したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

今日食ったもの 2

1Mr.名無しさん:2014/01/13(月) 07:33:37
今日なに食った?

今日食ったもの
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/1202/1028959745/

175Mr.名無しさん:2014/12/27(土) 01:38:20
海老と貝柱のゆば包み揚げ

デパ地下でお勧めされたので買って食った。
付いてたポン酢かけたのだが、なかなかうまかった。

176Mr.名無しさん:2014/12/30(火) 21:43:44
ロースカツ定職

隣町の豚カツ屋にて
ご飯と漬物が美味しかった
店内禁煙だったら通うレベルだ

177Mr.名無しさん:2014/12/31(水) 12:55:37
山頭火(カップラーメン)

カップラーメンでは一番好きなやつだと思っていたけど、1年ぶりに食ったらそれほどでもなかった。
六角堂の方がうまかったかな?

178Mr.名無しさん:2014/12/31(水) 13:55:54
タマネギとウインナーのスパゲティ

179Mr.名無しさん:2014/12/31(水) 22:07:35
早めの年越しそば

180Mr.名無しさん:2015/01/05(月) 19:30:56
スーパーで買った野菜スープと納豆巻き

年末年始、ほとんど自炊しなかったなぁ・・・・

181Mr.名無しさん:2015/01/08(木) 04:09:04
スーパーの前で屋台を出していた焼き鳥
ぼんじりという尻尾の部分を焼いたものと、鳥の皮で包んだ餃子が美味しかった。
ビールを飲みたい誘惑に駆られたがそれは我慢した

182Mr.名無しさん:2015/01/08(木) 06:57:52
手羽先餃子かな

183Mr.名無しさん:2015/02/09(月) 21:33:20
ねとめし:卵の黄身が濃厚でモッチモチに たった一手間加えるだけの「冷凍卵」が衝撃的なウマさだった - ねとらぼ
ttp://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1501/22/news180.html
> 昨年末からネット上でじわじわ話題になっていた「冷凍卵」。
> NHKの情報番組「あさイチ」で取り上げられるや否や、注目度は急上昇。
> 何でも生卵をフリーザーバッグなどに入れて冷凍すると、黄身がモチモチプリプリになって
> おいしいのだと言う。SNS上でも「作ってみた」といった投稿が目立つ。

> 黄身漬けを作るには通常2日ほどかかるが、冷凍卵の場合わずか20分程度で完成する。
> その原理はブログ「テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ」で説明されている。
> 「黄身の周りにある薄い卵黄膜は冷凍して解凍することで、ダメージを受けます。
> するとその組織がゆるみ、膜にすき間が生まれるので、しょうゆなどの調味料の
> 成分が中に入りやすくなります」(「テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ」より引用)


作ってみたけど、薄いつゆに20分漬ければ済むところを
濃縮つゆ原液に一晩漬けてしまったのでしょっぱいのなんの。
もう一度作りなおす気力は無い...

184Mr.名無しさん:2015/02/11(水) 07:16:07
煮玉子を何度か作ったことあるから勘でいけそう
俺も最初すごくしょっぱくしてしまった

185Mr.名無しさん:2015/02/17(火) 22:31:18
えび満月うめえ

186Mr.名無しさん:2015/02/25(水) 05:04:46
鮭と小松菜とえのきのバター醤油パスタ
昆布出汁を入れたらうまかった

187Mr.名無しさん:2015/03/06(金) 13:58:45
うなぎの蒲焼
鯉のあらい・鯉の味噌汁・鯉の南蛮
山女の塩焼き

先日旅行先にて
夜・朝・昼と贅沢してみた

188Mr.名無しさん:2015/03/06(金) 22:56:49
>>187 うまそう

189Mr.名無しさん:2015/03/07(土) 01:24:30
鯉なんて旅館に行くか川で釣るしか食えないよね

190Mr.名無しさん:2015/03/09(月) 00:16:31
>>188
凄く美味しかったよ
久々に贅沢な食事が出来た

>>189
昔地元の川で鯉釣ってる人がいたなぁ
今思うと網は用意してなかったはずだけど、
大きいのがかかったら竿で上がるんだろうか・・・。

191Mr.名無しさん:2015/03/09(月) 02:31:20
江戸川で釣ったことあるよ
竿で釣れる
さすがに食う気にはならなかったけど

192Mr.名無しさん:2015/03/18(水) 23:10:00
今日初めてコカコーラ ライフを飲んだ
自分はコカコーラライトやコカ・コーラゼロみたいな甘味料に
アスパルテームを使った飲料は不味くて飲めないんだけど、
ライフは美味しく飲めた

