[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
打ち切りたいマンガ
70
:
税収総額
:2012/01/20(金) 12:37:33 ID:AjLN4w8c
今のジャンプでいえば、「非情な早期打ち切り」は抑制傾向にある気がします。あまりにこれを連発すると新人漫画家が(読者も?)逃げていってしまうでしょうし。ひとつ前の編集長がちょっとやり過ぎた感があります。
さて、ここから(本職の評論家ではないので)ちょっと適当に漫画原作者に関して考察(擁護?)してみたいと思います。というのは、あるプロの漫画家さん(誰だったかなー?)が「原作者つきの漫画では、単純計算で倍売らなければならないから苦しい」といった発言をされていたので……たとえばいつも6巻で打ち切りなんて漫画家さん――これではほとんど儲けらしい儲けはありません――に、原作者がついて単行本が12巻出て、1巻あたりの売り上げも倍以上なら長期的に見て(普通の公務員や会社員と比較してみても)割がいいとはいえると思います(『めだかボックス』か『バクマン。』か?)。
しかしまあ、一生食べていくのは大変ですね。それで(小説家・漫画家)兼任大学講師なんかがポツポツと?……このあたりのことはかがみさん始めプロの方々に聞いてみたいような……。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板