[
板情報
|
R18ランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ゲーム等のバージョンアップ告知スレッド
119
:
中立のりりあ★
:2023/12/26(火) 16:33:14
てとらのロザリオインペール。
最近お客様から頂いたもの色々対応とついでに気づいたアリコレテンプレ関係。
[ver1.15] 2023.12.26
■[シルフィアの家の鍵] を持っているのにシルフィアの家のドアが開けられないというバグに対し
過去にはマイホームで [シルフィア] に話しかけることでフラグ正常化イベントを無理やりいれていたのですが
(シルフィア「あれ? 記憶を整理するね」みたいなやつです)
今回はもっと自然にシルフィアの家のドアに触れた瞬間にフラグを正常化する処理を施しました。
(そのままドアに入るので通常プレイでは正常化の処理すら感じずにゲーム続行が可能と思われます)
これにより不具合が発生していないかのようにゲーム進行が可能となりました。
なお、過去バージョンにあったセリフがなくなるのは好ましくないので
ゲームは正常にプレイできるものの
「過去バージョンの不具合」の条件が成立した瞬間にマイホームでシルフィアに話すことにより、
「フラグ正常化イベント」の会話そのものは発生させることは可能です。
この「過去バージョンの不具合」の発生条件はアリコレでも不明のままです。
【まとめ】
現在バージョンでもシルフィアのシナリオフラグ消滅不具合は残ったままなのですが、
シルフィア不具合探知システムを導入しましたので
不具合が発生している状態でシルフィア家のドアに触れるとメッセージも演出も無しで自動的にフラグ復活するため、あたかも不具合が起きていないようにプレイが可能となりました。
力技での解決となります。
そして、(不具合が発生している状態=シルフィアフラグ破損)の時のみ発生する過去バージョンに作った応急処置イベントも
会話が見れるようにそのままにしてあります。
■文字修正
・「お風呂」は「おふろ」に修正。2023年現在のアリコレテンプレは「お風呂」とは書きません。
「おふろ」のほうが可愛いからです。
テンプレにあわせた修正となります。
・作中で「修得」と「習得」が混ざっていたので、アリコレの他のゲームにあわせて「修得」で統一しました。
・その他、処刑塔でてとら→ローラちゃんの呼び方の「ちゃん」が抜けていたり、誤字があるところなどを修正対応。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板