したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【昭和】昔の長崎について語る 第8幕【平成】

1ななしばい:2018/06/12(火) 13:36:32 ID:jW.Wi6RE0
前スレ
【昭和】昔の長崎について語る 第7幕【平成】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/business/1727/1465815137/

引き続き語りましょう

4ななしばい:2018/06/12(火) 18:12:36 ID:8j7EaUa60

西町にあったジョイフルサンって潰れてたのか・・・
もうあそこって踏み切りにあるセガミとまるたかしか残ってないなぁ

5ななしばい:2018/06/12(火) 20:20:32 ID:kHLwfV5A0
まるたかも工事中みたいよ

6ななしばい:2018/06/13(水) 03:42:07 ID:l18OlywI0
西町あたりにビッグロケットていう小さな
スーパーもあったね
キチに店先放火されてしばらくして閉店

西友出来た頃歌手時代の浅野ゆう子がどさ回りで
来た記憶がある

7ななしばい:2018/06/13(水) 03:49:02 ID:l18OlywI0
おっと中園アーケードのイベントで松居直美も
歌手として来たの思い出した

8ななしばい:2018/06/13(水) 06:33:57 ID:4.QGySTc0
西町中央市場はまだ何とか店舗数件は営業してるかな。
子供の頃、活気あって賑わっていた時を知っているだけに淋しいな。

9ななしばい:2018/06/13(水) 15:44:12 ID:l18OlywI0
前スレで出たネットスーパーだけど
利用者は30〜60代のマンション住まいの主婦が
ほとんど
暇も車もあるけどお出かけ以外は一歩も外出したくない
若しくは駐車場から部屋まで荷物運びたくない
のが理由
エレベーターが無い県住なんかも多いかな
上層階ほど住人の肥満率高し
80代以上はネットという発想自体無い

10ななしばい:2018/06/13(水) 17:52:59 ID:yy46ehEg0
まるたか工事中ってなるとあの辺りの人たちどこで買い物してるんだろ・・・
城栄までいってるんだろうか。

西町中央市場ってどこにあるんだろうって調べたらグルマンの向かいか

11ななしばい:2018/06/13(水) 23:20:24 ID:snBXYzMY0
まるたか復活は楽しみ

12ななしばい:2018/06/15(金) 03:16:45 ID:CQRkA0aQ0
「グルマン」は長く続くケーキ屋さんだね。
「アイドル」という名前のケーキ屋さんもあったけどな。
(場所は宮崎内科医院・古川鍼灸院の左上あたり)

緑が丘地区ふれあいセンターが公民館と呼ばれていて敷地に
ジャングルジムや箱型ブランコ、回転遊具とかあった。

13ななしばい:2018/06/15(金) 04:42:39 ID:4DSXKcZw0
ケーキ屋といったら西銀だったな
誕生日になるとバタークリームケーキ買ってもらってたなぁ

14ななしばい:2018/06/15(金) 05:56:07 ID:cEy7rTeI0
西友といえば
ロス・アルコス

15ななしばい:2018/06/15(金) 06:36:43 ID:kXq3YBT60
結構老舗の閉店が増えてきた気がするね、後継者と年齢の問題なんだろうけど。

16ななしばい:2018/06/15(金) 06:51:57 ID:1iCDVghI0
>>13
西銀は90年代前半、市内各地に5〜6店舗ほど店舗展開したね
結局全部畳んじゃって、今は浜の町の本店にカフェスタイルで
かろうじて残るのみ

17ななしばい:2018/06/15(金) 09:35:40 ID:NrOLeX06O
浜の町あたりは、商売するより貸した方がもうかるもんねー

18ななしばい:2018/06/15(金) 09:36:24 ID:cDjw.Z.g0
西銀は経営者がなぁ…
良い意味で庶民的な感じが好きだったな

カフェの2階で浜町での買い物帰りに食べたクリームソーダと親と半分こしたチーズケーキは思い出の味

19ななしばい:2018/06/15(金) 10:56:01 ID:PSr4oyg60
http://drille.seesaa.net/article/459046442.html

20ななしばい:2018/06/15(金) 11:55:14 ID:kXq3YBT60
>>17
でも建物の老朽化が進んでるし、個人では直す金無いしで大変みたいだよ。

