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今日食ったもの
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今日なに食った?
今日の夕食・・・・・なあに?
http://salami.2ch.net/test/read.cgi/male/1028634111/
毒 男 の 食 彩
http://salami.2ch.net/test/read.cgi/male/1022884804/
男一人でくつろげる飲食店・復刻版
http://salami.2ch.net/test/read.cgi/male/1025786306/
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ペペロンチーニを作って食べたよ
ペペロはもう極めた
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自分も昼は外食だけどペペロンチーノ食べた
自炊なんて長らくしてないな
節約のためにも再開したい
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飛騨牛ハンバーグカレー(レトルト)
うーん...
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マグロの揚げボール・照り焼き・ユッケ丼(\2500)
ある用で行った漁港の近くの食堂で食った。
照り焼きはうまかったけど、連れが食べてた普通の鉄火丼から一切れもらったマグロの方がうまかった。
キワモノでなく、普通の鉄火丼にすればよかった。
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生食用とり貝(゚д゚)ウマー
冷えたマンゴスチン(゚д゚)ウマー
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yamamori製のレトルト・トムヤムクン。 すっぱいだけでうまくなかった。
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シュークリーム
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モスバーガーのスパカツバーガー。
パンの間にスパゲッティとヒレカツが挟まってる。
味はまあまあだけど、熱いカツのせいで口の中の皮が剥けた。
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寿司
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ローソンの焼き鳥
久しぶりに買ったら、クオリティ上がってた
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カレーをスパイスを調合するところからやってみたけど、思いの外簡単で美味かった
チキンカレーにしてみた
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マグロ納豆作って食べた
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昼食にざる蕎麦食った
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タイグリーンカレー(ソースのみ)と冷奴、サラダ
カレーと豆腐はいまいち合わなかった
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鶏の唐揚げを作ったけど、風邪で鼻が利かないから味がぜんぜんわからんかった
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朝、久しぶりにトースト焼いて食べた。
節約のためにも家で朝食とることを習慣づけよう
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鶏胸肉が100グラム25円くらいで安かったからカレー作った
残りは親子丼とオムライスにする
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なめこうどん
干しシイタケ+水500ml
↓醤油、みりん100mlずつ足す
煮る
↓なめこ、鶏肉、油揚げ投入
煮る(A)
乾麺茹でて、器に入れる
↓
Aをかける
鶏肉じゃなくて豚肉の方が良かったかな
まあまあ美味しく出来た
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ひき肉が安かったから麻婆豆腐とスパゲティミートソースにした
いつの間にか、今日の献立を決めてから食材を買うのではなく
安い食材を買ってから献立を決めるようになってた
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油揚げがあったから味噌煮込みうどんにして食った
大晦日なのに蕎麦じゃなくてうどん…
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豚の生姜焼きと卵焼き
予算の都合でバラ肉使用
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カルビーの「す〜ハ〜」というポテトチップスの「ぽん酢風味」
別のお菓子会社から出てた梅味のポテトチップスに味が似てるけど、
それよりも悪い意味で酢っぽいと思った。
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地鶏のステーキ
ニンニク風味と書いてあったが大量のニンニクが入ってた
お酒のおつまみに良さそうだった
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ニュータッチ凄麺〜ねぎみその一品
カップめんだけど意外とうまかった。
麺がノンフライで太め。 大きいねぎが結構入っている。 味噌味もグッド。
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鶏の水炊き
鶏のぶつ切りが安かった
出汁が出る出る
締めはうどんで
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黒糖ロールとコーヒーで遅い朝ごはん
