したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

テレビ番組スレ その13

958わんのねこ:2019/02/17(日) 23:43:48 ID:.T9WzExE
・フリクリ オルタナ / フリクリ プログレ
prodauction I.G / 東宝 / 2018年

小学生男子を主人公とした無印に対して
オルタナでは女子高生4人組を、
プログレでは中学生男女を主人公にすえて、新しく作ってみました、と。

旧作信者としては3周して、やっとこれはこういう作品なんだ、と理解できました。
時代が違うし、スタッフが違うし、同じならば意味がないし、根底の共通点を探るのがいいファンだろうか。
特にオルタナのほうは抜群にいいですね。青春で女子高生で見ようによっては百合。
演者がプリアラ多めなのは偶然なのか狙ってなのか。

ハル子のキャラクタだけは何度みても頂けないかなあ。なんでこんなわかりやすいキャラになってしまったのだ。
フリクリオルタナのハル子とフリクリプログレのハル子がフリクリのハル子と違うのは当たり前なんだけど、
もよもよするが、そこは私個人の旧作への思い入れがそうさせるのだね。

おおう、まさか今までさんざん煩わしく思っていた、
旧作○○原理主義者に自分がなるとは…。
何故そう思ったのかを考えてみると、シリーズの一番はじめをどう捉えるか、という問題なのか、と。
即ち、
one and other:一番はじめだけが○○であり、残りはそれ以外、という考え。
one of them:○○というシリーズのうちの一番最初に発表されただけのもの、という考え。

前者は主観であり、客観的事実としては後者ですよね。思い入れがあるのはわかるけど、事実としては後者だよね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板