レス数が1スレッドの最大レス数(500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【ミラーレス】マイクロ4/3総合スレッド【一眼?】
-
アサカメの記事は私も読みました。
ご存知の用にL1の中身は、ほぼオリンパスのE-330ですし
エリカ様が日食の時に持っていたライカDigilux3とハード的には同じカメラですね。
オリンパスのメカ+パナセンサーでライブビュー可能と画期的なカメラでした。
が「一眼レフに見えない」形状のせいなのか、販売的には低迷し
同時期のレンズ一体型でEVF機のFZ系は人気だったのも作用し、その後はE-510を
ベースにした典型低的な一眼レフ形状のL10を経て、FZ系のセンサーを大型化し
レンズ交換式化したマイクロフォーサーズの初号機であるG1につながっていきます。
市場は「機構上の一眼レフ」よりも「見た目の一眼レフ」を選んだとパナソニックが
判断した事は容易に想像できますし、オリンパス頼みで機構上も複雑でカメラの
重量増にもつながるクイックリターンミラーを廃したカメラにシフトしたのでしょう。
(例の「一丸呼称問題」はこのあたりに原因があると思います)
コンパクト機では、それなりの成功は収めたもののレンズ交換式では惨敗。
背水の陣からの打開策としてのマイクロフォーサーズですね。
ちょうど所用で関西に居る時に神戸でG1の発表会があったので見に行きましたが
マイクロフォーサーズに対するパナソニックのただなわぬ意気込みは強く感じました。
一方、フォーサーズというデジタル一眼レフに特化した独自規格を立ち上げたものの
市場が期待する小型軽量と乖離していて苦戦していたオリンパスにとっても
マイクロフォーサーズは起死回生の手だてとしては魅力的なモノであり、
同社最大のヒット作である「Pen」のイメージを借用したカジアル路線は大成功。
パナソニックもオリンパスも一眼レフに未来が見えないという部分で共通し
キヤノンやニコン、ペンタックスが同社の一眼レフに遠慮したミラーレス戦略とは
対照的で、これは自前の一眼レフを持たないフジにも通じますね。
(ソニーNEXはお家芸の「内部抗争」でしょう)
パナソニックがレンジファインダータイプのEVF内蔵のLF1が出ましたが、
なんだか一回りしてLC-1に戻ったみたいで面白いです。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板