したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

毒男が気になったニュースを貼るスレッド

797Mr.名無しさん:2005/06/27(月) 17:31:00
私的録音録画補償金制度で初の返還決定 DVD-R4枚で8円也

多くのタレコミを頂いたがその中から yuki-kun曰く、"asahi.comの記事によると、創設以来13年間、ほとんど知られていない私的録音録画補償金の返還金制度が初めて機能したという。

私的録音録画補償金は先日のストーリーでも話題になったものだが、録音・録画機材の購入時に徴収され、著作権者に分配還元される仕組みとなっている。対象によっても違うが、金額は本体価格の 0.5〜0.65%(上限1,000円)程度。
これに対しての返還金制度は「個人の創作だけに使って著作権を侵害しない人に補償金を返す仕組み」で、他人の著作物の複製に使っていないことを証明することで返還が受けられる。今回 家族の姿を録画した という人からの「DVD-R4枚分の補償金返還」を求める書類は、80円切手を張った封筒で送られてきたという。

返還請求者は (社)私的録画補償金管理協会(SARVH)事務局とのやりとりの中で、制度が知られていないことや、請求者が請求費用を負担するおかしさなどを指摘したとのこと。事務局は「払わなくてよいものを払わされているとの不満があったのではないか」と話しているそうだ。また今回はDVD-Rの内容確認は行っていないとのこと。

http://slashdot.jp/article.pl?sid=05/06/22/0414259

わかりにくいんだけど、音楽用CD-R、映像用のDVD-Rメディア等は
著作権の存在する著作物のコピーに利用されることを見越して製品の価格から何%かを徴収しているとのこと
当然のことながら、私的な録音や、家庭用ビデオカメラで録った映像を利用する際には
著作権を侵害してはいないので不当に金を支払っていることになるため返還請求が認められているが、
実際に請求した人は初めてだったという話

8円の請求をするために郵便やらFAX等を使用したため
お互いに数百円の出費があるらしい
みんながみんな請求をするようなら、当然バカにならない費用になるわけで
始めから請求する人がほとんどいないことを見越して作った制度だということがよくわかる

この保証金制度をPC用のストレージ(HDDやデータ用CD、DVD-R)や携帯音楽プレイヤー、
携帯電話にも広げようと考えてるんだからあくどい

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板