したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【不快の】クズキャラスレPart2【境界線】

1真ナルト信者:2016/09/18(日) 23:34:10 ID:???
話題が尽きないのがクズキャラの良さ

106wktk:2016/09/20(火) 06:22:22 ID:.BYH12Es
>>104 Kさん
あれね、ラブコメだから、ジャンプだからギャグめいた感じになってるけどまともに書いたら贄の形もビックリの超絶鬱展開ですよ
KAITO先生辺りに書かせたらとんでもなく嫌な気分にさせられる話じゃないかな(無論これはKAITO先生への褒め言葉である)

107スパイク(新トリ) ◆KuPMOslVaQ:2016/09/20(火) 06:43:34 ID:Lo9YSlPU
KAITO先生のニセコイか……見たいな、割とマジで!w

108:2016/09/20(火) 07:08:54 ID:cvqkCfXY
せめて劇がちゃんと終わってれば違うのですが
滅茶苦茶になりましたからねー

クラスの一人ぐらい、小野寺さんの動きを最小限にして続行とか言い出さなかったあたり悲しくなります

109変な人:2016/09/20(火) 09:02:39 ID:CfWC5mbU
負担を減らすため、小野Dとマリーのダブルキャストで
シーン毎に交代でも良かったですよね
不調をおして一生懸命役割を全うしようとする二人
楽とも絆を深めてる二人
自分から関わりを絶ち、立ち尽くすだけの自分

その対比の惨めさ悔しさから
チートゲーが反省して成長する
でも良かったのに

110スパイク(新トリ) ◆KuPMOslVaQ:2016/09/20(火) 09:19:09 ID:Lo9YSlPU
本当に成長しませんでしたもんねチートゲー姫、ラブひなのなるちゃんをさらに酷くした感じ

111ヤカル:2016/09/20(火) 10:06:16 ID:AINqM4kQ
劇を集が積極的にメチャクチャにしてましたっけ
当初は集を特に嫌いじゃなかったですが、あのころにはトリックスター気取りのクソ野郎だと思ってたっけなあ…

(悪印象になったきっかけは、バレンタイン回で女子生徒にチョコもらったつぐみに
「嫌いな人にチョコあげる日」って教えたことでしたが
つーか、あれは今考えてもクソ外道ですわ。無関係の女子生徒の気持ちを踏みにじった上に自分の悦楽に利用してやがる

112変な人:2016/09/20(火) 10:09:18 ID:CfWC5mbU
集「酒の味はここまで化ける者なのか…なんという浅ましい悦楽だ 乳は野良犬でも孕ませたのか」

113スパイク(新トリ) ◆KuPMOslVaQ:2016/09/20(火) 10:13:58 ID:Lo9YSlPU
本来バカやって突っ込まれて終わり(だけど、何も考えていないから愛される事も結構ある)な猿山ポジションの子に「実は頭が良いんだよ、場を引っ掻き回すのが大好きだよ」な愉悦部員の愉悦属性を付け加えちゃったもんだからクソ野郎度が倍増しになっちゃったんですよね、集くん……

114sony:2016/09/20(火) 10:31:28 ID:mWrFKWlU
>>111
文化祭に関しては千刺が台詞忘れたのをフォローする為にコメディにシフトするようにナレーションで誘導してましたね。
その場しのぎだけなら良かったけど、その後悪ノリして台本放棄してしまったのは、ちょっとなーと当時思いました。
金髪メガネとマリーの乱入もあったからしゃーない部分もありますが、鶫に告白まがいの事をさせたのは完全に悪ノリだったし。

115sony:2016/09/20(火) 10:47:09 ID:mWrFKWlU
>>111
ヤカルさん>>114にお名前を書かずにレスしてしまい申し訳ございません。

116感想下記:2016/09/20(火) 20:01:34 ID:OBbiT.b.
>>97塩民さん
>>世界(大宇宙)そのものがクズ

実は同時期にそこまで至った漫画がもうひとつありました…

暗殺教室

これの終盤でのE組中心な世界は凄まじかった
E組のために全世界の皆が1%の死亡リスクを負うという…

117ビックリバコ:2016/09/20(火) 20:46:42 ID:WPlkrv8o
暗殺はまあ殺先生の殺先生による殺先生の為の自己完結物語でしたから・・・
E組生徒の暴走も仕方ない面はあるんですよ。ド底辺からチート能力で救って貰ったなら、誰だってその恩人を崇拝しますよ。
・・・まぁ渚やカルマはもう仕方ないとしても、終盤の仲間割れか新兵襲撃のあたりで竹林君か磯貝君あたりの一般人寄りの子が「お前らにはついていけねーよ」って言ってくれてたら良かったんですけどね・・・

118感想下記:2016/09/20(火) 20:57:25 ID:OBbiT.b.
実際暗殺教室連載時にはぶったたきまくりましたが今考えれば筋が通せる話なんですよ
1%で滅びるとかなんとかいっている奴は結局それまでE組に対して何をしたかっていったらその人生において何もしてくれないんですよね
そんなやつらよりも自分を救い、世界を変えてくれたころ先生を第一に考えるというのは最もなことだと思います

ただそれが横から見ている第三者、読者にとってはどうかっていうのは別で、ここまで極端だと拒否反応がでてしまうのはしょうがないかなと思います。

119机コタツ:2016/09/20(火) 21:25:05 ID:aC3jvNTw
物語における「悪」と「クズ」の違いってなんだろうなーと考えてたんですが、
悪は「違う正義」としてありえたもの(それが欺瞞的であっても)で、クズは徹底的に自己中心的で幼児的というあたりかなと思いました。

