レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ライトノベル総合
-
◆君と時計と雛の噓
<君と時計シリーズ>の最終巻です。主人公以外にも2人もタイムリープする人がいるから、一見ややこしいのだけど、タイムリープする条件がそれぞれ決まってるのでそこまでややこしくなかったってのが味噌ですね。
主人公達はなんとかッ世界の繰り返しや人間消失や避けられない運命の死をかいひするべく4巻にわたって悪戦苦闘します。なかなかの力作でした。
結局、世界は20回近く繰り返してしまうので、10回同じ世界を繰り返したヒロインの一人なんて頭が狂うだろうなあって思いましたw
正直、面白かったです。特に千歳先輩の推理力、判断力、寛容さはこの本の世界の神(作者)レベルですね。まだもう一人のヒロイン雛美未の噓つきっぷりには、怒りとともに辟易させられましたw
お前噓ばっかりついて、本当に解決したいと思ってるのか!って何度も思いましたね。またもう一人のヒロイン芹愛は主人公と話しもしたくない嫌われっぷりで、クソ面倒くさいですw千歳先輩が神で無かったら解決しなかったでしょうね。
少しだけ疑問と不満を書きます。まず、千歳先輩が超推理過ぎるところ、これはまあ仕方が無いですね。誰かが名探偵じゃないと同じ時間の繰り返しという密室人間消失&殺人の謎は解けなかったでしょう。またそこが厨二的でおもしろいところですし。
次に、余剰時間消費と人間消失と雛美がこの世界に持ってきた時間の関係。これがイマイチ納得できません。まあ、SFタイムリープ物にはよくある作者が決めたルール、格闘物で言うところの気合いで色んな技を出せるみたいな疑ってはいけないルールなんでしょうけどね。
そして、簡単に自殺してしまう主人公達。いくら時間が戻って生き返るからって、電車に飛び込んだり飛び込み自殺が簡単に描かれすぎです。時間が繰り返しすぎて頭のネジが緩くなった、いやぶっ飛んだと考えて納得させましたがw多分消える雛美より自殺しなければいけない他の二人が辛いんじゃ無いかなあw
それから、絶望したときタイムリープするルール。時間が過去に戻り助かる、ハッピーエンドのための自殺と分っていて、絶望するでしょうか。多分<時振>が何時まで経っても起こらなくて、しまったどうしよう失敗した!という意味で絶望するなら分ります(そういう事で納得しますw)。
まだあります、記憶は共有できても緒美は雛美ではありません。雛美は犠牲になったのだと思います。だからあの結末でみんなハッピーエンドになったとは小野得ませんね。主人公が勝手に解釈して自分を納得させ罪の意識をうすめているていると解釈したいですね。
雛美がもとの世界に戻ってそこで主人公と出会って・・・、こそハッピーでは無かろうかと思いますね。その辺が惜しいですね(自分としては)。
あとは「プロローグ」が少し冗長かなあ、「あとがき」がふざけすぎ!wまあこれだけの長編を書ききって、苦痛の反動と喜びの余りに浮かれポンチになって<走れメロス>をパロってみたくなった気持ちは分りますw
色々不満を書いたけど、新しいタイムリープ(¥ものとして大変面白いので、結構お勧めですね。タイガ文庫の中では結構人気あるみたいですね。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板