したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ライトノベル総合

957やまびこ:2019/01/22(火) 06:44:32 ID:ThfKNmts
◆エチュード春一番 第一曲 小犬のプレリュード

アニメでしか見た事は無いけど、あの「レッドデーターガール」原作者の萩原規子作品。
物語は主人公の美綾(あだ名は「みゃあ」)は4月から大学一年生。親や弟は海外に移住して(仕事の関係で)初めての実家での一人暮らし。
そんなところへ、自称神を名乗って人語を喋る犬(パピヨン種)のモノクロがやってきて、なし崩し敵に強引に同居することになる。
自称神の目的は生まれ変わったら人間の男になるので、その時に備えて人間観察(人間研究)するためだという。そして神のくせ、喋ること意外、特別な能力も無く無能だったw
そんなある日、大学で再会した旧友が「取り憑いて祟る事故で死んだ友達」のオカルトな事件を相談してきた。彼女は独自に調査を始めるが・・。
かなり、普段は日常系コメディチックで、意外とオカルトホラーな大学青春物語っていったところですか。

意外と意外、なかなかに面白かったです。普段は主人公と犬のモノクロとのほのぼのとしたコメディチックな会話でクスクス笑えていやされるし、中盤以降は段々シリアスになり、オ追い詰められていく主人公の描写が上手く、ホラー小説としても楽しめましたし、恋愛初心者である主人公の恋愛物語としても楽しめました。
また、一見役に立たないと思われたあいつが、ぎりぎりの所で主人公を助けるというカタルシス(まるでブギーポップのようw)も逆転劇も味わえて結構痛快愉快でした。
ラストのオチも、そこであの事件が繋がるのかって、上手い!座布団やってっていいたくなるような締めの巧さでした。

二巻もでているので、お金があったら読みたいと思います。3巻目は未定だそうです。この面白さなら続いて欲しいですね。

「春一番」って題名は二巻ではもう梅雨以降なのにどうなるのでしょうか。ちなみに「エチュード」とは練習曲のことです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板