120wktk:2016/09/20(火) 21:30:26 ID:.BYH12Es
ルーク「俺は悪くねぇ!ヴァン先生が悪いんだ!」
なお周りの奴ら九割がたクズの模様

121塩民:2016/09/20(火) 21:34:05 ID:cNltnnOc
振り返ると暗殺教室は青臭さを殺せんせいが全肯定してあげる話だったんだと思います
実際そこに感銘を受けたリアルタイムの少年少女にウケた
だけど自分みたいな漫画読みにはどうしてもあの「脳噛ネウロの松井優征」に期待してしまった
特に「ここからが『暗殺教室』です」宣言はあまりにも甘美すぎた・・・
もしアガレス老が召喚出来るならあの時の自分に「期待するなよ」と言いたくなるレベル
脱線しましたが要は暗殺教室はクズの漫画なのではなく無知で全能感に溢れた本来の意味での中二病を全肯定する漫画なのだと思うのです

122感想下記:2016/09/20(火) 21:41:58 ID:OBbiT.b.
僕はもっとシンプルで
物語における『悪』は作者が傷つけたいものであるべきだと思います。
作者にとってもっとも痛めつけがいがあるものそれが悪でいいんじゃないかなと思います。
そいつらをかっこよく痛めつけるのが『正義』

そもそも正義なんて言葉はまやかしであり、誰かしらの目から見た価値観の一つですし

割とその構図が狂ってしまったのがブリーチやトリコなんだと思う
本来的に傷つけないといけない悪に作者が傾倒し
本来的に活躍しないといけない正義が描けなくなった

123机コタツ:2016/09/20(火) 21:43:02 ID:aC3jvNTw
上の悪とクズの話とは別ですが、
暗殺教室ラストの枠組みって美少女をころ先生に変えたセカイ系だったんだなと。
身近な人の生死が人類の滅亡と直結しててかも身近さを優先する構造とか。

124感想下記:2016/09/20(火) 21:49:31 ID:OBbiT.b.
>>121 塩民さん
実際少年少女の見る世界なんて狭いものですよ、自分の若いころを思い返せばそう思います(今でもそうかもしれませんが)
もしかしたら広い世界が見えるようになった今の価値観こそ穢れたものなのかなってたまに思いますね

125:2016/09/20(火) 21:49:50 ID:ROeN3t0U
最後までこち亀の部長がクズである意味安心しました

126机コタツ:2016/09/20(火) 22:12:49 ID:aC3jvNTw
物語において善玉の行為は正当であり、悪玉(悪とクズはこの際区別しない)の行為は不当であるという作者の演出がなされて
読者も基本的にそれに沿って受け取るものなのですが、読者が受け取っている評価と物語内での評価のズレがあまりに大きくなると
「宇宙そのものがクズ」みたいな感想につながるのかと思います。
作者の倫理観がズレているみたいな問題設定は扱いずらいのであくまで演出で失敗したとか技術的な問題として扱いますが、
ニセコイ最終回の楽が実家のヤクザを継ぐ件についても実家の面々が道義にもとる行いはしてませんよーとか
実は庶民の味方ですよーといった描写をそれまでに積み重ねておけば十分クリアできたはずです。
意図的に読者の倫理観を揺さぶるとか、悪が勝利するバッドエンドや悲劇という物語ではないはずなので
構造としてどうにもならないわけではなかったと思うんですよね。

127塩民:2016/09/20(火) 22:50:37 ID:cNltnnOc
>>124 感想下記さん
キレイなままじゃ生きられません。ヨゴレ上等ですよ
得てして健康に悪いものほど美味く、不道徳なものほど面白いのです

>>126 机コタツさん
世界そのものがクズと言い出した自分が言うのもなんですが
作者がクズだから〜は作品を創作物として否定するようなもんですからね・・・
漫画はただの人によって描かれた絵ではなく世界がありキャラが生きていると
できるだけ思いたいものです

128ビックリバコ:2016/09/20(火) 22:55:18 ID:Sy.NQtfw
>>120
ルークといいアリーシャといい、テイルズ記念作品の登場人物は不幸になる法則でもあるのか・・・

129しんしお:2016/09/20(火) 23:03:18 ID:0xyq2fo2
ルークがまったく悪くないといったら嘘になるかもしれませんが、彼の場合は本当にパーティキャラの方がクズですね。
自分のやったこと、やっていることの棚上げが酷い。
しかもアリーシャの場合、彼女には何の非もなかった。

130wktk(スマホ):2016/09/20(火) 23:13:22 ID:z5w9S9ps
ゼスティリアはアニメでは本当の意味で真の仲間になったんですよ!だから許されたんですッ!

…ダメ?(震え)

131ゆとりのぽこぺん:2016/09/20(火) 23:22:03 ID:cAw53gmk
>>125徹さん
クズ業界用語でいう「クズすぎて逆に好きになってきた」という現象ですね。
クズ行為と一定以上貫かれると好感度が上がってしまう。
それ故に読者に嫌われ続けるクズはある程度の善性も
もっていて行動が多少ブレていないといけないというジレンマがありますね。

132感想下記:2016/09/20(火) 23:32:39 ID:OBbiT.b.
>>126 机コタツさん
個人的な意見になりますが1つとしては作者の人となりが表出したのがひとつ
あともうひとつは人の話を聞かないっていのうが1つだと思います。

僕個人としては実はヤクザの下りはごくせんみたいなもんだからいいのかなとマジで無意識にスルーしていました
ただ他の人の意見を聞けばこんな要素をあえて唐突に入れる必要性はないかなっていうのがありますね
もしくは準備したうえで入れましょうよっていう意見が正論だと思います

