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【昭和】昔の長崎について語る 第8幕【平成】
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前スレ
【昭和】昔の長崎について語る 第7幕【平成】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/business/1727/1465815137/
引き続き語りましょう
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乙
西町にあったジョイフルサンって潰れてたのか・・・
もうあそこって踏み切りにあるセガミとまるたかしか残ってないなぁ
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まるたかも工事中みたいよ
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西町あたりにビッグロケットていう小さな
スーパーもあったね
キチに店先放火されてしばらくして閉店
西友出来た頃歌手時代の浅野ゆう子がどさ回りで
来た記憶がある
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おっと中園アーケードのイベントで松居直美も
歌手として来たの思い出した
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西町中央市場はまだ何とか店舗数件は営業してるかな。
子供の頃、活気あって賑わっていた時を知っているだけに淋しいな。
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前スレで出たネットスーパーだけど
利用者は30〜60代のマンション住まいの主婦が
ほとんど
暇も車もあるけどお出かけ以外は一歩も外出したくない
若しくは駐車場から部屋まで荷物運びたくない
のが理由
エレベーターが無い県住なんかも多いかな
上層階ほど住人の肥満率高し
80代以上はネットという発想自体無い
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まるたか工事中ってなるとあの辺りの人たちどこで買い物してるんだろ・・・
城栄までいってるんだろうか。
西町中央市場ってどこにあるんだろうって調べたらグルマンの向かいか
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まるたか復活は楽しみ
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「グルマン」は長く続くケーキ屋さんだね。
「アイドル」という名前のケーキ屋さんもあったけどな。
(場所は宮崎内科医院・古川鍼灸院の左上あたり)
緑が丘地区ふれあいセンターが公民館と呼ばれていて敷地に
ジャングルジムや箱型ブランコ、回転遊具とかあった。
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ケーキ屋といったら西銀だったな
誕生日になるとバタークリームケーキ買ってもらってたなぁ
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西友といえば
ロス・アルコス
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結構老舗の閉店が増えてきた気がするね、後継者と年齢の問題なんだろうけど。
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>>13
西銀は90年代前半、市内各地に5〜6店舗ほど店舗展開したね
結局全部畳んじゃって、今は浜の町の本店にカフェスタイルで
かろうじて残るのみ
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浜の町あたりは、商売するより貸した方がもうかるもんねー
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西銀は経営者がなぁ…
良い意味で庶民的な感じが好きだったな
カフェの2階で浜町での買い物帰りに食べたクリームソーダと親と半分こしたチーズケーキは思い出の味
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http://drille.seesaa.net/article/459046442.html
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>>17
でも建物の老朽化が進んでるし、個人では直す金無いしで大変みたいだよ。
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>>16
そんな時代があったんだ…
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本原のメモリードの相談所
あそこにも西銀のケーキ屋があったね
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矢上のCoCo壱のとなりの所と新大工の玉屋の所にもあったね
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>>21
100円ショートケーキが一世を風靡したのさ
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滑石・南長崎・大浦にもあったよ
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西銀のカフェコーナー懐かしいな。
椅子がソファ形式で店内にいつもコーヒーのいい香りがしてた。
シースクリームは長崎独特のケーキだけど県外の人達にも好かれそうだな。
久しぶりに食べたい。
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西銀って今ショートケーキ幾らくらいだろ?
カフェに変わった後一度行ったけど、味はそれなりだけど安かったな。
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300〜450円暗いみたいよ
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CM
ケーキは西銀ですね
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後ルミエール松月、アーケードの今眼鏡屋かな。
プチ・フール買ってもらってあれこれ選ぶの好きだったなぁ。
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平和町も本原も西銀なくなってたけどまさか全部なくなっていたとは・・・
ショートケーキにパインと黄桃乗ってる奴を親がよく買ってきてくれたわ
桃あんま好きじゃなかったけどw
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ケーキに缶詰乗せられると寂しく成るよね、その店には二度と行かない。
シースケーキが長崎の代表作と言われると悲しいね!
