したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【他】『欲の部屋・質疑・成長スレッド』

1『道具屋/妖甘』:2018/02/23(金) 00:05:43
【供】『欲の部屋』
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7023/1519310970/

その力の疑問はここに。

その力の成長もここだ。

『道具屋/妖甘』の供与したスタンドの質疑、成長などを行います。

2芦田『W・D・W・G・R』:2019/02/13(水) 23:09:01

おぉ、サンキュー これが俺の・・・

……おぉ(あれ? こう言う能力って。もしかして俺、劇的に
やばい死体とかで殺人犯知って狙われるフラグ立ってね?)

あぁ…いや、文句ねぇよウェちゃん。え? 気安く呼ぶな? はいはい・・・

そんじゃあ質問ターイム ってね

1:『フィルム』に出来るものの大きさの限界を教えてくれ

2:この『フィルム』の切り取り・挿入って射程距離8m
ぎりぎり離れた場所から、フィルムにした対象に能力で掛けれるの?

3:『フィルム』に出来るの固形物だけ? ワンチャン液体とか無理?

4:『フィルム』のダイジェストの映像って。その無機物が製造してから
スタンド能力を掛けた時までのダイジェスト記録って事でオッケー?

5:『フィルム』の映像は、その対象から見て360度の映像が記録されてる?

6:これって、死体とかに使用すると。死体になってからの『フィルム』が
記録されてるって事になる? それとも生前の記録も含まれる?

7:えっと、スタンドが関与した記録は閲覧出来ないって言うけど。
例えば、スタンド使いが居て。スタンドを発現時のは当然閲覧出来ない
として、発現前の人物は閲覧出来るの? それなら消去法で相手の
特定とかも出来るし。

3『妖甘』:2019/02/14(木) 01:30:45
>>2

>1:『フィルム』に出来るものの大きさの限界を教えてくれ

フィルムを引き出せる物の話だよな?
あくまでフィルムを対象から引き出す能力だから大きさの限界とかはない。
……あぁ、ただ『建物』とかは建てるの自体に時間がかかるしフィルムも長くなるから、多分そいつ自身が嫌がると思うぜ。

>2:この『フィルム』の切り取り・挿入って射程距離8m
>ぎりぎり離れた場所から、フィルムにした対象に能力で掛けれるの?

フィルムを引き出した状態かつお前から8m以内なら能力は使える。
8mから出るとフィルム自体消えるからな。

>3:『フィルム』に出来るの固形物だけ? ワンチャン液体とか無理?

無理だな。
成長したら知らんが……期待しない方がいい。

>4:『フィルム』のダイジェストの映像って。その無機物が製造してから
>スタンド能力を掛けた時までのダイジェスト記録って事でオッケー?

その認識で正しい。

>5:『フィルム』の映像は、その対象から見て360度の映像が記録されてる?

主観的な映像で記録されてる。

>6:これって、死体とかに使用すると。死体になってからの『フィルム』が
>記録されてるって事になる? それとも生前の記録も含まれる?

こいつは死体を無生物と認識してねぇみたいだな。
死体からフィルムは引き出せねぇ。

>7:えっと、スタンドが関与した記録は閲覧出来ないって言うけど。
>例えば、スタンド使いが居て。スタンドを発現時のは当然閲覧出来ない
>として、発現前の人物は閲覧出来るの? それなら消去法で相手の
>特定とかも出来るし。

いまいち理解しきれてねぇけど、発現前なら記録の中に姿は保存されてるだろうな。
ただ、こいつはダイジェストだ、一分毎一秒毎に記録されてるわけじゃねぇ。

スタンドによって破壊された対象からフィルムを引き出したとしよう、だがフィルムには『破壊された』っていう記録がその前後ごとすっぽり抜け落ちた状態で抜き取られる。
殴られる前も含めてだ。
だから特定は難しいんじゃねぇの。

4芦田『W・D・W・G・R』:2019/02/14(木) 01:56:38
>>3

>フィルムを引き出した状態かつお前から8m以内なら能力は使える。
>フィルムを対象から引き出す能力だから大きさの限界とかはない

・・・俺、ウェちゃんの力知られたら。敵視されてる奴らからソッコー
ぶっ殺されるんだろうな。死体除外されても十分ヤバイし
 まぁ 何とか逃げ切ってみるよう頑張るけどね。あと2、3問お願い

1:元々内容物があった場所の中に人が入っていて。それを『フィルム』で
内容物があった状態に戻した場合。その人物は空いた隣の空間に
弾き出されると言う認識であってる?

2:飲食など、人が関わるものを『フィルム』で過去改変した場合。
その対象に関わった相手の人体にも影響がある? 

3:あの、本当申し訳ないけど。ウェア・ディド・ウィ・ゴー・ライトを
英語表記で簡略しても言い辛いから省略して『ウィゴー』って呼んでいい?
ロールでは、何時も略すことに俺が詰られる事描写するから

5天白真尋『アルビノ・ホリデイ』:2019/02/15(金) 00:54:51
>>4

>1:元々内容物があった場所の中に人が入っていて。それを『フィルム』で
内容物があった状態に戻した場合。その人物は空いた隣の空間に
弾き出されると言う認識であってる?

元の位置に戻したならそうなるな。
不定形とかの場合は事情は変わるかもしれんけど、それはその時々だな。

>2:飲食など、人が関わるものを『フィルム』で過去改変した場合。
その対象に関わった相手の人体にも影響がある? 

人の食べ残しとかから過去改変すれば、食った人間に何らかの影響が得る可能性はある。
運よく食あたりとかを起こさないとかもあるかもしれないけどな。
……まぁ、それもそのスタンドが許せばだがな。

>3:あの、本当申し訳ないけど。ウェア・ディド・ウィ・ゴー・ライトを
英語表記で簡略しても言い辛いから省略して『ウィゴー』って呼んでいい?
ロールでは、何時も略すことに俺が詰られる事描写するから

いいぞ。
お前が自分のスタンドとどう付き合うかはお前の自由だ。
オレも長いと思ってるしな。

6『妖甘』:2019/02/15(金) 00:55:31
>>5

あぁ、ごめん。
身分偽ったわ。

7芦田『ウィゴー』:2019/02/16(土) 18:23:18
この質問したら、とりあえず外【場スレ】で適当に散策してみるか。

1:【フィルム】にしておける制限時間ってあると思うんだ。
大体どの程度?

8芦田『ウィゴー』:2019/02/16(土) 18:30:33
(すいません、途中送信)
この質問したら、とりあえず外【場スレ】で適当に散策してみるか。

1:【フィルム】にしておける制限時間ってあると思うんだ。
大体どの程度?

2:【過去改変】したものはスタンドに能動的に干渉出来る?

3:【フィルム】の対象として、ウィゴーちゃんが建物自体は
拒否しても、建物の1部屋だけを限定として【フィルム】にするのは可能?

4:『死体』が【フィルム】に出来ないって事は。多分化石とか
そういったものも長いものになるし無理そうかね?

5:一応聞いておくけど。【過去改変】した対象が何らかのスタンドの
干渉とか除いて、元に戻るって事は無いと考えて良い?

9『妖甘』:2019/02/16(土) 21:15:34
>>7-8

>1:【フィルム】にしておける制限時間ってあると思うんだ。
大体どの程度?

引き出した『フィルム』は離すまで、切り取った『フィルム』はスタンドを解除するか30分で解除。

>2:【過去改変】したものはスタンドに能動的に干渉出来る?

出来ない。

3:【フィルム】の対象として、ウィゴーちゃんが建物自体は
拒否しても、建物の1部屋だけを限定として【フィルム】にするのは可能?

それも拒否されるから現状不可能。
やったとしてもお目当てのシーンが見つかるとは限らない。

>4:『死体』が【フィルム】に出来ないって事は。多分化石とか
そういったものも長いものになるし無理そうかね?

無理だ。
刺身とか程度の料理相手なら引き出せるがね。

>5:一応聞いておくけど。【過去改変】した対象が何らかのスタンドの
干渉とか除いて、元に戻るって事は無いと考えて良い?

戻らない。
責任が伴うからそのスタンドも能力を使う所を選ぶ。

それと、言い方が悪かった。
謝るよ。
別にそいつをウィゴーと呼ぶのは好きにしたらいいんだが、名前の欄はアルファベットでいいからちゃんとフルで書いてくれ。
芦田『W・D・W・G・R』で動いてくれ。
頼む。

10芦田『ウェア・ディド・ウィ・ゴー・ライト』:2019/02/16(土) 21:30:31
>>9

長々と付き合わせて貰って悪かったな……。星見町を楽しんでくるぜ!

11芦田『ウェア・ディド・ウィ・ゴー・ライト』:2019/03/13(水) 20:13:06
妖甘ちゃーん 久しぶり。え? お前なんか最初の時と大分
キャラ幅変わりすぎてねぇかって? 
ウィゴーちゃんの愛で俺も変わったんだよ。 『ウェア・ディド・ウィ・ゴー・ライトです それと……』

……数時間経過

とまぁ、ウィゴーちゃんの俺への愛(不満)が爆発し終えたところで
質問コーナいきましょうってなぁ

1:この前、食中毒とかになったとして。食べ残しを『過去改変』したら
それを直せる可能性があるって回答してくれたよな。
例を挙げるとして『刺傷して汚れたナイフ』 『追突事故で破損した車両』
こう言うの『過去改変』で元通りにした場合。関連して負傷した相手に
影響は起こり得る? 

2:これって、こっちにするより管理者スレッドとかミッションGMが判断するかもだが。
俺が武器が元々付いてたナイフが付いた靴を履いていて。それが数日前に破損した一見普通のブーツを
ミッションで履くとするじゃん? 
 『過去改変』すりゃあ、即席武器としては発現出来ると思うんだが。こう言う使い方って
妖甘ちゃんからして有り? ウィゴーちゃん的には『卑劣な使い方』らしいが

3:『過去改変』する物体だが。例えば大きく砕けて人に持てないA物体と、持てる程度の
B物体があった場合。B物体から『フィルム』引き出して、投げつつ『過去改変』して
元通りにした場合はどうなる? A物体の場所で綺麗に元通りの状態になり、B物体は消失するか
B物体が飛来してる状態で元通りの状態になんのかさ。

12『妖甘』:2019/03/13(水) 21:46:55
>>11

いや、キャラ幅とか知らんし。

>1:この前、食中毒とかになったとして。食べ残しを『過去改変』したら
>それを直せる可能性があるって回答してくれたよな。
>例を挙げるとして『刺傷して汚れたナイフ』 『追突事故で破損した車両』
>こう言うの『過去改変』で元通りにした場合。関連して負傷した相手に
>影響は起こり得る?

