したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ジャンプ感想(2010年01号)

1エイト:2009/12/07(月) 00:01:04 ID:uL4fJeds
中井さんきもすぎ。

164:2009/12/07(月) 23:32:15 ID:RcPlKzcA
>>149
つまり羽衣狐様(中井役)がこんな感じでリクオ(蒼木役)に言うわけですね

「妾に滅ぼされたくなければ妾専用の奴隷になるがよい」

165ki:2009/12/07(月) 23:36:29 ID:P13Bk242
このスレって西尾アンチスレだっけ?
いや、自分はめだかも西尾もそんな興味ないけど、信者とか三流教祖とかどう見ても煽り文にしか見えないもんで
作品をつまらない、キャラがムカつくと思うのは個人の感想だからいいけど、その作者やファンを馬鹿にするのは感想ではないと思うんだよね
めだかに限った話ではないですが

166ぺんぼー:2009/12/07(月) 23:41:07 ID:IANPScm6
トレジャー新人漫画賞のページの漫画の描き方講座、は
今回もウケを狙ってるとしか思えませんなー。もはや確信犯的。
昼のリクオか。何もかもみな懐かしい。

167お茶妖精:2009/12/07(月) 23:42:58 ID:cJAa8wQg
・バクマン
蒼樹嬢のバストと露出度が回を追うごとに増してきてるような。

・あねどるき
「じゃあ帰ろっか…!」
最後のこのセリフに寒気がしました。自分の家にいるのに「帰ろっか」。怖いよー。

168hj:2009/12/07(月) 23:45:17 ID:MOGUcu5k
妖怪と人間のもめごとを解決する
妖怪と人間の共存を、とかなら昼のリクオも出番がありますが、大妖怪相手では…
人間目線で人間の被害を最小限にするといっても夜リクオも無駄に人間を
傷つけるのをよしとしてないしな・

169パラダイス:2009/12/07(月) 23:48:15 ID:lGndvGkc
>kiさん
みんなそれぞれの意見って感じがする。
西尾好きなんで俺この流れ見てたい

170ムゥ:2009/12/07(月) 23:50:02 ID:e62hKMXc
>>151 岩巻さん
ボックス兵器の炎は、一部増幅機能などがついているものはあるものの
その場合でもそうでなくても、基本的に『出てる・使ってる炎は使用者が出したモノ』なので
破壊力も、ものによっては効果範囲なんかも使用者の実力(死ぬ気)によって
全然違ってくるものなんですよ。なので『あのチビすげぇ』で間違ってない・・・と。
(防御に使う場合でも硬度その他で違いが出る)

>>133 TELLさん
正直そろそろ飽きてきましたよねアレ。
二人いっぺんにやっちゃうとか、なんでもいいから変化つけてほしい・・・。

せめてあれが直接勝敗を決める要因になるとか、じゃなくても状況を激変させる
きっかけにでもなってれば少しは違ったと思うんですけどね・・・。

171オーサル:2009/12/07(月) 23:57:08 ID:eJ8CWYjU
>ワンピ
Mr1結構HP高くね?
白ヒゲの首を取りに向かうがクロコがジョズに飛ばされ白ヒゲ勢の中心に一人残される
氷が解けゆく中クロコにおいて行かれる
白ヒゲ一派も包囲網を突破
脱出方法もなく味方もいないため彼一人取り残された状態に
>黒子
これはひどい変態w
>ブリ
かませ犬乙
>ナルト
ダンゾウさんが失敗したのは運が悪すぎたってだけなのにこの言いよう・・
>サイレン
トランス(一応法で裁けない行為)失敗から拉致尋問(犯罪)への切り替えがはやすぎるw
躊躇いが一切ないw
怖ぇぇよ 黒宮さんよりよっぽどいかれてるよ

172こたつ猫:2009/12/07(月) 23:58:26 ID:ijvjYmOo
 バクマン
恋愛漫画にシフトチェンジしてきたね

173大根ゼリー:2009/12/07(月) 23:58:37 ID:YLzWvCkY
自信が無いけどもう出たのは
つなのマントと極寺の弓とクロームのめがねとひばりの手錠と
笹川兄貴のボクシング道具とらんぼの盾と山本の刀
でいいのかな。もう全部出たのかな
山本の刀が自信が無い

174hiro:2009/12/07(月) 23:58:47 ID:qbecHKCM
>めだか
科学的体裁をとることはかがみさんも完全教祖マニュアルで推奨してたじゃないですか。
それを実践してるのですから、三流ではなく立派な教祖ですよ。

175年間リアルで1000半荘くらい打ってるダメ人間:2009/12/08(火) 00:00:35 ID:x7rp5wl2
・ブリーチ
やっぱり東仙さんはどう見ても亀頭にしか見えないよな・・・

・ぬらりひょんの孫
大ゴマ連発でブリーチかと思った

・あねどきっ
コータくんには誠意が足りない

    r'ニニ7      本当に開放したいという気持ちで…
     fトロ,ロ!___       胸がいっぱいなら…!
 ハ´ ̄ヘこ/  ハ
/  〉  |少  / |      どこであれ土下座ができる…!
\ \    /| |
 ┌―)))――)))‐―┐      たとえそれが…
  ヽ ̄工二二丁 ̄
   〉 ヽ工工/ ;′∬     肉焦がし… 骨焼く…
  lヽ三三三∫三三\;'
  h.ヽ三∬三三';.三三\';∫   鉄板の上でもっ………!
  └ヽ ヽ三,;'三三∬三;'三\'"
    ヽ |__|烝烝烝烝烝烝|__|
      lj_」ー――――‐U_」

176klng@西尾信者:2009/12/08(火) 00:01:45 ID:7T4XTseU
西尾作品って「理屈が通ってれば理論が通って無くてもいい」みたいなとこが多いから、信者は大抵その辺の感覚が麻痺しちゃってるんですよね。
「反射が高いから見えてない部分からの攻撃が避けれるし、相手は反応もできない」っていう意味の分からない理屈でも言ってしまえばこの作品内のルールになる。
異常ってのはそういうことなんじゃないかと。
まぁそういう風に考えるのすら作者の掌なんだろうけど。

177岩巻:2009/12/08(火) 00:02:29 ID:5RN69eWM
◆バクマン
・小さくイラ…としてる高浜さん
これで倒れて入院して打ち切りになったら目も当てられません。
・ひたすら隠しまくるシュージン達
本当に何をしたいのか分かりません。
蒼樹さんと意見交換をしているのがばれるくらいなら恋人と別れたほうがまだましだとでも思ってるんでしょうか。
・加藤さんと中井さん。
数週前から思ってたんですけど、彼らの関係って昔見たSFアニメの女性パイロットと技術者の関係に似てるんですよねー。
愛想の良い眼鏡女性パイロットがおっさん技術者(既婚)が趣味で作ってる物を見て「すごーい」って感じで仲良くなって、おっさんが「これいけるんじゃないか?」って思って告白する→「私はそんなつもりじゃなかった」とあっさり振られる。という話。
数週後には中井さんはゴキブリの出る部屋で再び突っ伏す事になると思います。
全くホントに馬鹿ばっか。

◆ピューと
他社漫画のパロに丸一話使うとか……
いや、今は珍しくないのか……

178メンテ:2009/12/08(火) 00:05:05 ID:/sQ0oJng
初めまして、メンテといいます。
これからもよろしくおねがいします。


リリエンタール
紳士はいいキャラですね。さすが紳士。
でも最後までずっと「絶対裏切る」と思っていた自分は心がすさんでいるのでしょう。

バクマン
仲居さんはなにをやっとるか。そしてサイシューたちは一位。この差はなんだ。
あとヒューマン描いた人がでてくるのかな、と少し気になります。

めだか
「こいつ!俺の蹴りを避けようとも見ようともしねえだと!!」
バキではよくあること。いやないか。

ジャガー
なんというブリトニー。

あねどき
「俺は!なつきのことが好きなんだよ!!」
         
!?

179ムゥ:2009/12/08(火) 00:10:43 ID:e62hKMXc
【ブリーチ】
二人は東仙を信じていたし、できればこちら側に引き戻したいとか思ってたんでしょうけど
それでもホロウ化に対する二人の反応には『信じていたのか・・・』というよりは
『そりゃそうだろ 予想しとけや』としか思えませんでした。特にしゅーへー。

【ぬらりひょんの孫】
ぬら孫、アニメ化は嬉しいんですけど・・・どうなんですかね。
バトルはまぁ悪くはないけどそんなもんだし、腐女子の方々にもオタクな方々にも
アピールできる要素があまり無いような・・・。羽衣狐さまは良いけど。

【スケットダンス】
一位になってる話、特に描くこともない普通の話だったような・・・と思ったけど
ギャグ系以外で考えるとたしかにこれになる・・・のか・・・な?

