したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

今日食ったもの

1Mr.名無しさん:2002/08/10(土) 15:09
今日なに食った?

今日の夕食・・・・・なあに?
http://salami.2ch.net/test/read.cgi/male/1028634111/

  毒 男 の 食 彩     
http://salami.2ch.net/test/read.cgi/male/1022884804/

男一人でくつろげる飲食店・復刻版
http://salami.2ch.net/test/read.cgi/male/1025786306/

951Mr.名無しさん:2013/12/24(火) 06:48:00
牛肉の赤ワイン煮

圧力鍋を初使用
煮はじめた時、雑巾の搾り汁を煮詰めたような臭いが部屋に充満して、焦った。
最終的にコショウと塩とコンソメで味を整えて美味しくなった。
次回は人参とセロリを足してみよう。

952Mr.名無しさん:2013/12/24(火) 08:32:23
>>948-949
一応ひき肉は極微少な量が入ってるよ。
豆腐は大きい方が好きなんで箱裏のレシピより大きく切ったのと、
長ネギはみじん切りにせず、レシピの規定量よりも多く入れた。
今夜は完全に箱裏のレシピ通りに再現してみる。

953Mr.名無しさん:2013/12/24(火) 19:24:02
クックドゥの麻婆豆腐、ハンバーグと茹でブロッコリー
ttp://sns.atgames.jp/cache/img/jpg/w_h/a_60471_c641f51e2ef03f54f2ca7936a85b6afaed1db56e_jpg.jpg

クリスマスらしく鶏を食べようと鶏の手羽元を買いに行ったけど、
値段が高かったから買うのをやめた。
代わりに豚のひき肉が半額(49円/100g)で売ってたんで400g
近く買ってハンバーグにした。ハンバーグの付け合せに塩茹でした
アメリカ産ブロッコリー(98円/本)。
自分的にはクリスマスらしい豪勢な夕食で満足。
クックドゥの麻婆豆腐は箱裏のレシピ通りに作ったけど、
やはり少しボケたような味だった。あまりお薦めは出来ない。
>>951
自分も圧力鍋をフル活用してるよ。
時間とガス代の節約になって本当に重宝してる。

954Mr.名無しさん:2013/12/24(火) 19:58:16
クックドゥはダメか
それにしても肉々しくて美味そうなハンバーグだ
俺だったらこのおかずならご飯もっと盛っちゃうな

955Mr.名無しさん:2013/12/25(水) 17:30:11
ネギトロ丼
納豆
チンゲンサイとワカメとミツバのおすまし

マグロのすき身500グラム690円が見切り品で半額だった
生卵を落としてネギと海苔を刻んで煎りゴマを散らして食べた
あと4回分くらいあるから小分けにして冷凍しておく

956Mr.名無しさん:2013/12/25(水) 20:44:22
ブリの頭の塩焼きと茹でブロッコリー、丸美屋の麻婆豆腐、卵かけご飯
ttp://sns.atgames.jp/cache/img/jpg/w_h/a_60471_ed2fc985426e1f9bea5289c71305940b61279395_jpg.jpg

ブリの頭はつい最近まで頭半分で30円だったのが50円に値上がりしてた。
それでも随分お値打ちな気がする。改めて丸美屋の麻婆豆腐を作って
みたけど、クックドゥの麻婆豆腐と比較すると自分には丸美屋の方が
美味しく感じた。ほんの少し高いけど今後は丸美屋一択にする。

957Mr.名無しさん:2013/12/25(水) 21:35:31
>>956
豪勢だな
というか、ぶりって頭だけで売ってるものなのか
50円という安さにも驚いた
なんだか、カルチャーショックだ

958Mr.名無しさん:2013/12/26(木) 05:09:18
鶏団子の鍋

鶏挽き肉で団子を作って薄味で煮てポン酢で食べた
団子に柚子皮を細かく刻んで入れたらかなりうまかった
スーパーで鍋物用の鶏団子を買うと4倍くらいの値段になるからかなりお得

