レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
今日食ったもの
-
今日なに食った?
今日の夕食・・・・・なあに?
http://salami.2ch.net/test/read.cgi/male/1028634111/
毒 男 の 食 彩
http://salami.2ch.net/test/read.cgi/male/1022884804/
男一人でくつろげる飲食店・復刻版
http://salami.2ch.net/test/read.cgi/male/1025786306/
-
カツカレー
大根サラダ
カレーに牛乳を入れてみたんだけど、なんだか甘くなったような気がした
甘さを引き立たせる効果でもあるんだろうか
-
ごはん 納豆 生姜焼き ポテトサラダ
かなり頑張った
しばらくポテトサラダの日々が決定
-
>>854の影響受けて自分もポテサラ作ったよ
-
俺も作ろうと思ったけど、生憎うちにあるのはメークインだった
-
ご飯
だし巻き玉子
ワカメと大根と油揚げと白菜の味噌汁
鮭の中骨の缶詰と玉ねぎスライス
梅干し
海苔の佃煮
他スレで風邪予防に玉ねぎを摂るべしと教わったので
今日は塩で揉まずに水に晒しただけにしたけど、全然辛くなかったな
もしかしたら切っただけでも食べられたかもしれない
でもあんまり辛い玉ねぎだと後で胃が痛くなることがあるしな
-
さしみ盛り合わせ、甘エビ5匹、豆腐、サラダ、ビール
昨日食いすぎたので控えめ...か?
-
スパゲティミートソース
作り始めてから、こないだカレーを作った時にローレルを使い切ったことを思い出して
買いに行こうかとも思ったけど、いっそのこと香辛料抜きで作ろうかと
にんにくと塩胡椒とコンソメくらいしか入れなかったけど、意外とありだった
また作ろう
-
納豆 玉葱のみそ汁 サーモンのカルパッチョ キャベツ入りチンジャオロース ご飯
何故かみそ汁があるとちゃんとした料理を作ったという気になる
-
ベーコンと玉ねぎとトマトとバジルのパスタ
シンプルだけどかなり美味い
-
昼も夜もレトルトカレー
-
いつも行くスーパーに豚の皮付きバラ肉が売ってたんで買ってきたよ。
圧力鍋で甘辛く煮てみた。
ttp://momi6.momi3.net/tm/src/1384598475190.jpg
皿の上半分は鶏の手羽元。
-
スーパーで皮付きなんて珍しいな
でもどうせ煮豚かチャーシューになるんだから皮付きでいいよね
今日は白菜を一玉198円で買って来た
かなり大きめなので毎日鍋が捗りそう
-
久しぶりに温泉併設の食堂で唐揚定食を食べた
「来られるの久しぶりですよね?」と言われた
一度は不味くなった唐揚の味も元に戻ったしまた時々行くかな
-
>>863
うまそう
昨晩は水炊き
白菜、鶏肉、しめじ、しらたき、豆腐
今朝は雑炊作る
-
カツカレー食べた
-
牛丼
白菜とワカメの味噌汁
生卵
煮る時間が短かったせいか玉ねぎが少しシャキシャキしてた
そういえば、低価格競争に晒されているB級グルメの代表格である牛丼と、
高級グルメの代表格であるすき焼きって、肉の値段の違いだけで味付けはあんまり変わらんということに気付いた
-
>>867
奇遇だね
自分も今日はカツカレーだったよ
-
>>854の影響でまたポテトサラダを作った。
2〜3日はポテサラが主食になりそう。
刻んだキャベツと玉葱の上にポテサラを載せ、昨日作った豚バラ甘辛煮を添えてみたよ。
ttp://momi6.momi3.net/tm/src/1384693145407.jpg
>>864
うん、珍しい。売ってるの初めて見たんで思わず買ってしまった。
自分も豚バラは皮付きで売ればいいと思う。こっちの方が美味い。
>>866
結構美味しかったよ。
水炊き→雑炊のコンボはこの時期最高ですな。
-
4ヶ月に一回のメタボ血液検査が終わったので、記念に宅配ピザ食った。
ん、んん〜〜!?