193Mr.名無しさん:2015/03/19(木) 20:59:11
緑のやつかな? 今度飲んでみよう。

----
バターチキングラタン@ミニストップ

辛くないバターチキンカレーという感じ。

194Mr.名無しさん:2015/03/21(土) 20:37:26
ブロッコリーとアボカドのサラダ
山かけうどん

ブロッコリーはベランダ栽培のもの
うどんは自分で手打ちしたもの
どちらもなかなか美味しかった

195Mr.名無しさん:2015/03/21(土) 23:08:04
セブンイレブンのシードル
リンゴのスパークリングワインなんだけど、ジュースみたいで美味しい。
これは飲みやすくてハマりそう

196Mr.名無しさん:2015/03/21(土) 23:39:59
>>194
手打ちとは凄いなあ
俺もオーブン買ったらピザ作ったりしたいんだよね

197Mr.名無しさん:2015/03/23(月) 19:38:42
壱岐の島 さざえカレー (レトルト)

けっこう旨かった。さざえの肝を混ぜて有るらしい。

198Mr.名無しさん:2015/03/30(月) 21:51:30
油そば(生麺パックのやつ)

タレはいまいち、麺は生だけあってそれなり。
油そばは一度専門店で食ってみたいなぁ。

あとこの板のどっかでみた温野菜を、カット済み野菜と電子レンジで作ってみた。
下に水気が溜まってるのに気付かなくてびちょびちょだったけど、悪くない。
生野菜より食べやすいし、体積も減るし、消化によさそう。

199Mr.名無しさん:2015/03/30(月) 22:55:22
タラの芽の天麩羅
タラの芽自体にもう少し味があってもよかったかな

200Mr.名無しさん:2015/04/01(水) 22:35:47
ゆでた 行者にんにくソーセージ

なにかとても「惜しい、何かが惜しい」という感じの味。
まずくはないし味が薄いわけでも無いし、肉が安っぽいわけでも無いのに。

201Mr.名無しさん:2015/04/06(月) 21:19:34
カルボナーラ
ちょっと塩を入れ過ぎた

202Mr.名無しさん:2015/04/08(水) 20:18:52
サンクスのビーフペッパーランチ

ジャンクフード感あふれる成型肉。
数十年後には水・食糧不足対策で「成型肉(合成)」とか「成型肉(昆虫)」になるんだろうな。

203Mr.名無しさん:2015/04/20(月) 19:52:03
干しほたるいか

ワタ生臭eeeeee!


サントリー、贅沢ヨーグリーナ & 南アルプスの天然水

これはなかなか。 ヨーグルト味なのに無色透明、後味すっきり。

204Mr.名無しさん:2015/04/28(火) 20:09:37
スーパーで生シラス丼買って食った。
神奈川はシラスの産地、相模湾に面しているので、この時期生シラスが普通にスーパーで売ってる。
もしかしたらこれって恵まれていることなのかもしれないと思った。

205Mr.名無しさん:2015/04/30(木) 14:33:31
豚の軟骨の唐揚
豚の軟骨を圧縮してコラーゲンになったところを唐揚にしてるらしい
ソースのかかり具合が濃過ぎず薄過ぎず丁度良かった
居酒屋で出したら間違いなく儲かるメニューだと思った

206Mr.名無しさん:2015/05/01(金) 01:26:09
スーパーで買ったタケノコの煮物。

実家で作ったものは苦味が有って余り好きではなかったのだけれど
スーパーのはぜんぜん苦味がなくてなかなか良かった。
低カロリーでもボリボリ食ってる感有るのも良し。

207Mr.名無しさん:2015/05/03(日) 20:36:27
「やわらか豆腐からあげ 〜 カレー味」という文字通りのパック惣菜。


いつもの悪い癖がでました。「キワモノ見つけるとつい買って食ってしまう」という。。。
粉っぽい揚げ豆腐みたいな感じだった。

208Mr.名無しさん:2015/06/22(月) 03:11:05
サッポロ一番味噌ラーメン(袋タイプ)
ベーコン入り目玉焼き
フレンチトースト
ホットケーキ

いずれも自宅で自炊した
今日だけで4個も卵を食べてしまった・・・

209Mr.名無しさん:2015/06/22(月) 09:26:51
健診でコレステロール指摘されたけど
食べ物のコレステロールはあんまり気にする必要はないって最近ネットで見たから
卵1日1個制限やめたよ

