レス数が1スレッドの最大レス数(500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【ミラーレス】マイクロ4/3総合スレッド【一眼?】
-
NEXの場合、7も含めて物理的なモードダイヤルがないのが操作ロジック上の最大の
問題点だと感じています。(5Nのタッチパネルで随分使いやすくはなったけど)
露出にかんしては2つのダイヤルがあれば、それにこした事はないけど、実際問題として
同時に操作する必要性はそれほどないような気がします。
絞り優先なら「絞り」、シャッタースピード優先なら「シャッタースピード」を
ダイレクトに操作したいけど露出補正はボタン+ダイヤルでも実用上の問題はない、
むしろ個人的にはEOSのようにダイレクトに補正できる方が誤操作が怖いくらいです。
マニュアル露出にしても、普通は絞り優先的だったりシャッタースピード優先的だったりと
ダイヤル自体は一つでも決定的に困る事はなく、露出にかんしてはE-PL系でも必要充分。
この辺りは、どういったカメラを使ってきたか?とか撮影対象やスタイルなどの
経験値によっても随分と変わってくるので、押し付ける気はありません。
E-PL系で悩ましいのは内蔵水準器で、これはNEXにかんしても画質重視で5Nにすると
内蔵水準器がなく、EVFも外付けのため取り付け時に嵩張るけど7だと水準器やEVFは
内蔵されているけど、画質で妥協しないといけない訳で,この辺りも買わない理由です。
バリアン、稼動モニターくらいの意味で使っていましたが、何か問題でも?
マルチアングルモニターなんて言うと詐欺かもしれませんけど・・・
いっそ、正方形センサーで電子レボリングにしてもらえれば嬉しいんだけど。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板