したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

好きな漫画を書き込むスレ

613ミキプルーン:2013/04/24(水) 14:25:54 ID:lnKCUARA
コミカライズ(又はリメイク)は作者の原作愛が如実に現れるので誤魔化しが効かないんですよね。
個人的に重要な点だと思うのは3つ
1:重箱の隅っこの方にあるような(ファンならお馴染みの)細かい設定も拾って活用する
2:矛盾してた設定やツッコミが入るようなシーンを筋が通る様に再構成する
3:オリジナル部分に関して「それなら確かにそうなるなよな」と読者に納得させるストーリーテリング
これらを高いレベルでやってるのが吉崎観音先生の
『ドラゴンクエストモンスターズ+』だと思います。

1は『はかぶさの剣』というネタ同然の裏技をカッコ良く描き上げてますし
3は破壊神を破壊した男はシドーよりも恐ろしい存在のはず
故に(バズズの干渉があったとは言え)救った人々に恐れられると納得出来る展開になっています。
人々を救った英雄が、その人々から排斥されるというのは他の作品でもありますし。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板