したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

好きな漫画を書き込むスレ

369秋あかね ◆1vQiJfbNcU:2012/07/24(火) 19:36:50 ID:kCSKL5X2
『GOLDEN★AGE』(寒川一之)全15巻
『最後は? ストレート!!』の前菜として、読んでみました。
サッカー漫画で、中学校の部活が舞台です。
児童向け漫画のような画風のため、登場人物たちが小学生低学年くらいに見えますねw

デフォルメされた女の子や男の子は、コロコロとして可愛らしいのですが、
ガッチリした体型の選手、大人の絵は、かなり違和感を覚えました。
姿勢を描くのがあまり得意ではないらしく、人形がポーズを取っているように見えるのも難点で、
スポーツ物で重要な躍動感・迫力が、相当に削がれています。

良い所は主要登場人物の性格が、一貫しているところ。最後まで、性格に沿った言動をしてくれましたね。
見やすい絵・わかりやすい話も長所です。コマ内の情報がスッキリと整理されており、把握しやすいです。
(特に、俯瞰視点の全体図が、非常に見やすくわかりやすい。遠近感が必要な構図は、得意のようです)
サッカー漫画を読んでいると、よく「何をやってるのか、訳わかめ」に陥るのですが、
本作に関しては、「訳わかめ」は滅多に置きませんでした。そういう点で、ノーストレス漫画かな、と思います。
傑作ではないでしょうが、秀作だと思います。本誌で3年近くも続いたのは、伊達じゃないぜ!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板