21ななしばい:2018/06/15(金) 12:36:08 ID:yWYqSyYM0
>>16
そんな時代があったんだ…

22ななしばい:2018/06/15(金) 13:00:27 ID:3hntJ9TM0
本原のメモリードの相談所
あそこにも西銀のケーキ屋があったね

23ななしばい:2018/06/15(金) 13:07:49 ID:NrOLeX06O
矢上のCoCo壱のとなりの所と新大工の玉屋の所にもあったね

24ななしばい:2018/06/15(金) 13:11:53 ID:yRYERMtc0
>>21
100円ショートケーキが一世を風靡したのさ

25ななしばい:2018/06/15(金) 13:42:29 ID:uNAHcx1A0
滑石・南長崎・大浦にもあったよ

26ななしばい:2018/06/15(金) 14:17:45 ID:CQRkA0aQ0
西銀のカフェコーナー懐かしいな。
椅子がソファ形式で店内にいつもコーヒーのいい香りがしてた。
シースクリームは長崎独特のケーキだけど県外の人達にも好かれそうだな。
久しぶりに食べたい。

27ななしばい:2018/06/15(金) 15:07:21 ID:brYO4Hr20
西銀って今ショートケーキ幾らくらいだろ?
カフェに変わった後一度行ったけど、味はそれなりだけど安かったな。

28ななしばい:2018/06/15(金) 15:19:12 ID:cDjw.Z.g0
300〜450円暗いみたいよ

29ななしばい:2018/06/15(金) 15:34:28 ID:NrOLeX06O
CM
ケーキは西銀ですね

30ななしばい:2018/06/15(金) 16:07:02 ID:kXq3YBT60
後ルミエール松月、アーケードの今眼鏡屋かな。
プチ・フール買ってもらってあれこれ選ぶの好きだったなぁ。

31ななしばい:2018/06/15(金) 17:54:58 ID:4DSXKcZw0
平和町も本原も西銀なくなってたけどまさか全部なくなっていたとは・・・
ショートケーキにパインと黄桃乗ってる奴を親がよく買ってきてくれたわ
桃あんま好きじゃなかったけどw

32ななしばい:2018/06/15(金) 18:16:14 ID:glrP8Jp20
ケーキに缶詰乗せられると寂しく成るよね、その店には二度と行かない。
シースケーキが長崎の代表作と言われると悲しいね!

33ななしばい:2018/06/15(金) 19:34:28 ID:70guZXpE0
ケーキ云々で悲しくなる程でもないだろw
貧乏で子供が食えんとかならわかるが…

34ななしばい:2018/06/15(金) 21:01:35 ID:Nf8NVOwQ0
安売りのスーパーならともかく老舗の洋菓子店が缶詰だと興ざめかな

35ななしばい:2018/06/15(金) 21:20:08 ID:kXq3YBT60
昔は缶詰めの方が一年中あって扱いやすかったしクリームを溶かしたり、水分でべちゃくちゃになりにくいからね。

36ななしばい:2018/06/15(金) 22:25:39 ID:xzxGYgF.0
シースケーキはB級というか昔のバタークリームケーキみたいな庶民派ケーキだと思ってるからTVとかで舌の肥えた大御所芸能人達に薦めてるの見ると恥ずかしくなるから止めて欲しい

37ななしばい:2018/06/16(土) 01:35:28 ID:lwgzghII0
浜屋新館にロッテリア・現すき家にマクドナルド
銅座イオン前にデイリークイーン
県庁坂にキングバーガー(バーガーキングとは別物)
浜町近辺ハンバーガー屋の黄金期

38ななしばい:2018/06/16(土) 02:42:06 ID:Tl7Ervsk0
>>37
油屋町の白水堂隣にあったフレッシュネスバーガーも忘れないであげて

39ななしばい:2018/06/16(土) 03:12:37 ID:VbleoHJ60
長大の近くの若葉町にあったアンディのハンバーガーも
美味しかった。

40ななしばい:2018/06/16(土) 06:56:47 ID:nKWMIyrM0
>>36
バタークリームって・・・・
当時はバタークリーム全盛だったから生クリームを使ったケーキを売ろうと思って梅月堂で開発したのがシースクリームなのだが・・・