汚れた記録の切り取り、破損の切り取りになり負傷の打ち消しなどは起こらない。

>2:これって、こっちにするより管理者スレッドとかミッションGMが判断するかもだが。
>俺が武器が元々付いてたナイフが付いた靴を履いていて。それが数日前に破損した一見普通のブーツを
>ミッションで履くとするじゃん? 
>『過去改変』すりゃあ、即席武器としては発現出来ると思うんだが。こう言う使い方って
>妖甘ちゃんからして有り? ウィゴーちゃん的には『卑劣な使い方』らしいが

なんだその靴、殺し屋イチか?
オレからしてありかなしかなら、なし。

>3:『過去改変』する物体だが。例えば大きく砕けて人に持てないA物体と、持てる程度の
>B物体があった場合。B物体から『フィルム』引き出して、投げつつ『過去改変』して
>元通りにした場合はどうなる? A物体の場所で綺麗に元通りの状態になり、B物体は消失するか
>B物体が飛来してる状態で元通りの状態になんのかさ。

その例の物体AとBが元は同一のモノだったとして答える。
そういう時は大きいものに合わせて修復される。

ただ前提として完全に破壊されていた場合、修復は困難になる。

13今泉『コール・イット・ラヴ』:2019/05/26(日) 00:41:38

質問です。

①『コール・イット・ラヴ』に、『能力とは特に関係ないお願い』は通じる?
☆たとえば→「ものを拾ってほしい」「背中をかいてほしい」「勉強を教えてほしい」など。

②『コール・イット・ラヴ』が発現中に『傷』を感知したとき、そこには『転移』や『再発現』で移動する?

③『コール・イット・ラヴ』が受けたダメージは、どれくらい経つと回復する?

④『修復』中のものが複数あり、それぞれに敵意を向けてる複数人がいたら、防衛は距離が近いものを優先する?

⑤『修復』中の対象に向けられた『敵意』は、言動とかじゃなく『思ってるだけ』でも感知して防衛に入る?

⑥『敵意はないけど攻撃してくる』ような存在に対して、『コール・イット・ラヴ』はちゃんと防衛できる?
☆たとえば→『完全自動操縦スタンド』や、「機械」「感情がない人」など。

⑦『コール・イット・ラヴ』は、『修復を行わない理由』があれば『修復しない』こともある?  
☆たとえば→『今泉未来』の敵やその持ち物、『修復しないで』とお願いしたものなど。

⑧生物の修復は、失血なども元に戻る?

⑨無生物の修復は、パソコンなど電子機器の場合データなども元に戻る?

⑩破壊や負傷ではない、データ損傷や、病気、経年劣化などは修復できないと考えていい?

⑪『コール・イット・ラヴ』の修復に、『距離』や『負傷してからの時間』や『思い入れ』など優先順位はある?

⑫『四肢欠損』は直せないとのことだが、『指』『耳』などの末端部位の欠損は直せる?

⑬『コール・イット・ラヴ』の行動基準に、今泉など他者がアドバイスを送ることはできる?
☆たとえば→修復対象の防衛中、新しく発生した『負傷』の『修復』よりも防衛を優先してもらう

14『妖甘』:2019/05/26(日) 01:26:09
>>13

・『コール・イット・ラヴ』に、『能力とは特に関係ないお願い』は通じる?
☆たとえば→「ものを拾ってほしい」「背中をかいてほしい」「勉強を教えてほしい」など。

>常識の範囲内かつ、状況によっては通じる。
 (GMがいる場合はGM判断)

・『コール・イット・ラヴ』が発現中に『傷』を感知したとき、そこには『転移』や『再発現』で移動する?

>『転移』する。

・『コール・イット・ラヴ』が受けたダメージは、どれくらい経つと回復する?

>『コール・イット・ラヴ』が受けたダメージはマスキングテープでも回復しない。

・『修復』中のものが複数あり、それぞれに敵意を向けてる複数人がいたら、防衛は距離が近いものを優先する?

>近いものを『優先』

・『修復』中の対象に向けられた『敵意』は、言動とかじゃなく『思ってるだけ』でも感知して防衛に入る?

>実際の行動が伴わない限り防衛は不可能。

・『敵意はないけど攻撃してくる』ような存在に対して、『コール・イット・ラヴ』はちゃんと防衛できる?
☆たとえば→『完全自動操縦スタンド』や、「機械」「感情がない人」など。

>攻撃を敵意があるものと認識して防衛する。
 ただし、たまたまぶつかる程度のものは防衛できない可能性がある。

・『コール・イット・ラヴ』は、『修復を行わない理由』があれば『修復しない』こともある?  
☆たとえば→『今泉未来』の敵やその持ち物、『修復しないで』とお願いしたものなど。

>それが正当なものなら『修理をしない』交渉をすることで修理しないことも出来る。

・生物の修復は、失血なども元に戻る?

>戻る

・無生物の修復は、パソコンなど電子機器の場合データなども元に戻る?

>電子データなどの理解が乏しいのか、復元は出来ねぇ。

・破壊や負傷ではない、データ損傷や、病気、経年劣化などは修復できないと考えていい?

>出来ねぇ

・『コール・イット・ラヴ』の修復に、『距離』や『負傷してからの時間』や『思い入れ』など優先順位はある?

>近いものから順に修復しに行く。

・『四肢欠損』は直せないとのことだが、『指』『耳』などの末端部位の欠損は直せる?

>直せない。

・『コール・イット・ラヴ』の行動基準に、今泉など他者がアドバイスを送ることはできる?
☆たとえば→修復対象の防衛中、新しく発生した『負傷』の『修復』よりも防衛を優先してもらう

>送ること自体は可能。反応するかはその時次第。
 重篤なものと軽微なものなら重篤な方を優先する可能性はある。

15今泉『コール・イット・ラヴ』:2019/05/26(日) 01:30:32

追加で質問します。

>・『コール・イット・ラヴ』が受けたダメージは、どれくらい経つと回復する?

>>『コール・イット・ラヴ』が受けたダメージはマスキングテープでも回復しない。

つまり『コール・イット・ラヴ』は一度でもダメージを受けると永続的に回復しない?
それとも、時間経過や本体の就寝など、なんらかのトリガーによる状態回復はする?

16『妖甘』:2019/05/26(日) 01:50:11
>>15

追加で質問します。

>・『コール・イット・ラヴ』が受けたダメージは、どれくらい経つと回復する?

>>『コール・イット・ラヴ』が受けたダメージはマスキングテープでも回復しない。

つまり『コール・イット・ラヴ』は一度でもダメージを受けると永続的に回復しない?
それとも、時間経過や本体の就寝など、なんらかのトリガーによる状態回復はする?

>時間経過での回復をする。
 軽度の負傷なら一週間。
 重度の負傷ならひと月。

17今泉『コール・イット・ラヴ』:2019/05/26(日) 01:50:43
>>16

回答ありがとうございました。

18日下部『アット・セブンティーン』:2019/06/19(水) 02:13:58
『場活動』の結果『ミッション』に出る可能性が濃厚なため、

ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7023/1453647631/752

申し訳ございませんが基礎的な部分について、10点ほど質問いたします。

質問①
ベニクラゲは体外に排出されて20秒で消えるとあります。
この20秒の間に、ベニクラゲに何か操作など出来ることはあるのでしょうか?

質問②
負傷の定義を知りたく思います。
例えばですが、以下に列挙する変化は、負傷として治せますか?

●ダメージ系
「自傷や合意の上での傷(注射、タトゥー、外科手術など)」
「軽度重度問わない火傷、凍傷など温度によるダメージ」
「腐食」
「毒物による細胞の破壊や変性」
「内出血」
「締め上げられ、血が行き届かない事による部位の壊死」

●病気・体調管理系
「日焼け」
「肌荒れ」
「ニキビなどのできもの」
「体調的な問題による貧血」
「ウイルスなど外的要因による病気」
「生活習慣の乱れなど自分が原因の病気」
「タバコや酒類含む、有害性のある物の服毒」
「ハードな運動による筋肉疲労・筋肉痛」

●特殊
「スタンドによる『可逆』の肉体破壊(『スティッキィ・フィンガーズ』のジッパーによる分解など)」
「時間操作能力などによる過剰な経年劣化」
「何らかのスタンド能力による材質の変化」
「空間ごと消滅」

質問③
四肢の切断を伴う負傷と頭部の負傷は治療できないとあります。
つまり、手指などの欠損は治療できると考えて良いでしょうか?
また、頭部とは脳だけではなく顔全体を指すのかと思いますが、首はどうでしょうか?

質問④
軽傷なら1分『以内』で骨折などは『最低』2分が目安とあります。
これは、傷の度合いで治療時間がケースバイケースになる、という事でしょうか?

質問⑤
>・一度に複数の部位を『若返らせる』ことも出来るが、一番重篤な負傷の治療が終了するまで他の患部の治療も達成されない。
つまり、一番重篤な部位が治るまでは他の部位も傷が治るギリギリで止まっている、という事でしょうか?

質問⑥
治療の最中の部位にさらに攻撃を受け負傷が深まった場合は、もう一度カウントし直し、という認識でよかったでしょうか?

質問⑦
精密動作性Bについて、これは身体の動作だけの話でしょうか?
それとも、肉体の持つ感覚機能なども精密動作性Bなのでしょうか?

質問⑧
体に刃物を突き刺し、そのまま治療を開始すると刃物はどうなりますか?
治るにつれて肉体に押し出されて抜けていく、という感じでしょうか?

質問⑨
何らかの(負傷扱いされない)毒に侵されたり、能力のかかった患部を刃物などで切除(再生できる範囲で)した後、再生を行うとその患部は『健康体』で再生しますか?
それとも、再生する前に『負傷』にカウントされる以外の要因で変化していた状態は、再生後も引き継がれるのでしょうか?

質問⑩
本体の部位や血液を20秒以内に他人に移植、輸血、経口摂取などさせたら、ベニクラゲはどうなりますか? 普通に20秒後に消え、問題ないと考えていいでしょうか?

19『道具屋』:2019/06/19(水) 05:52:38
>>18

1.操作は出来ない

2.ダメージ系
 スタンド発現中に受けたものなら「壊死」以外は治療可能

病気系
 治療不可能

特殊
 「経年劣化」「材質の変化」は治療可能(ただし、治療の時間はGMや相手PLが判断)
 普段の治療よりも長時間になる可能性が高い。

手指は即座に傷口同士をつけて固定できるなら治療可能
 首は治療不可能

その認識で正しい

ギリギリで止まっているというよりはリソースが割かれることで治療にかかる時間が異常に長くなり、治療自体が遅くなる

その認識で正しい

身体動作のみ

刃物と体が癒着し、その部位の若返りが出来なくなる。

『ベニクラゲ』は健康体の肉体まで若返らせるため、引き継がれない。

10
 移植などをしても特に効果はなく『ベニクラゲ』は消える(本体の肉体以外では生存できない)

20日下部『アット・セブンティーン』:2019/06/19(水) 22:23:28
>>19
回答ありがとうございます。
もう少しお願いします。

つまり、負傷の定義というのは

『自分の体調や生活習慣が原因ではない、外的要因による肉体ダメージ』

・・・と考えてよろしいでしょうか?