【リボーン】
雲雀さんはボクシングの試合中に制裁を加えたことがあるのか・・・。

ボックス兵器と初代守護者お披露目はだいぶ飽きてきたので
ツナ以外は一週で二人くらい出しちゃうとかしてほしかったです。
というかこういう風にするくらいなら、普通にヴァリアーとか骸一派とか
未来編でしか描けなそうなメンツの戦いにこの分をあててほしかった。

というかリボーンは、いっそシリーズのボス戦で敵ボスと腹心クラス何人かを相手に
ツナと骸・ザンザス・雲雀辺りをメインで戦わせるとか
一回そのくらい思い切ったことをやってもいいんではないかと・・・。
それで役に立てなかったことに奮起した獄寺達が修行して次シリーズではまた守護者ズでとか
なっちゃってもいいから・・・。

武器と敵がかわっても、味方メンツがかわらなすぎるとちょっと飽きが・・・。
まぁリボーンだけに思ってることではないですけど。

【バクマン】
・・・あのスタートで、あの設定で本当に『ドラマ化を狙う』と思えるような
恋愛モノを仕上げてきたというのかあおきさんは・・・。

絵は本当にひどいですね。
いくつか出てたパンツの部分、少年マンガ向きの絵がどうだ、男が喜ぶ描き方がどうだ
そんなことを考えるレベルにすら達していないように思いました・・・。
っていうかこれで パンツだけはしっかり描いてくれた って・・・ウソだろ・・・。

中井さんは、一方的に極悪!みたいになってるのはどうかと思うけど
『一緒にやりたきゃ付き合ってくれ』だけで俺の中でも中井さんのダメ度がだいぶ上回りました。

180:2009/12/08(火) 00:14:33 ID:YwVd9eb.
バクマン。
サイシューコンビが素直に女性陣に説明しないのは、
ストーリー的にスランプ脱却フラグだからなのではないかと少し思いました。
1位を取ったという報告にも小豆から反応がなかったですし、
あくまで自分達から折れないと意地を張り続けるならば彼女達に対するアプローチは漫画しかないはず。
また、ここで小豆と別れてしまうと、彼らが漫画家を目指すモチベーションの根幹が揺らぐことになります。
最高と小豆の2人の関係性を見直すことでサイシューたちが漫画で何をしたいのか見つめなおし、
小豆や三吉に対するメッセージを何らかの形で漫画にこめることで、
彼らの漫画が「売るために描いた漫画」ではなく「作者の自己投影が入った本当に描きたいことを描いた漫画」になるのかなとか。

181xxx:2009/12/08(火) 00:14:46 ID:NoYnXI8Y
・ワンピ
センゴク元帥も本当に戦うのか!
実際は強い奴が戦うのは普通だけど
作品的にここまで出し惜しみが無いと本当に海軍が潰れてしまうような気が

・スケット
山野辺先生シリーズが大好きなので一つでもトップ5に入ってて良かったw

・リリエンタール
紳士は敵よりも味方として活躍しそうだな
ってかまさか下っ端だったとはwアキラより全然上の地位と勝手に思ってた

・バクマン
中井さん雪の中で待ってた話は何だったんだろう
それにしても新妻先生や福田さん、平丸先生が良いのは主点に当てられてないからの気が
本格的に登場したら魅力が失われそうで怖い

・ブリーチ
東仙の顔がティムポにしか見えない俺は末期
虚化って卍改主人公が弱って隊長格らしいから
いまいちパワーアップ度が理解不能か意味不明だな

182Kisiz:2009/12/08(火) 00:15:41 ID:LJbtAEKU
>ナルト
マダラはチート能力過ぎて、あまり興味が沸かないなぁ。
ダンゾウ戦で攻略法を見せたとして、それがナルトたちまで伝えてもらえるんだろうか?
あと、サクラの決意は本来ならナルトが真っ先にすべき決意だったんでは。

>めだか
西尾維新はよくも悪くもハッタリだけというか、
偽者やコピーをツギハギしてなんだかスゴイものを作ってしまう、
という人なので…ここ最近の流れはノッてるなぁ、と思う。
今週のウソ理論はSFには興味ないんだなぁ、とおもってガックリきたけど。
(反射と意識に関する云々は山本弘「7パーセントのテンムー」で書いてたのを
思い出しました)

183タカ派:2009/12/08(火) 00:15:59 ID:S0HGeG66
今週のジャンプで思ったこと。

賢い犬

「組織」に名前がないのは結構不便だと思うけど、
中二病患者が言うところの「奴ら」とかと同じ感覚なのかな?

その辺を差し置いてもバイトからプロまでいるとか、末端の紳士は概要しか知らないとか実にいい。
たぶん紳士はこれが結構な機密情報だと思わないで漏えいしてるんだろうな。実にリアル。

あおりに「少年マンガらしくなってきたぜ!」ってあるけど、
ジャンプ的少年マンガ=バトル化にはなってほしくないなぁ。


あねどき

まず家族のきずなを金銭的価値でしか捉えていない春姉に不快感。
そしてなぜ世界的女優ですら一般人である夏姉の3倍しか経済効果を見込めないのか。
謎ばかり残る。
そして、当然のごとく家に帰ろうとする二人。
夏姉が家出したかった理由はわかったが、そもそもなんでコータの家に来たのかは全く説明されてない。

もしコータが2chに「なぜか見知らぬ美人なおねいさんがうちに転がり込んできた。ドキドキする」とか書きこんでたら、
婚活殺人だと思われても仕方ないよな。

184ムゥ:2009/12/08(火) 00:19:31 ID:e62hKMXc
【あねどきっ】
こうた君が本格的に変なのにひっかってしまったと思ったけど
考えてみたらこうた君も別に好感のもてる主人公ではないのでどうでもよかった。

桜井さんはちょっとかわいそうな気もするけれど・・・。
変なのにひっかからなくてよかったと思えば・・・。

【NARUTO】
ピキキ  パリン

>>173
合ってます。山本の刀は出ました。刀っていうかあの・・・燕ソードw

185たま:2009/12/08(火) 00:23:00 ID:cmpKoQ2c
・リリエン
ライバルがほしくなる話だった

・サイレン
そう良い人っぽくもないだけにこいつだけが生き残った理由の方が気になるな
感情とかなくなってる連中が
自分達を倒せる条件を知っている相手を生かす理由もないのに

・あねどき
好きって叫びには呆れたがなつきが泣くところはちょっとキタ
恋愛抜きで最初から家族押しでいってくれたならよかったのに

186大根ゼリー:2009/12/08(火) 00:30:23 ID:YLzWvCkY
>>184
ありがとうございます。
合ってたか。燕ソードと言われてぼんやり思い出せた。

187gh:2009/12/08(火) 00:38:53 ID:W1Ez8YAQ
名前がなくて「組織」だけは確かに不便そうですがラノベじゃ多いですね

リリエンタールの紳士やめだかボックスのキャラ達はいちいち台詞の言語センスが面白くていい

188岩巻:2009/12/08(火) 00:45:44 ID:5RN69eWM
◆ブリーチ
東仙の仮面が壊れると髪型がリーゼントになっている。
そんな気がしました。

◆バクマン(三度目)
中井さん、やばいよ!
蒼樹さんの次回作であなたの傲慢っぷりは日本中に知れ渡ることになるよ、きっと。

◆あねどき
今回の話を見るに、この姉妹は上に行くほど性格がひどくなるので四女の「冬」さんはきっとまともな人だと思います。
多分そうだ。きっとそうだ。
……そうだ…よ…ね?

189TKT:2009/12/08(火) 00:48:13 ID:aaKJq0HM
○ワンピース
ようやく闘いもクライマックス
もう完全に後には引けない白髭軍団と、本拠地で負けるわけには絶対にいかない海軍
ここからどう闘い、どう決着をつけるのだろうか?
それが凄い楽しみでもあり、不安でもある

○NARUTO
結構好きな展開
ただ、盛り上げるためにも、サクラちゃんの好感度をもうちょっと高めておいて欲しかった
逆に好感度を下げるような行動ばかりとるってどうなんだろう?

○ぬらりひょん
よく考えたら、攻撃を受け付けないというのは酷いチートだ
もしこの能力が、はるか格上には通用しないのなら、せっかくの能力バトルの醍醐味がなくなってしまう
だからといって、通用してしまうならば、敵はリクオが畏を解くのを待つ以外勝つ方法がなくなってしまう
どうやってこの能力で盛り上げていくのかには、期待半分不安半分である

○バクマン
中居さんの扱いが悪いと言っている人もいますが、元々この人はこういう人ですよ
むしろ今まで、中居さんの良い部分しか映し出されておらず、鬱々し、優柔不断といったような負の面が映し出されなかったほうが違和感を感じます
ただ、中居さんに共感できないところは無いわけではありません
漫画と女、今まで望んでも手にできなかった2つが、手に届く位置にあるとき、片方を諦めてでも、片方を取っておきたいという心理は理解できるところがあります
しかし、経験も、理念も不足しているために、結局2つとも逃してしまう
駄目人間にはよくあるパターン、ましてや30過ぎても漫画、それも背景しか描けないような人間では

○黒子
青もチートなのはわかるんだけど、それでも緑間程の脅威はまだ感じない
ただ、今までの奇跡の世代は、全員中学時代よりも進化していたため、青もまだ隠し持ってるものがあるんだろう
しかし上でも言われてますけど、本当、中学時代黒子達のチームと当たったチームはかわいそうでならない
こんな変態達しかいないなら、そりゃ途中であきらめちゃうよ

