したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ライトノベル総合

869まほろ:2017/03/16(木) 22:30:43 ID:slHMF61A
◆風は青海を渡るのか?

「ウォーカロン」シリーズの三作目である。ウォーカロンとは危険な仕事をさせる為に人類が開発した人造人間である。
彼らが寄り人間に近づき見分けが付かなくなったため、主人公は識別システムの開発を政府に任される。
その事と関係あるのか、一部のウォーカロンに命を狙われることになる。裏で手を引く物は何者か?寿命を延ばす治療のせいで子供を産めなくなった人類はウォーカロンに取って代わられるのか?
主人公達の前に現れる伝説の天才「マガタ・シキ」博士らしき人の意図するところは何か?チベットを舞台にした冒険ありのミステリィ小説です。

3作目は前2作と比べると、ちょっと冒険小説としては大人しいかなって感じですが、着実にストーリーは進展はしてるのでまあまあ面白かったです。
この小説の不思議な感覚についてちょっと考えたら、英語の教科書だと気付きました。

A「これは二つのりんごですか?」B「はいそうです、二つのりんごです。」
A「美味しいりんごですか?」B「はい美味しいりんごです。」
A「その他に変わった所はありますか?」B「有ると思います」

こんな感じw

実に会話が淡泊で、そこが癖になりますね。実際日本語が通じない人と他国語で会話するとこんな感じになるのかなあ。慣れてくると味わい深いですね。外国人と言葉が通じるだけでも凄いことなんですよね。

あと主人公とボディガードのウグイさんの関係が好きだなあ。勝手な行動をするし世間ずれした主人公(博士)の世話をするウグイさんの苦労が良く分かって面白いです。危険な目に遭って貧乏くじですね。
謎がいっぱい残る終わり方でしたが、田中は「マガタ・シキ」博士と会っているのでは?って思わせる終わり方でしたね。
「すべてはFになる」では頭おかしいんじゃないかって思ったシキ博士(殺人犯)、この小説では神聖化しちゃって、変な物いっぱい作って、いったい何を考えているのやら、次巻に続くですね。

あと、主人公は真賀田四季の知り合いの子孫なのかな。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板