210Mr.名無しさん:2015/06/25(木) 15:52:23
食パンにマーガリンを塗り、焼いたベーコンを乗せて食べた。

211Mr.名無しさん:2015/06/25(木) 21:46:36
ウナギを食べた。
絶滅危惧種に指定されたと聞いて以来食べないようにしてたんだけど、
出されたうな丼をペロリと平らげてしまった。美味かった。

212Mr.名無しさん:2015/07/01(水) 23:43:52
ホットケーキにチョコチップを混ぜて焼いたものを食べた

213Mr.名無しさん:2015/07/03(金) 11:48:40
ベーコン入りスクランブルエッグを、マーガリンを塗ったパンに乗せて食べた。

214Mr.名無しさん:2015/07/03(金) 23:18:01
味噌ラーメン
チルドコーナーにあるやつ
ニラ、キャベツ、ネギ、もやし、空芯菜、コーンを豆板醤で炒めて
ニンニクとバターを加えて食べた

215Mr.名無しさん:2015/07/06(月) 00:08:40
ココアホットケーキ(チョコチップ入り)を作った
めっちゃ美味かった

216Mr.名無しさん:2015/07/09(木) 22:15:26
ビーフシチュー
トマトとアボカドのサラダ
普段ビーフシチューはハインツのデミソース缶を使って作るんだけど、
今回は初めてビーフシチューのルーを使って作ってみた。
大して美味しくはないけど充分食べられる味になった。
値段や手軽さを考えたらこれもありだなと思った。

時期的にトマトが安くて嬉しい。
今日も箱買いして冷蔵庫の中がトマトだらけになってる。

217Mr.名無しさん:2015/07/16(木) 20:07:57
麻婆豆腐
卵かけうどん
麻婆豆腐にはベランダ栽培のニラと鷹の爪、スーパーで買ったキクラゲを入れた。
卵かけうどんは、茹でて水で晒したうどんに地元で買った少し高い卵と納豆のタレ、
それにごま油と醤油をかけてかき混ぜたもの。

218Mr.名無しさん:2015/08/06(木) 21:00:29
今日は肉三昧。
牛ロース150gと、こてっちゃん170g焼いて、ソーセージと一緒に食った。

219Mr.名無しさん:2015/09/08(火) 21:52:25
スーパーで買ったカツオのタタキ
値引きで150円くらいだった

220Mr.名無しさん:2015/09/08(火) 23:45:07
サークルK(コンビニ)の とろさんま炙り焼寿司(山椒付き)

前どこかのコンビニで買った焼き秋刀魚寿司はうまかったけど、これはまあ普通。

221Mr.名無しさん:2015/09/10(木) 22:38:08
ご飯、納豆、スクランブルエッグ(ベーコン入り)

スクランブルエッグは卵を溶いてからフライパンに入れるべきだったと反省
次は卵投入後はかなりの弱火で炒ってみよう

222Mr.名無しさん:2015/09/14(月) 15:29:25
ホットケーキ(ココアパウダー、チョコチップ入り)

223Mr.名無しさん:2015/09/19(土) 07:18:30
フレンチトースト
砂糖大目に入れたのに味が薄い・・・次はもっと入れてみるか
それともシナモンみたいな味が強いものを加えるか

224Mr.名無しさん:2015/09/26(土) 18:22:39
ベランダ栽培のゴーヤと万願寺とうがらしで野菜炒め
玉葱とベランダ栽培の大葉を放り込んでごまダレで和えた冷やし中華
ttp://sns.atgames.jp/cache/img/jpg/w_h/a_1931138_653dfbbe9c33c4dadb4b404409e26cb421e7c74c_jpg.jpg

225Mr.名無しさん:2015/09/27(日) 00:58:21
見た目的に油そばかなと思ったら冷やし中華か
そんなにいろいろ栽培できるものなんだなあ
うちは目の前にマンション立っちゃって日当たり悪くてダメだろうな

226Mr.名無しさん:2015/09/27(日) 22:09:43
ベランダ栽培のシシトウと万願寺とうがらしと鷹の爪で野菜炒め
ttp://sns.atgames.jp/cache/img/jpg/w_h/a_1931138_7c5d26b48551619f8456924d969f7f19b7525608_jpg.jpg
味付けにシャンタンを使った。
シャンタンを使うと手軽に美味しくなるんだけど、いつの間にか何にでも
使うようになり、気づくと毎回シャンタン味の何かを食べることになる。

