したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【他】『議論用スレッド』

162薬師丸:2022/07/22(金) 04:59:23

これら(>>161)を踏まえて、私が提案し、
なおかつ私が責任を取って実施可能な案は以下の通りです。
なお特別な事情が無い限り、全ての案を並行して実施するのが私の考えです。

①危険度A・Bの開催は、これまで通り『制限を設けない』。
  代わりに、『参加の制限』を設け、明確なルールとして明記する。
  参加の制限:高危難は『どうなっても文句を言わないPC』のみ参加できる。
          高危難に参加した時点で、これに同意をしたものとみなす。

(※xxさん案では開催側の制限だったが、文句を言わないのは参加者。
     よって、この制限は参加者側の『心構え』とするのが妥当である)

②危険度A・Bにおける『優先参加権』の付与については、
  それが適正であるかどうか、『管理人』の『許可』を必要とする。
  加えて、その際、『管理人』はミッション内容について参加者の相談に乗る。
 (ただし、『管理人』が参加者である場合は、他PLを相談相手として提案する)

(※問題が起きる可能性が高い『優先参加付きの高危難』開催のみ、ルールで縛る。
    ルールの縛りを徹底できるとすれば、それは『管理人』や『供与者』など、
    何らかの根拠で板のバランスを規定できる立場の人間に他ならない)

③上記の新ルール含め、これまで議決されたありとあらゆる『ルール』を、
  あらためてwikiの1つのページに集約し、アクセスしやすくする。
  これにより、『ルールを知らなかった』という事態を防ぐ。

④加えて、wikiに『初心者向けページ』を作成する。
  『初めての方へ』の内容に加え、上記のルール集約ページや用語集など、
  wiki内の『読むべきページ』をまとめ、アクセスしやすくする内容とする。

⑤加えて、wikiの可読性を高めるため、wiki編集用のスレを立てる。
  意味が分からないページや編集に置ける相談などを、そのスレの中で行う。

⑥上記の③〜⑤は『管理人』である私が中心となり、初心者ベテラン問わず、
  幅広い意見を募りながら作成と編集を続けていく。

以上。『管理人』であり『供与者』であり『GM』であることを笠に着るつもりはありませんが、
星見板において最も『責任を取れる』のが私であるのは、客観的な事実であると思います。

その上で、私は上記の対策を考え、実施が可能です。何か意見のある方は是非よろしくお願いします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板