○リリエン
ライバル関係は口ではうまく説明できるものではないと考えていたけど、それをうまく説明しているのは凄い
ただ、やっぱり因縁の無いライバル関係というのはちょっと違和感を感じる

○ねこわっぱ&保健室
この2つ以外にも言えることだけど、最近の新連載って媚びはあるけど、これといった漫画の個性が感じられない

○あねどき
もう需要がある層がわからない
これでなつきルートで奏ちゃん残念でしただと、頑張ってフラグを作っていた子がいきなり現れたキャラに無理やり犯されて、そのまま結婚しちゃいましたぐらいの憤りを感じる

190TKT:2009/12/08(火) 00:59:20 ID:aaKJq0HM
>>189書いた後に思いついたけど、あねどきってまるで少女漫画だ
急に現れたイケメンが、幼馴染といったキャラを無視して、意味の分からないうちにヒロインと結ばれる・・・
やっぱり河下さんには男の原作者が必要だよ
女性と男性では恋愛に対する感性が違うために、あねどきっを理解できない男性読者が多いんだよ

191THEん☆:2009/12/08(火) 01:15:39 ID:Z3pTCuFU
○バクマン
中井さんは本気で蒼樹さんのことを好きなんですよ。それこそ性欲ではなく(ある程度はあるだろうけど)心から。
だからこそただ単に仕事相手としてパートナーを組むことができなかった。
仕事相手以外の感情をどうしても抱いてしまう。
そのような状態で蒼樹さんと仕事をすることは蒼樹さんの作品に対して失礼にあたる。
ならいっそ、公使共にパートナーとなるか、完全に別れてお互いの道を進むか。
だからあのような提案をあえてしたのではないでしょうか。
中井さんにとってはあのクソな提案を飲んでもいいと思えるほど自分を好きになってもらえなきゃだめだし、
(「もし本当に蒼樹さんが俺のことを好きなら……いける!」)
それが叶わないのならクソ以下のクソと思われても、むしろそう思われてこそ
蒼樹さんに自分を完全に吹っ切ってもらい、自らも吹っ切ることができると……
(「良かった…そこまで言ってもらえればもう迷いはありません」)
(「僕の進む道がはっきりしました」)
そう〜だったらいいのにな♪
加藤さんという保険がなければなぁ…信じてあげられるんだけど
はっ!まさか加藤さんとも付きあわないきじゃ…

そう〜だ(ry

192RiK:2009/12/08(火) 01:16:24 ID:AaAFdQ4E
◆ねこわっぱ
グーの人は、幼女のハンカチなぞを盗んで、一体ナニをするつもりだったんでしょうかね

◆バクマン
中井さんは散々皆がおっしゃってるのでいいとして、サイシューもキモいよ!
十分な説明もせずに「信じて貰えない」とか愚痴るのはどうなんだ…
「人は手放しに人を信じることはできない」ってカイジも言ってたよ!

◆ぬらりひょん
首無さんが完璧に驚き役をこなしてて、なんか笑った。

193ゆとりのひでゆき:2009/12/08(火) 01:33:48 ID:M9QX6bS2
ワンピース、切り札のコーティング船には読者も思い切り騙された。
確かにそれで全部とは言われてなかったな・・・・・・!

ミホークが怖れた、ルフィの「その場にいる人を味方につける能力(魅力)」が、
まさかのクロコダイルに機能したのか!? あれはツンデレなのか!?

オヤジのダメージが週ごとにひどくなってきて、読者としては胸を締め付けられる
想いがして非常に苦しい。頼む、生きてくれ・・・・・・!

強豪同士が戦う中、手錠の鍵を持っているルフィは兄の下へたどりつけるのか。
この戦争もクライマックス、頑張れルフィ!!

194毒蛾:2009/12/08(火) 01:37:06 ID:re77Y4CU
バクマンの中井さんなのですが、
初登場直後から「女欲し〜」の台詞の通り、キャラクターはぶれていないかと。
小畑絵で出来うる限りの不細工で最年長、技術は高いが漫画に対するプライドに欠け、独男。等
あらゆるマイナス要素を持ちながら、
『少年ではないが主人公の仲間』であり、主人公の影響を受け『叶わぬ夢(恋)を追いかけ始める』。
自分で書いていて悲しいのですが、バクマンで恐らく一番読者の共感を得たのが彼なのでしょうね。
天才変人オンパレードで読者置いてきぼりのバクマンにおいてマイナス要素の多さは、読者が『どれか一つは共有できる』ポイントになった。
もう一人、天才であるにも拘らず共感できるキャラとしてよく上がる平丸も、あの単純っぷりに『働きたくないんだ』ですから・・・

所がバクマンは(少なくとも当初は)天才エイジと努力のサイシューの漫画対決でしたから、
駄目が故に読者に好かれた中井さんもいつまでもヨイショされる訳にはいかなかったんでしょう。
そもそも中井さんのキャラクターの性質が駄目男である以上、
恋も仕事もバリバリこなして天才達と肩を並べてしまったら、それは彼のキャラクターの破綻です。
だから駄目な中井さんを『人並み』にして作品内で殺すより、より駄目人間にして生かしたのでしょう。
(マイナスからジワジワと『いい人』になった結果、福田君が電話担当になってますし。)
一度持ち上げてから落としたばかりに私含め沢山の人が中井ショックを起こしましたが
何の事はない、要素的に見てみると納得できない事ではない気がします。
少なくとも作品の生贄になった訳ではないのでは。

195kiri:2009/12/08(火) 01:46:39 ID:e2Zp4u/w
・リリエンタール
名前の無い(誰も名前を知らない)組織、って確かになんとなくプロっぽい。俺の知る限りではMISSINGという小説でしか知らないけれど。
ライバルは重要だよな。ただいるだけで励みになるし、物語的にも深みがでてくる。
紳士の場合は、ライバルというよりも、もしもの時には頼りになる謎のスケット、という感じだけど。

・保健室の死神
ハデス先生カッコよすぎるだろ。顔にひびが無いだけであんなにカッコよくなるとは。
けど、個人的には全身から黒煙(?)が噴き出している姿の方が好きです。
現実でも普通に強い校長先生が素晴らしい。彼女の見た悪夢は一体何だったんだろう。
精神的にも肉体的にも強く、今も更に強くなろうとしている人があそこまでうなされる夢の内容に興味があります。
……べ、べつにうなされている様子がエロかったから興味があるわけじゃないからね。勘違いしないでよね。

・ぬらりひょんの孫
首無しが2代目、と言っていたけれど、そう言えばリクオの畏れと初代の畏れは違っているってカラス天狗が言っていたっけ。
なら、初代の畏れはさらに上位能力の可能性もあるのかな。
力が圧倒的に強いだけ、という能力は結構好きなので、このまま奥の手もなにもなくやられて欲しいです。

・ねこわっぱ
六花ちゃんもあかりちゃんも可愛かった。それだけで他の全てが許せる不思議。
あねどきっやバクマンも(設定上)可愛い女の子が出ているはずなのに、なんであんなに不快感しか覚えないんだろう。これも不思議。

・あねどき
……なんだろう、上手く言語化できないこの気持ち悪さ。昔、真に恐ろしいモノは理解できないモノだと聞いたことがあるけれど、ちょうどそんな感じ。
とりあえず、洸太君がストックホルム症候群にしか思えない。
そして、洸太君をちゃんと助けに行ったなつきを見て、これくらいの常識はあるのか、と彼女の評価が多少上がった俺は何かが間違っている気がする。

・バクマン
今回のエピソードは、登場人物(蒼樹さん、福田さん、吉田氏除く)の好感度が下がるだけで、解決してもこの下がり切った好感度が回復するとは思えない。
とりあえず、中井さんは最低だけど、調子に乗りすぎて、後で酷い目に会うとだろう、ということだけは分かるのでまだいい。
けど、サイシューはなにがしたいのか全然分からない。
それが成功するかしないかはともかく、普通の漫画は読者を感動させよう、とか狙いが分かるものだけど、一体何を狙っているのか分からない。
そして、狙いが分からないから余計に気持ちが悪いという負のスパイラル。
これで中井さんが何も酷い目にあわなかったらこの漫画を理解するのは諦めたいです。

196唯野:2009/12/08(火) 01:47:17 ID:mHY8jByE
処刑される寸前に笑えるルフィと笑えないエース。
所詮、エースは海賊王の器ではなかったということか……。

197エール:2009/12/08(火) 01:56:42 ID:lnKCUARA
・ぬらりひょん
鏡花水月を聞いて「それって――二代目」と言ってる辺り
お爺ちゃんの技が『明鏡止水』、お父さんの技が『鏡花水月』
そして羽衣狐戦でリクオ自身の技を開眼してトドメですかね?

198サイレン信者じゃないけれど:2009/12/08(火) 01:56:55 ID:F5K2Ep7k
いや正直信者ですけれど。
確実で手っ取り早く情報を得られるマインドジャックを先ず試して、駄目だと踏んだら即力づくな雨宮さんを見てるだけで幸せです。
どんな上忍より死神よりプロっぽい上にかわいくて今週も最高です。
でもそろそろキチな雨宮さんを見たいな!