41ななしばい:2018/06/16(土) 07:32:35 ID:Tl7Ervsk0
>>40
ちゃんと読めよ
庶民派ケーキの位置付けってことでしょ
イチゴショートよりワンランク下とかそんな意味合いだと思う

42ななしばい:2018/06/16(土) 09:00:02 ID:tH1fhPHAO
>>37
館内市場のフォーシャンも忘れないで

43ななしばい:2018/06/16(土) 10:18:47 ID:nKWMIyrM0
>>41
そうは読めない

44ななしばい:2018/06/16(土) 11:25:24 ID:9cSmAw8A0
>>43
文盲乙

45ななしばい:2018/06/16(土) 14:48:42 ID:4lxLBKQ60
>>44
文章下手乙

46ななしばい:2018/06/16(土) 15:22:14 ID:ONNT0yig0
判例法出せ

47ななしばい:2018/06/16(土) 17:40:17 ID:4lxLBKQ60
死刑!

48ななしばい:2018/06/16(土) 18:35:40 ID:XJ5jvrnI0
これを読み取れないのは結構キツいな。

49ななしばい:2018/06/16(土) 19:21:07 ID:bFRy55EA0
今は缶詰めフルーツ=安っぽいって感じだけど昔はお歳暮お中元に送って来てたし、風邪引くと桃の缶詰め開けてもらったりしてたな。

50ななしばい:2018/06/16(土) 19:57:34 ID:GWgweLsE0
長与にもあったな西銀

51ななしばい:2018/06/16(土) 20:56:38 ID:T54dbdlk0
ほんと色んなとこにあったんだな西銀
昔の小僧寿しのようだ

52ななしばい:2018/06/16(土) 21:08:37 ID:bFRy55EA0
東長崎のココ壱の隣にも確かあった。

53ななしばい:2018/06/16(土) 21:22:29 ID:f/PRxu5k0
本原の西銀は八百屋の所
メモリードの所はサンチェーン→ローソン
本原厨房の所はうどん雪屋

54ななしばい:2018/06/16(土) 21:29:51 ID:qz1d42jM0
姪浜駅のコンコースにもあったよ。西銀

55ななしばい:2018/06/16(土) 21:36:06 ID:zSDzSEwU0
>>51
懐かしい。ドラえもんがが好きで親にせがんで買ってもらってた

56ななしばい:2018/06/16(土) 21:53:48 ID:s2TWyD6A0
今の長ちゃんで一番有益なスレ

57ななしばい:2018/06/16(土) 22:25:10 ID:lwgzghII0
大浦の西銀はセブンイレブンの近く
南長崎は深堀だったかな

58ななしばい:2018/06/17(日) 04:49:42 ID:rb6ROF5s0
城栄町にもあったし新大工にもあった。

59ななしばい:2018/06/17(日) 07:54:15 ID:bJntkHOw0
>>30
ルミエル松月はチョコレートケーキがおいしかったな

60ななしばい:2018/06/17(日) 08:39:56 ID:kWBGOyWw0
昔ながらのケーキばかりだった長崎に、
イタリアントマトが出店して来たのは大きかったな
今となってはアリタをはじめ似たようなケーキ屋が普通にあるが
1990年初頭のイタトマはかなり衝撃的だった

61ななしばい:2018/06/17(日) 08:51:31 ID:2FtwWy4k0
イタリアンなのにアメリカンなケーキ出して一世を風靡したからなぁ。

62ななしばい:2018/06/17(日) 09:28:01 ID:iIPydH7g0
ほんと西銀色んなとこあって昔は調子よかったんだな
昔のマツハヤみたいだわ

63ななしばい:2018/06/17(日) 11:24:37 ID:l294JGOk0
拡張路線に転換して自滅、ってのを散々見てきたから
今の○○リードグループを見ているとハラハラする
潰れるときは一瞬だから怖いよな

64ななしばい:2018/06/17(日) 11:25:41 ID:PnwZ8TQQO
だってバブルだったもん、どこでもうはうはな時代

65ななしばい:2018/06/17(日) 15:57:17 ID:3IkWelTA0
バブルの頃は浜の町のアーケードも活気あったな。
ルミエル松月のケーキも「パリ散歩」とか気取った名前が付いてた。
割と都会的なケーキ屋さんだったんだな。