>>225
日当たり悪いと流石に難しいかもしれない。

227Mr.名無しさん:2015/09/28(月) 05:08:12
この量の料理でこんな大きな皿を使えるところが料理屋みたいで優雅な気がする
俺は味覇をたまに使うかな
普段忘れてるのでなかなか減らない
シシトウと万願寺とうがらしと鷹の爪って似たような野菜の組み合わせだな
そういう発想は今までなかったかも

228Mr.名無しさん:2015/09/29(火) 22:43:09
皮から手作り餃子
ttp://sns.atgames.jp/cache/img/jpg/w_h/a_1931138_488f34fd114fb648b701ec93d328481974987f36_jpg.jpg
餡の具材にベランダ栽培のニラを大量に使った。
画像では分かり難いけど、かなり大ぶりの餃子。

>>227
少し前話題になってたけど、以前は味覇とシャンタンは中味同じだったみたいだね。
炒めものでも煮物でも何にでも使えるよ。
ピーマン系の野菜は簡単に栽培出来るんだよ。
昨年色々栽培して行き着いたのが、ピーマン系、ニラ、ゴーヤ、大葉。

229Mr.名無しさん:2015/09/29(火) 23:54:14
皮からとは本格的な...

----
7-11の豚カルビ入り塩焼きそば。
豚肉3切れしか入ってなかったけど風味が強くいので久しぶりに「おお、今オレ肉食ってる〜!」という感じだった。
「セントールの悩み」という漫画に「我が家じゃ肉なんて年に一回、一人一切れしか食べられないのに…(王族が「この肉まずい」と言うのを見ながら)」ってシーンが有ったが、あの人が肉食ったらこんな感じなのかなーと思った。

230Mr.名無しさん:2015/09/30(水) 01:34:40
>>228
ググったら今の味覇は別物なのか
うちのは2〜3年くらい前に買い溜めしたやつだからシャンタンっていうのと同じだな

餃子の皮作ったことあるけどドロドロになってあんまり上手く行かなかったわ
ちゃんと形になっててすごいな
写真は真上よりも斜め上から撮った方が見栄えがいい気がする

231Mr.名無しさん:2015/09/30(水) 22:23:12
ベランダ栽培のゴーヤとピーマンと豆腐と豚肉の炒めもの
手打ちきしめん
ttp://sns.atgames.jp/cache/img/jpg/w_h/a_1931138_2889ed08edbbf8146095074c5f46a631772c331f_jpg.jpg
きしめんは餃子の皮を作った残りの小麦粉で打った。
因みに上に載ってるのはベランダ栽培の大葉。

>>229-230
餃子作りはここ数年自分の趣味みたいになってるんだ。
試行錯誤を繰り返し、道具もいくつか買い揃え、
ようやくそこそこのものが作れるようになったよ。

写真、アドバイスに従って斜め上から撮影してみました。

232Mr.名無しさん:2015/10/01(木) 07:51:07
>>231
ベトナム料理のフォーかと思ったw
これも手造りかあ
そういえばパスタマシン欲しかったの思い出した
ベランダ広そうだな
紫蘇農家の人はアレルギーになっちゃって大葉が食べられないとか聞いたけど本当かな
ソースは2ちゃん
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1156252162/405

233Mr.名無しさん:2015/10/01(木) 22:34:40
ベランダ栽培の万願寺とうがらしと鷹の爪と豚肉のマカロニ
ttp://sns.atgames.jp/cache/img/jpg/w_h/a_1931138_6ffdf4cacb19ed131f7bd838d4e426c96ae59e6c_jpg.jpg
ヨーグルトホットケーキ
ttp://sns.atgames.jp/cache/img/jpg/w_h/a_1931138_3dd445ff74079169a1531fe7484b21224e7e1de4_jpg.jpg
マカロニの味付けはシャンタンと塩と醤油。
万願寺とうがらしを連日食べ続けてるけど、今のところ飽きてない。
ホットケーキは、ホットケーキミックス100g アーモンドプードル100g
ヨーグルト200g 全卵1個 レモン汁少々 で作った。
上手くすればチーズケーキみたいになるんじゃないかと思ったけど、
酸味が物足りなく感じた。次回はレモン汁をもっと大量に入れてみる。

