したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ライトノベル総合

963やまびこ:2019/04/17(水) 00:31:10 ID:ThfKNmts
◆ダマシ×ダマシ Swindler(詐欺師)

知る人ぞ知るXシリーズ最終巻。蜜月の時は過ぎ、別れの虚無感が漂う最終巻でした。
例えるなら、折角仲良くなった友達が、親の都合で引っ越してしまうとか、職場で仕事を通じてようやく分かり合えた同僚が、栄転で違う支店へ異動して、新入社員とまた新しい仕事仲間関係を作らなくては行けなくなった空しさを味わえる話でした。
この小説の場合、主人公小川さんが社長の椙田やバイトの真鍋・永田とワイワイ楽しい日々を過ごし、いい未来を期待していたのに、突然のその関係の終了を告げられ、ほっぽり出されたって感じですね(アフタケアはあるけど、小川が求めていたのは別な物だったて事だよね)。
読者やこのシリーズのファンもほっぽり出された感覚を味わってるのでは無いでしょうか?

内容は、結婚詐欺の疑いがある相手を探して欲しいと依頼を受けて調査を始めたが、どうやら被害者が他にも二人いて、その上調査途中で結婚詐欺本人が殺されてしまう。誰が殺したのか?本当に結婚詐欺だったのか?って話でした。

事件とは別に、主人公小川の雇い主の椙田社長が突然小川に調査事務所を譲って引退するってのが、もう一つのシリーズを通した事件でした。
結局、椙田が普段は何処で何をやっていて、なぜ西之園萌絵をさけるのか、椙田のビジネスパートナー何者なのか(まあ、クジアキラやロイディやサエバミチルの百年シリーズ関係だろうけど)全く謎のまま終わってしまったのがモヤモヤするなあw
あの天才で犯罪者の真賀田四季博士の部下で彼女のための資金繰りをしてるのかも知れないなあ。
他のシリーズを読んでないので、そちらにヒントがありそうだけど、「Fになる」のS&Mシリーズから読み始めるのは結構大変なので、どうしようかと思ってる最中ですw

あと、ラストに出てきた「メグミ」ちゃんて誰?調べたら「Gシリーズ」のメインキャラらしいけど・・つまりこの「Xシリーズ」って半分はデイープな森博嗣ワールドファンのための小説だったと言うことか。
まあ、暇があったら最初のシリーズから読んで見合いと思います。

この小説自体はまあまあ、面白かったです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板