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ご飯
味噌汁
納豆
大根サラダ
缶詰の鯖の水煮に玉葱と海苔を載せたもの
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100グラムあたり89円のオージービーフ(牛丼用)ですき焼き
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お好み焼きを作った
ネギ入れてみたら美味しかった
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朝、久しぶりに卵かけご飯食べた。
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小岩井カマンベールチーズカレー(レトルト)
たしかにけっこう強めにチーズの味がする
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牛丼
肉をケチったら玉葱丼みたくなってしまった
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かも南蛮そば
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スパゲッティミートソース
水菜のサラダ
青の洞窟の味に近付けるにはどうしたらいいのか
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トースト
ゆで卵
コンソメスープ
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油淋鶏
揚げ出し豆腐
納豆
味噌汁(即席)
ご飯
あんまり食ったことがない料理は正しく作れたのか不安になる
まあ美味かったからよし
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ミルフィーユ鍋とやらを作ってみた
まあ普通
シメのうどんが美味かった
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昨日の鶏の水炊きの残りを雑炊にした
いつもはうどんを投入するんだけど、雑炊もいいな
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旨辛味噌ラーメン
野菜多めなのが○
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肉じゃが
ハムとチーズとマッシュルームのオムレツ
大根と大葉のサラダ
大根の葉っぱとごまと鰹節の和え物
ご飯
味噌汁
納豆
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鶏肉と豚薄切りと鶏団子が入った鍋セットが2割引きだったので
味噌で煮込んで食べた
あと、100グラム89円の豚バラ肉が2割引きで買えたので角煮にした
明日ラーメンに入れて食べる
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ほうれん草とチーズとハムのオムレツ
鯵の開き
納豆
味噌汁
大根サラダ
梅干し
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あり合わせの野菜と鶏肉のスープ
食パン
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ワカメうどん
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東京チカラめしで、うま塩ねぎ焼き牛丼特盛を食った
ラードがすごくて、あれ?俺が頼んだの豚肉だっけ?とか思いながら食ってた
ネギは水に晒しすぎて、ほとんどネギの風味が抜けてたな
ご飯は古いのか、ぼそぼそした食感でけっこうギリギリだった
とってもジャンクな味だった
塩コショウとニンニク、ネギ、炭焼き風味の調味料があれば似たようなの作れそうだ
今度は看板メニューの方を食べてみる
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ハッピーターン 柚子こしょう味
これはアリ。アリアリ。
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リングイネってのを食べてみた
平たい麺のことなんだね
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牛脛肉が安かったからカレーにした
圧力鍋でプルプルになった
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えのきと水菜の賞味期限がヤバそうだったので
和風パスタにした
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卵かけご飯
朝はこれが楽でいい
トーストよりお手軽だし
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普通にスーパーに売ってるチルドの生ラーメンに野菜をどっさり入れて
先日作った豚の角煮と煮玉子を載せた
角煮はバラ肉の場合は圧力鍋を使った方が適度に脂が抜けて食べやすくなるみたいだ
普通に煮ても大量の脂が出るけど、それでもまだ脂っこい
逆にロース肉を圧力鍋で煮るとパッサパサになってまずくなる
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辛ミソラーメン
地元の駅で食べたけどいまいちだった
うまく表現出来ないんだけど、麺とスープの味が合っていないというか……
もう行くことはないだろう
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麻婆丼
豆腐の賞味期限が10日過ぎてたけど全然OKだった
塩と醤油を入れるのを最後まで忘れてて
片栗粉投入した後に気付いた
慌てて入れたけど、なんか薄味だった
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とまと豆腐
たしかにかすかにトマトの味がした
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納豆卵かけごはん
朝はこれが楽でいい