>>232
自分はパスタマシン使ってるよ。
置きっぱなしで埃を被ることになるんじゃないかと危惧したけど、
何だかんだ年に数回は使ってる。個人的にはお薦めのキッチン用品。

紫蘇や大葉にもアレルギーってあるんだね。
そういや知り合いにエビの食べ過ぎでエビアレルギーになった人がいる。
好きだからと言って食べ過ぎたり接し過ぎたりは良くないんだね。
大葉好きだからもしアレルギーになったら困るよ。

234Mr.名無しさん:2015/10/02(金) 00:02:48
おおうまそう
写真もよく撮れてる
俺は生の大きいエビを食べると口がピリピリ痺れるよ

235Mr.名無しさん:2015/10/02(金) 21:41:42
鯖と梅干しのスパゲティ
ニラ玉
鶏ハム
ttp://sns.atgames.jp/cache/img/jpg/w_h/a_1931138_3a3bec427e8ff2bc7fbb77a44b45d3f08d942951_jpg.jpg
梅シソ風味の鯖缶というのを購入したので、試しに和風スパゲティを作ってみたところ、
予想外に鯖缶が甘ったるい味で、物凄く不味いものになった。
ニラ玉は可もなく不可もない味。鶏ハムはかなりいい感じに仕上がった。

>>234
食物アレルギーは色々大変そうだね。
小麦アレルギーにでもなったら外食なんか一切出来ないだろうし、
自宅で何か作るにしても調味料から制限されそう。

236Mr.名無しさん:2015/10/03(土) 01:09:02
缶詰は甘ーく煮てあるのが多いよね
料理に使うとしても卵でとじてご飯に載せるくらいしかあんまり思い付かない
缶詰だから防腐の必要ないわけだし
あそこまで甘くしなくてもって思うんだけどな

237Mr.名無しさん:2015/10/03(土) 21:58:35
ニンニクと鷹の爪とピーマンのスパゲティ
ttp://sns.atgames.jp/cache/img/jpg/w_h/a_1931138_c60371afc2759747f8abf6301cc5ae5462727c4c_jpg.jpg
塩と醤油だけの味付けにも関わらず、そこそこ美味しかった。
ベランダ栽培の野菜が楽しめるのもあと僅か。

>>236
まさか梅シソ味で甘ったるいのが出てくるとは思わなかった。
鯖缶だと味噌や醤油ではなく、塩味だと確か甘くなかった筈。
今度は塩味の鯖缶を買って、和風スパゲティに挑戦してみるよ。

スパゲティを食べてて思ったけど、スパゲティは貧乏人の味方だね。
198円/1kgで売ってるトルコ産の麺でも、テキトーに味付けすれば、
そこそこ食べられるものになるんだから本当助かる。

238Mr.名無しさん:2015/10/03(土) 23:47:00
俺も500g/83円のトルコ産パスタをいつも買ってる
味も食感も悪くないしほんと助かってるよ
こないだはしらす干しが余ってたから海苔とか昆布出汁とか醤油入れて和風で食べた
大葉があれば入れたかったな
パスタは余り物で適当料理ができてしかもうまい

239Mr.名無しさん:2015/10/05(月) 16:31:45
鯖・梅干し・大葉の和風パスタ
ttp://sns.atgames.jp/cache/img/jpg/w_h/a_1931138_20bffb714d58e325c3375295900c2e91041d883a_jpg.jpg
そう、21世紀現在、スパゲティのことはパスタと呼ぶよう法律が改正されたんだった。
今回は水煮の鯖缶で作った。それなりに美味しかった。

>>238
500g/83円は安いよ!いいなぁ。
自分がいつも行くスーパーはトルコ産パスタを常に置いてるわけじゃなく、
売り場に並ぶ時は必ず「現品限り」ってポップが貼ってある。
見つけたらいつも5袋ぐらいまとめ買いしてるよ。
今日はトマトの水煮缶が88円/400gだったから5缶買って来た。

240Mr.名無しさん:2015/10/05(月) 17:37:36
そんな法律あったんかw
知らなかった
魚介のパスタは手軽でおいしいからいいよね
シーフードミックスでもけっこう出汁が出る

