したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ライトノベル総合

834ゆうまお:2016/11/26(土) 00:28:43 ID:slHMF61A
◆雨の日も神様と相撲を

漫画「スパイラ推理の絆」や「絶園のテンペスト」の原作者が執筆した相撲好きな神が住む奇異な村に越してきた少年の奇妙な体験を描いたジュブナイル。
まるで、「おおかみこども(略)」みたいな少年向け長編アニメの原作を読んでるかのような雰囲気の小説でした。

最初、読み始めてすぐに、両親があっけなく事故死するのですが、物語を面白く動かしやすくするためなんの躊躇い無く不要な者を消去する、または少年の冒険物に扱いづらい両親の枷を除くため切り捨てるそんな作者なのかなって感じて、
失敗したかなあってかなり落胆させられました。そして、両親を亡くしてたった2週間で立ち直り、生きていこうとする前向きというかドライな感じの少年描写に、違和感感じまくりであまり好感が持てませんでした。
ただ、導入部は気に入らなかったのですが、カエルに相撲を教えはじめ、殺人事件が起こる辺りから、なかなかに読み応えが出てきました。それゆえに両親のあっさり死の導入部が残念。

もう一つ気に入らなかったのが主人公の性格ですか。
謙遜しすぎて否定しすぎて返って嫌味な性格と言いますか、少年っぽくない、人生諦観や悟った風な考え方、カエルに食べられる事も他人事な妙な腹の据わり方、とにかくこの主人公あまり好きでは無いですね。アルドノアゼロのいなほ君と言えば分るでしょうか。
それでいて、頭が良くて何事も最後は上手く解決してしまうスーパーヒーローっぷり。それで「僕はそんなに凄くないですよー、当然の成り行きですよー」ってやっぱり嫌味としかw

さて嫌なところは全部吐きだしたので、あとは褒めます。
相撲好きにはたまらない、歴史や色んな技、そしてこの小説独自の新技も出てきます。またこの村の闇の部分とかカエル様の正体とか喪なかなかに面白かったですね。
そしてカエル様からのヒントによって殺人事件の真相が解明していくところ、ラストの現代社会とむ関係でいられない神様達の苦悩と考えさせられる部分もあり読後感はまあまあ良かったです。
劇場用長編アニメ化に向いた小説だと感じました。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板