したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

毒男が気になったニュースを貼るスレッド

798Mr.名無しさん:2005/06/27(月) 18:41:06
>>797
これは本当に悪どいね。私的録音録画に使用した人からの不当な徴収
もそうだけど、真の著作者への未払いも考えられる。

リンク先から辿って私的録画補償金管理協会の定款を読んでみたん
だけど、目的及び事業のところに「この法人は著作権者、実演家及び
レコード製作者のために、指摘録音録画補償金のうち指摘録画に係る
ものを受ける権利を行使し、権利者に分配するとともに、著作権及び
著作隣接権の保護に関する事業等を実施し、もって文化の発展に寄与
することを目的とする。」って書いてある。でも実際どんな著作物を
記録したかなんて調べようがないんだから、著作権者へのお金の分配
なんて当然行ってないよね。所有する著作点数に応じて分配するなん
て強引なことも出来ないだろうし・・・。

もし著作権者が未払いを理由にこの協会相手に裁判を起こしたらどう
なるんだろう?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板