3560円もしたけど、所詮宅配ピザでは味はこんなものか...
-
ジャガ芋とベーコン炒め、納豆、ご飯、レタスと玉葱のサラダをポン酢で
ジャガ芋の消費を頑張ってる
ピザは体調によって美味しく感じたり、色々だよね
-
スーパーでの買い物ついでにレジの前にあったミニカレーパン5個セットを買ったんだけど、
なんか食欲がなくて料理する気が起きなかったから、
1個食べたら食欲出るかなと思って食べたら全部食べてしまった
今日は料理いいわ
>>870
色が濃くて中華料理屋のやつみたいだ
タレがちょっとトロッとしてるのかな
-
今日はポテトとアボガドとトマトのサラダ
それと豚バラの甘辛煮に刻み葱を散らしたの
ttp://momi6.momi3.net/tm/src/1384780589328.jpg
>>873
最後に煮汁を煮詰めてトロっとさせてるよ
-
そういや食後のデザートに、スーパーで買った安いドーナツをトースターで焼いて
シナモンを振り掛けて食べたら結構美味しかったよ。
-
ごはん 納豆
もやしと青梗菜と豚肉炒め(味龍で味付け)
厚揚げの味噌焼き
味覇というのが評判いいみたいなので使いたかったのだが、
高いので類似品を購入。普通に美味しかった。
-
味覇は安い時に2個買い貯めしてあるな
500グラムのやつが600円台だった
今日は朝から豚しゃぶ食った
風邪予防に野菜と大根おろし、ネギ、生姜をたっぷり摂った
-
ベーコンと舞茸のパスタ
今朝鍋に入れ忘れた舞茸
-
鶏のクリーム煮をご飯にかけたやつ
オーブンやトースターを持ってないので焼かないドリアみたいなやつになった
しかもフライパンが1個しかなく、炒めた素材とベシャメルを別々に調理するために1回洗うのがめんどくさかったので小麦粉を使わない適当版
さっき買い物してきたら、532円お釣りなのに、802円もらった
とっさに返そうと思ったけど、もうレジを離れてたし
次のお客のレジ始まってたからまいっかと思って今回は預かっておくことにした
-
>>863に触発されて
豚の角煮を作ってみた。
青梗菜も入れてみたんだが、別茹でして最後に合わせればよかった
失敗した。
-
ご飯
納豆
白菜の味噌汁
豚(玉葱+ピーマン)の生姜焼き
大根サラダ
生姜焼きは昔定食屋で食べた時に、マヨネーズが添えてあってうまかったのでそれ以来真似してる
-
スーパーで買ったアルミ容器にはいったキムチ鍋
何だか疲れて自炊できなかった
-
フライドポテト
ソーセージ
じゃがいも5個使ったけどちょっと多かった
レシピ見たらみんな小麦粉を振るうって書いてあったからそれに従ったけど、なんか粉っぽくなってしまった
素揚げの方が良かったような気がする
あと二度揚げせよって書いてあったけど、めんどくさかったので手を抜いたらカリッといかなかった
油の温度が低かったのかも
-
>>880
青梗菜は軽く塩茹でする程度が色も歯応えもいい感じになるよね。
自分は青梗菜やブロッコリーやアスパラガスを茹でる場合は、
多めの塩を入れたお湯を沸騰させて野菜を投入。
茹だる様をずっと見て、綺麗な緑色になったらすぐにお湯から出し、
野菜に冷水をかけて冷ますようにしてる。
-
チンゲンサイはオイスターソースで炒めるのが好きだな
-
茄子と豚の味噌炒め
納豆
ごはん
豚の角煮
玉葱とレタスのサラダ
角煮はまたリベンジだな
>>884-885
次回の参考にさせてもらいます
-
鶏の手羽元の甘辛煮と16個300円で買った柿を4個。
明日食べる用にまたポテサラを仕込んだよ。
卵が高騰してるという記事を読んだけど、確かに少し高くなってるね。
ただ、それ以上に野菜が高騰してるような気がする。