ただ多分作者がその正論が聞けなくなっているのかなと思います。

先に話した暗殺もニセコイもブリーチも
普通に考えればそれでいいんですか!?先生!?っていう人がでるんですよ

でももう聞かなそうなんですよね作者が…
ある意味じゃ否定意見を聞けなくなってしまっている
ここ最近のジャンプの終わった作品を見ているとジャンプ全体にそんな空気が蔓延しているんじゃないかって心配になる

ただ同時にこの聞かないなら好きにやらせるのおかげで尖ったものができたのは事実で
僕個人はニセコイはそんなヤクザの要素にスタッフ全体がつっこまないぐらい暴走したおかげでここまで凄い作品が描けたとも思っています。

133江越:2016/09/21(水) 00:23:35 ID:j6BeYeyE
今アニメでやってるジョジョ四部の吉良とかもそれの範疇なんですかね
『クズすぎて逆に好きになってきた』
同じ四部内で出てくるキャラだと初登場時の重ちーとか嫌いな人多いのに
吉良はやってる事だけで言えば重ちーなんて可愛く思えるくらいのクズなのに作中でも上位の人気キャラですし

134感想下記:2016/09/21(水) 00:51:55 ID:OBbiT.b.
>>133江越さん
基本的にズレている意見だと思って以下を聞いてもらえれば幸いです

またまた個人的な意見ですが吉良のよさはクズとかどうかというより『共感』できるとこにあると思います。

実際殺人鬼に『共感』できるわけないだろ!!っていう意見があるとは思うんですが殺人鬼に『共感』できてしまうんですよ

結局吉良のキャラクターとして
①基本は一般人として生活ができていること
②趣味に明け暮れていること
③その趣味が反社会的であること

この3つに肝があると思うんですよ
男の人の何割かは人にいえないような面や趣味を持っているものだと僕は勝手に思っています。
その人に言えない面というものを隠すというのを日々行っているような方はいるんじゃないかと思います。
例えばですが漫画好きな人がディープに他の人に漫画を語ったらドン引きされた、そんな経験したら隠すべきだなと思いませんか?
趣味を笑われたり否定されたら傷つきませんか?ばれることが怖くなりませんか?
その塩梅が崩れてクレイジーな方向に進みすぎ制裁されないといけない存在になった吉良というものに『共感』するのではないかと僕は感じます。
(ちなみに自分はばれたらばれたでいいやと思えるとこもあるのでまあ良キャラですね、っていう感想が第一に来てしまう、あと一歩はいりこめない)

ある意味じゃ荒木先生の魂に近いものじゃないんでしょうか、でジョジョが好きな人は荒木先生が好き、自然と荒木先生の魂に近い吉良に惹かれる
そんな気がします、吉良はジョジョだから人気があるんじゃないかと

135スパイク(新トリ) ◆KuPMOslVaQ:2016/09/21(水) 04:22:22 ID:Lo9YSlPU
ルークの場合はルーク(9歳)という事もありましたしねー、個人的には彼は「最初から最後まで大人の都合に振り回され続けた哀れな子供」というイメージがあった

136スパイク(新トリ) ◆KuPMOslVaQ:2016/09/21(水) 04:27:57 ID:Lo9YSlPU
>>133 江越さん
荒木先生いわく「王道漫画は主人公がプラスプラスで坂を上がっていく物語であると同時にラスボスもプラスプラスで坂を上がっていかなければいけない、ジョジョはジョナサンがプラスプラスで坂を上がって行くのと同時にディオもプラスプラスで坂を上がっていったから『プラスとプラスの対決』という事になって人気が出たんだと思う」と言われてましたねー。
その理論で考えてみれば確かに吉良も(主人公には負けましたけど)基本的には「ピンチをチャンスに変えて脱出」「ピンチにラッキーが起こり脱出」とプラスプラスではありましたし人気が出るのもうなずけたのかも

137K:2016/09/21(水) 05:24:18 ID:Lx0ktN/6
ジョジョのボスは皆そうですが
現在進行形で試練を乗り越えようと頑張っているのですよね
ルーツがあり、使命に似た強い志がある

殊更吉良は現代社会に普通の人間として生きており
跳び箱に隠れたり、不良に絡まれたり、一般被害者男性のふりをしたり、承太郎が怖かったり、猫に殺されかけたり、しのぶを素で心配したり、爪切りを馬鹿にされたり、パワーアップして調子に乗ったり
何というか凄く「頑張って生きてる」姿や「弱い部分」をかなりの尺を使って追いかけているので
超越者然としている他のボスよりも共感度が上がっているのでしょうね。
志も、他のボスと違って多くを巻き込む野望ではないし
自分では制御できない業を背負って、それでも幸せに生きたいと願う姿はいっそ哀れでもありました。
第一部のディオやドッピオくんも似た意味で応援したくなる部分がありましたね。

138スパイク(新トリ) ◆KuPMOslVaQ:2016/09/21(水) 05:32:39 ID:Lo9YSlPU
吉良は「静かに暮らしたい」と思ってるのと同時に「でも注目して欲しい」とも思ってるのですよね、だからその人の精神が具現化したスタンドの形は「ド派手なエフェクトで注目を集めるけど、肉体は勿論魂までも粉々にするから一切証拠は残らない」爆弾という形になっていてシアーハートアタックも「コッチヲミロオオオオ〜〜〜と言いながらどこまでもどこまでも付き纏う、何度殴られても屁とも思わずコッチヲミロオオ〜と付き纏う、そして最後はド派手なエフェクトと共に証拠を消しつつ標的を消す」という形になってた。
んでそれは実生活にも現れていて吉良は「もう安全だ」と判断するとベラベラ能力を喋り始めたりファンキーな髪型になったりとどんどん調子に乗り始めそのせいでああなってしまったわけですが、個人的にはああいうところも好きだったなー