241Mr.名無しさん:2015/10/06(火) 07:17:31
鶏ハムと大葉のパスタ
ttp://sns.atgames.jp/cache/img/jpg/w_h/a_1931138_4d0c655ecda0f5528ac9f4ecf89d3a0f59454404_jpg.jpg
冷蔵庫に残っていた鶏ハムの在庫処分メニュー。
ベランダの大葉に花が咲いてそろそろ枯れそうな感じなので、
そこそこの大きさの葉を全部収穫して冷蔵庫に入れておいた。
しばらくは何にでも大葉を入れて食べるつもり。

>>240
スパゲティ法改正と同時にデザート法も改正されて、
以降デザートのことはスイーツと呼ぶようになった筈。

シーフードミックス便利で美味しいよね。
ちょっと使うだけで料理が贅沢な感じになるから好きだ。

242Mr.名無しさん:2015/10/06(火) 11:05:56
えええええ知らんかった…
スイーツwは嫌だわ
意地でも使わんぞ

243Mr.名無しさん:2015/10/06(火) 19:57:57
アボカドのパスタ
ttp://sns.atgames.jp/cache/img/jpg/w_h/a_1931138_de2a87c888ba824476f3e52ea72313c4a2235327_jpg.jpg
茹で上げた麺にカルボナーラ風に生卵をからめ、そこにペースト状に潰したアボカド、
細かく刻んだ大葉、バター少々と塩を投入してよく混ぜ合わせた。
凄くシンプルだけどそこそこ美味しかった。工夫次第でもっと美味しくなる予感。

茄子のうま煮
ttp://sns.atgames.jp/cache/img/jpg/w_h/a_1931138_9a3e6ff4dbe0a24cc6bf9465f8614af41124ca44_jpg.jpg
買ったままずっと放置してた茄子がしなびてきたので慌てて調理。
ベランダ栽培のニラと鷹の爪、豚ひき肉も投入。
味付けはいつものシャンタン。
見た目は悪いけどシャンタン味なのでそれなりの美味しさ。

>>242
残念だけど嫌だ嫌だと抗っても、世の趨勢に逆らうことは出来ない。
我々のような流行やトレンドなどというものを唾棄する人種にも、
いずれスイーツの波は襲いかかってくるよ。
きっとその頃には新しいドーナツ屋やバームクーヘン屋に何時間も
並んだりするようになってるw

244Mr.名無しさん:2015/10/07(水) 22:41:21
ミートソースパスタ
ttp://sns.atgames.jp/cache/img/jpg/w_h/a_1931138_2c73e4d034fd831d31ce8c2ede8ff54fc98de5f1_jpg.jpg
ソースはレトルトのミートソースにピーマンを放り込んだもの。
麺を茹でてる鍋にレトルトと切ったピーマンをぶち込んで一緒に茹で上げた。
細かいことは気にしない。

245Mr.名無しさん:2015/10/08(木) 00:07:09
米はあんまり食べない派かな

246Mr.名無しさん:2015/10/08(木) 20:10:35
鶏ハツ入りミートソースパスタ
ttp://sns.atgames.jp/cache/img/jpg/w_h/a_1931138_5c2556051cf8e30e4f422b8c9b3a846f46c3fc86_jpg.jpg
レトルトのミートソースに鶏の心臓と万願寺とうがらしを放り込んだ。
ハツを噛んだら思い切り血の味がし、口から吐き出したら血まみれだった。
中までキチンと火が通ってなかった。
かなり飲み込んだけど大丈夫だろうか・・・。

>>245
炊飯器持ってないのもあって米は普段買わないんだ。
でも昨日職場の人に新米を貰ったんで、しばらくはご飯を食べるつもり。

247Mr.名無しさん:2015/10/09(金) 06:21:39
鍋で炊くと良いぜ
土鍋が良いってよく聞くけど
俺はガラスの蓋が付いたテフロン加工の鍋を使ってる
中が見えるから火加減がしやすい

248Mr.名無しさん:2015/10/14(水) 08:32:55
刻み大葉入りのペペロンチーノ
豆腐と万願寺とうがらしのうま煮
ttp://sns.atgames.jp/cache/img/jpg/w_h/a_1931138_9a100f934714fe5d1bce6a6fcbadbaf719dda20c_jpg.jpg

ここ数日ペペロンチーノばかり作って食べてる。
材料はオリーブオイル、にんにく、塩、大葉だけで、肉や魚は勿論、
シャンタンみたいな旨味の素も一切入れてない。
それでもそれなりに美味しい。