959Mr.名無しさん:2013/12/26(木) 05:10:18
>>956
このブリの頭は煮て食べたらまた格別だな

960Mr.名無しさん:2013/12/26(木) 14:38:11
>>957
近所のスーパーの鮮魚コーナーにいつでも置いてるんだ。
可食部が結構あるし、目の周りの部分が美味しい。
自分はよく買ってる。
>>959
それいいね。これから買いに行って今夜煮てみるよ。

961Mr.名無しさん:2013/12/26(木) 15:49:05
パンを久しぶりに食べた
レタスをはさみたかったけど、一玉300円近くするので諦めた


>>960
ブリの兜煮ってやつだな
半分に割るのが大変そう

ブリの頭の割り方
ttp://temaeitamae.2-d.jp/top/t5/e/break.head.fish.html

962Mr.名無しさん:2013/12/26(木) 20:09:32
ごはん 納豆  味噌汁(インスタント) キャベツと人参とブロッコリーと鶏肉のワイン煮

>>953
うむ。ガス代の節約にかなり役立つ。もっと早く圧力鍋を買えば良かったよ。
これからもフル活用する予定。

963Mr.名無しさん:2013/12/26(木) 20:57:02
ブリの兜煮(?)、昨日の残りの麻婆豆腐をご飯にかけた麻婆丼と茹でブロッコリー
ttp://sns.atgames.jp/cache/img/jpg/w_h/a_1930806_2b963526f55ba141d4d4266eb30b4355be4c56d2_jpg.jpg

>>961
ブリの頭は半分に切られた状態で売ってるんだ。それで50円。
>>962
圧力鍋があるなら牛スジ肉や豚バラブロックの煮込みを作るといいよ。
自分はご飯も圧力鍋で炊いてるし、ジャガイモを蒸すのもゆで卵を作るのも圧力鍋。

964Mr.名無しさん:2013/12/26(木) 23:52:09
目のところがうまくて栄養もあるんだよな

965Mr.名無しさん:2013/12/27(金) 02:45:57
豚肉ときくらげとチンゲンサイと卵の炒めもの
ご飯
ワカメと白菜ともやしのスープ

ちょっと酒を入れ過ぎた気がするけど、ご飯がすすむおかずだった


圧力鍋は肉がパサパサになりやすいので最近あんまり使わなくなったな
多少固くてもしっとりした食感が好き
牛すじは問答無用で使うべき

966Mr.名無しさん:2013/12/27(金) 18:12:07
味噌ラーメン

冷蔵庫に2ヶ月くらい前からあってとっくに賞味期限が切れたマルちゃんのやつw
麺が一部くっ付きかけていて解すのがちょっと大変だった
野菜や肉をどっさり入れて、にんにくと豆板醤を少し足して炒めた
肉はハナマサでかった100グラム88円の豚コマだけど、スーパーで売ってるのよりかなりいい肉で脂身が美味い
国産だったってのもあるけど、安い肉でも結構違うもんだな

967Mr.名無しさん:2013/12/27(金) 20:43:02
在庫処分で冷麦

味噌としょうがで温かい冷汁風にして食べた。
年末年始は在庫処分デーになりそうだ。

968Mr.名無しさん:2013/12/28(土) 21:40:34
バナナ・ソイ・オレ、柿3個、インスタント味噌汁のぶっかけ飯
インスタント味噌汁って意外と美味しいね。

>>965
自分は鶏の手羽元をいつも圧力鍋で調理してるけど、パサパサになるか
どうかは加熱の時間次第。色々試行錯誤して現在は13分という加熱時間を
導き出したよ。一応パサパサせず軟骨も食べられる理想的な状態。
>>966
2ヶ月前ってw
>>967
自分もそうめんの在庫処分するかな。