>鰤
FF8で仲間の狙撃手が暗殺目標を撃てなかったシーンを思い出しました。
あんときゃ「てめーさっさと撃てよヘタレが!」と思い、2週目以降のそのシーンで「あぁ…そりゃ撃てんわぁ…」となったものです。
でも鰤、お前はダメだ。さっさとヤレよとしか思えんかったもん。

>リリエンタール
今週も幸せな気持ちにさせて頂いてありがとうございました。
でもこの組織、求人をどうやって行ってんだろ?
ヤクザであれば踏み外したアウトローが最終的に行きつく先って事で構成員を確保出来るんだろうけど。
仮に一般企業と同じに考えるなら、エリート組(幹部候補生)とサングラス組(現場作業者)で入社時点で分かれてるとして、前者は大卒とかだろうしなぁ…
エリート組は、世間からはぐれて裏に身を落としたって風にも見えないし。
サングラス組の彼も19って事は高卒?名前も分からないこの組織にどうやって応募したの君?
表向きはまっとうな企業を装い、見所があると査定された人材だけ初めて裏稼業にコンバートしてるんだろうか。
それとも、一般人にも非合法な部分もあると認知されてる有名組織なんだろうか。CIAやKGBを私企業にした感じで。

199いやないいかた:2009/12/08(火) 02:33:02 ID:a2Jg.Ohw
>>196
仲間が次々とやられていく上、白ひげまで危機的状況にある中
ヘラヘラ笑っていられる人間こそが海賊王、というわけですね。

ルフィも、処刑されるときはガタガタと抵抗していました。
笑ったのは、死の直前です。

200一見:2009/12/08(火) 02:54:51 ID:CCP.D7ms
>>53 毒蛾さん
>先日「荒木はスタンド能力で、尾田は悪魔の実の能力で漫画を描いているに違いない」
ならば富樫先生は念能力で漫画を描いていて、誓約と制約により面白さの代償として掲載期間の短さが発生しているのか!!

>>185 たまさん
>そう良い人っぽくもないだけにこいつだけが生き残った理由の方が気になるな
他の全員が実験動物を通り越して物扱いの中で態度だけでも人扱いされていたとするなら、
命だけは見逃す情が発生してもおかしくないと思います。
感情が無くなっているというのは、自己申告でしかありませんし。

201サンライズ:2009/12/08(火) 02:57:12 ID:rbm/CHr6
>>理系人さん

>>「異常」と説明されているのに「科学的に間違っている」と批判する意味がわからない

普通の漫画で「異常」設定が使われる場合は恐らく「能力のレベルの高さが異常」くらいの意味でしょう。
しかし、この漫画の「異常」とはサイコロ実験で示されたように「理屈は分らんけどとにかく行動の結果が
異常になる星の下に生まれた」の意で、かがみさんもそれを「メタ臭い」と感じ、楽しまれていたんだと思います。
しかし、今週の高千穂の「能動的な反射」は確かに「科学的に異常」ですが、反射云々というメタ視点抜きでもまあ
納得できる理屈付けを与えてしまった点で「異常」の意味が揺らいだという意味の批判じゃないかと。

202唯野:2009/12/08(火) 03:00:34 ID:mHY8jByE
>199さん

今週のジャンプ、まだ読んでないみたいですね。
面白いから早く読んだ方がいいですよ。

203サンライズ:2009/12/08(火) 03:02:14 ID:rbm/CHr6
>>201の自分の書き込みは>>148理系人さんです。すいません。

204Taka:2009/12/08(火) 03:17:02 ID:quy3zVRY
>>202の人は過去の話もちゃんと読んで考えた方がいいと思う。
45号のワンピース第559話の天命でエースがどんな未来も受け入れるって言ってたので
そのシーンから考えると今週話のエースの表情は自分の死を受け入れてるようで実に正しいと思います。
コミックの12巻を読んでみてもどんな虚勢をはった大物でも死の瞬間は青ざめ絶望に死ぬものと
海兵のセリフがあったのでエースは笑ってなくてもルフィと同じで死を受け入れ覚悟していると思いました。

205def:2009/12/08(火) 06:23:45 ID:VUP1qPtg
紳士が真摯に紳士すぎて生きてるのが辛い。

それはそれとして未成年(アキラ君19才)をピストル中毒に仕立て上げちゃってる時点で結構あの組織は邪悪だと思います。
多分軽いバイトかなんかで求人→徐々に深みに嵌らせる→ピストルがないと落ち着かない→もうあの温泉以外に行き場無し

…やばい、何か無駄にあの組織が邪悪な気がしてきた。
懐深いしなあ、紳士組おいとくぐらいには。

206さk:2009/12/08(火) 06:42:42 ID:IRGaWHuE
ばくまん
担当と喧嘩→仲直り→一緒に頑張る→タント一番ていう少年漫画的には正しい展開なのになんかすっきりしない。
先週は結果よくないと漫画的にどうなのって思ってたはずなのに。
中井さんはこの後どれだけ頑張ってももうだめだろうな

あと今更だけど、あれだけ大学必要かってここでも話題になってたのにやっぱりまったく意味なさそうね。

207mno:2009/12/08(火) 07:16:13 ID:9Qjfg52U
★リリエンタール
ほんっと紳士回はハズレが無くていいな。
ところで、作品のセリフ回し、デザインセンス・ギャグの方向性など
逆転裁判と似てる気がするんですが、同意見の方いませんか?


★保健室
ピーちゃん以来のカワイソス回かも。
入口で能力や副作用についてきちんと説明しているし、
非営利で運営されているのでそこまで悪質とは思えない。
客の中に自殺志願者や癌の末期患者がいて、病魔が消えた事を理由に
自殺してしまう可能性もある。責任取れるのかなー。




>>122
動植物を冷凍すると、水分が膨張して細胞壁が破れ

解凍した時に水分が漏れ出すのは現実世界の冷凍庫でも起きる現象です。

言い回しが分かりにくいだけで、
冷凍庫よりも漏れ出す水分が多いね、程度の意味しかないと思いますよ。

208ふるふる:2009/12/08(火) 07:45:50 ID:xvhip1m6
・リリエンタール
ハートマーク出してるゆきちゃんを見て、リリエンタールの恋愛対象は人間なのか犬なのかがふと気になった。
いや、でもギロロも夏美に惚れてることだし、別に恋愛対象が人間だとしても漫画的には問題ないか。

・めだか
高千穂さんは顔がいやらしいせいで全ての言動がいやらしい人のように見えてしまう。
扉絵の透視と「すぐに丸裸にしてやるよ 黒神めだか!!」のセリフもいやらしい意味以外では受け取れない。

・サイレン
グリゴリ01号から04号までが第一次計画だったのかな?それとも第一次計画は01号のみで、02号からは第二次計画だったのかな?
どっちにしても、02号から04号までが今どうなっているのかが気になる。
雨宮さんったら、脳天にかかと落し食らってすでに白目剥いてる人にさらに強烈な蹴り入れたのかい。
でもそんな行動をとっても読者に受け入れられてるのは、雨宮さんにはこれまでの積み重ねがちゃんとあるからだな。
雨宮さんならこんくらい普通だよね。

209スパイク:2009/12/08(火) 08:02:11 ID:X/E37fLg
 ■あねどきっ

 姉「なつきちゃんは50億の金を産む卵よ、簡単に手放せるわけないわー!」
 秘書「社長、社長のお父様が150億の金を産む卵と仲良くなったそうです」
 姉「なんですって、もう50億なんてどうでもいいわー!」

 鼻先に今のニンジンよりもおいしそうなニンジンが吊り下げられたら、すぐかぶりつく動物脳。
 ……この人、良くこんな戦略性に欠けまくったスタイルで会社の業績伸ばしてこれたな

210適当希望:2009/12/08(火) 08:15:08 ID:HCGdZfgk
>>178メンテさん
ええ、ありません。
刃牙君ならもう二、三発自ら喰らいに行きます。

211無名:2009/12/08(火) 08:57:59 ID:IG2hPE0c
こち亀で色つき鬼してるけど、警官の制服って青じゃねぇ?

