したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

好きな漫画を書き込むスレ

584ゆとりのぽこぺん:2013/02/21(木) 23:21:38 ID:dAFMJLEA
『砂の栄冠』
あらすじ
無能な味方を見る度にエネルギーをチャージしてパワーアップする
天才投手ナナは究極無能生物ガーソの力を借りて暗黒の狼から仁王に成長し
甲子園王者の道を突き進むのだった。

最初はガーソ監督含む味方選手の頼りなさに触発して暗黒エネルギーを
高めるナナでしたが、大会途中で仲間達が戦力として使えるレベルになったせいで
所々ナナ弱体化の兆しが現れてそれが原因で怪我までしてしまいます。
現在の連載時点でもはや頼れるのはガーソ一人だけ!果たしてガーソ監督は
最後まで無能なままでい続けナナの力となることができるのか!?

という訳でぽこぺんはこの野球漫画のガーソイチオシです。
スポーツ漫画の主人公サイドの監督には名将もいる一方で様々なタイプのダメ監督が登場します。
黒子のバスケの存在すら忘れられた顧問。(空気タイプ)
無理が有りすぎる特訓や意味の見いだせない采配をしてみせるクロガネの隠居先生。(空回りタイプ)
やる気が無くてワザと負けるように采配するタッチの柏葉英二郎。(身内だが敵タイプ)

砂の栄冠のガーソが素晴らしい所は上記の三タイプを戦況によって使い分け、
その時その時で最低の指示を出すところなのです!!
指示を出すべき所で何もせず、動かなくていいところで熱血し、ナナが打たなきゃ勝ち目がないのに
ナナが自分に反抗的だったからとバントさせたりする。正に最低の監督!

身内の無能に腹を立てて成長する主人公と、何をやっても身内の評価にならない監督。
この二人のやり取りが実に愉快な野球うんちくコメディ漫画です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板