969Mr.名無しさん:2013/12/29(日) 20:06:33
冷蔵庫の余りもの(人参とジャガイモ)でスパゲティー
シメイビール

至福のひと時だ

関係がないけど、最近よく噛んで時間をかけて食事をすることにしてる。
おじいちゃんになったら歯が無くなって、噛むことが出来なくなるかもしれないからね。
うまくいえないけど、いろんなものを大切にして生きていこうと思う今日この頃。

970Mr.名無しさん:2013/12/29(日) 20:18:22
シメイビールってなんだべ?調べておこう
今は医者に行ってるけど、歯間ブラシを勧められた
汚れが落ちるのと同時に歯茎の血行が良くなって引き締まり、血が出なくなるんだと


今日は豚汁、麦ご飯、納豆、玉子焼き

971Mr.名無しさん:2013/12/29(日) 20:38:45
>>970
ベルギーのビールだよ
アルコール度数が高いのとエステル臭が好きなんだ

972Mr.名無しさん:2013/12/30(月) 02:19:22
生ハム+サラダ+茶碗蒸し+SUNTORY ALL-FREE(ノンアルコールビール)

973Mr.名無しさん:2013/12/30(月) 18:10:37
食パンとポテトサラダ
カントリーマアムとキットカット、「のむ大豆」という豆乳

ようやくカントリーマアムとキットカットの在庫が無くなった。
これで当分の間お菓子類とサヨナラする。甘いものが欲しい時は果物を食べる。
「のむ大豆」は飲んだ感触がトロっとしてていまいち。二度と買わない。

>>971
ベルギービールっていうと一時期セントセバスチャンダークってビールを
よく飲んでた。甘みがあって濃厚で大好きだったけど、残念ながら今住ん
でる地域では売ってない。

974Mr.名無しさん:2013/12/30(月) 23:53:25
急にレトルトミートソースのチープな味を食べたくなって買ってきた
業務スーパーで買った88円の見たこと無いメーカーのやつだったけど、なんかちょっと求めてた味と違ったな
普通に知ってるメーカーのを買えばよかった

ビールって本場では温めて飲むこともあるんだってな
日本では冬でも冷蔵庫に入れられて売ってる

975Mr.名無しさん:2013/12/31(火) 05:39:42
キリンもホットビール出してたよ
昔、どこかの喫茶店で飲んだ記憶がある
砂糖入れて飲むんだけど、美味しかった

http://www.kirin.co.jp/products/beer/ichibanstout/howto/

976Mr.名無しさん:2013/12/31(火) 18:27:32
ハンバーグ、ポテトサラダ、塩茹でブロッコリー、マカロニ
ttp://sns.atgames.jp/cache/img/jpg/w_h/a_1931138_6a3d24d12397f13f191cf93fddb7fb8495dd70fe_jpg.jpg
昨日買った半額豚ひき肉(49円/100g)でハンバーグ。
少し焼き過ぎた気がする。マカロニは上手く茹でられた。

>>974-975
ホットビール美味そう。砂糖入れて飲むってのがいいね。
機会があれば黒ビールを買って来てやってみるよ。

977Mr.名無しさん:2013/12/31(火) 23:27:06
ホットビールなんてあるのか
今度お店で頼んでみよう

冬に冷たいお酒は飲みたくないんだけど、焼酎と日本酒は好きじゃないから、
ホットワインくらいしか選択肢がなかった。
これで選択肢が増えるといいな

978Mr.名無しさん:2013/12/31(火) 23:52:55
年越しそば

安売りで2束100円で売ってたほうれん草と
2パック100円のオクラと
1本100円の大根を入れた


>>976
うまそうだなあ
さっき挽き肉大量に買ったからうちでもやろうかな

俺は芋焼酎をお湯割りでよく飲む
経済的だし悪酔いしないからいい

979Mr.名無しさん:2014/01/01(水) 06:02:34
焼き鳥
ttp://imgur.com/rvwiDxG

塩、タレ、豚バラの梅しそ巻き
材料費は200円ちょっとくらいだからコスパは高いけど、意外と手間が掛かった
肉がむにむにしてなかなか串が刺さらないのと、ガスで焼くとかなりの時間がかかる
魚焼きグリルならもうちょっと早く焼けるんだろうけど、残念ながらそういうものはないのでコンロの上で網焼き
作るのに時間が掛かった割りに食べるのは一瞬で切ない
タレはけっこう染み込ませたつもりだけどかなり薄味だった
やっぱり焼きながら何度もタレにくぐらせなきゃダメみたいだ