139スパイク(新トリ) ◆KuPMOslVaQ:2016/09/21(水) 07:35:50 ID:Lo9YSlPU
そういえば、ゼロ年代の後半って一時期ニャル子さんみたいな「アホな事をやらかす煩悩ヒロインとそれに制裁を加える暴力系男子主人公」という感じで「アホな事をやらかす煩悩系男主人公とそれに制裁を加えるヒロイン」という構図を逆にしたものがちょくちょく出てた覚えがあったけどアレはメインストリームにはならなかったなぁ

140K:2016/09/21(水) 07:59:26 ID:Lx0ktN/6
くっそ強い(宇宙でも有数レベル)ヒロインと一般人主人公(ヒロイン特効持ち)が流行った流れですかねー。
古くは天地無用あたりに源流がありそうですし
月姫の二次創作で喧嘩するアルクとシエルをツッコミ感覚で17分割するネタは正直面白かったので
そのへんの流れを汲んでいるのかな、とは思いつつ

ニャル子の主人公とか初対面の女の子の頭にフォークを突き刺すのはカートゥーンでもそうそうないレベルのキチガイでしたからね
やりようとは言え、成功し辛いジャンルなのは確かでしょうねー。

141:2016/09/21(水) 08:02:36 ID:ROeN3t0U
ニャル子さんのは、かわいい女の子として見るか
クトゥルフ原産の宇宙邪神どもとして見るかで反応が別れる気がします
後者で言うとマヒロさんは邪神どもから地球を守る最後の防衛線ですし

142スパイク(新トリ) ◆KuPMOslVaQ:2016/09/21(水) 08:14:48 ID:Lo9YSlPU
>>139 Kさん
あー、なるほど……確かに、天地はそういうスタイルでしたねー。
ニャル子さんはやり方がエグすぎたのも勿論ですけどやっぱり「男が女に暴力を振るう」というのがヒかれたのも確かなんでしょうねー、前の話であったように女が男に暴力を振るうというのは(フィクションでなら)受け入れられる時もあるわけですけど男が女に暴力を振るうというのはフィクションでも中々受け入れられにくい

>>141 徹さん
一応ニャル子さんもポジション的には正義のニャルラトホテプではあるはずなんですけれど、そういう感じはなかったですしね……w

143スパイク(新トリ) ◆KuPMOslVaQ:2016/09/21(水) 08:16:06 ID:Lo9YSlPU
……と、申し訳ない、>>139ではなく>>140 Kさんという事でーw

144K:2016/09/21(水) 08:17:52 ID:Lx0ktN/6
お約束ネタ化してからはそうなのですが

自分の命を救ってくれた少女に対して偉そうに詰め寄り、ちょっと話を聞いてくれないからって机に穴が開く勢いでフォークを刺そうとし
よけたら更に追撃の意思を見せて脅す
この時点では少女が何者か解っていないのに
唯一確定しているのは命の恩人と言う事だけなのにこの態度は本当に頭おかしい

ニャル子さんの純粋で一途な想いが好きで一応アニメシリーズは全部見てますけど
一話冒頭で離れた人は多いのではないかなあ…

145:2016/09/21(水) 08:24:33 ID:ROeN3t0U
初対面でニャルラトホテプを名乗る超常の存在でしたが、人によるんですかね?
私はアニメ化当時、マヒロさん批判に驚いた一人でした

146K:2016/09/21(水) 08:29:13 ID:Lx0ktN/6
ニャルラトホテプを仮面ライダーに変えてもフォークを許せるのかという話ですね

147スパイク(新トリ) ◆KuPMOslVaQ:2016/09/21(水) 08:35:44 ID:Lo9YSlPU
ニャル子さんが左右非対称な笑顔で「フハハハハ、矛盾しているぞ!」と笑うようなタイプのニャル子さんだったらまた印象は変わったんでしょうけど、ニャル子さんは(少なくともアニメ版では)一貫して可愛い女の子な見た目でしたしねーw
個人的には、ここら辺の見た目による印象の差って結構重要だなとは思っていたり

148heavyhand:2016/09/21(水) 08:54:56 ID:PWF0O1AU
原作一巻を読み直しましたが
10分以上化け物に追い掛け回されてたのを助けてもらい、家まで送ってもらったのはともかく
そのまま上がりこんでこっちからの質問はほぼスルーでどこからともなく取り出した駄菓子を食べ続け、深夜アニメを見始めるというのは
美少女宇宙人だろうが仮面ライダーだろうが魔戒騎士だろうが突っ込みの一つも入れられてしかるべき行動ではあったと思います

そのツッコミがフォークを刺すという行為だったのは、初見の段階では度が過ぎていると見られてもしょうがないとは思いますが

149K:2016/09/21(水) 09:09:31 ID:Lx0ktN/6
個人的には、フォークを抜いても偉そうな態度にちょっとイラッとしてました
無駄に偉そうなのはラノベ主人公のよくある特徴ではありますが
フォークのせいで態度の悪さもテンプレを超えてヘイト強化しましたね。

中身が化物だからという免罪符はむしろ
見た目も化物だったら果たして強気ていられたのか、と言う話になりますね。
むしろ可弱い少女の姿をしていたから強気の態度だったのではと思うと…