②聞いていませんでしたが『負傷に伴う貧血』は治療できますか?

③『若返り』による負傷の治癒の最中に、その負傷が原因で気を失う事はありえますか?
  (負傷の痛みや出血によって発生する意識の喪失は、負傷が消えていく過程で発生しなくなりますか?)

21『道具屋』:2019/06/20(木) 05:34:00
>>20

1.その認識で正しい

2.負傷の治療時に復元される

3.治療中の部位に関しては原則としてない。

22日下部『アット・セブンティーン』:2019/06/21(金) 01:59:51
>>21
最後に、これらもお願いします。

①『あえて一定まで再生したところで治療を中断する』事は可能でしょうか?

②治療までどの程度かかるかは、自分で把握できますか?

③意識は失わないということですが、同じく再生中の負傷が直接原因で『死ぬ』事もないと考えていいでしょうか?

④負傷から再生した部位は、その部位に起きていた病気など『負傷に含まれない』変化も引き継がず、『健康体』まで若返ると理解しています。
  これについて、例えば以下の場合どうなりますか?
●『以前からタトゥーを入れている、ピアスを空けている部位』の場合・・・それらの処置をする前に戻る?
●『プラスな能力の影響を受けている部位』の場合・・・『本体にとってプラスな影響』も『健康体』になると消える?
●『負傷に含まれない変化が極めて多く起きている』場合・・・それによって『治療までの時間』が伸びたりはする?
●『持病を抱えており最後に健康だったのが5年前の部位』の場合・・・『健康だった5年前まで若返る』のではなく、現在の年齢相応の『健康体』に再生する?

⑤確認です。
  『四肢欠損』と『首より上の頭部の負傷』以外、かつ『外的要因の肉体ダメージ』ならどんな負傷も再生できるでしょうか?
  イレギュラーな事態や、ケースバイケースがつきものな『スタンドの影響』は除きます。

⑥>刃物と体が癒着し、その部位の若返りが出来なくなる。
  これは、『若返りが中断される』のでしょうか。それとも『若返りは続くが再生ができない』のでしょうか?
  後者の場合だと、刃物が抜ければ改めて再生は再開すると考えていいでしょうか?
  また、いずれの場合でも『癒着』の強さは『パワーC』相当と考えていいでしょうか?

23日下部『アット・セブンティーン』:2019/06/21(金) 03:22:18
質問を2つ追加します。

⑦出血後や肉体の切除後、細胞中の『ベニクラゲ』が死滅するまでの『20秒間』について、その血液や肉体の一部でスタンドに干渉できますか?

⑧毒塗りの刃による負傷を治療した際、『刃に付着した毒』によるダメージは同時に治療されますか? それとも個別で治療が必要ですか?

24『道具屋』:2019/06/21(金) 11:17:17
>>22-23
1.生命維持のために『ベニクラゲ』は行動するので現時点では不可能

2.把握出来る

3.重篤のものであれば『若返り』の途中で死亡や場合よっては気絶が発生する可能性はある。

4.・タトゥーなどは消えない。
・プラスの影響も消える。
・負傷に含まれない変化があっても基本的には治療にかかる時間は変わらない
・現在の歳相応のものに戻る。

5.一般的な負傷ならば治療できる。

6.若返りは続くが治療できない状態。
 抜けると治療が再開される。
 癒着は人の手で剥せる程度の力なのでパCで正しい。

7.干渉できる

8.傷口の治療と同時に毒の治療もなされるが、時間経過が長いと毒が個別の負傷として認識される可能性がある

25日下部『アット・セブンティーン』:2019/06/21(金) 20:00:04
>>24
回答ありがとうございます。確認ですが・・・

>・タトゥーなどは消えない。
タトゥーそのものは>>18において『負傷に含む』という事でした。
つまり、『装飾目的』など、自分の意志による負傷は、『若返りに巻き込まれ勝手に消えることはない』という事でしょうか?

26『道具屋』:2019/06/21(金) 21:19:40
>>25
その認識で正しい

27日下部『アット・セブンティーン』:2019/06/22(土) 00:07:33
>>26
回答、ありがとうございました。

28今泉『コール・イット・ラヴ』:2019/07/13(土) 06:57:40
質問です。

・『巻き付けた後のマスキングテープ』は『スタンド物質』? それとも『実体化したスタンド物質』? それとも『通常物質』?

29『妖甘』:2019/07/18(木) 13:35:32
>>28

実体化したスタンド物質

30三枝千草『イッツ・ナウ・オア・ネヴァー』:2019/10/13(日) 17:58:20

妖甘さん、お元気ですか?
お尋ねしたいことが出来ましたので寄らせて頂きました。
答えて下さると嬉しいです。

・一度に『仮死状態』に出来るものは『五つ』までですが、
 『墓穴』の数に制限はありますか?

・どの程度で『埋めた』ということになるでしょうか?
 対象が見えなくなったらという認識でいいでしょうか?

・『墓穴』の個別解除は出来ますか?

・『仮死状態を解除すると墓穴ごと対象が消える』というのは、
 掘った地面が元の状態になって、
 その上に対象が現れると考えていいのでしょうか?

31『妖甘』:2019/10/14(月) 22:37:49
>>30

>・一度に『仮死状態』に出来るものは『五つ』までですが、
 『墓穴』の数に制限はありますか?

『墓穴』も『五つ』まで

>・どの程度で『埋めた』ということになるでしょうか?
 対象が見えなくなったらという認識でいいでしょうか?

その認識でいい。

>・『墓穴』の個別解除は出来ますか?

可能。

>・『仮死状態を解除すると墓穴ごと対象が消える』というのは、
 掘った地面が元の状態になって、
 その上に対象が現れると考えていいのでしょうか?

穴の中にいた対象ごと『墓穴』が消える。
ただし、死への忌避感からか生命体は消えず、地面の上に現れる。

32三枝千草『イッツ・ナウ・オア・ネヴァー』:2019/10/14(月) 23:45:34
>>31

ありがとうございます。
もう一つだけお聞きしたいです。

・建物の二階の床を掘るなど、『穴』を貫通させることは出来ますか?

33『妖甘』:2019/10/15(火) 21:37:26
>>32

>・建物の二階の床を掘るなど、『穴』を貫通させることは出来ますか?

貫通させられるが『墓穴』としての機能は失う

34三枝千草『イッツ・ナウ・オア・ネヴァー』:2019/10/16(水) 19:41:00
>>33

ありがとうございます。

・深い『墓穴』を掘って埋めた場合、掘り起こす時には深く掘る必要があるでしょうか?
それとも『墓穴』の深さと掘り起こす際の深さは関係ないのでしょうか?

35三枝千草『イッツ・ナウ・オア・ネヴァー』:2019/10/16(水) 19:55:25
すみません、質問を追加させて下さい。

・掘り起こしと『墓穴』解除時に、埋められていた生物は即座に意識が戻りますか?

36『妖甘』:2019/10/16(水) 22:34:55
>>34-35

>・深い『墓穴』を掘って埋めた場合、掘り起こす時には深く掘る必要があるでしょうか?
>それとも『墓穴』の深さと掘り起こす際の深さは関係ないのでしょうか?

掘り起こす際の深さは関係ない

>・掘り起こしと『墓穴』解除時に、埋められていた生物は即座に意識が戻りますか?

眠りから覚める様に意識が戻る。

37三枝千草『イッツ・ナウ・オア・ネヴァー』:2019/10/17(木) 21:13:29
>>36

ありがとうございます。
もしもの話ですが、生き物を埋めてから、その地面や床の上に物を置いて、それから解除したらどうなるでしょうか。

38三枝千草『イッツ・ナウ・オア・ネヴァー』:2019/10/17(木) 21:23:34
すみません、追加です。
穴を貫通させたとして、その穴を通り抜ける途中で穴を解除したらどうなるでしょうか?

39『妖甘』:2019/10/18(金) 21:55:44
>>37

>もしもの話ですが、生き物を埋めてから、その地面や床の上に物を置いて、それから解除したらどうなるでしょうか。

穴を解除できない。

>穴を貫通させたとして、その穴を通り抜ける途中で穴を解除したらどうなるでしょうか?

『墓穴』ではないので解除できない。

40三枝千草『イッツ・ナウ・オア・ネヴァー』:2019/10/18(金) 22:28:02
>>39
すみません、確認させて下さい。
貫通させた穴は解除できますか?
それとも、スタンドを完全に消した後もずっと残り続けるのでしょうか。

41『妖甘』:2019/10/18(金) 22:57:34
>>40

>すみません、確認させて下さい。
>貫通させた穴は解除できますか?
>それとも、スタンドを完全に消した後もずっと残り続けるのでしょうか。

穴は『墓穴』としての機能を失うので解除出来ない。
スタンドを解除しても残る。

42俵藤 道標『ボディ・アンド・ソウル』:2020/02/07(金) 22:06:54
供与ありがとうございます。俺の活動のいい『燃料』になってくれそうです。
『心臓』だけの姿…憧れちゃうなァ、俺の体もこんぐらいまで軽量化したいなァ…

さて湖畔あたりでひとっ走り…と思ったんですケド、お手数おかけしますが、一レスだけ質疑をさせてください。

以下のものの内部に『ボディ・アンド・ソウル』を発現させること、また燃料の『抜き出し』を行う事は可能ですか?
可能である場合、何が抜き取られ、どのように噴射されますか?