980Mr.名無しさん:2014/01/01(水) 08:16:06
>>979
美味そう。店を開けるレベル

981Mr.名無しさん:2014/01/01(水) 09:59:15
一日遅れの年越しそば
ほうれん草、もち、鴨肉、卵を落とす

去年の後半から、自炊して弁当も作るようになった
おかげで食費が随分節約されたように思える
このスレのおかげだ
この習慣は生涯続けるつもりだ

圧力鍋も買ったし、今年は煮物とか和食に力を入れたい

982Mr.名無しさん:2014/01/01(水) 14:04:33
>>979
随分凝った焼き鳥だね。マジで美味そう。
串ごとジャブンと浸ける程タレが無い場合は、
予めタレを煮詰めて濃度を上げておくといいかも。

983Mr.名無しさん:2014/01/01(水) 19:46:36
イカのホイル焼き、卵かけご飯、ホットビール
ttp://sns.atgames.jp/cache/img/jpg/w_h/a_1931138_a4a643c93d2a0c26244d6aaeefce43a5ff362f63_jpg.jpg
スーパーでイカが一杯140円で売ってたから一杯だけ買って来た。
アルミホイルで包んでオーブントースターで加熱、醤油とごま油と
ネギを振りかけて出来上がり。加熱でイカのワタが溶けてしまう。
安い冷凍モノだから仕方なしか。
ホットビールは砂糖を多めに入れてかなり甘くした。
これなら普段お酒を全く飲まない自分でもそこそこ美味しく飲めた。
ただし、冷めて生ぬるくなるとかなり不味い。

984Mr.名無しさん:2014/01/01(水) 20:38:24
実家から食料が送られてきた
しばらくはおかずの種類が増えそうだ

ごはん 納豆 昆布巻き 大根と豚の角煮 鳥汁(豚汁の代わりに鶏肉を使ったもの)
お腹一杯だ

>>983
ホットビール試したのかwあれは確かに冷めるとまずい気がするw

985Mr.名無しさん:2014/01/05(日) 17:21:43
自炊する気力がなくて、スーパーで握り寿司を購入(580円)
買った後に、となりのテナントで半額で似たものが売っていることに気が付いたorz

986Mr.名無しさん:2014/01/05(日) 20:14:35
スーパーの寿司は見切り品しか買わないねえ
あと、似たような寿司でもあんまり美味しくない店とかもあるからね


チャーハン
ほうれん草ともやしのスープ

テフロン加工のフライパンが禿げまくりでもうダメだ
チャーハンがかなりこびりついてお玉でガリガリやった

987Mr.名無しさん:2014/01/06(月) 23:30:35
チキンカレー

どうしても2食分できてしまうので、100均で買った片手鍋で作ったら上手くいった

988Mr.名無しさん:2014/01/07(火) 07:43:57
スパゲッティ・アラビアータ

掛かった費用60円くらいかな
外食するのがバカバカしくなる

989Mr.名無しさん:2014/01/07(火) 21:15:28
惣菜屋で500円/100g ×400g=2000円分のサラダ買ってきて食った。
でかい海老とホタテが沢山入っている。
同じ金額で自炊したら何日過ごせるかと思うとちょっと憂鬱。