アニメしか知りませんが、家に上げていたのはニャル子さんにお礼をするためではなく勝手に上がり込んでいたのですか。
なおさら主人公の印象が…w

150heavyhand:2016/09/21(水) 09:13:58 ID:PWF0O1AU
>>149 Kさん
今読み直したら、居間には「上がってもらった」とのことなので
そこは訂正します

151heavyhand:2016/09/21(水) 09:25:26 ID:PWF0O1AU
異界化した近所で化け物から10分以上全力で逃げ回った直後であり
割とパニック一歩手前の精神状態にある10代の少年の
目の前でこちらの質問に答える気が皆無でひたすらくつろぐ未知の対象への対応が
いささか攻撃的になることについては、そこまで異常でもないと個人的には思いますけどね

そもそもニャル子が「自分を助けた」かどうかすら真尋視点じゃ確定してないですし
化け物な外見だったら逃げる対象がナイトゴーントからニャル子(仮)になるだけだったんじゃ

152K:2016/09/21(水) 09:35:50 ID:Lx0ktN/6
>パニック寸前
アニメだと普通に飯食ってるんで、そのような印象は特にないんですよね
家に上げてる時点である程度の精神的ハードルは超えてると思います

ヒロインが怖くてフォークで武装していたりとか
とにかく精神的に不安定になっているのが伝われば印象は変わったと思いますねー。

153heavyhand:2016/09/21(水) 10:06:12 ID:PWF0O1AU
>>152 Kさん
アニメだと当該シーンは翌朝の話ですが、原作ではナイトゴーント撃破直後の深夜のシーンですし
ひたすらニャル子が自分でもってきたうまい棒食って深夜アニメ見てただけで、食事とかしてません
フォーク刺した後のニャル子への質問も

「いったい何なんだあの化け物お前さっきは助けてくれたのかお前あいつが何だか知ってるのか
お前なんで僕が追われなきゃならないんだよお前だからテレビ見てんじゃねえよお前物食う手を止めろお前!」

と一息で問い詰めるレベルで必死だったので、到底落ち着いているようには見えません
※読みやすいように途中で改行を入れましたが原文では改行はありません。また、句読点が一切入ってないのも原文通りです

154:2016/09/21(水) 10:06:19 ID:ROeN3t0U
何を自称するかと見た目の重要性が判りますねぇ

マヒロさんの攻撃性に関しては邪神ハンターの血もあるんですかね?

155d.s:2016/09/21(水) 10:25:25 ID:qprc/Iks
一部ではなのはシリーズもくずキャラしかいない(それ以外は出番が少ない)みたいに一部で言われている気が

156heavyhand:2016/09/21(水) 10:31:45 ID:PWF0O1AU
>>154 徹さん
助けに入ったニャル子の姿が月に吼えるものとかあの辺だったら
単なる化け物の殺し合いにしか見えませんし
色黒で白衣を着た一人称が「我輩」の男子高校生とかでも
怪しすぎて家に上げようとは思いそうにないですからね

>>155 d.sさん
管理局周りの設定とか上層部が割とアレなだけで
ネームドでも個人としてクズキャラってのはむしろ少ないんじゃないですかね
三期で悪役だったレジアスあたりも単なるクズとは言い難いですし

157机コタツ:2016/09/21(水) 10:35:03 ID:aC3jvNTw
ジョジョなんかは話の枠組みの影響がありますね。
ジョジョの主人公側は品行方正な善玉ではなくどちらかと言うとアウトローであって(ジョナサンがむしろ例外)、
ジョセフはチンピラだし承太郎や仗助は不良だしジョルノはギャングだしジョリーンは囚人です。
彼等も行為を取り出せば悪事としか言いようのないことをやってたりするんですが、
どこかしらで気高い志や決断を見せたりする。
敵側はそれと違って一歩踏み越えてしまっている「吐き気のする悪」といった違いを出しています。
ただ、敵側も単なる象徴ではなく色々人間くさいところがあって総体として人間ドラマをやっているのがすごい。

ヤクザものや一昔のヤンキーマンガなんかはわかりやすいですが、
行為だけなら主人公側もかなりクズなんですが、「仲間を大事にする」とか「仁義を通す」といった相対的な要素で
善玉と悪玉を位置づけたりしてるので、第三者の客観的な評価だけでは計れないこのあたりが創作ゆえのおもしろさですかね。

158机コタツ:2016/09/21(水) 10:49:44 ID:aC3jvNTw
>>127 >>132 感想下記さん
私の観点ではマンガはただの人が作った創作物ですねー。
世界やキャラは作り手と受け手が共同するイメージです。

制作体制の推測についてはよくわかりません。
その線を考えてあまりおもしろい議論が出てくるとも思わないで。
ニセコイについても「暴走してマイナスがあったからこそ作品が凄くなった」かはわからないので
「マイナス面をクリアしてもっと凄い作品にもできただろう」というスタンスで見ています。

159しいたけのこ:2016/09/21(水) 10:50:24 ID:yQPe1.jA
まぁ冷静に考えるとおかしいよね? という行動は良くありますね。
結局それを創作フィルターかけられるかどうかが人によって違うんでしょうけど。

とらドラのヒロインとか普通に警察案件ですし

160机コタツ:2016/09/21(水) 10:52:16 ID:aC3jvNTw
思い切りアンカをミスりました。>>158を訂正します。すみません…

>>127 塩民さん
私の観点ではマンガはただの人が作った創作物ですねー。
世界やキャラは作り手と受け手が共同するイメージです。

>>132 感想下記さん
制作体制の推測についてはよくわかりません。
その線を考えてあまりおもしろい議論が出てくるとも思わないで。
ニセコイについても「暴走してマイナスがあったからこそ作品が凄くなった」かはわからないので
「マイナス面をクリアしてもっと凄い作品にもできただろう」というスタンスで見ています。