・『燃料』が膨張する『運動エネルギー』を推力にして動く『ロケット』…火薬で飛ぶロケット花火や、水と空気圧で飛ぶペットボトルロケットなどが身近ですね
・『燃料』を燃焼させた『熱エネルギー』で動く『外燃機関』…例えば石炭や薪やガスを燃やした炎で動く機関車

・『固形燃料』で動くもの…ロケット花火や蒸気機関車が該当。

・『運動エネルギー』を内部に蓄えて動くもの…引っ張り力をバネに蓄えて走るプルバックカーや、回転を電気に変えてバッテリーに蓄える手回し充電ライトなど
・『運動エネルギー』を機構で動力に変える仕組み…乗り物なら自転車、日用品ならハサミなど

・『ソーラーパネル』を用いた製品。

・『電気』と『人力』の二つの動力で動く『電動アシスト自転車』や、
 『固形燃料』と『液体燃料』の二種を搭載する『スペースシャトル』のような、複数の燃料、動力が考えられるもの。

43『道具屋』:2020/02/10(月) 00:30:31
>>42

>・『燃料』が膨張する『運動エネルギー』を推力にして動く『ロケット』…火薬で飛ぶロケット花火や、水と空気圧で飛ぶペットボトルロケットなどが身近ですね
>・『燃料』を燃焼させた『熱エネルギー』で動く『外燃機関』…例えば石炭や薪やガスを燃やした炎で動く機関車

『可能』です

>・『運動エネルギー』を内部に蓄えて動くもの…引っ張り力をバネに蓄えて走るプルバックカーや、回転を電気に変えてバッテリーに蓄える手回し充電ライトなど
>・『運動エネルギー』を機構で動力に変える仕組み…乗り物なら自転車、日用品ならハサミなど

『不可能』です

>・『運動エネルギー』を内部に蓄えて動くもの…引っ張り力をバネに蓄えて走るプルバックカーや、回転を電気に変えてバッテリーに蓄える手回し充電ライトなど
>・『運動エネルギー』を機構で動力に変える仕組み…乗り物なら自転車、日用品ならハサミなど

『不可能』です

>・『ソーラーパネル』を用いた製品。

『可能』です。太陽光をエネルギーとして感知します。

>・『電気』と『人力』の二つの動力で動く『電動アシスト自転車』や、
 『固形燃料』と『液体燃料』の二種を搭載する『スペースシャトル』のような、複数の燃料、動力が考えられるもの。

『不可能』です

44俵藤 道標『ボディ・アンド・ソウル』:2020/02/10(月) 23:48:00
>>43
メンテ
回答ありがとうございました。行ってきます。

45猫柳 柚子『カーマ・カメレオン』:2020/03/27(金) 21:31:50
キョウヨ(って読むのかなこれ)ありがとう。
これがボクの力?本当にドレスの形なんだ…一々洗濯したりしなくていいのは楽かな。
うーん、でもずっと出してるのは疲れそう…やっぱり普通のドレスも買った方がいいかな。

一応、少しだけ質問させてね。

・破れた『スタンド』はどれくらいで直る?あと、破れたらボクになんか影響ある?
・『スタンド』に干渉できる、ってこれはボクが手袋とか靴とかはいてたらそれ越しには無理?
・着替える時、ドレスはデザインや色は変わる?それともそのまま、『性質』だけ受けつぐ?
・例えば『硬度』を受け継いだ場合、ドレスは元の柔らかいまま『頑丈』、みたいな感じ?
 それともボクだけは影響を受けないから自由に動かせる感じ?
・あえて影響を受けることもできる?
・『性質』は全て受けつぐ?それとも、『性質』の中で熱だけとか、光だけとか選べる?
・『生地』にも質感以外には抜き取った無生物の『性質』はある?

46『道具屋』:2020/04/02(木) 11:34:35
>>45

>・破れた『スタンド』はどれくらいで直る?あと、破れたらボクになんか影響ある?

破れても本体に影響はありませんが、破れると『一日』経たないと修復が完了しません

>・『スタンド』に干渉できる、ってこれはボクが手袋とか靴とかはいてたらそれ越しには無理?

手袋や靴程度なら装着したままでも干渉できます。
カバンなどの荷物は不可です。

>・着替える時、ドレスはデザインや色は変わる?それともそのまま、『性質』だけ受けつぐ?

フレーバー程度ならデザインや色を変えても構いません。

>・例えば『硬度』を受け継いだ場合、ドレスは元の柔らかいまま『頑丈』、みたいな感じ?
 それともボクだけは影響を受けないから自由に動かせる感じ?

前者の認識で正しい。

>・あえて影響を受けることもできる?

出来ない。
肌に合わないドレスは着られない。

>・『性質』は全て受けつぐ?それとも、『性質』の中で熱だけとか、光だけとか選べる?

現段階では全て受け継ぐ。

>・『生地』にも質感以外には抜き取った無生物の『性質』はある?

ない。

47猫柳 柚子『カーマ・カメレオン』:2020/04/04(土) 01:00:58
>>46

ほほう、なるほどねー。これでとりあえず大丈夫かな、ありがとありがと。

48猫柳 柚子『カーマ・カメレオン』:2020/06/12(金) 22:06:47
こにゃーん。またまた質問させてね。

・千切れたドレスも、変化した『性質』はそのまま?元に戻るとしたら、
 例えば半分くらい千切れたとしたら、どっちも使えなくなる?
・『熱』や『重さ』は、素材を取った物体のと同じ?それとも『カーマ・カメレオン』で再現できる限界とかある?
・例えば『熱』の性質を受け継いでも、ボクはその熱の影響を受けないけど
 熱い『カーマ・カメレオン』が熱する空気の影響とかは受ける?
・例えば『炎』の性質を纏ったら、周りの酸素を消費する?
 他には『氷』の性質を纏った時に周囲が暑かったら、徐々に冷気が弱まったり、溶けたりする?

49『道具屋』:2020/06/12(金) 23:38:08
>>48

>・千切れたドレスも、変化した『性質』はそのまま?元に戻るとしたら、
 例えば半分くらい千切れたとしたら、どっちも使えなくなる?

使えなくなる。

>・『熱』や『重さ』は、素材を取った物体のと同じ?それとも『カーマ・カメレオン』で再現できる限界とかある?
>・例えば『熱』の性質を受け継いでも、ボクはその熱の影響を受けないけど
 熱い『カーマ・カメレオン』が熱する空気の影響とかは受ける?

基本的には同じだが、それによって本体が影響を受けて行動を阻害されることは無い。
また、熱などによって引き起こされる副次作用も基本的に受けない。

・例えば『炎』の性質を纏ったら、周りの酸素を消費する?
 他には『氷』の性質を纏った時に周囲が暑かったら、徐々に冷気が弱まったり、溶けたりする?

>その認識で正しい

50猫柳 柚子『カーマ・カメレオン』:2020/06/13(土) 00:21:47
>>49
にゃるほどー。ありがと!

51日下部『アット・セブンティーン』:2020/06/16(火) 17:32:07
確認が漏れていた点があるため、質問させていただきます。

質問①
『ベニクラゲが生きた状態の血肉』を塗布した物体は『スタンドに干渉できる物体』でしょうか?
それとも、『物体に、スタンドに干渉する液体が塗られているだけ』でしょうか?
(=いわゆる『スタンドコーティング』効果はあるでしょうか?)

質問②
本体はスタンドに干渉できますが、本体の『衣服』は能力対象にならないでしょうか?
つまり、手袋をつけた本体がスタンドを殴る時、手袋はスタンドに触れず、下にある手だけが触れるのでしょうか?

質問③
ケースバイケースのためGM次第の部分もあるかと思われますが、治療にかかる『最短時間』は何秒ですか?

質問④
手あたり次第全身を『意識』することで、自覚していない負傷を治すことは出来ますか?
それとも『どの部位を負傷したか』を理解した上で意識する必要がありますか?

質問⑤
手指の切断は即座に傷口同士をくっつけ、固定すれば治療可能とのことでした。
これについて、『固定』は治療中常に必要ですか? それとも治療が始まれば、くっつく分にはすぐにくっつきますか?

質問⑥
治療は時を巻き戻すように行われる、という事でした。
『非常にゆっくり(スD以下)切られる』など、『負傷にかかった時間』が長いと、治療時間も長引きますか?
そうではなく、治療の速度はあくまで負傷の軽重のみで判断されると考えるのが正しかったでしょうか?

52『道具屋』:2020/06/17(水) 09:43:22
>>51
>質問①
『ベニクラゲが生きた状態の血肉』を塗布した物体は『スタンドに干渉できる物体』でしょうか?
それとも、『物体に、スタンドに干渉する液体が塗られているだけ』でしょうか?
(=いわゆる『スタンドコーティング』効果はあるでしょうか?)

スタンドコーティング効果がある。

>質問②
本体はスタンドに干渉できますが、本体の『衣服』は能力対象にならないでしょうか?
つまり、手袋をつけた本体がスタンドを殴る時、手袋はスタンドに触れず、下にある手だけが触れるのでしょうか?

衣服は干渉不可。

>質問③
ケースバイケースのためGM次第の部分もあるかと思われますが、治療にかかる『最短時間』は何秒ですか?

ものによるが、『10秒』

>質問④
手あたり次第全身を『意識』することで、自覚していない負傷を治すことは出来ますか?
それとも『どの部位を負傷したか』を理解した上で意識する必要がありますか?

部位を意識しないと治療は出来ない。
ただ、自覚していない負傷は基本的に『ベニクラゲ』が生存のために予感の形で教えてくれる。

>質問⑤
手指の切断は即座に傷口同士をくっつけ、固定すれば治療可能とのことでした。
これについて、『固定』は治療中常に必要ですか? それとも治療が始まれば、くっつく分にはすぐにくっつきますか?

固定が必要。
ある程度まで時間が経てばくっつく可能性もあるが、安静にするのが無難。

>質問⑥
治療は時を巻き戻すように行われる、という事でした。
『非常にゆっくり(スD以下)切られる』など、『負傷にかかった時間』が長いと、治療時間も長引きますか?
そうではなく、治療の速度はあくまで負傷の軽重のみで判断されると考えるのが正しかったでしょうか?

軽重で判断する

53日下部『アット・セブンティーン』:2020/06/17(水) 13:56:15
>>52
回答に感謝いたします。

54関 寿々芽『ペイデイ』:2020/06/20(土) 18:17:49
ミッションに参加希望を出したため、質問をしておきます。
お手数をおかけしますがご回答お願い致します。

【基本】
>・A4サイズのノート型。
①本体がノートを開く時、常に狙って『最新のページ(=書き込む余白があるページ)』を開けますか?

>・本体が行った経済活動が逐一記録されており、口座の額やICカードの中に蓄えられた金額なども確認できる。
①これは『常時』記録が更新されていますか?

②これらの記録も、ノートに文字として書き込まれていくのでしょうか?

③過去の経済活動はどの程度までさかのぼって確認できますか?
  また確認する場合、過去分のページをめくる必要がありますか?

④支出を書き込んでいくとだんだんページが使用されていくと思われますが、
  『これまで使用したページ数』が増えると、ノートは次の内どちらになるのでしょうか?
  A:使っている内にどんどんページ数が増えていく。
  B:ページ数には上限があり、それを超過して使用したら古いページから消えていく。
  C:どちらでもない。

【貯蓄】
>・『貯蓄』に使用できるのは『日本円』かつ『PCの持つ現金』(マネーを消費する)
①『ミッションマネー以外を貯蓄する』事は『不可能』と思われますが、
  『ミッションマネー以外のお金』を挟んだ場合、何も起きないですか?

【買い物】
>・ノートにペンなどで『物品』と『値段』を書き込むと指定した物品を『貯蓄』から購入、書いたページ上に出現させる。
①ページ上とのことですが、『開いたA4ノートより大きな物品』の場合もページの上に乗って発現されますか?