990Mr.名無しさん:2014/01/08(水) 21:55:43
豚肉とキャベツとエノキタケの味噌炒め ご飯 納豆

余った分は弁当に詰めた

991Mr.名無しさん:2014/01/08(水) 22:38:11
鶏挽き肉の団子の鍋

20時過ぎにスーパーに行ったのでいろんな見切り品が手に入ったので鍋に入れた
「おつとめ品」としか書いてない謎の葉っぱとかある


>>989
2000円だと俺の場合、米やパスタ、調味料などは買ってある前提で10日くらいかなあ
2週間くらいでも行ける
まあ1日2食なんだけどね

992Mr.名無しさん:2014/01/09(木) 02:18:57
親子丼
油揚げと小松菜と茄子の味噌汁

ちょっと甘目に作ったけどうまかった

993Mr.名無しさん:2014/01/09(木) 20:31:53
ご飯 納豆 鶏肉としめじとジャガ芋で肉じゃがっぽい何か カイワレとサラダ菜のサラダ

台所で育てていたカイワレの初収穫
なんとも嬉しい

994Mr.名無しさん:2014/01/09(木) 23:40:36
鮭の中骨水煮と水菜と舞茸のスパゲッティ

余り物を合わせただけなんだけど美味しかった

995Mr.名無しさん:2014/01/10(金) 22:44:34
1/7
鶏ハムスープで作った卵雑炊、鶏ハム、沢庵、自家製白菜の浅漬
ttp://sns.atgames.jp/cache/img/jpg/w_h/a_1931138_3420e315ffb7828520e334ece05751159ddf044e_jpg.jpg
鶏ハムを茹でたお湯はいい出汁が出て美味しい。雑炊にしたらいい感じだった。
白菜の浅漬は適当に切って塩を振って放置しただけのもの。でもなかなか美味しい。
1/9
鶏ハムスープで茹でたキャベツと豆腐、沢庵、白菜の浅漬、ビンチョウマグロの甘辛煮、卵かけご飯
ttp://sns.atgames.jp/cache/img/jpg/w_h/a_1931138_df4460446f277f8c64599253be287dc65f3d20c2_jpg.jpg
ビンチョウマグロはスーパーで48円/100gで売られてたもの。計900g買って全部煮付けた。
卵かけご飯には醤油の他にごま油を数滴垂らして食べた。美味い。
1/10
ビンチョウマグロの甘辛煮、鶏ハムスープで茹でたモヤシと豆腐、そうめん
ttp://sns.atgames.jp/cache/img/jpg/w_h/a_1931138_5932e2627d82ba9c3e4ff558f3eaab876647dac3_jpg.jpg
今日スーパーに行ったら野菜が軒並み高い。キャベツ1個258円とか買う気が失せる。
よくよく考えてみれば大して高い物ではないのだけど、夏頃128円ぐらいで買ってた
ものが倍の値段になると、心理的な圧力がかかって手が出なくなる。
代わりに我々清貧の徒の救世主、一袋18円のもやしを買って帰った。

996Mr.名無しさん:2014/01/10(金) 22:52:37
TKG好きか
キャベツは秋まで98円で買えたけど、あの台風被害の時からずっと値上がりっぱなし
春までお好み焼きおあずけは辛い
今は白菜を主に食べてるよ
あとちぢみほうれん草ってのがわりと安いかな

997Mr.名無しさん:2014/01/10(金) 23:19:07
>>996
白菜の浅漬おすすめ。
切って塩振ってシンナリしたらポリ袋に入れて放置するだけで美味い。

998Mr.名無しさん:2014/01/11(土) 04:16:16
トマトと海老とバジルのパスタ

見切り品の生バジルをちぎって載せてみたらうまかった
もう乾燥したやつには戻れない


>>997
うまいけど、栄養が水と一緒に出てしまいそうな気がする

999Mr.名無しさん:2014/01/12(日) 07:37:34
チゲ鍋

寒い日は辛くて温かいものに限る

1000Mr.名無しさん:2014/01/13(月) 07:34:50
今日食ったもの 2
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/1202/1389566017/




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板