161K:2016/09/21(水) 10:55:21 ID:Lx0ktN/6
創作物はその世界の中で生きている人間のドラマとしてできる限り考えたいですねー。
そうさせてくれない作品は基本評価が低いです

162スパイク(新トリ) ◆KuPMOslVaQ:2016/09/21(水) 12:54:24 ID:Lo9YSlPU
確か、間違ってカバンの中に入ってしまったラブレターを取り戻すため主人公の家に乗り込んでバットを振り回してましたっけ>とらどら
そう考えると、ニセコイってやっぱ「古い」作品ではあったんだろうなー

163スパイク(新トリ) ◆KuPMOslVaQ:2016/09/21(水) 12:57:18 ID:Lo9YSlPU
>>157 机コタツさん
別スレの話ではないですが「人間臭い」という事と「人情に溢れてる」という事ってやっぱり全然違うんですよね、ジョジョはそこをキチンと描いてるとは思う

164変な人:2016/09/21(水) 13:06:14 ID:CiXjtR8M
とらドラ!のあれは、実話としてみるとサスペンスですが
ラブコメという前提で見るとギャグになるし…

変なおじさんもコントだから笑えますが、実話だと洒落にならない事案ですし…

創作物のギャグだから許されるラインって難しいですね

165スパイク(新トリ) ◆KuPMOslVaQ:2016/09/21(水) 13:12:04 ID:Lo9YSlPU
フィクションはフィクション、と言ってもやっぱり僕らはリアルで生きている以上リアルからの重力に引っ張られるのはしょうがない面もありますしねー。
だかだまあ、こういうフィクションに大切なのはリアルではなくリアル「っぽさ」=つまりどんな人であれリアル世界のフィルターに引っ張られてしまう人間の心理を誤魔化せる技術という事なのでしょうな

166しいたけのこ:2016/09/21(水) 13:13:35 ID:yQPe1.jA
>>164 変な人さん

とらドラはギャグで済ますのは無理がある気が……

167ハンセイ:2016/09/21(水) 13:23:21 ID:fipXiHf2
あれだけ受け入れられた作品なわけですから
多くの読者(視聴者)はギャグとして受け止めたと思いますよ。
かくいう私もその一人ですが。

168しいたけのこ:2016/09/21(水) 13:35:08 ID:yQPe1.jA
>>167 ハンセイさん
まぁ私も大河の行動事態(というかヒロインの暴力行為全般)は特に何とも思わないですが
暴力ヒロイン暴力ヒロイン言ってるスレの流れでとらドラをギャグとして流せるという方向に無理を感じるんですよね
まぁその違いが興味深いんですけど

169真ナルト信者:2016/09/21(水) 13:41:07 ID:???
方向というほどの流れにもなってなかった気が

170レト:2016/09/21(水) 13:43:01 ID:hElrqMRI
暴力の捉えられ方の変化もそうですけど、
ヒロインの身勝手さをどこまで許容できるかの差も大きいのかもしれません。
ラブコメに興味のない自分はそういう描写が可愛いどころか面倒くさいとしか思えなくて・・

171スパイク(新トリ) ◆KuPMOslVaQ:2016/09/21(水) 13:45:20 ID:Lo9YSlPU
まあ、個人的にはそこは暴力ヒロインの話題からズレているというわけでもないし構わないんじゃないかなと思いますねー

172しいたけのこ:2016/09/21(水) 13:48:16 ID:yQPe1.jA
>>169
まぁ流れっていうか「度々話題に上がる」って感じですかね

173ハンセイ:2016/09/21(水) 14:00:50 ID:fipXiHf2
>>172 しいたけのこさん
この掲示板の中では僕は比較的暴力ヒロインに抵抗はないのでその辺はよく分かりませんが
変な人さんも同じくということじゃないですかね。
ザッとスレを見直してみても変な人さんは特にヒロインの暴力に言及していませんし
とらドラについて触れているのは我々3人だけですから。

174しいたけのこ:2016/09/21(水) 14:12:04 ID:yQPe1.jA
>>173 ハンセイさん
確かに「暴力ヒロイン専用スレ」という訳ではないですからね。
ちょっと過剰反応すぎましたね。失礼しました。

175K:2016/09/21(水) 14:22:46 ID:Lx0ktN/6
そう言えば、当時はドSヒロイン(CV釘宮)に主人公が犬扱いされるものが多かった気がするなあ…

176ハンセイ:2016/09/21(水) 14:34:42 ID:fipXiHf2
釘宮さん全盛でしたからね(とらドラはちょい後期?)。
真っ先に浮かぶのはゼロ魔でしょうか。

シャナは犬とかではなく「物」扱いで、ハヤテは正真正銘の召使なのでちょっと違うかな。

177ギア:2016/09/21(水) 15:22:27 ID:N7Zc/8Ys
その手のヒロインの代名詞みたいになってましたもんねw

自分が初めて聞いたのはハガレンの時だったんで、少年役の中の人になるのも聞きたいんですけど、少数派かなぁー
ちなみに個人的にはナルトの中の人は女の子役の方が好きだったりしますw

完全に脱線させましたね。スミマセン…

178スパイク(新トリ) ◆KuPMOslVaQ:2016/09/21(水) 15:25:23 ID:Lo9YSlPU
神楽も、ある意味では釘宮系どSヒロインになるんだろうか……w