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角煮の残りをチャーハン化
わかめとほうれん草とキャベツのスープ
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ツナとトマトとキャベツといろんな野菜を入れたパスタ
鷹の爪を種ごと1本入れてるのに辛さを感じなくなってきた
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塩やきそばの麺と野菜(カット済み)を炒めて食った
ちょっとまずかった
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親子丼
三つ葉を切らしてたというか、わざわざこれのために買うのはもったいないので大葉を散らしたけど、
香りが強過ぎて親子丼の風味を消してしまった気がする
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ミートソーススパゲティ
ソースはレトルトを使いました
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揚げ物祭り開催
揚げ出し豆腐、鶏の唐揚げ、はんぺんチーズフライを製作
最初の揚げ出し豆腐を揚げ始めた所で、台所に充満した油の匂いで気持ち悪くなった
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スーパーで買った焼肉用味付きカルビをご飯に乗せて丼にした
+白菜と人参のサラダ
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子持ちししゃも
ご飯
納豆
玉葱と水菜のサラダ
味噌汁
冷奴(塩+ごま油)
出汁巻き玉子
玉ねぎの辛味抜きが全然ダメですごく辛かった
調べたら、塩で揉んだりお湯に晒すといいらしい
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ヒレかつ定食
職場の人にごちそうになってしまった
ありがたい
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7-11の「くずして食べるパリパリ麺のサラダ」
サラダに薄味のベビースターラーメンが入ってる感じ。よくこういう組み合わせ思いつくな。
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博多ラーメン
具は卵とノリだけ
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お好み焼き
外はサクサク、中はフワフワの奇跡の出来だった
しかしタネを作り過ぎてしまったので一玉分余ってしまった
6時間経ったけどまだ腹が空かない
空いたらまた作って食べないと…
ツナを入れてみたけど、あんまり味がしなかった
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チーズとジャガイモとハムのオムレツ
納豆
大根サラダ
鶏レバーと人参と大根の葉っぱとキャベツの野菜炒め
子持ちししゃも
味噌汁
ご飯
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釜玉うどん
天かす、ネギ、胡麻、とろろ昆布をのせて食べた
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ささみチーズフライ
粉吹き芋
キャベツの千切り
ご飯
納豆
味噌汁
揚げてる時にチーズが全部流れ出てしまった(´・ω・`)
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納豆巻き ポテトサラダ
大根と鶏肉煮 ぼうぼう刺身
スーパーの総菜で合計800円
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牛タンの塊肉をもらったので、薄切りにしてねぎ塩で食べた
残りはタンシチューに
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つけ汁うどん
具は豚肉、なめこ、油揚げとねぎ
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牛タン味ポテトチップス
塩辛くてまずかった
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豚しゃぶ
ポン酢とごまだれで食った
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ペヤング辛口やきそばネギ味噌チャーシュー
カップ麺なんて半年ぶりくらいに食べた
赤の激辛に比べたら常識的な辛さだったけど
やっぱり大して美味くないな
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yamamoriのイエロータイカレー
それなりにうまい
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月見そば
ツユを工夫しないとだめだな
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アジの開き
鶏レバーとチンゲンサイともやしのオイスターソース炒め
シラスとネギとオクラと大根おろしのポン酢和え
ハムチーズオムレツ
ほうれん草をゆでただけ
納豆
ご飯
味噌汁
野菜が余り過ぎてたので頑張った
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ペヤング超大盛やきそば
通常の麺が2つ入ってて1099Kcal... 味はアレなので、とにかく食いたい人向け
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鹿児島みやげの黒豚ミソでお茶漬け作った
実にうまい
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この板で自分の書き込み以外に鹿児島の名前を聞くとは
>>577
もし辛めの豚味噌なら、是非豚味噌野菜炒めも作ってみて欲しい。
物凄くご飯が進むよ
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豚味噌知らないからぐぐってみたけど、簡単に作れそうだな
ttp://homepage3.nifty.com/nangokuya/recipe-26-butamiso.html