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ケーキ云々で悲しくなる程でもないだろw
貧乏で子供が食えんとかならわかるが…
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安売りのスーパーならともかく老舗の洋菓子店が缶詰だと興ざめかな
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昔は缶詰めの方が一年中あって扱いやすかったしクリームを溶かしたり、水分でべちゃくちゃになりにくいからね。
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シースケーキはB級というか昔のバタークリームケーキみたいな庶民派ケーキだと思ってるからTVとかで舌の肥えた大御所芸能人達に薦めてるの見ると恥ずかしくなるから止めて欲しい
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浜屋新館にロッテリア・現すき家にマクドナルド
銅座イオン前にデイリークイーン
県庁坂にキングバーガー(バーガーキングとは別物)
浜町近辺ハンバーガー屋の黄金期
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>>37
油屋町の白水堂隣にあったフレッシュネスバーガーも忘れないであげて
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長大の近くの若葉町にあったアンディのハンバーガーも
美味しかった。
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>>36
バタークリームって・・・・
当時はバタークリーム全盛だったから生クリームを使ったケーキを売ろうと思って梅月堂で開発したのがシースクリームなのだが・・・
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>>40
ちゃんと読めよ
庶民派ケーキの位置付けってことでしょ
イチゴショートよりワンランク下とかそんな意味合いだと思う
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>>37
館内市場のフォーシャンも忘れないで
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>>41
そうは読めない
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>>43
文盲乙
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>>44
文章下手乙
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判例法出せ
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死刑!
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これを読み取れないのは結構キツいな。
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今は缶詰めフルーツ=安っぽいって感じだけど昔はお歳暮お中元に送って来てたし、風邪引くと桃の缶詰め開けてもらったりしてたな。
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長与にもあったな西銀
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ほんと色んなとこにあったんだな西銀
昔の小僧寿しのようだ
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東長崎のココ壱の隣にも確かあった。
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本原の西銀は八百屋の所
メモリードの所はサンチェーン→ローソン
本原厨房の所はうどん雪屋
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姪浜駅のコンコースにもあったよ。西銀
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>>51
懐かしい。ドラえもんがが好きで親にせがんで買ってもらってた
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今の長ちゃんで一番有益なスレ
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大浦の西銀はセブンイレブンの近く
南長崎は深堀だったかな
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城栄町にもあったし新大工にもあった。
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>>30
ルミエル松月はチョコレートケーキがおいしかったな
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昔ながらのケーキばかりだった長崎に、
イタリアントマトが出店して来たのは大きかったな
今となってはアリタをはじめ似たようなケーキ屋が普通にあるが
1990年初頭のイタトマはかなり衝撃的だった
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イタリアンなのにアメリカンなケーキ出して一世を風靡したからなぁ。
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ほんと西銀色んなとこあって昔は調子よかったんだな
昔のマツハヤみたいだわ
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拡張路線に転換して自滅、ってのを散々見てきたから
今の○○リードグループを見ているとハラハラする
潰れるときは一瞬だから怖いよな
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だってバブルだったもん、どこでもうはうはな時代
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バブルの頃は浜の町のアーケードも活気あったな。
ルミエル松月のケーキも「パリ散歩」とか気取った名前が付いてた。
割と都会的なケーキ屋さんだったんだな。
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>>57
南長崎は南柳田バス停のトコにあった。
今の浜の町は行く店が全然ないねぇ。
特に子供なんかマックくらいしかない。
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柴田亜美の漫画でもあった未だにファミコンを定価で売ってるおもちゃ屋って流石にもうなくなってるかな
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>>67
個人や古い玩具店自体残ってる方が希有なんじゃない。
あっても古い玩具やプラモは軒並みマニアや業者に店ごと買い取られたって話がもう10��20年前かな。
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>>43
俺も同意する
>>36から「イチゴショートよりワンランク下」という妄想を生み出すことは不可能。
そもそも、バタークリームのイチゴショートより格下とかいう意味がわからない。
歴史も背景もない、地域興し2年目の意味不明なB級グルメよりは文学的。
それを読めないヤツが文盲と呼ばれるにふさわしい。
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ニューススレであばれていて草
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イチゴショートは生クリームの意味で使ったと思うよ。
バタクリイチゴもあるけど、格下って言ってるんだから、生クリの方でしょ。
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バタークリームの苺ショートなんてどこにも出てない件
妄想で叩いてるのはどっちだよ
ちゃんと分かってる人も居るから理解できなかったのが余程悔しかったんだね
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バタークリームは安物だ、って前提の認識の有無で見方が変わると思うがな
ここは両者ともお互いの主張受け入れてみては?
