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今日食ったもの
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「かえし」なるものを教わった
今度、うどん作るときにやってみよう
以下メモ
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材料:
本みりん1の分量に対し醤油1の分量を用意する。
①本みりんを鍋に適量とります
②弱火にかけます。
③本みりんにはアルコール分がありますので、火が入らない様に注意する。
④アルコール分が飛ぶと、泡が大きくなります。これで煮きりみりんのできあがりです。
⑤火を止め、みりんと等分量の醤油を加える。
⑥弱火にかけ、細かい泡が鍋底から出始めたら火を止める。
冷ましてから、保存容器に入れて冷蔵庫に保存する。ある程度日にちが経ったもののほうが、味が落ち着きより美味しくなります。
私の冷蔵庫には必ず一定量の「醤油かえし」があるように作り置きしてます。
そばやうどんのつゆは、この「醤油かえし」を出汁(だし)でのばして使っています。
また、魚の煮付けなども味付けはもっぱら「醤油かえし」でしてます!
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