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>>578
鹿児島行ってきた人からお土産でもらったんだ
野菜炒めにも合いそうだな。今度作ってみるよ
あと、薩摩揚げも貰ったな
向こうでは薩摩揚げとは言わないらしいが
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納豆
ご飯
油揚げと豆腐とわかめとネギの味噌汁
太刀魚の塩焼き
ちぎったレタス
ジャガイモと牛蒡と人参と鶏レバーの煮物
チンゲンサイの炒めもの
出汁を入れ忘れた卵焼き
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>>580
そうだったのね
地元のものが食べてもらえるのは嬉しいことだよ
薩摩揚げは地元じゃつきあげって呼んでるな
鹿児島のものでオススメは、豚汁、キビナゴの刺身、あくまき、両棒餅だね。
両棒餅は地元以外で入手できない気がするけど
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揖保乃糸(素麺)を温かいつゆで食べた
わかめ、油揚げ、揚げ玉、ネギ、ほうれん草、鰹節入り
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白菜鶏レバー炒め
ご飯
納豆
玉ねぎサラダ
白菜と豆腐の味噌汁
チーズオムレツ
半額で買った刺身盛り合わせ(カルパッチョと書いてあった)
白菜を放置しすぎて腐らせてしまった
無事な部分を一度に全部調理した
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高島屋に入っている高級パン屋でピザとかパンを5千円買って親戚と4人で食った。
さすがに旨かった。しかも下手に高い弁当や料理食うより量も多くて満足度も高め。
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親子丼
鶏レバーとジャガイモとにんじんと玉葱の炒めもの
チンゲンサイとネギと油揚げの味噌汁
大根サラダ
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そば茹でて冷水でよく冷やして納豆乗せてめんつゆで食べた
現在、保存食の処分に励んでいる
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ご飯
納豆
ネギと油揚げと水菜の味噌汁
鯖の水煮+玉ねぎスライス
ほうれん草とチーズのオムレツ
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余り物てきとうパスタ
入れたもの
ネギ(炒める)
オリーブオイル
鷹の爪
にんにく
ほうれん草
鶏レバー
昆布出汁
醤油
塩
パスタ
なかなかうまかった
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カレー用豚肉見切り品を半額でゲットしたので
カレー
大根と水菜のサラダ
牛乳
やはりカレーには牛乳だな
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yamamoriのタイグリーンカレー(レトルト)
好物
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フリトレーのマイク・ポップコーン、九州しょうゆ味
悪くない。 九州の醤油ってたしか甘かったよな。
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まるちゃん焼きそば塩味
もやしと豚こまの他に
キャベツの外側の葉っぱと大根の葉っぱを入れた
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ご飯
納豆
レバニラ炒め
油揚げとネギと水菜の味噌汁
塩鮭
卵焼き
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〜はじめてのハンバーグ作り〜
急遽、憧れのハンバーグカレーを食べたくなったので
昨日半額で買った見切り品の挽き肉で朝からハンバーグ作り
牛豚合い挽きで100グラムあたり49円
相当安い
137グラムだから丁度いいくらいだろうと高をくくってたら
玉葱やら玉子やらパン粉、牛乳などで結構量が増えた
でもまあ少し大きいくらいだろうと思っていざハンバーグの形にしようとしたら相当柔らかい
仕方ないからパン粉を足すが、まだかなり柔らかい
繰り返すうちにどんどんデカくなっていく
やっべー何このデカさ
こねてるだけなのになぜか胃がもたれるような満腹感が…
中に入れようと思って準備しておいたチーズももう戻せないので、仕方なくこれも中に入れたら
直径20センチくらいの巨大ハンバーグになった
この時点で挫けそうになったけど、何とかフライパンで焼いて
先日の残りのカレーに乗せてハンバーグカレー完成
カレーの全面をハンバーグが覆っている
さっそく食ってみたけど、普通に店で出てきそうな味だった
店なら2000円くらい取られそうだな
これだけじゃ身体に悪そうなので、玉葱とセロリとにんじんとピーマンのスープも作った
朝からこんなに食ったのは初めてかも
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「かえし」なるものを教わった
今度、うどん作るときにやってみよう
以下メモ
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材料:
本みりん1の分量に対し醤油1の分量を用意する。
①本みりんを鍋に適量とります
②弱火にかけます。
③本みりんにはアルコール分がありますので、火が入らない様に注意する。
④アルコール分が飛ぶと、泡が大きくなります。これで煮きりみりんのできあがりです。
⑤火を止め、みりんと等分量の醤油を加える。
⑥弱火にかけ、細かい泡が鍋底から出始めたら火を止める。
冷ましてから、保存容器に入れて冷蔵庫に保存する。ある程度日にちが経ったもののほうが、味が落ち着きより美味しくなります。
私の冷蔵庫には必ず一定量の「醤油かえし」があるように作り置きしてます。
そばやうどんのつゆは、この「醤油かえし」を出汁(だし)でのばして使っています。
また、魚の煮付けなども味付けはもっぱら「醤油かえし」でしてます!
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