ポテサラ用にブロッコリーを塩茹でしようと思ったけど、
小さいので1個198円もしたんで買わなかった。
いつも行くスーパーで、葉野菜も根菜類も野菜全般が概ね高くなってた。
-
おにぎり2個
豚バラと大根の煮物
ハナマサでおにぎり半額だったので2個買って来た
おにぎりなんて1年ぶりくらいかも
豚の三枚肉は900グラムまとめ買い
蕪と煮るつもりだったんだけど、手頃な蕪が売ってなかったのでうちにあった大根と煮た
明日の酉の市の屋台が出てたのを見て、お好み焼きが食べたくなったから早速明日豚を使うつもり
>>887
卵はなんか、鶏を処分したら保証金を出すみたいなことをして減らしたらしいね
この2ヶ月位ヨーカドーで卵の特売をやらなくなったからすっかり行かなくなった
-
天ぷら定食
久しぶりに外食した
-
お好み焼き
1枚目にチーズを入れ忘れた
食っててなんか物足りない気がしたけど、あんま気にしないで食ってた
2枚目をフライパンに投入した時に何が足りなかったか気が付いた
だいたい毎回何かを入れ忘れる
-
トマトと鶏肉のスパゲティー
500円の赤ワイン
美味しかった
-
パクチー炒飯
白菜と豆腐のスープ
以前からパクチーを食べられるようになりたいと思ってたけど、
ハナマサで一束100円で売ってたから買って来た
魚醤もちょっとだけ入れた
以前代々木公園の屋台で食べた時はキツかったけど、今日は別に平気だった
美味しいとも思わなかったけど…
このまま食べ続ければやみつきになるんだろうか?
-
ご飯 ごま豆腐
ピーマンとツナの炒め物
タイ料理いいね
自分も作ってみたいが、難しそうだ
-
水炊き (鶏肉 白菜 エノキダケ しらたき)
冬は鍋に限る
-
つけ麺、キャベツと玉葱とポテトのサラダ。
スーパーで売ってる生麺ラーメンが美味いことに気付いた。
特に太麺系つけ麺がどれもレベル高い気がする。
一方、街のラーメン屋さんは昔に比べ随分と値段を上げてて、
ラーメン一杯でお腹を満足させようと思ったら、1000円近く
払わないといけないなんてこともザラ。
最近は外でラーメン食べることが無くなった。
スーパーで買ってせっせと家で作ってるよ。
-
チーズとハムとレタスのサンドイッチ
このレタスを家庭菜園で自給自足できるようになることが来年の目標だ
-
カレー
ニンニク、生姜、クミンシード、玉葱、ひき肉、カレー粉を炒めてホールトマト、牛乳を投入するだけの簡単なやつ
火を止めた後こないだのコリアンダーの残りも入れた
クミンシードを炒ってる時の匂いはまさしくインド
牛乳じゃなくてココナツミルクの方がいいんだろうけど
>>893
タイ料理なんて大層なものじゃないよw
トムヤムクンみたいなのも作れるようになりたい
>>894
水炊きいいねえ
土曜日に水炊き用の鶏のぶつ切りを買ったけど、
大根おろし用の大根が安く買えるまで冷凍庫に待機中
>>895
スープ付きの生麺ラーメンかな
3食160円くらいで安いよね
たまに見切り品で半額になってることもあるし
麺だけを買うより安かったりする
あれで美味いとんこつラーメンがあれば文句なしなんだけどな
>>896
畑持ってるのか
羨ましい
俺もプランターで育てられるくらいのものに挑戦してみようかな
-
>>897
今回自分が買った生麺ラーメンは、通常のものに比べて値段が少し高め。
2食入りで298円だったはず。だけど味的にはかなりレベル高いと思う。
それに外でラーメン食べるよりは随分と安い。
自分はとんこつラーメンの生麺ラーメンは買ったことがないんで、
良さ気なものを紹介出来ないけど、とんこつ系の商品も沢山販売されてるよ。
