レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ライトノベル総合
-
◆おそれミミズク あるいは彼岸の渡し綱
ゲームシナリオライターが描いたホラーって事で、アドベンチャーゲームっぽい文章を書くのかなと心配したが結構文学的な面白い文体で安心した。
とはいうものの、出だしはやたら使い慣れてないなって感じさせる文飾を使ってる感じがして、ちょっと戸惑ったけど。
と言いたいことを書いたので、後は誉めます、誉めちぎりますよw
内容は両親を失って田舎に引き取られた主人公が、ある事情で暗い牢に閉じ込められている手足の不自由な少女と会い、彼女の友達となるべく彼女の好きな怖い話を毎週聞かせるが、ある日、田舎にやってきた怪しいおじさんと出会い、運命が思いもかけない方へ急転するというストーリーです。
まず、体の不自由な少女が屋敷の奥の暗闇に閉じ込められてるが、彼女は何も苦痛を感じていないという時点で、何なんだこれ?って思いました。そして、このことは秘密に、他人に漏らしたら取り返しのつかないことになるぞと脅される。その上、毎週必ずきて怖い話を彼女に聞かせろといわれ、10年間もそのことが続いてる、やめたくても辞められないって所がまた何なんだこれ?って疑問だらけの導入部。すぐ話に引き込まれましたね。
じわじわ来る田舎の閉鎖的な恐怖、そして章の合間に挟まれる、意味不明なあの世の者たちと思われる物語。実に不思議で独創的な物語、化け物達のネーミングも「かうけう」「とのとと」など、天才的なクリエイターだなあって感じました。
自分独自の世界観を構築でき、かつ読者に納得させる文章力がある作者だとも感じました。
もしかしたらホラーの傑作と出会ってしまったかも?って思いました。「京極堂」や「リング」とかに出会った時と同じような衝撃ですね。
この人のゲームを一回やってみたいなって思わせるほどです。
それで、この話は一巻で完結できないんじゃッて思ってたら、まとめるのも上手いです。読後感もホラーなのに爽やか、これは凄いと久々に思いましたね。思わね掘り出し物でした。
ただ疑問が一つ、お母さんが死んだ日エレベーターでみた赤鬼は何だったんでしょうか。恐怖する脳が作った幻影なのかな。続編?うーん続編を作って欲しいような、このまま完結したほうが綺麗のような。作品がチープになりそうで微妙ですね。
面白い怖い小説が読みたい人におすすめです!いやあ読んでよかった。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板