179スパイク(新トリ) ◆KuPMOslVaQ:2016/09/21(水) 15:27:13 ID:Lo9YSlPU
銀魂って主人公である銀さんを含め日常では割とクズい人が多いんですけど、そういうので不快になる事が少ないのはやっぱり空知先生が言う所の「誰かを笑った奴も必ず一度は笑われる側になってもらう」バランス感覚にあるのかなぁ

180K:2016/09/21(水) 15:36:09 ID:Lx0ktN/6
作者の愛がキツくて読者の印象と扱いが乖離しているキャラってのはどうなんでしょうね
一次創作なのにメアリスー感あるというか

最近アニメが終わったタブータトゥーのラスボスの姫なんかは本当に神経に悪いキャラでしたね
主人公の被った被害がシャレになっておらず
行動も言動もやたらむかつくし
常に余裕ぶっていて
悲劇のヒロインぶっていて
可愛いから許せるだろ? 感満載で

作者がどうしても無様な姿を書きたくないのか
アニメの最後でも仲間の想いを乗せてようやく放ったパンチ一発すら当てられず
「覚えてろーッ」とドロンボーやロケット団めいたギャグ調で逃げられる始末

仲間たちの「勝ったぞー」の歓声の空々しさが本当にいたたまれませんでした…

いい感じにムカつかせてくれる敵は良いものなのですが
適度に罰を与えてガス抜きできないと
作品自体嫌いになりかねない毒に変わるんですよね。
ベテルギウスはそのへん絶妙に良いキャラであった…。

181ハンセイ:2016/09/21(水) 15:44:28 ID:fipXiHf2
『零の軌跡』というゲームの黒幕の女がそんな感じでした。
やってることは本当にただのクズで、多くの犠牲を出したのに
何の報いも受けることなく笑いながら逃亡して終わりという胸糞エンド。

しかも、主人公パーティが「あんな奴なのになんか憎めないのよね」とか言い出して……。
思わず「憎めるわ!」と口に出ました。

元々続編ありきのシリーズなせいもあり、RPGをクリアしたはずなのに
全くやり切った感のないゲームだったなあ……。
最後の最後までは本当に面白かったんですけど。

182スパイク(新トリ) ◆KuPMOslVaQ:2016/09/21(水) 15:49:04 ID:Lo9YSlPU
ベテさんのバランスは絶妙でしたよねー、コイツは絶対殺さなきゃイカン感に満ち溢れたノリと(もちろん、バルス君の「触手が見える力」が前提になってはきますけれども)種さえ割れてしまえば割と簡単に倒せるくらいの適度な強さが

183ほだか:2016/09/21(水) 16:05:36 ID:EWw0Et6I
DQ4の六章のピサロとかも最初は仲間になること自体にテンションがあがって見落としていたけど
よくよく考えるときつかったなぁ

184wktk:2016/09/21(水) 16:16:28 ID:.BYH12Es
「サラマンダーよりずっと早い!」
こいつはこのシーンや「大人になるって悲しい事なの」が有名ですけど個人的にはベッドシーンを彷彿とさせるシーンが
一番胸糞できつかったです。あの時代にあんだけレベル高いNTRを見せないでくださいよ…

今なら興奮するけど(オイ

185ほだか:2016/09/21(水) 16:49:58 ID:EWw0Et6I
>>181 ハンセイさん
軌跡シリーズは(特に碧の方)自分の評価と作中でのキャラ評との剥離が結構きつかった覚えがあります
プラスきっちり決着がつかないパターンが多すぎて(相手が本気だしたら負けてたとか、運がよかったとか)モヤモヤしたなぁ
これも製作側の愛を押し付けられたってやつだったかもしれません

186ハンセイ:2016/09/21(水) 17:06:33 ID:fipXiHf2
>>185 ほだかさん
個人的には、あの女以外のキャラはそんなに不満はないかなあ。
あ、でも傭兵の娘も単なるクズなのに黒幕と一緒に再登場フラグが立っていて不快でした。

決着がつかないのはもう空の軌跡の時点で諦めていました……。
ただ、前作に比べると結構マシになっていたとは思います。

空の軌跡は最終決戦で敵幹部を倒したにも関わらず
戦闘後のイベントでは「ふん、中々やるな。ならばこちらも本気を見せよう」とほぼ無傷状態で
なんやかんや遣り取りした後、結局倒せずに撤退していくレベルでしたからね……。

それを考えると、零の軌跡は敵幹部を倒せた分だけだいぶ改善されていました。

187ほだか:2016/09/21(水) 17:45:26 ID:EWw0Et6I
>>186 ハンセイさん
自分は逆に空の軌跡で「おぉ!ここで決着がつかないのか。こういう展開は珍しいなぁ」と関心した分
零で「え?またこのパターンすんの?流石にそれは・・・」って感じでしたね
インパクトが強いのは繰り返されると胸やけしやすいというか

ただキャラは基本好きですよ>零
おっぱいアサシンちゃんは個人的にも多作品含めて上位に食い込む(二重の意味)

188変な人:2016/09/21(水) 18:41:47 ID:CfWC5mbU
>>166 しいたけのこさん
誰が見てもギャグで済まないのは認知してます
なので例に挙げたのが「ガチ変質者そのもの」の変なおじさんなわけです

金属バット大河もですが、変なおじさんも、目の当たりにしたら洒落にならない緊張感しか無いですよ
女性の暴力…というか暴行と性犯罪の差が在るだけで
二つは同質の存在じゃないかと

189スパイク(新トリ) ◆KuPMOslVaQ:2016/09/21(水) 18:47:06 ID:Lo9YSlPU
まあ、変なおじさんも昔だからウケたわけで今では色々無理でしょうしね……