212蛙の唄:2009/12/08(火) 09:03:17 ID:q8D.K3Rg
>リリエンタール
組織の説明のくだりで、ポケットモンスターの悪役集団を連想しました。
アニメや映画はよく知りませんが、原作(ゲーム)のポケモンに出てくるロケット団の下っ端も
「なんか犯罪してるのは間違いないけど、その辺のリアルな怖さを感じさせない」キャラ造形ですよね。
現実的ではないですが、作品の雰囲気にあってる気がして個人的には好きです。

>スケット
ボッスンが格好よく「助太刀すっか?」って言ってるけど
この台詞ってヤンキー相手の現状を考えたら「助太刀すっか?(ヒメコが)」ってことですよね?
それでいいのか兄ちゃんwてか主人公w

>めだか
「肉弾戦最強キャラが一番手 → 今後肉弾戦の不安がなくなる」って流れで
クラピカのウヴォー戦「肉弾戦キャラを鎖で捕獲 → 他の旅団も鎖で捕獲可能と判断」を思い出しました。
とりあえず高千穂三年生以降は、肉弾戦メインではなくなりそうで一安心です。

>トリコ
昆虫がいちいちグロいww

>保健室
これまでもチラホラ言われてますが、こんなに展開遅い作品でしたっけ?
しかも今回の話も来週あたりまで続きそうだし・・・この話なんでこんなに長引かせたのか謎です。

213ツァココ:2009/12/08(火) 09:18:29 ID:MGn.YJko
・ジャガー
運動主体ハンマーとか軽猥には爆笑したよ。
浜田ブリトニーの漫画もここまで注釈満載なら読んでみようと思ったよ。

・ねこわっぱ
ジェロム「さ…安全な所へ」
なるほど、あれが変態という名の紳士か。
しかしよく見ると「計画通り」って顔にも思えてくるから不思議。

・ブリーチ
まず、のっぺらぼうの仮面に軽く吹き、
敬語で質問する檜佐木にオイオイ。
「そうだ」のコマで何かが切れ、爆笑。
こんな説明不能な感覚久しぶり。小春のヅラが取れる→観客ワハハハハの流れにも似ていた。

214イヴ:2009/12/08(火) 10:15:24 ID:VvrWqk3Q
ワンピース
先週0話を載せたのは映画の宣伝のためだと思ってましたが
アレが載ってなかったら今週のセンゴクの引きが成り立ちませんでしたよね
こんなところまで考えてるなんて尾田先生は本当に凄いよ

サイレン
トランスが効かないと解るやいなやライズしてかかと落としをする
いつも通りの雨宮さんでよかった

ぬら孫
実力で言えば白蔵主の方が上だと思うのに
鏡花水月によって相手の攻撃をかわし、
それによって相手に「何をやられたんだ」という畏れを抱かせることによって
相手の力を無力化して勝つ
という図式にこの世界の妖怪同士の戦いらしさが出てて良かった

215かぼちゃ:2009/12/08(火) 10:37:12 ID:InCYjNVs
・あねどき

これ、なつきが金髪ヤンキーDQN設定だったら、
自然に読めたような気がする。

金なつき「今日からここで世話になんぜ」
こーた「通報しますた」

金なつき「ベッド貸せよ〜、姉ちゃんが抱きしめてやんぜ(笑)」
こーた「こっちくんなっ////」

金なつき「夜プールで練習しようぜ」
こーた「常識考えろやてめえ」

金なつき「じゃーん、セーラー服!」
こーた「即刻畳んで返せ、それは他人のものだ」ビシィ


で、


金なつき「ほーれメシ作ってやったぞ、喰え」
こーた「ッッ!」
金なつき「どーだ? 口にあうか?」
こーた(う、うまい)

ギャップ萌え完成。

216をし:2009/12/08(火) 10:38:51 ID:dQZWo6pM
PSYREN

雨宮さんがミスを確認した時点ですでに相手の話をきくまでもなく飛んでるのがすごい。一般人じゃない

217774:2009/12/08(火) 11:07:50 ID:5UcSRuno
ワンピースの最新刊読み返して思ったこと。
前にも言われていたけど、エースがロジャーの息子、白ひげの戦術がコーティング船ということを加味すると、やっぱり正義の門を開けたのはレイリーじゃないだろうか?
マリンフォードの動力室に居るということは、実は白ひげも含めて陽動で、センゴクやガープも戦闘に加わる間にこっそりエースを救出とか。
そんな妄想をしてみました。

218ss:2009/12/08(火) 11:29:52 ID:6cBLMrSM
>ぬら孫
ハンターの念での戦いでも、恐れを抱くと不利になるという設定があったので、
それに近いと思いました
>めだか
ハンターでキルアが使ってた反射の技のパワーアップバージョンって感じですかね
>この掲示板で言ってた「教祖、信者」など
エヴァの庵野氏がNHKのトップランナーという番組で、エヴァについて、「衒学的、知ったかぶり」
と自ら言っています。
「よく知らないけれど、こういう言葉を使っていれば賢そうに見えるという、それがエヴァですね」
「でもそれは、賢そうに見えるところが、何かパッと見た目「かっこいい」とかですね、「何か裏があるかも?」
 そう言うところに行くので、それはそれで、そういう方法論だと思うんですけれど。」
こういうエヴァの作品の作り方は、今では当たり前なのかも知れませんが、
西尾作品では庵野氏の言う「利き過ぎた」状態になっているのかも。
庵野氏「少なくとも、サービス業である以上、お客さんに何かしらそういう良かった感みたいなモノをあげなきゃいけない。
それをフィルムに入れとかなきゃいけないと思うんですよ。
そこで、あのう、エヴァの場合は、ちょっと「利き過ぎた」感じがしてですね」
「現実逃避のよりしろとか、後は現実からそこに逃げ込む「装置」みたいなものにされつつあるのが、見ていて嫌だったんです。」
西尾作品というのは、これに近い状態になっているのでは。確か、ライトノベル№1とかに
過去になってた位の人気作品、人気作家なので。

219たかひー:2009/12/08(火) 11:55:27 ID:wwgoi2JQ
ワンピースの力関係ってどうなっているのかな?
海賊王のロジャーと白ひげ金獅子のシキが同格で
ロジャーを何度も追い詰めた事のあるガープとそのガープと並んで戦えるセンゴクも同じくらいの実力者だろうと思うけど
今の大将は黄猿が海賊王の副船長レイリーがブランクのある状態で互角だったので
ブランクの無い分白ひげの右腕で副船長っぽいマルコのほうが少し実力は上なのかな?

220sakana:2009/12/08(火) 12:23:25 ID:cNsSu3kc
●バクマン
中井さんの扱いが酷すぎる。
今回の中井さんの言動は気持ち悪いを通り越して可哀相だった。
彼にそれをやらせるのか、と。救いようがないではないか。
ああいう発言をさせてもOKなキャラという位置づけは哀れという他ない。
バクマン世界におけるそういうアブノーマルなんだろう。

中井さんの位置づけについて、作者はちょっと安直すぎやしないかとも思ったが、
こう思わされてるのも作者の策の内だったらすごいな。

221あの:2009/12/08(火) 12:39:56 ID:h4aWr74g
・バクマン
中井さんは加藤さんに勘違いしないでくださいってふられて
福田さんに思いっきりぶん殴られればいいなぁ

222akinao:2009/12/08(火) 12:44:29 ID:htMAmds.
>>122

◆トリコのアレ

一回の解凍ででる液体=センチュリースープということなので、
中に入っている食材の味が解凍のたびに落ちているから、早い
所回収しにいこうって事だと思ったんですが、どうでしょう?

223さk:2009/12/08(火) 12:49:57 ID:IRGaWHuE
>>215 かぼちゃさん
それすごくいいですね!!なつきがすごくかわいくみえる!それにDQN行為もすんなり受け入れられる。
うる星やつらやとらぶるみたいなのとはまた違くて新鮮だし。
こうたに自然に共感できるしなつきにも愛着わくしで。これからはそう考えて読むことにしよう

224八尾狐:2009/12/08(火) 12:57:51 ID:JWOBhvnA
めだか
反射の説明なんて男塾の民明書房と同じようなもんだと思うんだけどなぁ。
それにしても、反射で避けたの事よりも回避できるスペースがあった事が驚きです。

PSYREN
雨宮さんのあれも反射の一種なんすかね。
下手すれば裏人格(?)のほうがおとなしいんじゃないだろうか

225ダマリキ:2009/12/08(火) 13:10:16 ID:1nSJoaAE
>>139
それは故・塩田剛三先生に対する挑戦ですか?

>>ねこわっぱ
進化とは常に環境と肉体の相克である。爪は敵に掴み掛かる前足、牙は喰らい引き裂く顎に、といった様に、パーツはそれぞれ適所に配されてきたのである。
つまるところ股間に大切な物を隠すのは進化論的に圧倒的に正しい。股間こそは、生殖器を守るに相応しい、と歴史が太鼓判を押した部位なのだから。
と、∀ガンダムを観た時から思っていた事を書いてみる。

>>めだか
教祖たらどうたらは知らんけど、オートパイロットの戦闘機、て表現はメタ的なハッタリとしてエラく弱そうだと感じました。今のところ空対空戦が人並みに出来るUAV、UCAVなんてありませんものね。

226トッポ:2009/12/08(火) 13:17:02 ID:TQqlUVeg
ぬらりひょんの孫
畏れバトルの設定はなかなか面白そう。
白蔵主が大口叩いたり上から目線で話したり無意味に船を叩きつけた
のもリクオを畏れさせるためという意味のある行動だったわけだ。
感情の乏しい鈍感な奴ほど畏れにくいから有利に戦えそうです。
戦闘は迫力があるんだけどなんだか大ゴマ多用しすぎてブリーチみたいでちょっと悪印象。

サイレン
一般人が某忍者より諜報のプロってどういう事なの?
もしサクラが雨宮さんみたいだったら一人でもサスケ一味を皆殺し
にできそうだぜ…。

>>215
その案は素晴らしい!!すごく読みたいです!!
文章だけで萌えちまったチクショウめ!!