探せば美味しいものもあるんじゃないかな。
-
うどん 大根と鶏肉煮
今日は焼き魚を作ってみよう
部屋がどうなるか少々心配だが
-
他人丼
大根サラダ
ジャガイモと人参とわかめの味噌汁
親子丼を作ろうと思ったら鶏肉切らしてた
-
鶏の水炊き
鶏をケチったせいかあんまり出汁が出なかった
締めはうどん
残ったツユはご飯を入れて食べる予定
-
ごはん 稚鯛の塩焼き 納豆 豆腐とキャベツのみそ汁
せっかくの鯛を火加減が分からず、片側を焦がしてしまったorz
また来週リベンジ
-
炒飯
白菜とワカメと豆腐のスープ
白菜が傷み始めたので急いで使った
-
牛丼
昨日のスープの残り
納豆
安い肉は煮るのがいい気がする
-
フライドポテト
今日は素揚げにした
こっちの方がうまいわ
粉を付ける必要なし
-
かまたまうどんと竹輪の天ぷら
うどんはかまたまが最強だと最近思う
簡単でおいしい
-
ごはん ぶり大根 豚汁
初めてぶり大根を作ったが、微妙な感じになってしまった
煮ている最中にぶりの身がほろほろと崩れてしまった
もう少し研究が必要だな
-
実家であんこう鍋セットを食った。
味が身に染みなくて汁飲みながらでないとかなり淡白。
前に親戚と料理屋で食った時は最後肝を溶かしておじやにしたけど、
セットに肝はついてなかった。
いまいちだった。
-
また鶏の水炊き
今日は時間をかけて煮たので出汁がよく出た
その分、肉の味が抜けたけど
いつも130〜150円くらいする水菜が98円だったので入れた
シメは何もやらなかった
スープは残ってるので雑炊にしようと思う
-
ポテサラにマカロニを放り込んで食べた。
今回のポテサラには茹で卵とブロッコリーとアボカドとシーフードミックスを放り込み、
なかなか彩り豊かなものに仕上がった。味に関しても、マヨネーズを和える前に多めの酢と
塩で下味を付けておいたらいい感じになった。
そういや久しぶりに白米を買ったよ。今年の新米を買うのは初めて。
-
ご飯
納豆
鶏の唐揚げ
ジャガイモと玉葱とワカメの味噌汁
豆腐と白菜ともやしとネギの中華風炒め
唐揚げはニンニク塩と生姜醤油の2種類作った
泥付きネギを買ったんだけど、いつも買うネギの2倍くらいの長さで太さもあるやつが6本で200円だった
何この安さ
しかも泥付きだと長持ちするらしい
-
ポテサラとマカロニ、手羽元の甘辛煮。
マカロニはハインツの大人むけのパスタシリーズ「仔牛ときのこのボロネーゼ」
というレトルトソースをかけて食べた。いつもは100円前後のレトルトを買ってるけど、
今回は奮発して198円のこれにした。価格が倍違うとやはり美味い。自分には過分な贅沢。
晩御飯は1ヶ月近く放置したキウイ5個と柔らかい柿を4個。
キウイは熟してかなり甘いものと、甘さを通り越して酸味がかったものが半々。
柿はどれも甘くて美味しかった。
>>911
長ネギ6本200円ってかなり安いね。こっちだと普通のスーパーで2本158円とかじゃないかな。
最近は葉物野菜が軒並み高止まりしてるから羨ましいよ。
-
福島さn...いやなんでもない
-
うどん
ネギとワカメと天かすをどっさり入れた
>>912-913
ttp://i.imgur.com/6Mokcfh.jpg
こんな感じだよ
埼玉県産らしい
葉っぱが折りたたまれてたから、袋から出すとかなり長い
業務スーパーで買ったよ
これだけあると、節約して使おうという気がしない
むしろ傷まないうちにどんどん使わないと
-
ごはん ぶり大根 納豆 キャベツとソーセージと人参の炒め物
ぶり大根の汁をご飯にかけて食べたらめちゃくちゃ美味しかった
>>914
