したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ライトノベル総合

955めんたい:2018/12/28(金) 00:08:32 ID:ThfKNmts
◆美少年M

知る人ぞ知る「美少年探偵団」シリーズ第9巻である。物語も佳境(なんとなく佳境に入っていたw)で、もうすぐ失明する主人公が最後の探偵団ミッションとして、胎教委員会に退廃的にされたお嬢様学校に生徒として胎教委員会について潜入調査する話でした。
そこで主人公「美観のマユミ」(一応女性w)は生徒会長の全生徒中学生ヌード写真を美術と称して展示する「M計画」を聞かされ、それを阻止しようとする話でした。
まあまあ、コーヒーブレイク的な気分展開にぴったりという意味では面白かった話でした。(いつも道理、言葉遊びと結論にたどり着くまでが脱線の連続でくどかったですがw)。

この作者、新しい言葉、聞きなれない言葉を使うのが好きなようで、今回も辞書を片手に読む羽目になりました(そう意味では語彙を増やすのにぴったりな参考書とも言えますね)。
たとえば「ペンディング」「オミット」「ブレインストーミング」「フレイヤ―」みたいなビジネス用語。「リアリスティック」「フレキシブル」「サイレントマジョリティ」など聞き覚えがあるが、意味を正確につかめてない、思い出せない横文字。韜晦(才能地位を包み隠す事)、水屋(台所)、追従(ついしょう・・ついじゅうではない)梗概(おおまかなあらすじ)、迂遠、瑕疵、などの普段使わない難しい日本語。
それから、測位光(位置を図る光?)とかの科学技術用語。あと、ドラクロワ条約ってなんかのダジャレ?ユネスコ条約の事?って調べても良く分からない言葉。
語彙を増やすの参考書として大いに役に立ちましたし、新しい知識を増やす面白さを堪能しました(すぐ忘れそうだけど)w

一番笑った所は、主人公が「固唾をのんだ」といいながら、もぐもぐお菓子を食ってる所(クズの性格が現れてる主人公に失笑しましたw)。まさか常にもぐもぐ食ってる所が伏線だったと話(旨い!・・いや上手い)。

次巻で一応最終回?みたいで、札槻(探偵団のライバル)が目が見えなくなる主人公のために殺人音響兵器を利用して回りを見れるようにでもするのか(蝙蝠みたいに)ってかってに考察してしまいました。

今回ショート二本も面白しろかったです。そして次巻に期待します。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板