[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
α900について
13
:
Hikaru
:2008/12/13(土) 13:26:50 ID:Douq.7HE0
>12
>カメラレンズ程度なら、シュミレーション技術が、発達していますので
設計力は、どこのメーカでも、あまり変わらないと思います
光学設計ならば、シュミレーションで各社あまり大きな差はないのかな、と感じます。
しかし、光学設計を生かし、製造現場での精度の良い組み立てや材料の経時変化、膨張
収縮、振動衝撃等に対処する機構設計や製造ラインの治工具の設計は、過去のデーター
に基づくノーハウと、設計者の個人差が大きい世界だと思います。限られた時間、設計
コスト、製造原価目標に対して、どういうバランスで製品化するか、は設計者の「腕」
のふるいどころでは。それと光学特性を左右する薄膜コーティング、レンズを作ってい
る所が内製か、外注かは知りませんが、結構差があると思います。
そんなこんなの総合結果が、各社の「差」、同じメーカーでもAはグー、Bはペケなん
て事になるのだろうと想像します。daiさんへの反論ではなく、付け足しです。
それにしても、コンピューターのない時代に、各種レンズを組み合わせ、テッサータイプ
ガウスタイプだと硝材まで作り、カメラレンズの礎を築いた人達は凄いですね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板