したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【ミラーレス】マイクロ4/3総合スレッド【一眼?】

287リーマン亀:2012/04/29(日) 20:48:51 ID:MUMFxgSs0
PowerShot G1Xがレンズシャッターということがわかったので、購入しました。
今日はツインリンク茂木のスーパー耐久シリーズ第2戦に仕事を貰っている
事務所のレースクィーンのスナップとポスター用の現場での集合写真の出張
撮影に行ったのですが、スナップ用にG1Xを持っていきました。
フォーカスはやや遅めですが、強烈な逆光でレフ板を使いにくい環境では、
全速フルシンクロのレンズシャッターは、GNが減少するFP発光に比べると
格段に便利でした。
もっとも、ストロボは敢えてキヤノン純正ではなく、パナのPE-36Sを外光
オートで使いました。中途半端なTTLで余計なことされるより、逆光で真っ黒
になるところをカメラ側の露出と無関係に外光で調光する方が、かえって自然
な感じになるからです。
こういう用途では、ミラーレスよりもデカいボディというのも一つのメリット
というか、デカいおかげでコンデジに見られないということです。
事務所のレースクィーンは事情を知っているので、コンデジでもなんでも、
綺麗に写ればいのですが、レーシングチームのスタッフの方が、チーム紹介
するなら、もっとカメラで撮ってよといわれることあるのですが、このデカい
図体のおかげでレンズ交換式のミラーレスと思われるみたいで、もっといい
カメラでといわれることはありませんでした。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板