レス数が1スレッドの最大レス数(500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【ミラーレス】マイクロ4/3総合スレッド【一眼?】
-
ご無沙汰しております。十分もμ4/3機のオーナーになりました。
風景や静物を2回撮りの3D撮影をするのは、D5000でやっておりましたが、
たまたま手に取ったオリンパスのE-P3に搭載の2回撮り3D機能の使い勝手
が、3DカメラであるフジのW1/W3と殆ど同じなので、これはいいと思い購入
しました。ソニーのNEXにもほぼ同等の機能がありますが、APS-Cだと近く
の静物を撮る際に被写界深度が浅すぎる場合があることは、D5000の2回撮り
の時に感じていたので、μ4/3機を選択しました。それと、ボディ内手ブレ
補正があるので、手持ち2回撮りで単焦点レンズを使う(ズームは2回撮の
際にうっかりリングを動かして左右で大きさが違ってしまう失敗をする
リスクが常にあります。)場合に有利なので、E-P3にしました。
パナのμ4/3にも3D撮影の機能ありますが、それはあのしょぼい固定焦点で
ステレオベースが狭い(マクロ向きの筈なのにステレオベースが適正になる
距離に近づくとピントが被写界深度でカバー出来ないという首をかしげる
仕様)3D装着時に限定されるので、自分の用途では対象外でした。
さすがに、オリンパスのミラーレスの3世代目なので、普通のカメラとしても
よく出来ているので、旅行用カメラとしても活躍しそうです。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板