業務スーパー安くていいよね。
うちの近所にも出来て欲しい。
-
ご飯 納豆 レタスとカイワレ大根とハムのサラダ 焼き魚
熊本産のイシモチなる魚を200円で買ってきた。
今回は火加減に細心の注意を払い、うまく出来た。
満足だ。
-
海老のピリ辛炒飯
豆腐ともやしのスープ
豆板醤は量を間違えると、辛さよりもしょっぱくなってしまうので使い方が難しい
辛さに強いせいで入れ過ぎてるのかもしれないけど
-
昨日だけど「仔牛の黄金焼き」「チョコクレープ」を食べた
黄金焼きは牛肉を炒り卵で包んであって、その上にソースがかかってた。
クレープは皮が凄くモチモチしてて、おそらく注文を受けてから皮を焼いたと思われた。
いわゆる洋食屋?みたいなお店に初めて入ったんだけど、
昔食べたお高いフランス料理の系統の味だった。
大衆的な店なのでお高いフランス料理のような衝撃は無かったけど、
普段口に出来ない味で美味しかった。
少し量が足りないのが残念だけど、こういう料理を安く食べられる場所は
地元では貴重なので、今後もちょこちょこ行ってみようと思う。
とりあえずナイフとフォークの使い方を勉強しておこう
-
ご飯 はんぺんの醤油炒め 茄子と豚肉の生姜焼き
-
とろろご飯
鮭のはらすのニンニク醤油焼き
蕪の葉のおひたし
蕪と豚バラの煮物
鮭のはらすは脂っこいからレモン必須だな
-
豚汁
ご飯
納豆
だし巻き卵
あとは前日の残り
豚汁は温まるな
少し残してあるからこれにうどんを入れて食べよう
-
今日は残った食材の片付けということで、キャベツと茄子と鶏肉でつけ汁作って冷や麦を食べた
めちゃくちゃな組み合わせだけど、意外と美味しかった
-
咳が酷くて寝られなくなった
息が普段の1/3くらいしか吸えなくてかなり苦しかった
あいにく蜂蜜は無かったけど、生姜とレモンがあったので絞ってお湯に入れて飲んだら
咳が止まって息を吸える量も増えてかなり楽になったよ
-
タコ焼き
昔買って、数回しか使っていないタコ焼き焼き器を押入れから引っ張りだして作った
久しぶりの割にはなかなかうまく出来た
-
鮭の炊き込みご飯
白菜とワカメの味噌汁
出汁巻き玉子
-
小松菜のチャーハン
豆腐とほうれん草のみそ汁
キャベツと豚肉の炒め物
炒め物に便利かと思って、中華鍋を導入したけど、炒めてる途中にこぼしまくった。
使いこなすのは難しそうだorz
-
ベーコンとチーズとレタスとオムレツを挟んだパン
オニオンスープ
パンはご飯や麺と違って賞味期限が短いからあんまり買わないんだけど
たまに食べると美味しい
-
ごはん 納豆 ミルフィーユ鍋
不格好だが美味しく出来た
栄養バランスもいい気がする
明日は残りの汁を利用して何かを茹でよう
-
麻婆丼
チンゲンサイとワカメとしいたけともやしと玉子のスープ
風邪には辛い物が良さそうな気がしたから作った
-
>>929
お大事に
-
ポテト ベーコン 卵 ブロッコリーのマヨネーズ和えソースのパスタ
初めて男爵芋でポテサラ作ったんだけど大失敗だった。
メイクイーンと同じ感覚で酢や半熟卵を投入したんだけど、
ジャガイモと上手く絡まずにシャビシャビになってしまった。
そのままでも何とか食べられるけど、パスタにソースとして
かけたら案外美味しく食べられた。
>>929
ビタミンC摂ってよく寝なされ。お大事に。
-
ご飯 納豆 豆腐と鶏肉と白菜の鍋
昨日の鍋の残り汁を再利用
美味かった
週末はおでんにしよう
-
カツカレー
食べすぎた
-
玉ねぎと豚肉と椎茸のつけ汁うどん
-
雑炊
ハタハタの干物
水の量を間違えてご飯がベチャベチャになってしまったので雑炊にした