66ななしばい:2018/06/18(月) 16:07:23 ID:wc3f4A1Y0
>>57
南長崎は南柳田バス停のトコにあった。

今の浜の町は行く店が全然ないねぇ。
特に子供なんかマックくらいしかない。

67ななしばい:2018/06/18(月) 21:00:31 ID:YebPKbxo0
柴田亜美の漫画でもあった未だにファミコンを定価で売ってるおもちゃ屋って流石にもうなくなってるかな

68ななしばい:2018/06/18(月) 21:06:36 ID:5ka/P.VY0
>>67
個人や古い玩具店自体残ってる方が希有なんじゃない。
あっても古い玩具やプラモは軒並みマニアや業者に店ごと買い取られたって話がもう10��20年前かな。

69ななしばい:2018/06/19(火) 15:01:36 ID:kJmJyt9.0
>>43
俺も同意する

>>36から「イチゴショートよりワンランク下」という妄想を生み出すことは不可能。
そもそも、バタークリームのイチゴショートより格下とかいう意味がわからない。

歴史も背景もない、地域興し2年目の意味不明なB級グルメよりは文学的。
それを読めないヤツが文盲と呼ばれるにふさわしい。

70ななしばい:2018/06/19(火) 15:26:57 ID:V.4dfSNg0
ニューススレであばれていて草

71ななしばい:2018/06/19(火) 15:44:36 ID:T5K6.c6M0
イチゴショートは生クリームの意味で使ったと思うよ。
バタクリイチゴもあるけど、格下って言ってるんだから、生クリの方でしょ。

72ななしばい:2018/06/19(火) 18:36:27 ID:G8ohU./Y0
バタークリームの苺ショートなんてどこにも出てない件
妄想で叩いてるのはどっちだよ
ちゃんと分かってる人も居るから理解できなかったのが余程悔しかったんだね

73ななしばい:2018/06/19(火) 19:11:06 ID:YlcD88k20
バタークリームは安物だ、って前提の認識の有無で見方が変わると思うがな
ここは両者ともお互いの主張受け入れてみては?

74ななしばい:2018/06/19(火) 23:54:44 ID:8SPNVDqQO
バタークリームは不味い!

桃の缶詰は好きだが、何故かケーキの上に乗ってるとテンションが下がる。

以上、私の好みでした。

75ななしばい:2018/06/20(水) 00:21:33 ID:jhn2.PAQ0
昔の不味いと言われるバタークリームはショートニングやマーガリンを使ってた粗悪品だからね

76ななしばい:2018/06/20(水) 00:59:58 ID:M4o0UCk.0
バタークリームのケーキは味はそれほどでもないけど
バラの花の飾りが載っていてけっこう夢はあったけどな。
まだ洋菓子の種類も少なかった1970年代はケーキ店の店頭で
見るのが楽しかった。

77ななしばい:2018/06/20(水) 01:08:53 ID:wlprkWhs0
1972年生まれだけどバタークリームの味を覚えていない
デコレーションケーキ、そこそこ食って育ったんだけどな
我ながら味音痴だと思う
いつ頃生クリームに変わったんだろ

78ななしばい:2018/06/20(水) 01:40:59 ID:oAPYzauU0
>>72
なに湯気出してんの?
わからない人間が複数居た以上文章が下手って事なんだから。

79ななしばい:2018/06/20(水) 01:48:24 ID:mffkQYnUO
>>77
80年にはもう生クリームが主流になってたよ
安いとこは植物性のホイップだろうけど

80ななしばい:2018/06/20(水) 06:02:20 ID:n9RicR1s0
ちゃんとしたバターを使ったバタークリームは濃厚で美味しいと聞くね

81ななしばい:2018/06/20(水) 06:09:48 ID:wlprkWhs0
>>79
そうかありがとう
なら幼いころはバタークリームを使ったケーキを
食べてはいたんだろうね

82ななしばい:2018/06/20(水) 13:32:58 ID:p2EPgDik0
じゃあ、あのロウ食ってるのかと思うほどクソ不味いクリームは何だったんだろ。
あれがバタークリームだと思ってたよ。