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バタークリームは不味い!
桃の缶詰は好きだが、何故かケーキの上に乗ってるとテンションが下がる。
以上、私の好みでした。
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昔の不味いと言われるバタークリームはショートニングやマーガリンを使ってた粗悪品だからね
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バタークリームのケーキは味はそれほどでもないけど
バラの花の飾りが載っていてけっこう夢はあったけどな。
まだ洋菓子の種類も少なかった1970年代はケーキ店の店頭で
見るのが楽しかった。
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1972年生まれだけどバタークリームの味を覚えていない
デコレーションケーキ、そこそこ食って育ったんだけどな
我ながら味音痴だと思う
いつ頃生クリームに変わったんだろ
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>>72
なに湯気出してんの?
わからない人間が複数居た以上文章が下手って事なんだから。
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>>77
80年にはもう生クリームが主流になってたよ
安いとこは植物性のホイップだろうけど
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ちゃんとしたバターを使ったバタークリームは濃厚で美味しいと聞くね
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>>79
そうかありがとう
なら幼いころはバタークリームを使ったケーキを
食べてはいたんだろうね
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じゃあ、あのロウ食ってるのかと思うほどクソ不味いクリームは何だったんだろ。
あれがバタークリームだと思ってたよ。
植物性であそこまで不味く出来るのか。
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>>82
昔のあれは植物性のショートニングだろうね。
勿論バターも生クリームも高かったし、冷蔵技術も低かったから日持ちしないし、材料自体の流通もたいへんだったから、昔の洋菓子はシュークリームやモンブランみたいなのが多かった。
クリスマスはむしろアイスケーキの方がポピュラーだったんじゃないかな。
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植物性油脂も今とは風味も比べ物にはならなかっただろうからね
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>>84
ショートニング自体ラードの代用の工業製品。
ここでバタークリーム不味かったとか安物、生クリームの代用品として語られるのは本当のバタークリームに気の毒だね。
本物のバタークリームはバターに卵、砂糖だからゴマかしよう無いし技術が問われるクリーム、不味いはずは無いからね、むしろバター高騰の今なら高級品。
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本当にまずいバタークリーム(のようなもの)をたべてみたくなった
どこかで手に入らないかな?
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その話題、まだ引っ張ってたの?
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>>86
数年前だけど、どこぞの一■香屋のロールケーキがそんな味がした。
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確かにバタークリームの味覚えてないなあ
つうかオマエらスイーツに対する意識高い系だな
さては女子、いや おばちゃんだろw
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誕生日にホールのバタークリームケーキを西銀で買ってもらった覚えあるのに
たしかに味は覚えてないな・・・まずかったって記憶はないけど
あの薄い緑とピンクのクリームの上に銀色の小さい玉がのってるやつ
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>>89
スイーツ好き=女性ってのはもう時代遅れですぜ、旦那
皆甘いもの好きなんだね
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>>91
甘味処なんかは昔から実は男性客多かったりするんだよ。
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>>86
スーパーに売ってるウエハースサンドって言うパンのクリーム
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ま、バターも生クリームも元は同じだからな。
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>>94が必死に言い訳することになると思うが、
本気で「バターも生クリームも元は同じ」とか思っているのは良いとして、
通称バタークリームケーキも生クリームケーキも元は同じとか思っている無知はいないよな?
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昔のバタークリームのケーキは、バターじゃなくてマーガリンやショートニング使ってたらしいね
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>>95
べつに必死にはならんが、事実を言ったまでだ。
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バタークリームのケーキにはグミで出来たイチゴが載って無かった?嫌いだったな。
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>>98
ドレンチェリーじゃない?
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チェリーも変な食感でしたね!
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緑色の製菓材料のアンゼリカもよく使われていたね。
スミレの砂糖漬けとかもあったけど最近これらも
あんまり見かけないな。
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老舗洋菓子のパウンドケーキには今でもはいってるんじゃないかな。
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メレンゲ菓子はまずい
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