227何でもいいや:2009/12/08(火) 13:18:14 ID:1YAlOrps
>>149 ぽこぺんさん
ミルキなつかしー!!
自分はイルミがシルバに攻められるのをみた(ry
そういえばゾルディック家の兄弟の最後の一人ってなんでしたっけ?
名前がしりとりで続くのは知ってるんですが
あとカルタは誰がなんと言おうと妹だと思います

228fg:2009/12/08(火) 13:26:05 ID:DH/uh2kg
前号ですが
清継くんが人気投票30位だった……
ネット人気と実際の人気は大違いなのか

229いひ:2009/12/08(火) 13:33:47 ID:73LqBygA
今週はいまいち
●ワンピ
こうなってくるとセンゴクの頭の上の鳥が気になるうwだってそこだけギャグ。

●銀魂
Zガンダムみたい・・何とかソードw

●べるぜ
この話の流れは西森節。

●りりえ
いったいどうした?中身がないぞ。キャラ紹介だけ?

●ばくまん
中井さん黒いな〜w
人って変わっていくものですね。修正してやる〜w
いやこのまま突っ走れw
どちらにしても面白い。
蒼樹さんはお人形みたいだし、奈津実さんはきょとん顔が可愛い。

●めだか
この流れはてっきり時を止めるものとばかり。

●保健室
こっちは「利己心」を「願い」と当ててきたか。超意訳が流行ってますね。

●あねどき
エロに走るなら変にまとめるよりもっと突き抜けて欲しい。

●ジャガー
わーおわーおわーおー(*のーぞのーぞのぞみー)
うばんばぼんぼんぼんばぼんばぼん(*ふにゃんとにゃんにゃん・・)
こういうことなんだろうか?

230:2009/12/08(火) 13:40:05 ID:46/IjDxU
●ナルト
もしこれがワンピースで、センゴク元帥が何らかの事情で行方知れずになって
三大将のうちの一人あたりが代理で指揮を執ることになったとしたら
僕らは特に疑問を持たずに納得すると思うんですよね。
カカシ先生は立場上は史上最年少の上忍で任期も長く実力も評価されており暗部などの経験も持つ
生粋のエリート、かつ現場の叩き上げと言う申し分ない経歴と能力の持ち主ですから
本来なら三大将並みに頼られてもおかしくない存在のはずなんだけどな!
恐るべきはカカシ先生の看板倒れっぷりよ。

●ブリ
もしこれがワンピースで、白ひげを刺して海軍側に寝返ったスクアーロを
取り押さえて同じように過去の回想を交えながら詰問するシーンだったとするなら
僕らは特に疑問を持たずに感動すると思うんですよね。
本来はポッと出の「白ひげの部下その1」でしかないスクアーロさんに対してそんな感情を抱けるのに
そこそこ長い時間をかけて上司と部下の関係、絆を描いてきた檜佐木と東仙の葛藤については
まったく共感も感動も覚えられないのはいったいどうしたことだろう。
恐るべきはブリーチの「いいから早く先に進めよ」感。

●めだか
そしてめだかボックス。
どうも自分はこの漫画についてビタイチ「面白み」を感じられないのですが
今回その理由がはっきりとわかった気がします。
「異常」じゃないんですよ、全然。
作中で「異常」として扱われる行動、性格が、読者である自分にとってはまったく異常に思えないのです。
今回それが特に顕著で、「あらかじめ前に出て攻撃を受け止めることで威力を殺す」とか、
「あえて攻撃をもらうことで本当の目的を手に入れる」とか、作中人物がさもトンデモな行為、異常な行為と騒ぎますが
ぶっちゃけた話、そんじょそこらの漫画でいくらでも見る行動なんですよね、コレ。
都城さんの行動でも思ったのですが、風貌や能力はぶっ飛んでいても
やっていることは「一目惚れしたから嫁に来い」。漫画としては別にフツーの行動です。
作中で異常者とされる人物の言動や行動があまりにも常識的すぎて、読んでいて上滑りするんだなあ。

まあ、一般的な社会生活を送る上で一目惚れした相手の唇を速攻で奪って連れ去ろうとする人なんて
まずお目にかからないでしょうから、そう言う意味では十二分に異常なのだけど。
恐るべきは漫画という世界の異常さよ。

231SPR:2009/12/08(火) 13:40:44 ID:p1JBvYoo
■リボーン
「初代○の守護者は(人物紹介)だが(Ⅰ世絡みのエピソード)という…それが(キャラ名)の匣にも表れているのだ…
あれこそ(異名)と謳われた(武器名)!!!」←このパターンあと何回続くのですか?
■トリコ
先週の雑誌『明神』=破る為に買わされた!!
今週の起爆虫=屠る為に産み出された!!
■スケット
先週「不快キャラ}と評した藪田くん、かがみさんの少女漫画レビューを拝読した上で改めて見てみると、
「今日は挨拶だけだ、いきなりしつこくして嫌われたらかなわねえ」のあたり、あれ?もしかしてイイ奴?と
うっかり錯覚しそうになります。
■彼方七変化
意地でもバックダンサー化を拒む流智くんの、現実を見ないポジティブっぷりにちょっとキュンときました。
確かにこの人の作品は、脇役の方が面白いかも!
■ねこわっぱ
「安全な所」に幼女が…!すごいもん見ちゃった!!
■保健室の死神・出張中
今週一番やらしいのは、悪夢に悶えるおなご二人だと思います。
■あねどきっ
「俺はなつきが好きなんだ」「お前が好きでもない誰かと結婚なんて嫌だ」「ずっといていいから」
なにがどうしてそうなるの〜???
■サイレン
「大した偏見ね…サイキッカーがまともじゃないとでも言いたいわけ?」
だって貴女はイカ(強制終了)

232N2:2009/12/08(火) 13:41:08 ID:aLkwiobc
お初でかかせて頂きます。

>>めだか
教祖とか信者はともかく、>>139のハリーさん見たいな妙な持ち上げがあったのは事実な
気がする。
西尾さんを持ち上げる人全体にいえるけど、めだかの厳しい評価(感想)に対して、
“西尾さんは過去作でもこういう●●だった”
“西尾さんはこの手の●●をわざとやる”等、めだかボックスと言う漫画じゃなくて、
<西尾と言う作家>を語る事が多くて、反感を受けるのでは?

233スパイク:2009/12/08(火) 13:50:11 ID:YRyutKMg
>>227
節子、それカルタやなくてカルトや!

234いひ:2009/12/08(火) 14:08:03 ID:73LqBygA
>>18
こち亀
秋本先生はもう自己模倣しかできないのかなあ。
導入・流れ・オチとも既視感バリバリの話。

自分もそう思った。だから感想を書く気にもならない。
逆にたまには両さんに大金ゲットさせてよ。で、悪行の罰は次の週とか。

235キラービー蜂尾:2009/12/08(火) 14:47:26 ID:dNV5pzDU
◆こち亀
『誰もいないはず』の無人島で逃げ回る人影を、一体誰が見たのか?
秋本先生の手にかかれば、なんでもないギャグもちょっとしたホラーですね。

236カインド:2009/12/08(火) 14:57:51 ID:QoYE4Svw
>>ワンピ
表紙のエロいロビン(通称:エロビン)がエロ過ぎてもう。多分、眼鏡やポニテのようなギャップと
「ズボン履き忘れ!?」みたいなエロい服装をしているのがあのクールなロビン姉ぇってところに秘密が
あるのかも知れません。この三号連続表紙、全体の絵(ロゴで隠れてる所とか)も見たいなぁ。

今週皆格好良いwwwセンゴクさんは先週の0話見て無くても「えっ戦えるの!?」って思えるのが良いですね。
脱出用の船を使った→海軍を滅ぼさないと帰れないって事ですか。何か一言くらい「これで後は無くなった」とか
入れといたら分かり易かったかも。ルフィ頑張れ!どう頑張ればクリア出来るか知らんけど!!!

覇気を使わないのかって話がありましたけれど、あれって無差別に攻撃してませんでしたっけ?白ひげ傘下たぁ
いえ、気絶してしまう味方もいるでしょうし。レイリーさんのアレは耐えられたから無事だった、て感じだった
ような。

>>トリコ
「ウォールペンギン」や「ヘロボロス」等、鍵となりそうな生物が出てきていますが、果たして
それが「美食會攻略」なのか「センチュリースープの最後の材料」なのか・・・興味津々です。
最後の虫の名前は「噛み切り虫」と予想。小型でパワフル、かつ大群って・・・。ワンピ映画の
猛獣たちも強そうですが、こういうタイプもかなり厄介ですよねぇ。人食いゴキブリとか最悪。
ところで、「蟹蟷螂」(手が鋏のカニカマ味のカマキリ)っていうの考えたんですけれど、
皆さんどうでしょう?食材的な意味で。

>>彼方
来月から三人組ユニットとして彼方君と組みそうな感じがします。期間限定ユニット、
みたいな。これで名が売れればピンでもいけますしね。

>>リボーン
バトル下っ手だなぁ〜。キャラの方にキャパ裂いてせっかくの能力がイマイチになってる
感じがします。何やねん、後ろのお兄さん達は。

>>リリエンタール
てつこが髪留めを無くしますよーに!おしゃれに目覚めますよーに!!

