レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ライトノベル総合
-
◆Τになるまで待って
G(ギリシャ文字)シリーズの第三巻。いつものメンバー(山吹・加部谷・海月)に加え、前巻からレギュラーになった探偵・赤柳はMNI関係者の依頼を受けて、「真賀田四季」とその組織MNIに関する資料がある噂されるので調べるために超能力者が住むという「伽羅離館」を訪れる。
その夜、その屋敷に住む主人で超能力者の「神居」が密室で殺された。玄関は開かなく、窓には鉄格子があって外に出られなくなる赤柳たち主要メンバーは館からの脱出と超能力のトリックや密室の謎に挑むという話でした。
感想:今回は読んでる途中はこの先どうなるのか?ワクワクして楽しめたけど、読み終えた後「なんだこの話は???」って読後感があまり良くなかった(言っちゃ悪いけど)。
ミステリーと言うより、ファンのための海月くんや犀川先生の天才的な活躍を描いた外伝、または主要キャラを掘り下げるためだけに用意されたシナリオって感じでした。
まず、犯人があやふや、犯人の動機もあやふや・・殺された超能力者もイマイチどんな人物なのかあやふや、メイドとの関係もあやふや、この館の施設もあやふや、MNIとは何をしてるのかもあやふや、依頼者のシンの目的もあやふや、不動産やがどうなったかもあやふや、全部読者の想像におまかせしますって感じ。
ただ、海月くんや犀川先生って凄いでしょ!「真賀田四季」て謎に包まれたラスボスで凄い人物なんだって見せたかっただけ物語で、読んだ後の満足感が感動がなかったなあ。
それと題名の「Τになるまで待って」(アメリカのサスペンス映画かよw)もただのラジオ番組で事件と関係があるのか無いのか、其処も読者の想像に任せます(関係はあると思うけどね)。無理矢理こじ付けたような題名でがっくり。ほんと「なんだこりゃ?」ですよw
「ブギーポップ」読んでいて、最後に活躍するブギーポップが強いなあ格好いいなあ神がかってるなあ・・統和機構って謎めいて壮大な組織なんだなあ・・って言うのと同じレベルの感想しか出ない話でした。ただ、主人公達「マジックと密室の謎を解いただけ」・・犯人や被害者に深いドラマなどいっさい関係無い観たいな、クイズを解くみたいな感じで無機質すぎるw
まあ、次回の話はもう少し人間ドラマや感情の動きを描いて欲しいかなあって思った初めての森作品でした。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板