②ノートから千切れたページや、紙片に書き込んで効果を出す事はできますか?
  また、そもそもノートをちぎること自体可能なのでしょうか。

③あらかじめ物品名か値段のどちらかだけ書いておき、後からもう片方を書き込んでの購入は可能ですか?

> ・購入出来る物品は『日用品』か『食料品』
①『活きのいいカニ』など、食材として一般に売られる『生きた動物』は食料品ですか?

②『酒類』『主食類』『乳児用・高齢者用の食品』『お菓子』あたりも問題なく食料品でしょうか? 

③『日本で一般的でないが、他国では家庭でも消費される食料品』の購入は可能でしょうか?

④日用品の定義は、Wikipediaの該当ページの例を参照すべきでしょうか?  
  (ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E7%94%A8%E5%93%81)

>・同じ物品でも値段が高いほど性能が良くなる傾向がある。
>・裏返せば、流通している値段以下で物品を呼び出すと使い物になるか怪しい。
①本来の流通価格より高価格、低価格どちらで購入した場合についても、
 『物品の種類が変わるわけではなく、クオリティが変わるだけ』でしょうか?
 それとも同種の物品の範囲で、材質や搭載された機能が変わったりするのでしょうか?

(例:プラ製果物ナイフが『鉄のナイフ』や『十徳ナイフ』、『おもちゃのナイフ』に変わる?
    それとも、プラ製の範囲で切れ味が増したり、あるいは悪くなるだけ?)

②物品を低価格で買うと『使用(賞味)期限が切れている』可能性や、
  使う前の段階から故障していたり(初期不良)する事はありますか?
  それとも安全に使える(食べられる)状態は保ったままで、品質だけが落ちますか?

③絶対にありえない価格設定は可能でしょうか?
  例えば使い物にならなくて良ければ、『1万円の品』を『1円』で購入出来ますか?

④『性能がよくなる』の定義は、『本来の用途での性能』でしょうか。
  例えば『ライター』なら『長持ちする』『安全性が上がる』のであって、
  『火炎を猛烈に放射出来る』わけではない、と考えてよいでしょうか。

55『妖甘』:2020/06/20(土) 23:22:51
>>54

【基本】
>・A4サイズのノート型。
①本体がノートを開く時、常に狙って『最新のページ(=書き込む余白があるページ)』を開けますか?

>・本体が行った経済活動が逐一記録されており、口座の額やICカードの中に蓄えられた金額なども確認できる。
これは『常時』記録が更新されていますか?

常時更新(スタンドを発動していなくても更新される)

これらの記録も、ノートに文字として書き込まれていくのでしょうか?

書き込まれる

過去の経済活動はどの程度までさかのぼって確認できますか?
また確認する場合、過去分のページをめくる必要がありますか?

自身の金銭を使って経済活動をしているのなら、事実上幼少期にまで遡れる。
過去の確認はページをめくる必要があるが、念じればページを大量にめくる必要はない。

支出を書き込んでいくとだんだんページが使用されていくと思われますが、
『これまで使用したページ数』が増えると、ノートは次の内どちらになるのでしょうか?
A:使っている内にどんどんページ数が増えていく。
B:ページ数には上限があり、それを超過して使用したら古いページから消えていく。
C:どちらでもない。

B。ページ量は常に一定、

【貯蓄】
>・『貯蓄』に使用できるのは『日本円』かつ『PCの持つ現金』(マネーを消費する)
『ミッションマネー以外を貯蓄する』事は『不可能』と思われますが、
『ミッションマネー以外のお金』を挟んだ場合、何も起きないですか?

起きない(貯蓄されず、そこに存在したままになる)

【買い物】
>・ノートにペンなどで『物品』と『値段』を書き込むと指定した物品を『貯蓄』から購入、書いたページ上に出現させる。
ページ上とのことですが、『開いたA4ノートより大きな物品』の場合もページの上に乗って発現されますか?

発現される

ノートから千切れたページや、紙片に書き込んで効果を出す事はできますか?
また、そもそもノートをちぎること自体可能なのでしょうか。

ちぎることは可能だが、帳簿として記録ができないので効果は発動できない。

あらかじめ物品名か値段のどちらかだけ書いておき、後からもう片方を書き込んでの購入は可能ですか?

可能(両方書き込むまでは購入は完了しない)

> ・購入出来る物品は『日用品』か『食料品』
『活きのいいカニ』など、食材として一般に売られる『生きた動物』は食料品ですか?

食料品

『酒類』『主食類』『乳児用・高齢者用の食品』『お菓子』あたりも問題なく食料品でしょうか? 

食料品(ただし、法令は遵守されるものとする)。

『日本で一般的でないが、他国では家庭でも消費される食料品』の購入は可能でしょうか?

可能

日用品の定義は、Wikipediaの該当ページの例を参照すべきでしょうか?  
(ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E7%94%A8%E5%93%81)

それで構わない。

>・同じ物品でも値段が高いほど性能が良くなる傾向がある。
>・裏返せば、流通している値段以下で物品を呼び出すと使い物になるか怪しい。
本来の流通価格より高価格、低価格どちらで購入した場合についても、
 『物品の種類が変わるわけではなく、クオリティが変わるだけ』でしょうか?
それとも同種の物品の範囲で、材質や搭載された機能が変わったりするのでしょうか?

(例:プラ製果物ナイフが『鉄のナイフ』や『十徳ナイフ』、『おもちゃのナイフ』に変わる?
    それとも、プラ製の範囲で切れ味が増したり、あるいは悪くなるだけ?)

クオリティに影響が出る。

物品を低価格で買うと『使用(賞味)期限が切れている』可能性や、
使う前の段階から故障していたり(初期不良)する事はありますか?
それとも安全に使える(食べられる)状態は保ったままで、品質だけが落ちますか?

初期不良が起こる可能性はあるが、食品に関しては安全に食べられる。

絶対にありえない価格設定は可能でしょうか?
例えば使い物にならなくて良ければ、『1万円の品』を『1円』で購入出来ますか?

出来る

『性能がよくなる』の定義は、『本来の用途での性能』でしょうか。
例えば『ライター』なら『長持ちする』『安全性が上がる』のであって、
『火炎を猛烈に放射出来る』わけではない、と考えてよいでしょうか。

その認識で正しい。

56関 寿々芽『ペイデイ』:2020/06/21(日) 00:26:22
>>55

少し追加します。

―質問1――――――――――――――――――――――――――――――――――
>>支出を書き込んでいくとだんだんページが使用されていくと思われますが、
>>『これまで使用したページ数』が増えると、ノートは次の内どちらになるのでしょうか?
>>A:使っている内にどんどんページ数が増えていく。
>>B:ページ数には上限があり、それを超過して使用したら古いページから消えていく。
>>C:どちらでもない。

>B。ページ量は常に一定、

別質問の回答での
>自身の金銭を使って経済活動をしているのなら、事実上幼少期にまで遡れる。
>過去の確認はページをめくる必要があるが、念じればページを大量にめくる必要はない。
と併せると、これは『見かけのページ量』の事でよかったでしょうか。

―質問2―――――――――――――――――――――――――――――――――
>>ノートから千切れたページや、紙片に書き込んで効果を出す事はできますか?
>>また、そもそもノートをちぎること自体可能なのでしょうか。

>ちぎることは可能だが、帳簿として記録ができないので効果は発動できない。

ちぎれたページ、紙片の射程も『10m』でしょうか?

―質問3―――――――――――――――――――――――――――――――――
>>日用品の定義は、Wikipediaの該当ページの例を参照すべきでしょうか?  
>>(ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E7%94%A8%E5%93%81)

>それで構わない。

wikipediaでは日用品とは……
>広義にはベビー用品、介護用品、DIY用品、園芸用品、カー用品、ペット用品、文房具などを含む。
とありますが、これは含むでしょうか?

57『妖甘』:2020/06/21(日) 01:17:18
>>56

>『見かけのページ量』の事でよかったでしょうか。

その通り。

>ちぎれたページ、紙片の射程も『10m』でしょうか?

その認識で正しい

wikipediaでは日用品とは……
>広義にはベビー用品、介護用品、DIY用品、園芸用品、カー用品、ペット用品、文房具などを含む。
とありますが、これは含むでしょうか?

この中では現在、文房具のみが発現の対象に含まれる。

58関 寿々芽『ペイデイ』:2020/06/21(日) 01:49:43
>>57
一応の確認を最後にさせてください。
以下の物は日用品ではない、と考えてよろしいですか?

A 医薬品
B 衣料品・寝具
C 大型家電

59『妖甘』:2020/06/21(日) 02:04:39
>>58

現在の扱いは以下の通り。

A 医薬品
B 衣料品・寝具

成長で調達できる可能性あり

C 大型家電

日用品ではない

60関 寿々芽『ペイデイ』:2020/06/21(日) 02:41:55
>>59

『医薬品』と『寝具』でそれなりに例がありそうなので確認をもう1つしたいのですが、
たとえば『トラベル用品』に含まれる『ネックピロー』は、現在購入不可能な『寝具』にも含まれます。
このような場合、『購入可能なうちに含まれる』のと『不可能なうちに含まれる』のは、どちらが優先されますか?

61『妖甘』:2020/06/21(日) 23:10:21
>>60

不可能が優先される

62関 寿々芽『ペイデイ』:2020/06/22(月) 00:34:31
>>61
回答に感謝します。詳細は以下のような形でよろしいでしょうか。

――――――

A4サイズのノート型の『帳簿』
本体の経済活動が自動的に記録されている。
ノートに現金を挟む形で貯金し、支出を書き込むことで道具を買い付ける。

『ペイデイ』
破壊力:― スピード:―  射程距離:C(10m)
持続力:A 精密動作性:―  成長性:B

【基本】
・A4サイズのノート型。
・実体化したスタンド物質である。
・本体が行った経済活動が逐一記録されており、口座の額やICカードの中に蓄えられた金額なども確認できる。
●記録はリアルタイムで、スタンドを発現していなくても更新され、文字として書き込まれていく。
●これまでの記録は幼少期まででも確認可能。ページをめくる必要はあるが、念じれば必要なページを確認できる。
●見かけのページ量については常に一定。繰り返し使用していっても、ノートが厚くなったりはしない。
・本体の『財産』をノートに挟んで閉じることでノートの中に『貯蓄』することが出来る。
・また、ノートに支出を記入することで『貯蓄』から支払って買い物ができる。
●ちぎれたページ、紙片などに書き込んでも意味はない。なお紙片自体の射程は『10m』

【貯蓄】
・『貯蓄』に使用できるのは『日本円』かつ『PCの持つ現金』(マネーを消費する)
●ミッションマネー以外の金銭を挟んでも、何も起きない。
・『貯蓄』の額に制限はないが、『貯蓄』から使用できる額は『一万円まで』(ミッションであればミッション中使えるのは一万円まで)
・一度に、あるいは合計一万円以上の出費は節約の観点から許可されない。
・ノートに『支出』を書き込めば買い物を行える。
・『貯蓄』するとページの端に描かれた雀の絵が膨らみ、貯蓄総額を教えてくれる。
・供与時点では『妖甘』からの見舞い金として『1万円』が貯蓄されている。

