したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

テニスの王子様ネタはつまらん。

30アラサー:2015/06/14(日) 12:54:03 ID:iOjYPdU2
【インターネット論(こんなヘンなスレッドなので、マジメに長文をかいた)】

部屋などで長時間インターネットを利用するひとに対して、
やれ「ひきこもりだ」だの「おたくだ」だの無駄なレッテル貼りをして
差別をするひとがすこしいるようだが、

「すくなくとも、昔のインターネットはよかった。
 各々が各々を思いやって、いっしょにおもしろいものをつくったり、
 いい情報を交換したりできる、すげえ場所。そこを利用しているひとたちに
 何かレッテルを貼るとしてもそれは『いい意味でのレッテル』になるだろう」

ということを、少し述べておきたい。

ここで「昔」をかるく定義するとしたら、
ざっと西暦1998年〜西暦2008年程度である。

Windows98が発売されてから10年程度の期間のネットは間違いなくよかった。

わたしは今のネットがいいともわるいともかかないが、
昔のネットがよかったのは、美化ではないと思う。

実感として、当時のインターネットユーザーは、少数精鋭だった。

昔は、インターネットに接続するとなると、きほんてきに、
それなりの値段のパソコンを用意してプロバイダと契約する必要があった。

そういう資金的手間的関門を乗り越えるのは、そんじょそこらのこどもはまずできなかった。
(この話はどちらかというとWindows95から、携帯普及前のWindows2000(ME)くらいまでの期間に該当するかも)

なので、まぁ早い話が「真新しくておとなな空間」であった。
(まぁそうはいっても多種多様、善なのか悪なのか、いろいろなひともいた。)

で、ここまでの話が前置きなのだが、
今回なにを書きたかったかというと、

文末の「w」は(すくなくとも当時は)そこまでわるくないイメージのもの。

ということである。

文末の「w」を見だしたのは、記憶によれば、
ネットゲームが流行っていた西暦2004年〜西暦2008年くらいだったような気がする。

わたしが文末の「w」をつかっていたのは、
ネットゲームの最中、(プレイ中で片手間なため)文字を打つのをなるべく簡略化しつつ、
最低限度の「相手への思いやり」をつたえるためであった。

「おこってないよ、感情表現としては、たのしいね」という意味があり、

決して
どこぞのまとめサイトがタイトルで使うような
「wwwwwww」といった、くだらない嘲笑などではない。

わたしの記憶によれば、ネットゲームなどのなかまからの文末の「w」からも、
そのようなニュアンスは読み取れていた。

携帯メールを打つときなど時間があるときは「w」ではなく、「笑」としていただろう。

で、だ。

最近文末に「草」などと漢字で書く方が見受けられる。
これ、なんか本末転倒臭がするなぁ、と思ったのである。

文字を打つ時間があるなら、普通に「笑」と書けばいいのに。

そういえば一時期2chで「半芝単芝とかダセエwwww」などのレスがあったが、
あれ、間違いだと思う。

もともとは「『wwwwwww』は違和感があるよ、
なぜなら、ネトゲの片手間で打つ表現としては、全角でwになってしまうから」
だったのではないか?

それを勘違いしたワカイヤツが、「半芝単芝とかダセエのかwwwwわかったwwww」、
みたいになっちゃったんじゃないの?

つまり、本来は「半芝は違和感がある、単芝は問題無い」になるはずである。

わたしがインターネット上におけるほうげんなどの口語をよしとしないのも、このような背景があり、
『本来的な意味を歪曲する連中によって言葉を歪められるのがくそ』だと感じている部分が大きい。

話が少しずれたかもしれない。

この文章を見た方に、昔のネットはよかった(おもいやりがあった)、
という言葉の理由の一端でも伝われば、うれしい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板