190変な人:2016/09/21(水) 18:49:53 ID:CfWC5mbU
でしょうねー ガチの事案ですからねーあれ

191wktk:2016/09/21(水) 18:51:43 ID:.BYH12Es
とらドラは…なんというかヒロインにクズ…というか安パイが皆無だったな…

192まろ:2016/09/21(水) 18:57:10 ID:mnPtKzzQ
酷い目に会うと言ってもそれが男性か女性か、あと美醜で受け取り手の印象が変わりますからね
今週のワンピースで女の子が顔面ボコられて読者ドン引き(ごく一部興奮)でしたが
ナミに殴られてルフィやウソップが同じ顔してたらただのギャグシーンですからね

そう考えると銀さんたち並に酷い目にあっても普通に笑える神楽ってのは凄いキャラなのかもしれない
あるいはそう描ける空知先生

193変な人:2016/09/21(水) 19:00:32 ID:CfWC5mbU
ギリでキタエリキャラがアリかな?
と思ったぐらいですねぇ自分も
暴力描写が、ってんではなく
面倒くせえ女しかいねえなこのアニメって思ってた

まあ、女子としての魅力を感じないから、笑えたってのはあるかも

194机コタツ:2016/09/21(水) 19:03:51 ID:aC3jvNTw
「物語内で相応の仕打ちを受ける」ってのはやっぱり重要ですね。
・悪玉がやったもんガチで逃げ切る、は典型的に読者が不快になるパターンで
・善玉にやり過ぎなところがあっても全肯定される、はもやもやした気分が残る人もいると。

195スパイク(新トリ) ◆KuPMOslVaQ:2016/09/21(水) 19:27:06 ID:Lo9YSlPU
さっきの話じゃないですけれども、バランスが重要という事なのでしょうなー

196レト:2016/09/21(水) 19:34:47 ID:hElrqMRI
スラダンで調子に乗るたび赤木の鉄拳制裁を受けていた桜木と
バクマンのサイシューの差

197変な人:2016/09/21(水) 19:48:31 ID:CfWC5mbU
オーディション現場に殴り込み
アニメスタッフに個人的ワガママのゴリ押し
そして炎上騒動やらラジオ番組私物化やら
ペナルティは無し…

ソーマの勝負に負けたけどペナルティーはチャラよ
どころじゃ無かったんだよなぁ

198ヤカル:2016/09/21(水) 20:12:59 ID:nxLtAz3U
ラジオとか炎上に関しては、亜豆の後輩が勝手に内情バラしたとか、
福田さんが暴走したとか、いろいろサイコーたちの責任じゃない部分が大きいので、
そこまで悪感情はないんですが、オーディション乱入に関しては、
エイジのヒロインを演じることをNTRみたいに扱っていて
(見吉「ミホが新妻さんのヒロイン演じていいの!?」
サイコー(苦渋の表情))
「気持ちわりいなコイツ等…」としか思えず、全く肩入れできませんでしたからね…

「ジャンプ漫画のヒロインを演じてたら、その間別のジャンプ漫画のヒロインを演じられるわけがない」
という動機がありましたけど、そこに全く説得力を感じなかったし…

199変な人:2016/09/21(水) 20:27:01 ID:CfWC5mbU
エイジじゃなくて、元同級生の女の作品で
実際にしゅーじんに対する当てつけの意味もあっての指名でしたが
証拠も無しに嫌がらせと決めつけて怒りに燃えてるサイコー達が本気でヤバい人達だった
そして乱入…

自分の作品のアニメ化の時も
作者の指名で良いつってんのに
出来レースオーディションに拘るとか面倒くせえとことか

ちゃんと戒める大人が居ればなぁ

200スパイク(新トリ3) ◆o3P2SVPdNQ:2016/09/21(水) 20:32:06 ID:Lo9YSlPU
皆……ではありませんでしたけれども、割とクズが多かったですしねぇあの世界のジャンプ編集……

201ヤカル:2016/09/21(水) 20:36:56 ID:nxLtAz3U
2人の行動をいさめて止めたのって、
初期に編集長が「漫画は面白ければ連載される。だが君たちはまだ未熟だ」って言ったのと、
シュージンが読者の意見を基にストーリー作ったのを、ミウラが止めたことくらいでしたっけ?

入院したことによる連載休止とか、
勝手に賞に出して「新妻さんはCROWを作れるけど、ミウラさんはできない」って言った時は注意されはしたけど、
連載は再開されて、勝手に賞に出した漫画も、ジャンプに掲載されて評価受けるチャンスもらったし

202wktk:2016/09/21(水) 20:39:05 ID:.BYH12Es
ていうかあの「彼女に自分の作品の声を当ててもらいたい」は素直に言えばよかったのに
そら気持ち悪い感はぬぐえないけどあの意味わからない展開にするよりはマシでしょ
小豆とサイコーは「お似合いの理想カップル」みたいになってんのはもうほんとにやばかった

203スパイク(新トリ3) ◆o3P2SVPdNQ:2016/09/21(水) 20:43:03 ID:Lo9YSlPU
中井さんとか明らかに話の都合でキャラを変えられていたけれど、ミウラさんも成長イベントがあったのにそれをリセットされた感があったなぁ

204変な人:2016/09/21(水) 20:44:57 ID:CfWC5mbU
まあ、サイコパス同士お似合いではあるんですけどね

205ヤカル:2016/09/21(水) 20:52:36 ID:nxLtAz3U
>>203
スパイクさん

ミウラさん「大丈夫。タントは面白いって信じてますから。亜城木くんといっしょにやっていきますよ」

サイコー「タントはクソ!!自分で打ち切る!!」

サイコー「服部さんが再び担当に!これで勝つる!!!」




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板