>>バクマン
表紙のエロビンに続いてエロかった蒼樹さん。最近のジャンプは一時とくらべてまぁエロくなっちゃって。
関係ないけれどワンピの女性キャラに欲情する時って、キャラの性格が隠し味になっているんですよね。
ナミの幸せパンチしかり、ハンコック様しかり。蒼樹さんにもそういうのがあるなぁ。何か。

>>めだか
ゴム玉を取り出す前後のめだかちゃんが可愛かったです。やはり笑う女性は美しい。
ハードラッピング、ていう二つ名は体が勝手に動くからそれを抑える為に、とかかな?「異常」っ
てのが主人公補完のメタ表現だとしたら、今回の高千穂君のそれは微妙だなぁ。事前に本当に機関銃を
避けたりしていれば良かったんだけれど。

>>保健室
シンヤと校長先生のあの顔が見られるのなら、罹人になるのも悪くない・・・!!!あの顔は前面モザイク物だぜ
姉御ォ・・・!

237ペコ☆:2009/12/08(火) 15:36:18 ID:ewriJGtc
>めだか議論?
教祖やら信者やらネタとしていじる分にはともかく、完全に悪意を含んだような表現は控えたほうがいいと思います。
言ってしまえば、ここに書き込む人たちは総じてジャンプ信者なわけで。
つまり、みんななかようせんとあかんよ、って事ですね。
私も西尾作品は大好きですが、早く本業に専念して零崎りすか委員長の続刊を出して欲しいので、めだかは早く打ち切られればいいなと思ってます、すいません。。

>>160
激しく同意。
ワンピースがこれほどまでに突き抜けて面白いのは
小田栄一郎という才能に不純物が一切混ざっていないからなんだな、と
激しく納得しました。

>>198 >>208 >>214  
同意。
雨宮さんがプロ過ぎて蕩れる!!
雨宮さんは今すぐ遥かに格下の元部下相手に本気で切りかかったのに仕留められなかったり、刃物持った敵と密着してるのにウダウダ喋って回想した挙句腹を刺されて落ちていく69と漂白仮面の出てる世界に戦闘仕官として出向して下さい!
多分、雨宮さんがいれば鰤の3巻分は2話くらいで終わる!!

そして実は「俺はまともだ」=「お前らはまともじゃない」に即キレして蹴り飛ばしたんだと思います。
「誰がイカレ女よ」と同じく。
制服(スカート)で2メートルくらい飛んで踵落し!一般人は普通死します!w
しかも既に意識落ちてるであろう相手に空中で回転して間髪入れずにトドメの後ろ回し蹴りww
何処のグラップラーですか貴女はw
「お前らはまともじゃない!(意訳)」と言われた瞬間に
跳躍した雨宮のスカートが翻る
即死級の脳天踵落とし!
空中で回転し勢いを増した回し蹴りはーー
マジキモイおっさんを結構遠くまでぶっ飛ばしーーーー
全てを終わらせた!!
その感 実に2秒!!!

再現してくれる絵師さんはいないだろうかw

238名無し:2009/12/08(火) 16:06:04 ID:73LqBygA
中井さんが女性で、これが少女漫画だったら。
「恋に真剣なの。何か悪い?」というライバルキャラですね。

239ペコ☆:2009/12/08(火) 16:12:26 ID:ewriJGtc
・黒子のバスケ
黒子がボール殴ったトコで完全に見切りを付けたつもりだったけど、青峰が試合出てから普通に面白い。

以下、主な黒子キャラ能力。
・ミスディレクションっていうかバニシュ!
・バスケ版反動蹴速迅砲!
・私のシュート範囲は53mです!
・じゃんぷりょくがすごい。
・イーグルアイ&ホークアイ
・スカウター装備。
・女の感で未来予知。
・料理っていう次元じゃない。

生真面目なプレイは性に合わねぇって言ってたけど、こんな変態ばかりの中でものすごく真面目にバスケットしてると思う。
敏捷性、クイックネス、スピードを武器に、1on1からドライブイン、ストップ&ジャンプシュートかつフェイダウェイ。
さらにミックステープに代表されるストリートの自由奔放さを兼ね備えた天衣無縫なプレースタイル。
全方位型点取屋(アンストッパブル・スコアラー)

先週のボード裏からのシュートや、いつぞやの82点発言といい作者がコービーが好きな事は凄く良く分かった。
ストリートの動きは兎も角、青のモデルは完全にコービーですね。
上体をありえないほど反らしてほぼ真上に向かって打つシュートや、手首だけでバックハンドのレイアップとか、セオリーからは確かに外れてるけどやってる事が正真正銘バスケットです。
でも最後のプレイはファール後だからカウントじゃないような。
シュートモーション入ってる様には見えないんだが・・、さらに裏からほうってる訳で。
まぁ、でも、とにかく青峰君は素晴らしい。
緑みたいに100%入るとか論理能力付随してないし、
チート能力じゃなくて、才能を努力で磨いた結果。

唯我独尊なのも実力があればこそ。
力とは我を通すことだ、って地上最強の生物も言ってた。
あれだけ真面目にバスケしてて、回りが変態能力者ばっかで、対戦相手は試合中に折れてばかり、そりゃぁふてるわ。
彼は今、高校に入って初めてバスケを楽しめているんじゃなかろうか。
久しぶりにあひるとディアボーイズ以外のバスケ漫画読んだ気になった。
これで黒子が来週またボール殴ったらガッかりだけど。

参考↓コービー・ブライアント(NBA)
tp://www.youtube.com/watch?v=RyKgaeAoa-g&feature=rec-LGOUT-exp_stronger_r2-2r-3-HM

240ノノック:2009/12/08(火) 16:16:00 ID:3c4ZrHfw
>>237 ペコ☆さん
>そして実は「俺はまともだ」=「お前らはまともじゃない」に即キレして蹴り飛ばしたんだと思います。
>「誰がイカレ女よ」と同じく。

そう言えば、「イカレ女」の時も、言われてブチ切れて鎌取り出したんでしたっけ。
雨宮さんは行動で肯定しちゃってますね。

241kopi:2009/12/08(火) 16:25:05 ID:Yo5OsxJo
スケット
今回確実に言えることは、不良くんは童貞ではないということだ。
他に約束があるからまた今度?
どんだけ余裕があるんだ。

242とりとん:2009/12/08(火) 16:33:14 ID:vZR/eXfM
バクマンで悪くないのはみよしだけだと思うんだ。
顔が可愛くないとか、性格がウザイとか、キャラクターとしての魅力がないとか。
そういうの抜きにしたらみよしは何もしてないもん。

シュージンの事が好きで力になろうと一生懸命色々尽くしてたら
シュージンが自分に内緒で前に噂になったことある女と会ってて
問いつめても教えてくれなくて不安になって傷ついて何が悪い。

シュージンが話さない理由もみよしが好きだから不安にさせたくないじゃなくて
修羅場になったらうざったいってことなんだし。
そもそもなんで亜豆なら分かってくれるのにみよしはわかんないと思うんだろう。



中井さんは最初からこんなだったんじゃないかな。
福田さんが勝手に蒼樹嬢以上に作品に惚れてるって解釈しただけで、
そうはとても思えなかったし。
蒼樹さんも別に中井さんに恋してたようには見えなかったなー。
実は似たもの同士でどっちも初めて異性に好意持たれて浮かれてただけなんじゃないの?

243uo:2009/12/08(火) 16:43:55 ID:/.CfrBD6
というか、誰も中井さんのキャラが変わったから中井さんに不快感を示してるわけじゃないと思うのだけど…
「キャラは立ってるけど、それはそれとして中井さんはゲスだよね」っていう。

「サイシューが大学行くのもリアルだと思うけど、それはそれとしてこいつらなんで大学いくんだよ」
と同じ

244とりとん:2009/12/08(火) 16:49:07 ID:vZR/eXfM
そういう人もいるけど
こんな人じゃなかったのにとか
都合良く動かされて悪役にされたの可哀相って意見ちらほらあったから。
最初から中井さんってこんなで別段良い人じゃなかったよなあと思って。

245plto:2009/12/08(火) 16:59:20 ID:GWqwIMik
「バクマン・中井」
今回の中井の態度は、原作者は何がしたいの? みたいな意味不明さが感じられます。

蒼樹のマンションの外で、雪が降る中も絵を描き続けるという、
良い意味で少年漫画的な熱さを見せてくれた登場人物に、
いきなり、人間の嫌らしさを見せつけるような陰険な態度をとらせる。
不快な印象だけが目立って、残念な気がしましたね。しかも、恋愛パートが長引くというオマケまでつけてくれて。

中井の願いは連載獲得+女も獲得なんだから、中井が蒼樹になびいて、コンビ再結成で良かったと思うんですがねぇ…。

246N2:2009/12/08(火) 17:01:38 ID:aLkwiobc
作者の中じゃ中井さんは最初っから駄目人間で、人間的にだらしないが故に
落ちていくキャラ設定なんじゃね。
一度、連載させたのも“アシ⇒アシ”じゃ落差が無いからとか、編集長に
一目置かれる技術なのに、それを腐らせて行く所とかの描写の為じゃねーかな。

247ゆとりのぽこぺん:2009/12/08(火) 17:29:13 ID:jFRErqvE
・バクマン
これまでの流れと関係ない話ですが、多分バクマン内読者は今とても混乱してると思うんですよ。