【買い物】
・ノートにペンなどで『物品』と『値段』を書き込むと指定した物品を『貯蓄』から購入、書いたページ上に出現させる。
●ノートより大きな物品についても、現れるのはノートのページ上に乗った状態である。
●物品と値段を書き込むタイミングは、別々でもいい。両方が揃った段階で、購入される。
・メーカーなどの指定がない場合、『ペイディ』オリジナルの『プライベートブランド』の商品が現れる。
・購入出来る物品は『日用品』か『食料品』
●日用品の定義は幅広いが、wikipediaの当該項目(2020/6/21版)にある物は一通り購入可(ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E7%94%A8%E5%93%81)
●日用品の『一例』として、以下のようなものが含まれる。
 紙製品、生理用品、医療品、洗濯用洗剤、住宅用洗剤、台所用洗剤、風呂用洗剤、トイレ用洗剤
 台所用品(調理器具含む)、風呂用品、トイレ用品、洗濯用品、掃除用品、オーラルケア用品、トイレタリー用品
 ボディケア用品、スキンケア用品、ヘアケア用品、フェイスケア用品、シェービング用品、入浴剤
 アロマ用品、トラベル用品、化粧品、化粧小物、殺虫剤及び関連日用品、防虫剤、除湿剤、消臭剤・芳香剤
 文房具、乾電池、写真フィルム・レンズ付きフィルム、マッチ・ライター、ろうそく・線香、うちわ
●広義で日用品とされる事もある物の内、ベビー用品、介護用品、DIY用品、園芸用品、カー用品、ペット用品は日用品ではない。購入不可。
●その他医薬品、衣料品・寝具、大型家電も日用品ではないので、購入不可。
●広義の日用品も、『購入不可』な品種に含まれる場合(日用品と称して市販されていても、このスタンドが指す『日用品でないもの』に含まれる場合)購入出来ない。
●『食料品』は、『生きた魚貝』など食用で市販される生物や、『日本国内では一般的でない食材』も購入できる。
●酒類、お菓子などの『必需』でないもの、『ベビー・高齢者用食品』など、また主食類についても『食料品』に含む。
・物品は実体化しているが、スタンド物質ではなく、特殊な効果も持たない。
・同じ物品でも値段が高いほど性能が良くなる傾向がある。
●この『性能』とは、『本来の用途』で使う場合の性能のこと。
・裏返せば、流通している値段以下で物品を呼び出すと使い物になるか怪しい。
●流通より高く買っても安く買っても、物品の『材質・種類』は変わらず、機能が増減したりもしない。『性能(クオリティ)』だけに影響する。
●食料品の場合、どれだけ安く買っても『安全に食べられる』レベルには収まる(期限切れは無い)
●日用品については、安全に使えるとは限らず、初期不良が起きる可能性もある。
●性能の低下を気にせず、使いものにならなくていいなら、どんなものでも『1円』で購入は出来る。

63『妖甘』:2020/06/22(月) 13:41:04
>>62
その形て問題ないです

64関 寿々芽『ペイデイ』:2020/06/22(月) 13:41:36
>>63
回答、誠にありがとうございました。

65関 寿々芽『ペイデイ』:2020/06/26(金) 13:35:21
お手数ですが、確認させてください。

・購入した物に持続時間、射程、破壊などによる『解除』という概念はありますか?

ある場合、任意解除を行う事は可能でしょうか? それが可能であれば、遠隔で解除は可能ですか?
 ない場合、購入価格による品質の上下を除けば完全に通常物品と同じように認識してよろしいですか?

66『妖甘』:2020/06/26(金) 16:13:48
>>65

通常の物品と同じなので、その認識で正しい。

67関 寿々芽『ペイデイ』:2020/06/26(金) 16:34:45
>>66
回答、誠にありがとうございます。

68ナイ『ベター・ビリーブ・イット』:2020/06/28(日) 19:38:46
供与ありがとうございます。
質問よろしくお願いします。

>・『交換』はスタンドが記憶しており、好きなタイミングで本体とスタンド間で『交換』が出来る。
交換相手とではなく『ベター・ビリーブ・イット』と交換ということは、どういう事でしょうか?
遡ってということは、過去に交換した事がある物ならば、交換を再現して
いつでも何度でも何個でも交換できる、という理解で良いのでしょうか?

『交換』したものはスタンドに干渉できますか?

金銭と交換は出来ないというのは、どうやって金銭判定が行われているのでしょうか?
1円玉をアルミニウムの塊として認識する、外国のお金で事実上通貨として使用できない、
などの場合はどうなりますか?

『交換』にかかる時間は一瞬ですか?

交換位置は交換する物体が元あった場所で良いのでしょうか?
(AとBを交換する場合、Aが手にあったなら、Bも手に現れる?)
その場合、多少の向きなどは変更可能ですか?
(手元で包丁を交換した場合、柄を持っている状態で出現させる、など)

物々交換の対象になる物は、どの程度の範囲の物ですか?
最大、最小はどのくらいでしょうか。
液体、気体、生物は対象に入りますか?

こちらが『了承』を得たと思っても、相手方の勘違い、
またはなんらかの詐術で成立していない場合もあるかもしれません。
『了承』が得られ、交換可能になった物を本体は感知できますか?

『交換』は好きなタイミングで行える、との事ですが、
本体が見えない場所で『交換』された場合、
『交換』が行われたこと、行われた位置を認識できますか?

69『妖甘』:2020/06/28(日) 21:00:21
>>68

>・『交換』はスタンドが記憶しており、好きなタイミングで本体とスタンド間で『交換』が出来る。
>交換相手とではなく『ベター・ビリーブ・イット』と交換ということは、どういう事でしょうか?
>遡ってということは、過去に交換した事がある物ならば、交換を再現して
いつでも何度でも何個でも交換できる、という理解で良いのでしょうか?

その認識で正しい(ただし、一度交換したもの同士を連続して交換はできない)

>『交換』したものはスタンドに干渉できますか?

できない

>金銭と交換は出来ないというのは、どうやって金銭判定が行われているのでしょうか?
1円玉をアルミニウムの塊として認識する、外国のお金で事実上通貨として使用できない、
などの場合はどうなりますか?

一般的に通貨と見られたり知られてているなら一律不可能

>『交換』にかかる時間は一瞬ですか?

一瞬

>交換位置は交換する物体が元あった場所で良いのでしょうか?
(AとBを交換する場合、Aが手にあったなら、Bも手に現れる?)
その場合、多少の向きなどは変更可能ですか?
(手元で包丁を交換した場合、柄を持っている状態で出現させる、など)

その認識で正しい

>物々交換の対象になる物は、どの程度の範囲の物ですか?
最大、最小はどのくらいでしょうか。
液体、気体、生物は対象に入りますか?

了承されたなら大きさによる制限はない。
不定形物質も相手の所有物であれば交換出来る。

>こちらが『了承』を得たと思っても、相手方の勘違い、
またはなんらかの詐術で成立していない場合もあるかもしれません。
『了承』が得られ、交換可能になった物を本体は感知できますか?

できる

>『交換』は好きなタイミングで行える、との事ですが、
本体が見えない場所で『交換』された場合、
『交換』が行われたこと、行われた位置を認識できますか?

できる

70ナイ『ベター・ビリーブ・イット』:2020/06/28(日) 22:35:02
ありがとうございます。続いて質問です。

『記憶』から交換する場合、同じ物同士の交換が必要という理解でよろしいですか?
(AとBを交換した場合、『記憶』からの交換でもBを交換するためにはAが必要)

上の質問が肯定である場合、どこまで同一の物品と見做されますか?
絵が描かれた紙、の場合、
同じ材質の紙である、同一人物が描いた絵である、同じ内容の絵である、
などの要素があると思いますが、どこまで同じである必要がありますか?

>一度交換したもの同士を連続して交換はできない
連続して、ということは同じ物を交換するのは
一定時間あける必要があるということでしょうか?
また、これはA→B交換をした場合、再度A→B交換
を連続ですることは出来ないという理解で良いですか?
別のC→D交換や、交換で出したBをEに交換する、などは可能ということですか?

『交換』可能になった物の感知は、交換可能なことがわかるだけですか?
あるいは状態や位置なども感じ取ることが出来ますか?

71『妖甘』:2020/06/28(日) 23:20:48
>>70

>『記憶』から交換する場合、同じ物同士の交換が必要という理解でよろしいですか?
(AとBを交換した場合、『記憶』からの交換でもBを交換するためにはAが必要)

過去に交換したものと現在の所持品で交換。

>>一度交換したもの同士を連続して交換はできない
連続して、ということは同じ物を交換するのは
一定時間あける必要があるということでしょうか?
また、これはA→B交換をした場合、再度A→B交換
を連続ですることは出来ないという理解で良いですか?
別のC→D交換や、交換で出したBをEに交換する、などは可能ということですか?

A→Bが不可能になる。

>『交換』可能になった物の感知は、交換可能なことがわかるだけですか?
あるいは状態や位置なども感じ取ることが出来ますか?

可能なことがわかるだけ

72ナイ『ベター・ビリーブ・イット』:2020/06/28(日) 23:56:39
>>71

>過去に交換したものと現在の所持品で交換。
つまり、過去の『記憶』の物と交換する場合、
今現在持っている物ならば何でもよいという理解でよいのでしょうか。

A→B交換をした場合、再度A→B交換をするために必要な時間はどのくらいなのでしょうか?

73『妖甘』:2020/06/29(月) 00:11:43
>>72

>>71

>過去に交換したものと現在の所持品で交換。
つまり、過去の『記憶』の物と交換する場合、
今現在持っている物ならば何でもよいという理解でよいのでしょうか。

その解釈で正しい

A→B交換をした場合、再度A→B交換をするために必要な時間はどのくらいなのでしょうか?

交換したAとBの組み合わせでなければすぐにでも(同一であれば交換不可能)

74ナイ『ベター・ビリーブ・イット』:2020/06/29(月) 00:41:58
>>73

なるほど、つまり、A→Bは一度したら以後交換不可能で、
C→BやA→Dが不可能ということですね。

質疑ありがとうございました。

75関 寿々芽『ペイデイ』:2020/07/02(木) 15:48:42
一点確認したいことがあります。お願いいたします。

>>『酒類』『主食類』『乳児用・高齢者用の食品』『お菓子』あたりも問題なく食料品でしょうか? 

>食料品(ただし、法令は遵守されるものとする)。

この『法令の遵守』とは、 

①日本の法令で流通が禁止されている物は、例え食料品や日用品でも買えない。
②本体の年齢では買えない、と日本の法令で定められている物は例え食料品や日用品でも買えない。
③その他(上記のどちらでもない)

これらのどれが正しい認識でしょうか?