>>247
今日は朝からカレーを作ってるんで、久しぶりにご飯を炊くよ。
自分もご飯は鍋炊きしてる。でも水加減や加熱時間を失敗して、
泣く泣く二度炊きしたりするんで、ガラス蓋は確かに良さそう。

249Mr.名無しさん:2015/10/14(水) 10:22:38
万願寺とうがらしこないだ初めて食ったけど
普通のピーマンとあんま変わんないね
でもデカいから天ぷらとかにしたら合う気がした

250Mr.名無しさん:2015/10/14(水) 21:43:43
カレーライス
ttp://sns.atgames.jp/cache/img/jpg/w_h/a_1931138_6231497fecf3c2ee694c48b5c1b576f2303084f2_jpg.jpg
久しぶりにカレーを作った。今回はいつものエスビー赤缶は使わず、
こくまろカレーを使って簡単に作った。
メモ
Aトマト2缶、玉葱2個、バナナ2本、にんにく3片、手羽元8本、水適量
Bこくまろカレー、シナモン
加熱時間を20分以上にすべきだった。
バナナをもう1本か2本増やした方が良かった。

コーヒー
ttp://sns.atgames.jp/cache/img/jpg/w_h/a_1931138_83b64aef219d0d2b5196a16604b486e377ad6886_jpg.jpg
最近は通販で豆を買い、淹れる直前に豆を挽き、ハンドドリップして飲んでる。
ずっと100円のカップで飲んでたけど、ちょっとだけいいカップを買ってしまった。
コーヒーの味が変わるわけでは無いけど、何となくいい時間を過ごしてる気分になる。

>>249
名前の字面だけ読むと辛そうな気がするけど、実際はピーマンみたいなもんだね。
確かに天ぷらはいいかも。やってみたいとこだけど、天ぷらって作ったことないや。
一人暮らしで揚げ物はハードル高い。

251Mr.名無しさん:2015/10/18(日) 21:04:53
豚肉に焼肉のタレで下味をつけて、カット野菜と一緒に炒めた。
野菜がしなしなふにゃふにゃになったけど美味しかった
焼肉のタレはご飯が進むね

252Mr.名無しさん:2015/10/24(土) 22:44:53
焼き肉納豆丼
ttp://sns.atgames.jp/cache/img/jpg/w_h/a_1931138_9a849c6edb3385f4938f5810fcc91aff4b87d5a1_jpg.jpg

焼き肉納豆丼は、埼玉に住んでた頃に何回か行った定食屋で出していたメニュー。
かなり自分流にアレンジ。本当は豚バラで作るんだけど豚ミンチで作った。
本家には目玉焼きもニラも入っていない。

253Mr.名無しさん:2015/10/24(土) 22:52:32
>>252
焼き肉に行った時、自分はご飯にちょっとだけ焼き肉のタレを染み込ませて食べるのが好き。
肉を楽しんでるのかタレを楽しんでるのか何だか分からなくなる。

254253:2015/10/24(土) 22:53:25
失礼アンカ間違えた
>>252じゃなくて>>251

255Mr.名無しさん:2015/11/22(日) 10:20:41
スパゲティナポリタン
ttp://sns.atgames.jp/cache/img/jpg/w_h/a_1931138_1dec7feb168e674a28d634b6c0ed2fb2e5de12f4_jpg.jpg
ttp://sns.atgames.jp/cache/img/jpg/w_h/a_1931138_daac722733fa4304982ab15c8c7ec900e98c11e5_jpg.jpg

ここ数日ナポリタンを食べ続けてる。
以下メモ
フライパンでニンニク・ピーマン・ハムを炒める
そこに麺の茹で汁少々とシャンタンを投入
更に茹で上げた麺とケチャップを放り込んで混ぜる
上からオリーブオイルを適量かけて混ぜる

256Mr.名無しさん:2015/12/19(土) 11:45:07
セブンイレブンの南高梅おかかおにぎり
コンビニおにぎりの最高峰だと思う

257Mr.名無しさん:2015/12/19(土) 12:38:42
それは食べたこと無いけど
間違っておかかを買っちゃったことがあったな
ガッカリしたけど食ってみたらすごくうまくてびっくりした
自分で普通におかかおにぎりを作ってもあんなにうまくはならないな

