したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

フォトマスターについて

42南風:2009/11/16(月) 20:39:49 ID:zp/N9qqg0
>>41
急な姫路行きですか。それは大変です。

準一級の時間配分は私とほぼ同じですね。私は15分前に回答が終わりました。
今回ペースだと、準一級(70問)よりも多い一級(80問)は絶対に無理だと思いました。
一級の方が簡単だったようですね。Hikaru さんの書き込みを見て、今回準一級が
合格すれば一級を受験してもいいかもしれないと思い始めました。

人物関係の問題が無かったのでその点では幸いでしたが、計算問題に時間を
取られましたね。事前に電卓持ち込みの可否を電話で聞いたのですが、
思った通りダメだと言われました。電卓は単純な電卓 or 関数電卓ならともかく、
拡大解釈してプログラミング可能な電卓を持ち込む人もいますし、それを確認する
現場のスタッフも大変でしょうから、今後も許可は下りないと思います。
私の思いは Hikaru さんと同じで、持ち込みたいというのが本音です。

「筆算でのルート展開」ですか。そういえば、なんか変な問題がありましたね。
もう記憶の彼方ですが。(笑)

10年と少し前、第二種情報処理技術者試験と第一種情報処理技術者試験を
受験したのですが、持ち込み不可の電卓一覧がありました。
「上記以外でもプログラム機能の付いた電卓は不可」と釘を刺す文章が書かれていたのが
印象に残っています。

#第一種は落ちました

そのご様子ですと、Hikaru さんは一級に合格しそうですね。私も「たぶん」準一級に
合格すると思うのですが… ここまで書いて不合格だったら恥ずかしいです。(笑)
落ちたら、来年は一級と準一級のダブルにしましょうかね…

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板