また、②の場合例えば『酒類』は『本人が飲むと知って売った場合』のみ法に反する(※)そうですが、
この辺りは『どういう意思で買ったのか』も判定した上で購入の可否が決まるのでしょうか?

※ 未成年者飲酒禁止法1条3項。
酒類を販売する営業者(酒屋、コンビニエンスストアなど)又は供与する営業者(飲食店、居酒屋、スナックなど)が、満20歳未満の者に対して、飲酒することを知りながら、酒類を販売又は供与することを禁止する。

76『妖甘』:2020/07/03(金) 06:26:29
>>75

1と2を合わせた認識。

マリファナ入りのお菓子などは海外で流通していても『ペイデイ』では出せない。
また、酒類などに関しては『どういう意思で買ったのか』のかも判定に加味される。

77関 寿々芽『ペイデイ』:2020/07/03(金) 09:45:01
>>76
回答に感謝します。
能力詳細から考えて『購入理由』を毎回提示する必要は無いものと考えていますが、
酒類の場合に関しては『レス中で理由を提示する』のが発現条件となり、
理由なく、または飲むために購入しようとすると『購入自体が行えない』……という認識でよろしいですか?
それとも『飲む』意思さえ示さなければ、他の理由の提示はしなくても問題ない形でしょうか?

78『妖甘』:2020/07/03(金) 09:58:24
>>77

酒類に関しては出来るだけ明示するのが望ましいので、その認識で構わない。

79関 寿々芽『ペイデイ』:2020/07/03(金) 10:36:46
>>78
回答に感謝します。

80ナイ『ベター・ビリーブ・イット』:2020/07/17(金) 16:55:21
質問よろしくお願いします。

ちゃんとハッキリ聞いていなかったので確認ですが、
『交換』は『位置』が入れ替わる。という理解でよろしいでしょうか?
それ以外で何か特別な効果はありますか?

『交換』は能力を使用した『位置』の入れ替えが必須ですか?
『位置』を入れ替えない、手動の物々交換、所有権交換の合意などでは、『交換記憶』には入りませんか?

『交換』という言葉からすると相手が出した物だけではなく、自分が出した物も対象のように捉えられますが、
『交換の記憶』の対象となるのは相手側が出したもの(自分が交換で手に入れたもの)であり、
自分が差し出したものは対象にならないという理解でよいでしょうか?

Aを投げ、空中でBに『交換』した場合、Bはそのまま飛んでいきますか?
それともBの位置に移動したAが飛んでいきますか?

小さい物を大きな物に交換する場合、
交換先に大きな物が存在するスペースが無かった場合どうなりますか?

>・もしも一つの物品で複数の『物々交換』の了承を取り付けた場合、どちらと『交換』するかは選択できる。
A(自分)とB+C(相手)を『交換』した場合、自分の元にはBとCが来るが、
AがBとCどちらの位置に来るかは選択可能。という理解で良いのでしょうか?
また、この場合の『交換の記憶』はB+Cはセット。という理解で良いでしょうか?

同時に複数の物を交換することは可能ですか?

81『妖甘』:2020/07/18(土) 21:28:58
>>80

>『交換』は『位置』が入れ替わる。という理解でよろしいでしょうか?
それ以外で何か特別な効果はありますか?

その認識で正しい

>『交換』は能力を使用した『位置』の入れ替えが必須ですか?
『位置』を入れ替えない、手動の物々交換、所有権交換の合意などでは、『交換記憶』には入りませんか?

『交換記憶』がスタンドの持つ交換の記憶の指すのならば、手動などでも記憶はなされる

>『交換』という言葉からすると相手が出した物だけではなく、自分が出した物も対象のように捉えられますが、
『交換の記憶』の対象となるのは相手側が出したもの(自分が交換で手に入れたもの)であり、
自分が差し出したものは対象にならないという理解でよいでしょうか?

対象にはならない

>Aを投げ、空中でBに『交換』した場合、Bはそのまま飛んでいきますか?
それともBの位置に移動したAが飛んでいきますか?

飛ばない。
お互いの持つ運動エネルギーなどは交換の際、消去される。 

>小さい物を大きな物に交換する場合、
交換先に大きな物が存在するスペースが無かった場合どうなりますか?

>交換ができない

>>・もしも一つの物品で複数の『物々交換』の了承を取り付けた場合、どちらと『交換』するかは選択できる。
>A(自分)とB+C(相手)を『交換』した場合、自分の元にはBとCが来るが、
AがBとCどちらの位置に来るかは選択可能。という理解で良いのでしょうか?
また、この場合の『交換の記憶』はB+Cはセット。という理解で良いでしょうか?

交換は一対一で行われ、BかC、どちらと交換するかはその場で選ばないといけない。

>同時に複数の物を交換することは可能ですか?

不可

82ナイ『ベター・ビリーブ・イット』:2020/07/18(土) 22:27:05
>>81
続いてお願いします。

>交換は一対一で行われ、BかC、どちらと交換するかはその場で選ばないといけない。

AとB+Cは交換できない。
交換する場合、AとB、またはAとCと交換になり、選ばれなかった方は能力上の『交換』としては無視される。
という理解で良いでしょうか?

交換するスペースが必要とのことですが、
気体も『交換』の対象になると回答をいただいています。
しかし気体は『交換』時に押しのける対象にならないという理解で良いですか?

意思確認後、性質が変化してしまったものは『交換』できない、とのことですが、
火のついた蝋燭など、変化し続ける性質の物であることをお互い理解して『交換』の意思が成立しても、
『交換』することは出来ませんか?

83『妖甘』:2020/07/19(日) 00:06:56
>>82

>交換は一対一で行われ、BかC、どちらと交換するかはその場で選ばないといけない。

>AとB+Cは交換できない。
交換する場合、AとB、またはAとCと交換になり、選ばれなかった方は能力上の『交換』としては無視される。
という理解で良いでしょうか?

その認識で正しい

>交換するスペースが必要とのことですが、
気体も『交換』の対象になると回答をいただいています。
しかし気体は『交換』時に押しのける対象にならないという理解で良いですか?

その認識で正しい

>意思確認後、性質が変化してしまったものは『交換』できない、とのことですが、
火のついた蝋燭など、変化し続ける性質の物であることをお互い理解して『交換』の意思が成立しても、
『交換』することは出来ませんか?

出来ない

84ナイ『ベター・ビリーブ・イット』:2020/07/19(日) 00:18:17
>>83
つづいてお願いします。

気体は押しのけることが出来る事が可能とのことですが、
水中での『交換』、紙吹雪の中での『交換』など、
『空間が存在しないが動かせるもの』に囲まれている場合の『交換』は可能ですか?

85『妖甘』:2020/07/19(日) 09:14:32
>>84

>気体は押しのけることが出来る事が可能とのことですが、
水中での『交換』、紙吹雪の中での『交換』など、
『空間が存在しないが動かせるもの』に囲まれている場合の『交換』は可能ですか?

可能

86三刀屋『ブラック・アンド・ホワイト』:2020/07/19(日) 22:33:49
「やあ、『道具屋』くん! 色々あって僕のトラブルは解決できたよ
 君が僕に『超能力』をくれたおかげだね、ありがとう!
 それで僕の『ブラック・アンド・ホワイト』についてなんだけどね?」

質問です
【コマ】について
・『コマ』は足や頭が触れている場所にも設置できますか?
・『コマ』に行動を書き込んだ時、その姿は他者から見えますか?
・『コマ』を任意解除する事はできますか?
・正方形以外の『コマ』を設置する事はできますか?
・『コマ』の設置時間は一瞬ですか?
・一度、『コマ』を設置してから、次に『コマ』を設置する時間はどの程度かかります?
・『コマ』が設置された地面が何らかの手段で攻撃されたとき、『コマ』が破壊される事はありますか?

【コマ内の行動】について
・『コマ』の上空にいる時、『行動』は出来ますか?
・ナイフなどの道具を持っている時に『素手で殴る行動』をするとナイフはその場に取り落としますか?
・逆に素手でいる時に『ナイフで斬る行動』をすると、ナイフを持って斬る様な素振りだけを行う事になりますか?
・『5mダッシュする』などの動作途中で『コマ』の外にでる行動をする事はできますか?
・3m先に壁がある時に『5mダッシュする』を行ったときなど、途中に障害物があるときどうなります?
・『目の前の相手の首を絞め続ける』などの行動は、手を伸ばして首を絞めるところから始まりますか?
 それとも、首を絞めた体勢から始まりますか?
・『行動中』のダメージの無効化とは攻撃を受けても全て跳ね返すような無敵状態ですか?
 それとも、ダメージは正常に受けるものの、『行動終了時』に全回復する状態ですか?
・『5m上空から落下してくる』などの位置が変更されるような『行動』を実行したとき、
 スタンドは5m上空の位置に瞬間移動しますか?それとも、その場で落下する姿勢を取るだけですか?
・『その場でかっこいいポーズを取り続ける』などの長時間維持される『ワンアクション』を行う事はできますか?
 それとも、『ワンアクション』に含むことができる制限時間などがありますか?
・『石を拾って、投げる』という行動は1アクションでできますか?2アクションかかりますか?

87『道具屋』:2020/07/19(日) 23:47:37
 >【コマ】について
>・『コマ』は足や頭が触れている場所にも設置できますか?

出来る

>・『コマ』に行動を書き込んだ時、その姿は他者から見えますか?

見えない

>・『コマ』を任意解除する事はできますか?

可能。その場合、コマの中の行動は消去される。

>・正方形以外の『コマ』を設置する事はできますか?

まだできない

>・『コマ』の設置時間は一瞬ですか?

一瞬。

>・一度、『コマ』を設置してから、次に『コマ』を設置する時間はどの程度かかります?

一呼吸分あと

>・『コマ』が設置された地面が何らかの手段で攻撃されたとき、『コマ』が破壊される事はありますか?

安定した足場でなくなると解除される。

【コマ内の行動】について
>・『コマ』の上空にいる時、『行動』は出来ますか?

できる 

>・ナイフなどの道具を持っている時に『素手で殴る行動』をするとナイフはその場に取り落としますか?

行動の立て直しの際にナイフを落とす

>・逆に素手でいる時に『ナイフで斬る行動』をすると、ナイフを持って斬る様な素振りだけを行う事になりますか?

そうなる

>・『5mダッシュする』などの動作途中で『コマ』の外にでる行動をする事はできますか?

出来ない

>・3m先に壁がある時に『5mダッシュする』を行ったときなど、途中に障害物があるときどうなります?

障害物に阻害される状態でも行動を行う

>・『目の前の相手の首を絞め続ける』などの行動は、手を伸ばして首を絞めるところから始まりますか?
 それとも、首を絞めた体勢から始まりますか?