植物性であそこまで不味く出来るのか。

83ななしばい:2018/06/20(水) 14:12:44 ID:17ufKjN20
>>82
昔のあれは植物性のショートニングだろうね。
勿論バターも生クリームも高かったし、冷蔵技術も低かったから日持ちしないし、材料自体の流通もたいへんだったから、昔の洋菓子はシュークリームやモンブランみたいなのが多かった。
クリスマスはむしろアイスケーキの方がポピュラーだったんじゃないかな。

84ななしばい:2018/06/20(水) 15:53:48 ID:vIho0Cyg0
植物性油脂も今とは風味も比べ物にはならなかっただろうからね

85ななしばい:2018/06/20(水) 17:46:37 ID:17ufKjN20
>>84
ショートニング自体ラードの代用の工業製品。
ここでバタークリーム不味かったとか安物、生クリームの代用品として語られるのは本当のバタークリームに気の毒だね。
本物のバタークリームはバターに卵、砂糖だからゴマかしよう無いし技術が問われるクリーム、不味いはずは無いからね、むしろバター高騰の今なら高級品。

86ななしばい:2018/06/20(水) 18:18:27 ID:Q2/BjElM0
本当にまずいバタークリーム(のようなもの)をたべてみたくなった
どこかで手に入らないかな?

87ななしばい:2018/06/20(水) 18:21:11 ID:trN28L2U0
その話題、まだ引っ張ってたの?

88ななしばい:2018/06/20(水) 18:35:00 ID:p2EPgDik0
>>86
数年前だけど、どこぞの一■香屋のロールケーキがそんな味がした。

89ななしばい:2018/06/20(水) 19:04:32 ID:BlxMEprQ0
確かにバタークリームの味覚えてないなあ
つうかオマエらスイーツに対する意識高い系だな
さては女子、いや おばちゃんだろw

90ななしばい:2018/06/20(水) 19:11:00 ID:DdEfXWc.0
誕生日にホールのバタークリームケーキを西銀で買ってもらった覚えあるのに
たしかに味は覚えてないな・・・まずかったって記憶はないけど
あの薄い緑とピンクのクリームの上に銀色の小さい玉がのってるやつ

91ななしばい:2018/06/20(水) 19:43:53 ID:X756VNus0
>>89
スイーツ好き=女性ってのはもう時代遅れですぜ、旦那
皆甘いもの好きなんだね

92ななしばい:2018/06/20(水) 20:18:03 ID:17ufKjN20
>>91
甘味処なんかは昔から実は男性客多かったりするんだよ。

93ななしばい:2018/06/21(木) 02:04:50 ID:ol9NZZhEO
>>86
スーパーに売ってるウエハースサンドって言うパンのクリーム

94ななしばい:2018/06/21(木) 08:28:09 ID:XWjJ4CeY0
ま、バターも生クリームも元は同じだからな。

95ななしばい:2018/06/21(木) 13:25:43 ID:eDNwXVSk0
>>94が必死に言い訳することになると思うが、

本気で「バターも生クリームも元は同じ」とか思っているのは良いとして、

通称バタークリームケーキも生クリームケーキも元は同じとか思っている無知はいないよな?

96ななしばい:2018/06/21(木) 15:55:43 ID:Y6.k5l.A0
昔のバタークリームのケーキは、バターじゃなくてマーガリンやショートニング使ってたらしいね

97ななしばい:2018/06/21(木) 18:32:51 ID:k7228DUI0
>>95
べつに必死にはならんが、事実を言ったまでだ。

98ななしばい:2018/06/21(木) 18:48:48 ID:o6jd6buk0
バタークリームのケーキにはグミで出来たイチゴが載って無かった?嫌いだったな。

99ななしばい:2018/06/21(木) 19:00:51 ID:Uyf3/S.A0
>>98
ドレンチェリーじゃない?

100ななしばい:2018/06/21(木) 20:09:46 ID:o6jd6buk0
チェリーも変な食感でしたね!

101ななしばい:2018/06/21(木) 20:33:37 ID:lx5mMQf20
緑色の製菓材料のアンゼリカもよく使われていたね。
スミレの砂糖漬けとかもあったけど最近これらも
あんまり見かけないな。

102ななしばい:2018/06/21(木) 20:45:01 ID:Uyf3/S.A0
老舗洋菓子のパウンドケーキには今でもはいってるんじゃないかな。

103ななしばい:2018/06/21(木) 21:41:35 ID:ol9NZZhEO
メレンゲ菓子はまずい




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板