したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【ミラーレス】マイクロ4/3総合スレッド【一眼?】

80774:2010/04/09(金) 22:01:11 ID:cH0jte2c0
>>74

> 画質だってトイカメラ並みかと思っていたので

それはないでしょう。一応2008年まではコンデジもあわせたデジカメトータル
の世界のシェアが第3位だそうですから。一応自社のコンデジよりは、画質が
上と踏んだ上で製品化してるんでしょうから。このシェアも勤務先で見た
ガートナーの統計では2009年はパナソニックが3位に上がってますから、4位に
落ちたようではありますが。

但し、完成度が高いといっている日経の記事は当てにはならないと思います。
NX10には、以下の欠点があるようです。
−オートISOは、非常にブレやすい
−トーンカーブがきつく、シロ飛びする(パナソニックのGシリーズに見られるように)
−jpegのノイズリダクションが破綻することがある(特に、スマートレンジ使用時)
−RAWでの撮影中、再生を含むいくつかの機能が数秒間使用不能になる
−すばらしいモニターと比較してEVFは不鮮明
−ライブビューに拡大表示機能がないため、NX以外のレンズのマニュアルフォーカスは実用的ではない
−ほとんどのデジイチに見られるような、コンティニュアスAFの追尾や予測ができない
−内臓されたRAW変換の選択肢は無いに等しい(奇妙なプリセットのみ)
−ノイズリダクションは加減することがほとんどできない(ISO3200で強くすることのみ)
−センサークリーニングは特に効果的ということはない
−ビデオは、録画が開始するまでラグがあり、終了時には早めに終わってしまい、また、ローリングシャッターが目立つ。
−フォーカスを確認するため再生モードで拡大表示すると、画像を切り替えることができない
−モニターはVGAと言うほど見た目の解像度は高くない

それから、価格もアマゾンやB&HでEOS KISS(海外では3桁Dですが)やペンタK-xや
D3000レンズキットが$500台です。一方、NX10の価格は$600台後半ですから、
価格的メリットはないですね。手の大きい欧米人にはエントリークラスの
デジ一が小さすぎると言われている位ですから、レフ式一眼より小さいと
いうのもメリットになりません。
それから、市場としては欧米より遥かに大きい中国市場ですが、中国の
富裕層にはニコン、キヤノンが大人気です。サムソン製品が中国市場支持
されて高いシェアを誇っているという記事が中国のポータルサイトの百度に
出た時には、百度の掲示板に「誰も支持してない」とか「貧しい朝鮮族が買っ
てるだけ」とか、記事を非難する書き込みで炎上状態になったそうです。
中国では韓国は嫌いな国の第2位ですからね。
サムソンが売れるなら3年前のペンタK200のノックダウンのGX1だってペンタ
並には売れてもいいはずでしたが、世界市場の反応は同じものならペンタが
良いというものでした。

遊びの要素があって安ければ売れるでしょうが、異マウントレンズで遊ぶ
なら、KISSやマイクロ4/3の方がマニュアルフォーカスの使い勝手がいいし、
マウントアダプターも充実してますしね。純正のレンズでしか実用的に
使えない上にあのレンズのラインナップではシステムとしての魅力はないし、
価格的にも日本メーカのエントリークラスのデジ一やマイクロ4/3より$100
以上高いとなれば、売れる要素はきわめて乏しいと言わざるを得ないでしょう。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板