258Mr.名無しさん:2015/12/20(日) 03:00:39
洋風いなりずし、というのをスーパーで売っていた。
いなりずしは普通で甘いのだが、上にチーズとピザソースとプチトマトが乗ってて焼いてある。
どんな味か皆目検討付かなかったけど食べてみると悪くない。
ただいなりはやはり甘くない方が個人的には好き。

259Mr.名無しさん:2015/12/20(日) 09:45:56
俺も甘くないいなり寿司が好きだなあ

260Mr.名無しさん:2016/01/01(金) 13:06:55
お雑煮食べた
具は餅・海老・椎茸・青物(今年はほうれん草だった)@鹿児島

261Mr.名無しさん:2016/01/05(火) 00:29:29
正月に焼きタコを食った。たこ焼きじゃなくて。

直径4cmくらいある太いタコの足を皮剥いて、魚焼きグリルで適当に焼いてかぶりついたのだが、
中は汁/味が濃縮されてなかなかうまかった。
ただ、日本のタコは火を通すと硬くなる種類らしくて、歯ごたえがかなり有った。
(一方、よくゆでダコとして売ってるアフリカ・モーリタニア産のタコは火を通してもサクサクしてる種類だとか。)
あと表面はすこし焦げてしまい、ちょっと焦げ臭かったな。 超弱火でじっくり火を通すべきだったか、焦げ気味の部分はそげ落とすべきだったか…。

262Mr.名無しさん:2016/03/08(火) 20:01:12
おろしポン酢トンカツ定食
ポン酢なんて久しぶりでうまかった

263Mr.名無しさん:2016/03/16(水) 14:05:04
太刀魚のヅケ丼
皮が噛み切りにくかったけど美味しかった

264Mr.名無しさん:2016/04/02(土) 20:58:58
塩焼きそば3人前+豚肉237g

久しぶりに料理した。
まとめて肉食うのも久しぶりだったので期待しすぎたが、塩焼きそばと豚肉はイマイチあわないようだ。
今度は海老にしよう。

265Mr.名無しさん:2016/04/03(日) 06:30:58
豚肉合うと思うけどなあ
何がいけなかったんだろうね
しかし3人前って…

昨日はインドカレーを作ったよ
カレールーを使わないから油が少なくてヘルシーだと思う
肉はラム肉を使った

266Mr.名無しさん:2016/05/02(月) 21:47:52
野菜炒め(豚肉、人参、玉葱、ピーマン、セロリ)
鰹節をかけた豆腐
ネギをかけた納豆

最近ずっとこのメニュー
そろそろ違う料理を作れるようになろう

267Mr.名無しさん:2016/06/03(金) 19:41:15
貝の刺身3点盛り合わせセット。

貝好きなんだけど早い時間に売り切れてしまうから中々買えなくて、1ヶ月ぶりくらいで食べた。 680円で買える幸せ。

268Mr.名無しさん:2016/06/11(土) 23:15:56
オージー牛肉カタ切り落とし 250gだとかいうのを買って焼いておろしステーキソースで食べた。(゚д゚)ウマー
コンビニ弁当や整形肉以外で、まともな肉食ったのは7〜8ヶ月ぶりではないか。

269Mr.名無しさん:2016/06/28(火) 12:21:50
野菜炒めに飽きたのでキャベツをレタスに変え、炒めずサラダにしてみた。
切った野菜の上に焼いた豚肉を乗せるだけ
美味しかったけどタマネギ半玉は多過ぎたな・・・胃が妙な感じだ

270Mr.名無しさん:2016/06/30(木) 19:39:47
コンソメスープの冷凍したものを作ってみた
上手く凍るだろうか

271Mr.名無しさん:2016/06/30(木) 20:29:51
惣菜屋でハモの天ぷら売ってたので生まれて初めてハモ食った。
梅ソースが食欲をそそる。悪くない。

272Mr.名無しさん:2016/06/30(木) 22:02:34
>>271
地元ではハモは湯掻いて酢味噌で食べてるよ

コンソメスープ、今見てみたら上手く凍ってるみたいでよかった。
これで朝食が豪華になるぞ
次は具材を入れたものを凍らせてみよう

273Mr.名無しさん:2016/07/01(金) 19:12:05
そうなんかー。 京都だとよく食べるらしいなハモ。

274Mr.名無しさん:2016/07/03(日) 01:51:57
スーパーで買った なまこ酢パック (゚д゚)ウマー

前に居酒屋で食ったのはかなり硬くコリコリしてたけどこれは柔らかい。
漬け汁の酸っぱさが癖になる。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板