締めた体勢から

>・『行動中』のダメージの無効化とは攻撃を受けても全て跳ね返すような無敵状態ですか?
 それとも、ダメージは正常に受けるものの、『行動終了時』に全回復する状態ですか?

ダメージを吸収してしまう状態。

>・『5m上空から落下してくる』などの位置が変更されるような『行動』を実行したとき、
 スタンドは5m上空の位置に瞬間移動しますか?それとも、その場で落下する姿勢を取るだけですか?

上空に移動する

>・『その場でかっこいいポーズを取り続ける』などの長時間維持される『ワンアクション』を行う事はできますか?
 それとも、『ワンアクション』に含むことができる制限時間などがありますか?

維持地の場合は最大『3秒』まで

>・『石を拾って、投げる』という行動は1アクションでできますか?2アクションかかりますか?

2アクションとなる

88三刀屋『ブラック・アンド・ホワイト』:2020/07/19(日) 23:54:28
>>87
回答ありがとうございます

89ナイ『ベター・ビリーブ・イット』:2020/07/20(月) 00:07:48
>>85

解答ありがとうございました。

90関 寿々芽『ペイデイ』:2020/07/30(木) 21:37:32
スタンドの運用について確認させてください。

・他のPCから対価としてミッションマネーを受け取り、物品を『販売』する事は可能ですか?
 (自分がミッションで稼いだマネーでなくとも、ミッションマネーなら問題ありませんか?)

91『妖甘』:2020/07/31(金) 05:23:36
>>90

可能

92関 寿々芽『ペイデイ』:2020/07/31(金) 06:47:22
>>91
回答に感謝します。

93立花『キャッチ・マイフォール』:2020/08/12(水) 21:56:22
ありがとう…君のくれた素晴らしい能力で!
わたしの外出は守られたわけだ…

だが、ラバースーツはこれからも着込むよ。
ウッカリ『避雷針』を出すのを忘れたらマズイだろう?
このぴっちりとした拘束感も守ってくれているようで
安心するんだ…

『質問』
>・手に『避雷針』を発現する。
まず必ず手に発現するという理解で良い?
意識すれば手に握っているというイメージ?

>『避雷針』は平面な床あるいは地面に触れさせると設置できる。
触れさせる際、針の尖端である必要はあるか?

【避雷針】
>全部で『三つ』まで発現可能かつ、射程は『15m』
同時に三つ発動は可能?
設置の際、角度などの調整は可能?

>長さは『1から3m』で強度は鋼鉄(パB以上ないし、道具を使ったパCで破壊可能)
重さの概念は存在する?
パワーAで一撃、パワーBで数回攻撃を加えると
破壊される程度の強度というイメージは合っている?
破壊された場合、破片などは解除されない限り残る?
それとも強制的に消え失せるのだろうか?

【誘導】
>設置された『避雷針』は『半径5m』以内の『飛来物』を吸い寄せる。
吸い寄せられる『飛来物』の大きさ、最大と最小を知りたい。

>宙を飛ぶものを対象とし、上に投げ上げられたボールなどは誘導出来ない
『自由落下』した物は範疇外という理解で良い?
『落雷』は範疇内?(念押しの確認だが、私にとってはなによりも大切なことだ)

>『誘導』された『飛来物』は『避雷針』に衝突する。
『誘導』される位置は避雷針の尖端という理解で良い?

94『ウェア・ディド・ウィ・ゴー・ライト』:2020/08/12(水) 21:56:37
妖甘様、お盆時期と言うこともあって里帰りです。

地獄のような日々(本体からのセクハラ)を毎日受けております。
もし、妖甘様に温情あるなら。私にDFが起きず、本体のみを爽快に
吹き飛ばす力(ギャグ空間での能力ツッコミ)とかは宿れますでしょうか?

まぁ、そう言った真夏ジョークはさておき質問します。

・『フィルム』を引き抜いた際ですが。私の任意で引き抜いた対象に
ペタって貼り付けるような形での固定とか出来ます? それとも引き抜いた場所に
ヒラヒラって感じで付くイメージで、貼り付ける感じは難しいですか?

・スタンドが関与した記録は閲覧できない。
これは私、ウェア・ディド・ウィ・ゴー・ライトが関与したものであっても
同様と考えて間違いないですよね?

・余り、そこまで『フィルム』を伸ばした事ありませんけど。
『フィルム』って、私の射程限界まで伸ばすのって問題ないですか?
製造過程の記録がそこまである無機物って、そんなに無いとは思いますけど。

95『道具屋』:2020/08/15(土) 20:23:04
>>93

『質問』
>・手に『避雷針』を発現する。
まず必ず手に発現するという理解で良い?
意識すれば手に握っているというイメージ?
・その認識でいい

>『避雷針』は平面な床あるいは地面に触れさせると設置できる。
触れさせる際、針の尖端である必要はあるか?
・ない

【避雷針】
>全部で『三つ』まで発現可能かつ、射程は『15m』
同時に三つ発動は可能?
設置の際、角度などの調整は可能?
・発現は一度につき一つ。角度などの調整は可能。

>長さは『1から3m』で強度は鋼鉄(パB以上ないし、道具を使ったパCで破壊可能)
重さの概念は存在する?
パワーAで一撃、パワーBで数回攻撃を加えると
破壊される程度の強度というイメージは合っている?
破壊された場合、破片などは解除されない限り残る?
それとも強制的に消え失せるのだろうか?
・その認識で正しい、破壊されれば強制解除。

【誘導】
>設置された『避雷針』は『半径5m』以内の『飛来物』を吸い寄せる。
吸い寄せられる『飛来物』の大きさ、最大と最小を知りたい。
・最小に関しては際限がないが、最大は大型車両程度。

>宙を飛ぶものを対象とし、上に投げ上げられたボールなどは誘導出来ない
『自由落下』した物は範疇外という理解で良い?
『落雷』は範疇内?(念押しの確認だが、私にとってはなによりも大切なことだ)
・自由落下は対象外。落雷は対象内。

>『誘導』された『飛来物』は『避雷針』に衝突する。
『誘導』される位置は避雷針の尖端という理解で良い?
・その認識で正しい

96『妖甘』:2020/08/15(土) 20:25:44
>>94

妖甘様、お盆時期と言うこともあって里帰りです。

・『フィルム』を引き抜いた際ですが。私の任意で引き抜いた対象に
ペタって貼り付けるような形での固定とか出来ます? それとも引き抜いた場所に
ヒラヒラって感じで付くイメージで、貼り付ける感じは難しいですか?

・フィルムを貼り付けることは出来ない。

・スタンドが関与した記録は閲覧できない。
これは私、ウェア・ディド・ウィ・ゴー・ライトが関与したものであっても
同様と考えて間違いないですよね?

・その認識で正しい。

・余り、そこまで『フィルム』を伸ばした事ありませんけど。
『フィルム』って、私の射程限界まで伸ばすのって問題ないですか?
製造過程の記録がそこまである無機物って、そんなに無いとは思いますけど。

・可能だが、フィルム自体の長さが射程距離よりも短い可能性がある

97立花『キャッチ・マイフォール』:2020/08/15(土) 21:14:53
>>95
回答に感謝を。
うむ、今日は試運転にもってこいの天気だ…

98ダイアナ『オンリー・ガール』:2020/09/16(水) 02:14:31

ありがとう。
これからはどこでも座れるって訳ね。
『女性専用車両』や『優先座席』はあるけど、『わたし専用』がないのが不満だったの。

フフフ、でも『人間イス』だなんて。
人をイスに使うだなんて今まで考えたこともなかったけど、意外といいかもって思えてきた。
これからは、目障りなコは、みんな『わたしのイス』になってもらおうかしら。

それと、聞きたいことがあるわ。
答えてね。
   オンリー・ガール
私が『唯一無二』になるために必要なことだから。

【基本】
・スタンドが空気椅子をしている最中、それによって本体が疲れることはない?
・座るのを止めたら(下りたら)スタンドは解除されてしまう?
 それとも、解除は任意で可能?
・空気椅子になっていない間(本体が座っていない間)は、
 普通の人型スタンドとして操作できると思っていい?
・空気で構成されているとのことだが、
 このスタンドで殴っても殴られた相手にダメージはない?
 それとも、普通の人型と同じようにダメージを与えられる?
 また、こちらが殴られた場合は、普通の実体化スタンドと同じようにダメージを受ける?

【人間椅子】
・対象に取れるものの最小サイズは?
・潜伏中は感触が変わるだけで見た目の変化はない?
・潜伏中に周囲を確認できるというのは全方向?
・潜伏中に出せる部位は腕と足だけ?それとも自由?

99ダイアナ『オンリー・ガール』:2020/09/16(水) 02:23:28

あ、まだあったわ。

【人間椅子】
・潜伏中に潜伏しているものが傷付いたり壊れたりしたらDFはある?
 また、潜伏しているものが破壊されたらどうなる?
・潜伏中に部位を出す時、潜伏しているもののどこから出すかは自由?
・たとえばテーブルに潜伏したとして、天板の裏側から足を出して、
 そのまま走って移動するというようなことは可能?
 その場合、テーブルの重さは感じる?
・潜伏中は柔らかな感触に変化するが、それをクッションのように使うことは可能?

100『道具屋』:2020/09/16(水) 03:08:32
>>98

【基本】
・スタンドが空気椅子をしている最中、それによって本体が疲れることはない?
>ない

・座るのを止めたら(下りたら)スタンドは解除されてしまう?
 それとも、解除は任意で可能?
>任意

・空気椅子になっていない間(本体が座っていない間)は、
 普通の人型スタンドとして操作できると思っていい?
>その通り

・空気で構成されているとのことだが、
 このスタンドで殴っても殴られた相手にダメージはない?
 それとも、普通の人型と同じようにダメージを与えられる?
 また、こちらが殴られた場合は、普通の実体化スタンドと同じようにダメージを受ける?
>ダメージは与えられるし、受ける

【人間椅子】
・対象に取れるものの最小サイズは?
>50cmx50cmの座布団サイズ程度

・潜伏中は感触が変わるだけで見た目の変化はない?
>ない

・潜伏中に周囲を確認できるというのは全方向?
>全方向

・潜伏中に出せる部位は腕と足だけ?それとも自由?
>自由

・潜伏中に潜伏しているものが傷付いたり壊れたりしたらDFはある?
 また、潜伏しているものが破壊されたらどうなる?
>DFはなく、破壊されるとスタンドがはじき出される

・潜伏中に部位を出す時、潜伏しているもののどこから出すかは自由?
>10

・たとえばテーブルに潜伏したとして、天板の裏側から足を出して、
 そのまま走って移動するというようなことは可能?
 その場合、テーブルの重さは感じる?
>不可能。

・潜伏中は柔らかな感触に変化するが、それをクッションのように使うことは可能?
>可能

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板