコントロールできればさらに最高。
と こうなるとカメラメーカーというより家電屋さんになってしまうのかもしれませんが。
サムソンやLGなど海外勢の動向も気になります。 総合的な企業体力はサムソンを侮ってはいけませんし 事実テレビモニターは欧米では主流 携帯端末も世界第3位のポジション 日本勢は技術を持ちながらも世界規模でみるとほとんど認知されてない様子。国策や電波の方式が足を引っ張ったにせよ 世界マーケティングに及ばなかった。
もちろん今までのプリズムとミラーのあるカメラも メカニカルなところは大好きなので今後も残っていってほしいとは思っていますが さてどういう展開になりますことやら。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板