ハイドアウト連載開始、そこそこ人気でたのでググったファンが蒼樹嬢と中井さんの経歴を知る。
蒼樹嬢の作風と中井さんの画力を脳内に記憶。
その後蒼樹嬢ピンで新連載、パンツしかまともに書いてないと言われるほどパンツ漫画。

バクマン内読者「あ、あれ?蒼樹先生ってホラー風ファンタジーの作風じゃなかったけ?
これエロ親父の中井の方が書いてるのか?でも中井って確か作画の方だったよな?
これ絵が酷いしやっぱり蒼樹なのか?亜城木も読み切りがギャグだしわけがわからないってばよ!!」

248N2:2009/12/08(火) 18:09:43 ID:aLkwiobc
あの世界だと、サイシューコンビもがらりと絵柄と内容変えてるしな。
実際の漫画家はある程度テリトリーみたいのあるだろう、作風みたいな。

もっと言うと、あっちじゃ作家ボイコットとかまで起きてるから、こっち(現実)の
常識は通用しねーんじゃねーかな

249にん:2009/12/08(火) 18:12:05 ID:qFLwe1lw
あねどき

いつもかがみさんの感想を読んだ後に興味を持って読む程度なのですが
毎回かがみさんが言うほど嫌な気持にはならないと感じていました(面白いとも思わないけど)
今週やっとその理由が分かりましたよ
作者は女性ですので、描き方感じ方が少女マンガのソレととても似ていると思うのです
「お前本気でこんなうんたら」みたいなセリフは少女漫画ではわりと日常茶飯事のような気が。
小中高生を対象としている少女マンガを読む大半の読者は、主人公とその相手役の「恋愛」の部分を重点的に見るのですね
主人公に自分を投影し、主人公絶対主義で読んでいますから、大げさにいえば主人公さえよければそれでいい。

少女の頃は好きだった作品の好きだった登場人物も年を重ねて改めてみる彼らに好感を持てないことも多々あります
それを狙って成長を描く作家さんも居ますが、それでも女性の価値観が強いと思われる表現もよくあります。
最近ではそういった部分には目を瞑り、優れた部分を読むようにしております。

ただあねどきは、目を瞑ってまでわたしは読もうとは思わないですね、少年漫画が読みたいですから。

250HEST:2009/12/08(火) 18:12:51 ID:NzfWZre.
海を凍らせる→包囲する→氷を溶かして海に戻す
の流れは、能力者を一掃するためだと思って、すげーって思ったけど
実際そういう描写がないまま広場に到達されてしまって
なんだかちょっと消化不良な感じがした

251岩巻:2009/12/08(火) 18:49:12 ID:5RN69eWM
>>185 たまさん
>>感情とかなくなってる連中が自分達を倒せる条件を知っている相手を生かす理由もないのに
>>200 一見さん
>>他の全員が実験動物を通り越して物扱いの中で態度だけでも人扱いされていたとするなら、命だけは見逃す情が発生してもおかしくないと思います。

「MONSTER」のドクターテンマとヨハンの関係みたいな感じですかね。

252A?K:2009/12/08(火) 19:02:43 ID:aENYbVos
>なるほど、青峰さんの能力って、ウメさんがありえない場面で波動拳を撃って、
「なんでそこで波動拳を撃つんだ! でも効果的だ、ウメ波動スゲエ!」っていうアレかー!

ウメハラというよりクソルの方があってると思いますよ

253押忍!!空手部より:2009/12/08(火) 19:25:54 ID:zduU76aA
めだかボックス

 なるほど、高千穂さんの能力って、ウメさんが相手の小足を見てから昇竜余裕でしたっていうアレかー! 


 ……いや、スイマセン。知りません。適当こきました。ごめんなさい。

邪極拳という、とっても卑怯で反則ナ代物ですよー

254くびら:2009/12/08(火) 19:26:40 ID:RH7d21XA
巻末の「キャラへ一言」にどんなぶっ飛んだ投稿がくるか楽しみ
具体的には
「羽衣狐さまーー!俺だーーー!生き胆を吸ってくれ!!!」
とかそんなん

255少年A:2009/12/08(火) 19:32:45 ID:48WyI9o6
>バクマンとあねどきっ
両方とも「恋愛絡みになると話がグズグズ」という共通点があるような気が。
前者はまだ「ジャンプで人気を掴み取るサクセスストーリー」という軸がもう一本
(あと「ジャンプの舞台裏見せます」という側面が)あるんでそれなりに見られるけど
後者は他に軸がないせいで余計酷く見える。
まあ、両者ともそれをおいといても「キャラに共感しにくい」という
キズがあるからなあ。 うーん。

ジャンプに今足りないのはお色気ではなくマトモな恋愛だと思う、うん。

>リリエン
最後の「ニヤリ」の応酬に尽きる。さすが。
あと組織の名前に関しては思わずヒザを打った。……西尾さんがコレを聞いたらどう思うんだろう。

>めだか
高千穂さんは「最強」だけど、他のメンツが「最狂」とか「最速」とかなんじゃなかろうかと
一瞬でも考えた私は典型的な西尾信者。でも負けない。
や、高千穂さん最速も兼ねてるっぽいけど。

256つゆ:2009/12/08(火) 19:46:04 ID:FqB8XQYA
清継くんが思ったより人気投票で健闘しなかったのは
羽衣狐と票が割れたからだと思います。
この二人を好きになる層がかぶってる気がする…

257notogawa:2009/12/08(火) 20:34:53 ID:Ln2KZ0IY
・サイレン
雨宮さんがトランス使えるにもかかわらず,
選択肢として「腕ひねりあげて聞き出す」が最上位に出てくるあたり,
アゲハの狂戦士雨宮さんへの信頼が漏れ出してしまっていて面白い.
「いつも通りオマエが腕でも首でもひねりあげて〜」の意だったのだろう.

258やなせ:2009/12/08(火) 20:36:09 ID:z.YlTr.o
>>バクマン
中井さんマジないわwww
一言で言うと「痛い人」
つーか「中二病」?

259ちびた:2009/12/08(火) 20:42:22 ID:PAIiOeOg
>あねどきについて

かがみさんとほぼ同意見。
ていうか普通の男ならこんな漫画不快でしか無いはずだ,多分…。

・なつき「また、この家(他人の家)にこーちゃんと戻ってくるから!」
というセリフを吐く女に
・コウタ「俺は! なつきのことが好きなんだよ!!」
これでは,脳髄が爆裂しても仕方ない。

コウタはまだ世間が良く見えてないチンコの呪いにかかった中学生で済むが,
他人の家を勝手に自分の別送として扱いながら
悪びれるそぶりすら見せない人間にはムカついてしようがない。

唯一の清涼剤である同級生のあの女の子が出てこないと
読むのにそれなりのエネルギーを使ってしまう漫画。

260赤おじ:2009/12/08(火) 20:52:52 ID:LF4Dbm7Q
なんだかんだで良くも悪くも毎週話題を提供してくれる
バクマンやめだかやあねどきは
(ここの掲示板的には)良い漫画なのだなあと思いました

250以上もレスあって
べるぜや銀魂に触れてる人の少ないこと少ないことw

261るーるー:2009/12/08(火) 21:05:02 ID:pfmxvKto
今週は思ったことを他の方がみんな書いてくれていたのでいまさらですね。
あえて個人的なコメントを書くなら

小足見てからは当人の言葉じゃないですね☆

空前絶後!で全然別の似た漢字の小説を思い出したのは私だけでいい・・

262ななしさん:2009/12/08(火) 21:08:05 ID:KcNXUaIs
すっごく細かいことなんですが
リリエンタールの紳士とLLLが帰っていく場面(332頁最後のコマ)で
『お昼までごちそうになってかたじけない』
のフキダシの向きがおかしいです

263タス:2009/12/08(火) 21:15:50 ID:0utqJYx2
>いぬまる
最近の大石先生は凄いなぁ、最後のコマのふとし君とか素晴らしすぎる

>保険室
堕落と停滞を生み、非生産的な今回の病魔”逃避”は、
社会的には害悪なんだろうし、許してはならない存在なんだろうけど、
一人の弱い人間としては、あそこまで断罪しなければならないものだろうかと思ってしまう

>バクマン
とりあえず中井には、今後ずっと下へ下へ堕ち続けて欲しい、
どんなに中井が頑張っても、もう絶対に共感できないし、したくない
もともとビジネスライクな関係の場に恋愛感情を持ち込んで憚らないキャラは好きじゃないんで、
あまり好感は持てなかったが、今回の件で決定的に嫌いになった
嫌いなキャラの成功譚なんかは見たくないし、カタルシスの為にも中井にはボロクズのようになって消えて欲しい

見吉とシュージンのゴタゴタは、圧倒的にシュージンが悪いと個人的には思うのだけど、
その一方でこれが原因で見吉いなくなればいいと思ってる自分も居る。
見吉も縁の下の力持ちな感じで役立ってるってことはわかるんだけど、
どうしてもウザいイメージが前に立って、いまいち好感が持てない
そもそも、今回の喧嘩の原因であるシュージンの秘密主義も、三吉の嫉妬深さからだし
実際、シュージンが最初から青木嬢との会合を話したとしても、見吉は許してくれたかっていうと、
読者的に見ても、そう思えないところがなぁ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板