レス数が1スレッドの最大レス数(500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【ミラーレス】マイクロ4/3総合スレッド【一眼?】
-
Hikaruさん
元々私の写真ライフは小学生の頃のスーパーカーブームでの撮影が最初で、その後その前から観測していた天体写真のみで一般の風景などは殆ど撮影していなかったんですが、明け方近くまで観測の後、星雲星団用の機材がそのまま野鳥撮影に....星野用は風景にって対象が広がった感じです。
もちろん小学生当時はカメラなんぞ買えるはずもなく、親父のハーフサイズカメラで撮影していたました。
機種名は覚えていませんが、最初にゼンマイでフィルムを巻いたのと、レンズ周囲に測光用の窓があったのを覚えています。
本格的?な器材は大学に入ってからで、先輩からLを買うからと非LのFD300/4とFD50/1.8、その後にEOSに行くからとFD85/1.2Lを譲ってもらい、F値の小さい望遠鏡を使った直焦点撮影と併用してたんですが、全部売って当時憧れだった300/2.8(純正は高いんでトキナ―でしたが....)を購入、まあ当時は年間で100~150本近くフィルム消費していましたので、他に金掛けられないというのが実情なんですが...
もちろん現像はカラー白黒とも自家現像、紙焼きも白黒は自分でしていました。
システムをFDからEOSへスイッチしたのは、マウントアダプターが一番使いやすい機種がEOSだった為でその辺のシステムは一通り理解しているつもりです。
が、これもう懲りてます(笑)
天体撮影は無限遠の点光源ですからレンズの収差のモロに出るので1社のシステムだけではカバーできません。
フィルムを効率よく使うためにボディは1社でレンズは複数社でというスタイル方が効率良いはず、望遠系はEFで広角はいろいろなんてやっていたんですが、アダプターあれば何でも着いちゃうのでキリがありません。(笑)
沼から這い上がれません。
デジになったのでその辺は割切りで凝りはしない様に....と思っています。
ちなみに、現状はスッキリさせてそう機材は多くない(はず)です。
ボディは40D/1Dsに、17-40L、35-350L、70-200L、300/2.8L...
少ないですよね?
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板