まだ残ってる分はリゾットにしてみる
>>930-931
ありがとう
風邪をひくと食事の味がわからなくなるのが辛い
-
麻婆豆腐
丸美屋の麻婆豆腐の素で作ってみた。
可もなく不可もなく家で食べる麻婆豆腐という感じ。
明日はクックドゥの麻婆豆腐の素で作る予定。
-
たらばがにカレー(レトルト)
まあカニの味がするカレー、という感じ。
変わったレトルトカレーみかけると食ってみてるけど、あたりだった試しが無いな。
タイカレーが一番だ。
-
無印良品のレトルトカレーが美味いよ。
確かチキンカレーとグリーンカレーが1・2番人気なんだけど、
どちらも自分には美味しかった。
そういや去年食べた永谷園のグリーンカレーが物凄く美味しかった。
でも残念なことに最近は売ってるのを見かけない。
-
リゾット
トマト味にしたけど、雑炊より簡単で美味かった
今度は失敗したご飯じゃなく、生米から作ってみようかな
-
>>938 情報thx 無印良品のカレー買ってみる
-
ご飯
納豆
唐揚げ
レタス
出汁巻き卵
チンゲンサイの味噌汁
手羽トロっていう唐揚げに最適とかいう部位を買ってみたけど
普通のもも肉の方がうまいと思った
-
マカロニをレトルトのボロネーゼソースで。
今日はクックドゥの麻婆豆腐を作る予定だったけど、
腹が減りすぎて豆腐を買いに行く余裕がなかった。
マカロニで腹を満たしてから豆腐を買いに行ったんで、
クックドゥは明日作る。
-
釜たまうどん
夜は頑張っていいもの作る予定
-
きつねたぬきうどん
ゆず皮を刻んで散らしたらすごく美味かった
>>942
クックドゥの麻婆豆腐ってどう?
たまに外食とかレトルトを食べると自分で作るときにすごく参考になる
こないだはレトルトのペペロンチーノを食べたけど、ニンニクは少し焦がすと美味しいんだなというのが分かった
-
>>944
クックドゥの麻婆豆腐は自分も今回が初めて。
今夜の晩飯で作るから、食べたら感想書き込むよ。
-
クックドゥの麻婆豆腐を作って食べたけど、
作り方が悪かったのか正直あまり美味しくなかった。
鮮烈さも旨味もイマイチで、ボケたような味の印象。
もう一食分あるから明日もう一度慎重に作ってみるよ。
-
因みに作った麻婆豆腐はこんな感じ。
ttp://sns.atgames.jp/cache/img/png/w_h/a_60471_9c9e480e22f25f17946f7e3ecbc29ef0840d915d_png.png
-
>>947
あれ?なんか別の料理に見えるねw
ひき肉が入ってないのかな
-
スパゲッティミートソース
いつもはセロリ入れないんだけど、2本で100円と比較的安かったので今日は入れてみた
味に変化が出たかな
>>946-947
なんだろうね
他にも足さなきゃいけないものがあるんだろうか
-
母がにんにくとレモン入りのタレに一晩付けてから焼いた鶏肉。 臭みが無く味がしみててうまかった
これもおふくろの味で、近いうちに食えなくなるんだろうな
-
牛肉の赤ワイン煮
圧力鍋を初使用
煮はじめた時、雑巾の搾り汁を煮詰めたような臭いが部屋に充満して、焦った。
最終的にコショウと塩とコンソメで味を整えて美味しくなった。
次回は人参とセロリを足してみよう。
-
>>948-949
一応ひき肉は極微少な量が入ってるよ。
豆腐は大きい方が好きなんで箱裏のレシピより大きく切ったのと、
長ネギはみじん切りにせず、レシピの規定量よりも多く入れた。
今夜は完全に箱裏のレシピ通りに再現してみる。
|
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板